Une nouvelle recette testée avant-hier (il en reste encore pour ce soir d'ailleurs), et qui a le mérite d'être simple, facilement ajustable et agréablement chaude par ces temps de froidure.
Soupe provençale aux haricots blancs et pâtes
D’après cette recette sur
menu-végétarien
• 1 oignon émincé
• 2 gousses d'ail finement émincées
• 1 litre de bouillon de légumes
• 400g tomates concassées ou de passata
• 250g de carottes, coupées en dés
• 400g de haricots blancs déjà cuits
• 200g de petites pâtes (
ici, j'ai mis des crozets au sarrasin)
• 1 cuillère à soupe d'origan
• 1 cuillère à soupe d’ail des ours
(la recette d'origine comportant du thym, du romarin, du persil)
• 1 cuillère à café de pâte de curry
• 1 cuillère à café de paprika fumé
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et l’ail avec de l’huile d’olive.
Ajouter le bouillon de légumes, les tomates, les carottes et les haricots blancs.
Saler, poivrer et faire cuire 10 minutes.
Ajouter les aromates et laisser mijoter, à découvert, pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite les pâtes pour 10 minutes à nouveau (jusqu’à ce que les pâtes soient tendres).
Retirer du feu et servir chaud.
J'ai aussi préparé cette recette de
pâtes crémeuses, sauce carotte miso (en remplaçant la crème par de la crème de cajou faite maison, mais tout autre crème végétale peut fonctionner), mais la dégustation et le verdict seront pour ce soir.