[Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
-
- Prolifique
- Messages : 1818
- Enregistré le : lundi 11 octobre 2021 à 15:41
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
La version à la poêle pour griller le poivron marche très bien aussi !
Je mange une partie chaud et j'aime aussi en manger froid, c'est agréable surtout quand il fait chaud.
Le zaalouk est une entrée qui est servi avec d'autres plats marocains (moi j'en fais beaucoup pour le manger en plat !). La chakchouka est un plat à part entière, très nourrissant et simple. Si vous aimez manger marocain (ou maghrébin) foncez !
Je mange une partie chaud et j'aime aussi en manger froid, c'est agréable surtout quand il fait chaud.
Le zaalouk est une entrée qui est servi avec d'autres plats marocains (moi j'en fais beaucoup pour le manger en plat !). La chakchouka est un plat à part entière, très nourrissant et simple. Si vous aimez manger marocain (ou maghrébin) foncez !
Diagnostiquée TSA en octobre 2021 et épileptique depuis l'âge de 16 ans.
Mari diagnostiqué TSA en 2016.
Mari diagnostiqué TSA en 2016.
-
- Intarissable
- Messages : 11235
- Enregistré le : jeudi 18 novembre 2021 à 16:38
Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Kumi_44 a écrit : ↑samedi 10 août 2024 à 20:11 La version à la poêle pour griller le poivron marche très bien aussi !
Je mange une partie chaud et j'aime aussi en manger froid, c'est agréable surtout quand il fait chaud.
Le zaalouk est une entrée qui est servi avec d'autres plats marocains (moi j'en fais beaucoup pour le manger en plat !). La chakchouka est un plat à part entière, très nourrissant et simple. Si vous aimez manger marocain (ou maghrébin) foncez !
Oh mais en cherchant le zaalouk ça me dit quelque chose en faite effectivement j'ai déjà mangé quelques chose qui y ressemblait,a base d'aubergines dans un restaurant marocain, c'était super bon (je suis intolérante aux aubergines mais bien cuite et avec d'autres trucs ça passe faut pas que j'en mange trop quoi)Deoxys a écrit : ↑samedi 10 août 2024 à 19:55 Vraiment, le zaalouk je te le conseille (la chakchouka pas encore essayée mais je ne doute pas que ce soit très bon, je ne pourrai pas tester la version avec les poivrons au four comme Kumi cela dit, hélas) !
Moi j'ai tendance à le manger direct après cuisson, mais en plat froid avec la canicule ce doit être parfait, avec un bon pain...
J'adore la cuisine maghrébine
Merci a vous ça donne des idées
Diagnostic TSA avec suspicion de TDA associé,trouble anxio-dépressif de type épuisement.
Ma page perso fragrantica: https://www.fragrantica.fr/members/58816
Savoir,Vouloir,Oser,
Se taire.
Ma page perso fragrantica: https://www.fragrantica.fr/members/58816
Savoir,Vouloir,Oser,
Se taire.
-
- Modérateur
- Messages : 41268
- Enregistré le : jeudi 15 novembre 2012 à 0:13
- Localisation : Nord-44
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
« Secrets de la cuisine médiévale - mythes et réalités », par L'Histoire nous le dira :
Spoiler : ▮▶ :
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
-
- Prolifique
- Messages : 1818
- Enregistré le : lundi 11 octobre 2021 à 15:41
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Ayant moins de temps de préparer de bons repas, on a mangé pas mal de conserves de légumes, pâtes, riz. J'ai le week-end dernier refait du riz japonais nature avec du sésame sur le dessus (je le prends goût umeboshi (prune marinée)), ça fait du bien !
