Ça me fais penser tiens on parle de macdo,j'ai goûté les nuggets végétales purée je crois que c'est mes préférés de tous les temps (celles que je prend je les trouve passables mais la texture est un peu caoutchouc/filandreuses même )Deoxys a écrit : ↑mercredi 20 novembre 2024 à 13:09Absolument ! Je pense à l'iconique Whopper de Burger King qui ne contient pas de fromage. Ou tout simplement au hamburger qui n'en contient pas non plus (à BK, à McDo, etc., ainsi que dans sa recette de base), contrairement au cheeseburger. Celui-là, j'en étais très fan. Et à la maison, il fallait le cheddar en tranche lors d'une soirée burgers — avec les rituels du décollement tranche après tranche et du prélèvement irrésistible...
Oui, j'avais vu une recette avec des champignons (il en existe plusieurs), il faudrait que je la retrouve... Ils sont intéressants à exploiter pour avoir un truc qui fasse moins "végétal végétal".Pour les steaks, on peut aussi faire des imitations maison, à base de haricots ou de patates douces ou de champignons... J'ai même des recettes (mais pas encore testées pour cause de flemme-de-faire-un-truc-aussi-long).
Mais je te rejoins sur la flemme, quoique pour moi c'est plus un désintérêt pour la cuisine (mais pas pour la bouffe ). Et en plus je manque de matos, et j'ai du mal à varier les habitudes, et je suis plutôt à fond sur le marché des alternatives végétales donc le choix est vite fait pour moi.
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Validés ici aussi les nuggets végans de McDo. [Je voulais mettre un maillet de juge — appelé marteau de président —, sauf que j'ai pas l'emoji qu'il faut.]
C'est cool de voir une offre végane de plus sur le marché et de pouvoir prendre un truc qui soit proche de ce que j'avais l'habitude de manger là-bas par le passé.
Pour ma part, ce ne sont pas mes préférés, bien que je les trouve très corrects. Mes nuggets végétaux préférés ce sont les HappyVore...
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J'étais sûre d'avoir répondu, mais, non...Flower a écrit : ↑mardi 12 novembre 2024 à 21:11 J'ai enfin testé la recette de curry aux carottes de Curiouser, avec les carottes du jardin. Comme je n'en avais pas assez, j'ai rajouté un petit butternut (du jardin aussi).
C'était bon mais un peu basique, mon mari a suggéré d'y ajouter des morceaux de fruits (melon, mangue ou pêche p. ex.) pour jouer un peu sur les goûts. Donc on refera certainement.
Des carottes et butternuts du jardin, miam.
Pour le jeu sur les goûts, j'avoue que je table toujours sur deux ingrédients "magiques", à savoir, la sauce soja, et/ou la pâte de curry.
Mais c'est une idée intéressante de faire avec des fruits !
Oui, c'est vrai qu'ils sont bluffants, et vraiment bons !
Avant-hier, on avait récupéré un "panier de légumes moches", avec pleeein de bananes, un poivron rouge bien mûr et quelques carottes. Hier, me demandant ce que j'allais faire de ce poivron, je partais sur un risotto, mais, il était un peu tard pour ça... C'est alors qu'une idée de la SourisGrognon est venue nous sauver : utiliser les nouilles chinoises au blé qui végétaient dans le placard.
On a testé pour l'occasion des émincés végans de la marque Tartex (à faire poêler) : ce n'était pas mauvais, mais ça manquait un peu de goût quand même.
Pour la recette des nouilles sautées :
- Emincer une grosse échalote (ou un oignon), ainsi qu'une grosse carotte (ou deux petites) ; découper le poivron à sa convenance.
- Dans une poêle suffisamment grande, mettre un filet d'huile d'olive. Faire revenir l'échalote et la carotte quelques minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter dans la poêle de la sauce soja et une petite cuillère à soupe de sucre (je mets de la cassonnade pour ma part), puis un fond d'eau. Laisser à feu moyen pendant cinq minutes en remuant, puis ajouter les morceaux de poivron. Laisser cuire pendant dix minutes environ (ou plus, selon le fondant désiré pour les légumes).
- Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante (4 à 5 minutes)
- Option : récupérer l'eau de cuisson et la mettre dans un bocal afin de l'employer dans une future recette
- Mettre les nouilles égouttées dans la poêle, mélanger avec les légumes, ajouter de l'ail en poudre et un peu d'huile d'olive. Mettre le feu plus fort pour faire sauter les nouilles (en veillant à ce que ça ne crame pas de trop !).
Je l'ai servi avec un peu d'huile d'olive, de sauce soja et de l'origan.
C'était vraiment très bon (on avait tellement faim que je n'ai même pas pensé à faire de photo ).
La prochaine fois, je mettrai du "vrai" ail (pas du déshydraté), en même temps que l'échalote, ça devrait être encore meilleur. Et je pense que je ferai ça avec... des lardons La Vie.
Lardons que l'on peut voir sur cette photo, prise à l'occasion d'une soupe de pois cassés avec, donc, lardons végétaux et pain de mie découpé en petits morceaux et revenus à la poêle pour en faire de bons croûtons (ainsi qu'un peu de crème d'amande).
C'était bon aussi, mais les pois cassés n'ont pas enthousiasmé SourisGrognon, il faudra que je vois avec quoi faire un mélange pour en adoucir le goût.Spoiler :
Et pour rejoindre le club des photos moches... mes lasagnes végétaliennes d'il y a quelques jours... (forcément, j'ai pris la photo le lendemain...)
C'était d'après cette recette de lasagnes.Spoiler :
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Ah, je n'ai pas pensé à l'option de rajouter de la sauce soja en effet ! En revanche, le lendemain on avait rajouté quelques oignons frits par-dessus (qui sont aromatisés au bacon mais ne contiennent pas la moindre once de viande), c'était déjà pas mal.
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
@Curiouser - La photo des lasagnes a beau être moche [ ], elle me fait saliver !
J'ajoute à mon tour une recette de nouilles datée de ce soir :
Ingrédients utilisés (ça me fait 3 repas) :
Faire cuire les poivrons avec la matière grasse, puis une fois que la cuisson est bien engagée, ajouter le tofu et continuer de laisser cuire en ajoutant la sauce soja, la cannelle, l'ail et la coriandre.
Séparément, faire cuire les rondelles d'aubergines avec la matière grasse ; j'aime bien quand elles sont un peu grillées. Certaines avaient un rendu un peu trop sec, mais ça s'est arrangé une fois le tout mélangé.
Encore séparément, faire cuire les nouilles dans un fond d'eau et de la sauce soja.
Mélanger ensuite le tout (égoutter ou non les nouilles, moi j'ai laissé un petit fond), laisser mijoter encore un peu. Ajouter les graines de sésame.
Rajouter la mâche à la toute fin, dans l'assiette (ça se flétrit très vite).
J'ajoute à mon tour une recette de nouilles datée de ce soir :
Spoiler : Photo :
Ingrédients utilisés (ça me fait 3 repas) :
- 300g de nouilles udon précuites
- 200g de tofu fumé frais
- 3 poivrons rouge, jaune et vert
- 1 aubergine
- 1 petit sachet de mâche
- Graines de sésame
- Sauce soja (sucrée pour ma part, toujours)
- Matière grasse (d'ordinaire j'utilise de l'huile de colza, mais là j'ai une bonne quantité de Planta Fin à écouler car j'aime pas trop en tartine)
- Cannelle, ail, coriandre (déshydratés)
Faire cuire les poivrons avec la matière grasse, puis une fois que la cuisson est bien engagée, ajouter le tofu et continuer de laisser cuire en ajoutant la sauce soja, la cannelle, l'ail et la coriandre.
Séparément, faire cuire les rondelles d'aubergines avec la matière grasse ; j'aime bien quand elles sont un peu grillées. Certaines avaient un rendu un peu trop sec, mais ça s'est arrangé une fois le tout mélangé.
Encore séparément, faire cuire les nouilles dans un fond d'eau et de la sauce soja.