Hier soir, je me suis essayée de faire des gaufres de pommes de terre avec des champignons sautés frais à la crème. Le premier essai n'était pas totalement satisfaisant : j'ai ouvert la gaufrière trop tôt et ait mis trop de pâte, j'ai eu peur vu que ça fumait bien... malgré tout, elles ont bien pris la forme (ça a collé en partie sur le dessous) et associé avec les champignons, un délice ! J'ai senti la montée de la crise mais j'ai réussi à l'éviter de justesse... mon mari faisait pas mal de gaufres sucrées, il m'a rassuré sur les difficultés que j'avais rencontré. La prochaine fois, je mettrai moins de pâte et verrai pour changer un peu la composition pour qu'elles soient encore plus croustillantes.
Je me dis qu'on pourrait remplacer les moments viandes les samedis par des champignons frais. Ça prend un peu de temps mais c'est très nourrissant.
Aujourd'hui, étant donné mes rdv de la journée, je ne pourrais pas vraiment cuisiner. J'ai envie de refaire des ramens instantanés achetés dans l'épicerie japonaise + roti de porc + ciboulette Thaï. Rapide et très bon !
Je bois en ce moment pas mal de tisanes et je commence à apprécier le miel de lavande (à petite dose). Ça fait du bien à la gorge et n'est pas forte en goût.
Hier soir, je me suis essayée de faire des gaufres de pommes de terre avec des champignons sautés frais à la crème. Le premier essai n'était pas totalement satisfaisant : j'ai ouvert la gaufrière trop tôt et ait mis trop de pâte, j'ai eu peur vu que ça fumait bien... malgré tout, elles ont bien pris la forme (ça a collé en partie sur le dessous) et associé avec les champignons, un délice ! J'ai senti la montée de la crise mais j'ai réussi à l'éviter de justesse... mon mari faisait pas mal de gaufres sucrées, il m'a rassuré sur les difficultés que j'avais rencontré. La prochaine fois, je mettrai moins de pâte et verrai pour changer un peu la composition pour qu'elles soient encore plus croustillantes.
Je me dis qu'on pourrait remplacer les moments viandes les samedis par des champignons frais. Ça prend un peu de temps mais c'est très nourrissant.
Aujourd'hui, étant donné mes rdv de la journée, je ne pourrais pas vraiment cuisiner. J'ai envie de refaire des ramens instantanés achetés dans l'épicerie japonaise + roti de porc + ciboulette Thaï. Rapide et très bon !
Je bois en ce moment pas mal de tisanes et je commence à apprécier le miel de lavande (à petite dose). Ça fait du bien à la gorge et n'est pas forte en goût.
Diagnostiquée TSA en octobre 2021 et épileptique depuis l'âge de 16 ans.
Mari diagnostiqué TSA en 2016.
Mari diagnostiqué TSA en 2016.
-
- Prolifique
- Messages : 695
- Enregistré le : samedi 26 novembre 2022 à 13:19
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Les potimarrons du jardin je les ouvre, les vides, les badigeonne d'huile et du sel hop au fur 20 minutes. A coté légumes champignons, carottes, oignons, poireaux à la poele avec crème de soja. Puis je garnis avec la sauce 20 minutes de plus. Miam à la fin du fromage rapé type meule fruitée.
TSA SDI complexe
Dysthymie
Stress Post Traumatique complexe
Troubles neurovisuels + dyspraxie visuo spatiale
Diagnostiquée CRA
TDAH psychiatre en lien avec CRA
Dysthymie
Stress Post Traumatique complexe
Troubles neurovisuels + dyspraxie visuo spatiale
Diagnostiquée CRA
TDAH psychiatre en lien avec CRA
-
- Prolifique
- Messages : 2378
- Enregistré le : jeudi 28 janvier 2021 à 9:06
- Localisation : Finistère
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
J'ai profité de mon rachat de B12 (et quelques autres trucs inclus) pour me faire cadeau de trois fauxmages affinés aux noix de cajou. Ça faisait extrêmement longtemps que je n'en avais pas mangé — j'adore ça mais le prix est rédhibitoire. Le colis arrive demain, trop hâte !