Mélanger ensuite le tout (égoutter ou non les nouilles, moi j'ai laissé un petit fond), laisser mijoter encore un peu. Ajouter les graines de sésame.
Rajouter la mâche à la toute fin, dans l'assiette (ça se flétrit très vite).
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Deux repas comme au bon vieux temps, faciles à végétaliser :
Petit déj'
Le petit déjeûner est souvent végétarien, voire pas loin d'être végétalien.
Par exemple pour celui-ci, le seul truc que j'ai modifié par rapport à un petit déjeûner que j'aurais pris avant de devenir végane, c'est le beurre : ici, c'est du St Hubert sans huile de palme, végétal donc, demi-sel (obligatoire ). Je n'ai pas l'âme particulièrement bretonne (ni même française, plutôt juste terrienne), mais là-dessus, si : le beurre et maintenant son équivalent doux, non mais qu'est-ce que c'est qu'ça [C'est de l'humour, chacun·e ses goûts.] Même si là, quand même, faut pas déconner. [C'est toujours de l'humour.]
Le reste, c'est comme avant :
Saucisses purée
Visez-moi un peu ce chef-d'œuvre magistralement exécuté :
And voilà !
Petit déj'
Ce modèle de petit déjeûner n'est en réalité pas idéal (une professionnelle de santé m'a dit récemment qu'il valait mieux manger un "vrai" repas, salé, le matin), mais moi c'est à ça que je suis habituée depuis toujours (ou aux céréales). Et vous savez, les habitudes, tout ça. Surtout que j'ai du mal à manger le matin, alors tout ce qui passe est bon à prendre...Spoiler : Photo de ce matin :
Le petit déjeûner est souvent végétarien, voire pas loin d'être végétalien.
Par exemple pour celui-ci, le seul truc que j'ai modifié par rapport à un petit déjeûner que j'aurais pris avant de devenir végane, c'est le beurre : ici, c'est du St Hubert sans huile de palme, végétal donc, demi-sel (obligatoire ). Je n'ai pas l'âme particulièrement bretonne (ni même française, plutôt juste terrienne), mais là-dessus, si : le beurre et maintenant son équivalent doux, non mais qu'est-ce que c'est qu'ça [C'est de l'humour, chacun·e ses goûts.] Même si là, quand même, faut pas déconner. [C'est toujours de l'humour.]
Le reste, c'est comme avant :
- Pain grillé Pelletier au froment (quitte à manger des tartines le matin il vaut mieux prendre du pain véritable, mais c'est bon)
- Confiture, ici abricot ("périmée" depuis août 2023, qu'on m'a donnée — fermée bien sûr —, et toujours très bonne)
- Café (pour ma part j'adore l'odeur du café et le goût avec les tartines, mais je n'aime pas en boire ; je me fais donc seulement un fond pour la trempette et le plaisir olfactif )
Saucisses purée
Visez-moi un peu ce chef-d'œuvre magistralement exécuté :
Il faut simplement des saucisses végés, de la matière grasse et de la purée. Ici ce sont les chipos HappyVore et de la purée Mousline classique en flocons avec juste de l'eau (on peut aussi ajouter du lait végétal mais j'aime bien sans), cuite dans les sucs des saucisses.Spoiler : Bon en vrai c'est très moche (imaginez un marécage de ketchup pour aller avec) :
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Merci pour les partages, je vais rajouter les lasagnes et absolument les nouilles sautées
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Dysthymie
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Je vous partage la recette de cheesecake végétalien au citron et au spéculoos (moi je le fais a la vanille aussi comme aujourd'hui )
https://l-herboriste.com/cheesecake-sans-cajou-vegan/
C'est la deuxième fois que je fais la recette aujourd'hui, validé par moi,mon mari et sa grand mère
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Mmm, cheesecake...
Le cheesecake végan maison est ajouté à ma liste de recettes à tenter... un jour... si je me bouge le derche...
Puisque les fêtes approchent : j'ai fait le plein de bonbons dont la recette est végétalienne, pour offrir (et pour moi aussi un peu ).
J'ai pris des sucettes, des bouteilles de cola et des oursons de la marque Rebelle. Je me garde les oursons ; ils sont bons, malgré une texture un peu éloignée de ceux trouvables en magasin classique (mais on n'y trouve pas de gummy bears sans gélatine animale).
En magasin classique justement, j'ai pris aussi des Skittles, Régal'ad, Miami Pik, Longfizz et Chupa Chups Mini.
D'autres bonbons végétaliens sont trouvables, par exemple les Dragibus*, mais je me suis limitée à ça pour confectionner mes pochons individuels, parce que ça coûte bonbon. (De toute façon, comme je n'ai pas tant de pochons à confectionner, ça fait déjà une bonne quantité de bonbons par personne — même si j'en taxe quelques-uns. )
*[Edit - Nope. Je viens de voir que, s'ils ne contiennent effectivement pas de gélatine animale, les Dragibus contiennent par contre de la cire d'abeille comme agent d'enrobage.]
[Re-edit - J'ai retrouvé une photo prise en février 2023, ils étaient bien végétaliens avant (cire de carnauba), la recette a changé... super. ]
J'avais testé une version végane toute prête, surgelée, il y a de cela un bon bout de temps ; c'était chouette !Le cheesecake végan maison est ajouté à ma liste de recettes à tenter... un jour... si je me bouge le derche...
Puisque les fêtes approchent : j'ai fait le plein de bonbons dont la recette est végétalienne, pour offrir (et pour moi aussi un peu ).
J'ai pris des sucettes, des bouteilles de cola et des oursons de la marque Rebelle. Je me garde les oursons ; ils sont bons, malgré une texture un peu éloignée de ceux trouvables en magasin classique (mais on n'y trouve pas de gummy bears sans gélatine animale).
En magasin classique justement, j'ai pris aussi des Skittles, Régal'ad, Miami Pik, Longfizz et Chupa Chups Mini.
D'autres bonbons végétaliens sont trouvables, par exemple les Dragibus*, mais je me suis limitée à ça pour confectionner mes pochons individuels, parce que ça coûte bonbon. (De toute façon, comme je n'ai pas tant de pochons à confectionner, ça fait déjà une bonne quantité de bonbons par personne — même si j'en taxe quelques-uns. )
*[Edit - Nope. Je viens de voir que, s'ils ne contiennent effectivement pas de gélatine animale, les Dragibus contiennent par contre de la cire d'abeille comme agent d'enrobage.]
[Re-edit - J'ai retrouvé une photo prise en février 2023, ils étaient bien végétaliens avant (cire de carnauba), la recette a changé... super. ]
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Ah, j'avais vu cette recette sur son blog (où j'y ai trouvé les très chouettes lasagnes à la poêle), mais n'étant pas très cheesecake de base, je ne l'avais pas retenue... Mais, te lire m'a amenée à réfléchir, ça pourrait faire un chouette dessert pour les fêtes, sans compter que ma Souris adore le cheesecake.Ostara a écrit : ↑lundi 2 décembre 2024 à 11:43 Je vous partage la recette de cheesecake végétalien au citron et au spéculoos (moi je le fais a la vanille aussi comme aujourd'hui )
https://l-herboriste.com/cheesecake-sans-cajou-vegan/
C'est la deuxième fois que je fais la recette aujourd'hui, validé par moi,mon mari et sa grand mère
Pour rester dans l'univers sucré... une recette de banana bread !
- j'avais un stock monstrueux de bananes issu de paniers de légumes moches, je mettrai les autres recettes qui m'ont permis d'en écouler une bonne partie, même si j'ai quand même dû en congeler quatre in fine ! -
C'était le deuxième que je faisais, j'ai fait ma propre recette en m'inspirant fortement de deux recettes (dont une de Marie Laforêt). Un délice.
À partir de cette recette et de cette autre.
- 3 petites bananes bien mûres
- 250 g de farine de blé (dont un tiers de farine semi-complète)
- 80g de margarine fondue (ou 100ml d'huile neutre)
- 80g de cassonade
- 1 grosse cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave)
- 100ml d’eau
- 1/2 c à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50g d'amandes entières ensuite découpées au couteau
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre de framboise pour ma part)
- Pépites de chocolat (optionnel)
Préchauffer le four à 180 degrés.
Pelez puis écraser les bananes dans un saladier avec une fourchette ou un presse-purée.
Ajouter la farine et le bicarbonate (ou la levure). Mélanger un peu en surface pour incorporer le bicarbonate à la farine.
Ajouter le sucre, les amandes, la cannelle. Mélanger.
Ajouter la matière grasse et l’eau, puis mélanger.
Optionnel : ajouter les pépites de chocolat, mélanger.
Enfin, ajouter le vinaigre de cidre puis mélanger. Cette dernière étape assure un cake aéré.
Verser dans un moule huilé.
Enfourner pour une heure.
Attendre que le cake soit refroidi pour le découper, puis régalez-vous.
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Si tu n'es pas trop cheesecake justement tu devrais l'aimer,mon mari qui n'aime pas trop le cheesecake aime beaucoup celui là car la crème est très semblable au cheesecake mais pas le côté écoeurant et dense que peuvent lui trouver certaines personnesCuriouser a écrit : ↑dimanche 8 décembre 2024 à 23:38Ah, j'avais vu cette recette sur son blog (où j'y ai trouvé les très chouettes lasagnes à la poêle), mais n'étant pas très cheesecake de base, je ne l'avais pas retenue... Mais, te lire m'a amenée à réfléchir, ça pourrait faire un chouette dessert pour les fêtes, sans compter que ma Souris adore le cheesecake.Ostara a écrit : ↑lundi 2 décembre 2024 à 11:43 Je vous partage la recette de cheesecake végétalien au citron et au spéculoos (moi je le fais a la vanille aussi comme aujourd'hui )
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C'est la deuxième fois que je fais la recette aujourd'hui, validé par moi,mon mari et sa grand mère
Pour rester dans l'univers sucré... une recette de banana bread !
- j'avais un stock monstrueux de bananes issu de paniers de légumes moches, je mettrai les autres recettes qui m'ont permis d'en écouler une bonne partie, même si j'ai quand même dû en congeler quatre in fine ! -
C'était le deuxième que je faisais, j'ai fait ma propre recette en m'inspirant fortement de deux recettes (dont une de Marie Laforêt). Un délice.
20241125_Banana_bread.jpg
À partir de cette recette et de cette autre.
- 3 petites bananes bien mûres
- 250 g de farine de blé (dont un tiers de farine semi-complète)
- 80g de margarine fondue (ou 100ml d'huile neutre)
- 80g de cassonade
- 1 grosse cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave)
- 100ml d’eau
- 1/2 c à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50g d'amandes entières ensuite découpées au couteau
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre de framboise pour ma part)
- Pépites de chocolat (optionnel)
Préchauffer le four à 180 degrés.
Pelez puis écraser les bananes dans un saladier avec une fourchette ou un presse-purée.
Ajouter la farine et le bicarbonate (ou la levure). Mélanger un peu en surface pour incorporer le bicarbonate à la farine.
Ajouter le sucre, les amandes, la cannelle. Mélanger.
Ajouter la matière grasse et l’eau, puis mélanger.
Optionnel : ajouter les pépites de chocolat, mélanger.
Enfin, ajouter le vinaigre de cidre puis mélanger. Cette dernière étape assure un cake aéré.
Verser dans un moule huilé.
Enfourner pour une heure.
Attendre que le cake soit refroidi pour le découper, puis régalez-vous.
Si vous le faite je vous conseille de lier le tofu soyeux et le reste des ingrédients (au moment des premières étapes avant incorporation du lait et de la fécule) avec le batteur électrique qui monte les blancs en neige,ça donne une texture ultra lisse et parfaitement homogène
Merci pour la recette de banana bread j'en ai goûté une fois dans un resto vegan et j'ai adoré
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Merci pour l'astuce ! Cela me permettra de réutiliser ces pauvres fouets du batteur électrique, depuis que je n'utilise plus d'oeufs en cuisine, ils sont au chômage technique.Ostara a écrit : ↑lundi 9 décembre 2024 à 12:37 Si vous le faite je vous conseille de lier le tofu soyeux et le reste des ingrédients (au moment des premières étapes avant incorporation du lait et de la fécule) avec le batteur électrique qui monte les blancs en neige,ça donne une texture ultra lisse et parfaitement homogène
Merci pour la recette de banana bread j'en ai goûté une fois dans un resto vegan et j'ai adoré
De rien pour la recette !
Une autre recette pour utiliser des bananes :
Barres énergétiques aux flocons de céréales et à la banane
Spoiler :
- 30g de cassonnade
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 2 bananes mûres
- 30g d’amandes coupées (ou 30g de poudre d’amande)
- 40g de pétales de maïs nature
- 70g de flocons d’avoine
- 15g de graines de lin
Retirer du feu et ajouter les amandes et les flocons de céréales.
Bien mélanger de façon à ce que les flocons soient complètement enrobés.
Préchauffer le four 10 minutes à 180°C.
Verser la préparation dans un moule à cake rectangulaire et bien tasser avec le dos d'une cuillère en bois.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Couper finalement 6 barres.
Stocker dans une boîte hermétique au frigo.
Spoiler : Recette d'origine :
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Si tu ne veut pas que tes batteurs électrique soient au chômage tu as aussi la méthode de l'aquafaba,c'est tout simplement le jus d'une boîte de conserve de pois chiche que tu monte comme des blancs en neige (et le rendu est bluffant vraiment peut être un peu moins ferme et épais que des blancs en neige avec des oeufs et encore que),j'ai fais des mousses au chocolat avec cette astuce et c'est top pour des mousses bien mousseuses,Curiouser a écrit : ↑lundi 9 décembre 2024 à 22:12Merci pour l'astuce ! Cela me permettra de réutiliser ces pauvres fouets du batteur électrique, depuis que je n'utilise plus d'oeufs en cuisine, ils sont au chômage technique.Ostara a écrit : ↑lundi 9 décembre 2024 à 12:37 Si vous le faite je vous conseille de lier le tofu soyeux et le reste des ingrédients (au moment des premières étapes avant incorporation du lait et de la fécule) avec le batteur électrique qui monte les blancs en neige,ça donne une texture ultra lisse et parfaitement homogène
Merci pour la recette de banana bread j'en ai goûté une fois dans un resto vegan et j'ai adoré
De rien pour la recette !
Une autre recette pour utiliser des bananes :
Barres énergétiques aux flocons de céréales et à la banane
Spoiler :Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le sirop et la banane écrasée jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- 30g de cassonnade
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 2 bananes mûres
- 30g d’amandes coupées (ou 30g de poudre d’amande)
- 40g de pétales de maïs nature
- 70g de flocons d’avoine
- 15g de graines de lin
Retirer du feu et ajouter les amandes et les flocons de céréales.
Bien mélanger de façon à ce que les flocons soient complètement enrobés.
Préchauffer le four 10 minutes à 180°C.
Verser la préparation dans un moule à cake rectangulaire et bien tasser avec le dos d'une cuillère en bois.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Couper finalement 6 barres.
Stocker dans une boîte hermétique au frigo.
Spoiler : Recette d'origine :
Reste les pois chiches de la boîte mais tu peux les utiliser de pleins de façon en salade,en houmous ect,
J'ai déjà lu que ça fonctionnais aussi avec d'autres légumineuses en boîte comme les haricots blancs où rouges mais je n'ai jamais essayé moi même alors je ne peut pas confirmer,mais avec le jus de boîtes de pois chiche ça marche très bien
Diagnostic TSA avec suspicion de TDA associé,trouble anxio-dépressif de type épuisement.
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Photo des fameux blinis, justement (prise à l'arrache, vu que j'étais en train de les préparer et de veiller à ce que les suivants ne crament pas au grille-pain). Mes beaux-parents ont trouvé ça délicieux.Ostara a écrit : ↑mardi 24 décembre 2024 à 22:04Bonne idée c'est excellent les blinis,ah je vois que toi aussi tu es amatrice du sucré salé avec fauxmages et sirop d'agave,@Ostara : je vais aussi sortir du congel quelques blinis vegans que j'avais faits la semaine dernière, avec du fauxmage de cajou au curcuma (marque Petit Véganne) qui est délicieux avec du miel ou du sirop d'agave (j'en ai *enfin* trouvé !), agrémenté de quelques petits morceaux de noix. [
Les fauxmages au goût forts avec du sirop d'érable aussi lala quand on aime le sucré salé une tuerie (bleu, inspiration fromage lait de chèvre ect)
- comme quoi, des recettes improvisées sur un bout de table en fin d'après-midi quand on a très faim et un bocal de cerneaux de noix à finir (ce n'était pas avec des blinis mais avec une tranche de pain de mie complet de la marque Harrys), ça peut faire de belles trouvailles ! -
La recette des blinis (adaptée d'une recette de pancakes) :
Spoiler :
J'ai testé aussi les petits frais de la même marque (Petit Véganne), à tartiner. C'est très bon également. Et ceux aromatisés façon bruschetta, miam !
Au curcuma, c'est un peu fort tout seul, mais une tuerie avec quelque chose pour adoucir à côté.
Et leur camenjou est très bon également (pareil, avec un peu de sirop d'agave, sur une tartine grillée, c'est délicieux). Bref, ce sont des produits qui coûtent cher, mais ils sont bio, vegan, sans cochonneries (et, pour ma part, presque local, même si c'est à deux heures de route quand même ), je recommande à 100%.
En entrée, il y avait du tartare de saumon (saumon fumé et saumon frais mélangés / avocat / mangue / citron vert / échalote) fait par mon beau-père, et du tartare de solmon préparé juste pour moi (les mêmes ingrédients mais avec du "faux saumon"). Le goût du solmon était rendu discret par le reste de la préparation, mais j'ai goûté un petit bout de solmon tout seul et c'est assez bluffant... J'en rachèterai pour en manger façon toasts sur des blinis avec un peu de fauxmage aux herbes.
En tout cas, tartare délicieux, et une super alternative au tartare de saumon (que j'adorais vraiment auparavant). J'ai été moi-même surprise de ne ressentir aucun manque ni aucune envie de saumon, l'odeur, quand j'ai aidé à sortir le saumon de son emballage, m'a d'ailleurs un peu incommodée (même si ça a été).
Pour le plat principal, le gratin dauphinois vegan. Mon beau-père, qui a goûté à ma béchamelle toute seule, était très surpris "et il n'y a donc aucun produit laitier là-dedans ? Eh ben... C'est très bon en tout cas". Une nouvelle victoire de la cuisine vegane !
J'avais aussi suivi l'astuce donnée par l'autrice de la recette pour faire une sorte de faux parmesan pour gratiner sur le dessus. C'était incroyablement bon, et ça a bien ajouté de la saveur au plat.
Je conseille vivement cette recette, qui n'est de surcroît pas compliquée (encore plus si on prépare à l'avance la béchamelle, qui se congèle bien d'ailleurs).Spoiler :
Pour l'accompagnement, des boudins blancs, et pour moi du tofu fumé sauté à la poêle (avec un mélange sauce soja tamari et miel). J'ai fait goûter le tofu aux autres convives, ma Souris a adoré ("on dirait de l'émietté de ribs en meilleur"), mes beaux-parents ont trouvé ça très bon (ils avaient déjà mangé et apprécié du tofu auparavant). Une deuxième victoire pour la cuisine vegane !
Spoiler : Tartare au solmon et le tofu préparé :
Spoiler : Gratin dauphinois avant / après cuisson :
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Diagnostiquée TSA en janvier 2021. Conjoint diagnostiqué TSA en octobre 2020.
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Re: [Index Cuisine] Recettes végétariennes (végétarisme, topic sans débats)
Oh, ça donne des idées !
Pour info, sur des gratins tu peux aussi saupoudrer de chapelure, ça gratine de façon tout à fait satisfaisante
Pour info, sur des gratins tu peux aussi saupoudrer de chapelure, ça gratine de façon tout à fait satisfaisante
TSA.