Je suis contente, j'ai découvert que ce n'est pas parce que les ingrédients n'indiquent pas de décorticage mécanique pour les cajous, que ces dernières n'ont forcément pas été décortiquées mécaniquement. Pour certaines marques ce n'est pas mentionné, et pourtant, quand on va sur leurs sites, elles confirment bien utiliser des cajous décortiquées mécaniquement. Ça m'a bien aidée dans mon choix.
Je suis contente, j'ai découvert que ce n'est pas parce que les ingrédients n'indiquent pas de décorticage mécanique pour les cajous, que ces dernières n'ont forcément pas été décortiquées mécaniquement. Pour certaines marques ce n'est pas mentionné, et pourtant, quand on va sur leurs sites, elles confirment bien utiliser des cajous décortiquées mécaniquement. Ça m'a bien aidée dans mon choix.
Diagnostiquée hyperactive (TDAH mixte), autiste et anxieuse
-
- Intarissable
- Messages : 5857
- Enregistré le : mercredi 8 avril 2015 à 13:13
- Localisation : Au pied des Pyrénées
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Pas de recette, mais je viens de me régaler: un des restaurants pour lesquels j'ai des tickets via le boulot a eu la bonne idée de proposer aujourd'hui du sauté de canard, et en plus il y avait de la panna cotta aux fruits rouges en dessert... Au départ je ne voulais pas en prendre mais du coup j'ai craqué. Tant pis pour le régime... (En plus ce soir on a prévu des pâtes carbonara donc la combinaison n'est pas idéale, mais c'était trop bon.)
Je n'ai jamais essayé de faire du sauté de canard à la maison. Est-ce que quelqu'un a déjà testé et aurait une bonne recette ?
Je n'ai jamais essayé de faire du sauté de canard à la maison. Est-ce que quelqu'un a déjà testé et aurait une bonne recette ?
Détectée HQI dans l'enfance, diagnostiquée TSA de type syndrome d'Asperger en juillet 2015.
-
- Intarissable
- Messages : 11235
- Enregistré le : jeudi 18 novembre 2021 à 16:38
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
En ce moment je suis a fond dans les grogs,j'ai testé des petites recettes que j'ai improvisé comme ça :
Le lait vegan façon lait de poule,avec du lait de soja vanille,un peu de rhum ,des épices,(en vrai la première fois j'ai mis trop de rhum j'avais peur que la cuisson ne l'évapore,j'étais malade,j'ai bu,boum gros dodo,même avec ma gorge en feu et ma toux,la prochaine fois j'en met beaucoup moins)
Mais cuila plus épisodique pour moi,trop lourd,en petit plaisir,
Le vin chaud,du vin,de l'eau,du sucre,du jus d'orange pressées,du citron,des clous de girofle,de la cannelle,du quatre épices,et des raisins secs,plus léger,je fais évaporer un peu le vin,quand vous êtes malade,ça ravigote,ça aseptise la tuyauterie,et en plus c'est super bon
Le lait vegan façon lait de poule,avec du lait de soja vanille,un peu de rhum ,des épices,(en vrai la première fois j'ai mis trop de rhum j'avais peur que la cuisson ne l'évapore,j'étais malade,j'ai bu,boum gros dodo,même avec ma gorge en feu et ma toux,la prochaine fois j'en met beaucoup moins)
Mais cuila plus épisodique pour moi,trop lourd,en petit plaisir,
Le vin chaud,du vin,de l'eau,du sucre,du jus d'orange pressées,du citron,des clous de girofle,de la cannelle,du quatre épices,et des raisins secs,plus léger,je fais évaporer un peu le vin,quand vous êtes malade,ça ravigote,ça aseptise la tuyauterie,et en plus c'est super bon
Diagnostic TSA avec suspicion de TDA associé,trouble anxio-dépressif de type épuisement.
Ma page perso fragrantica: https://www.fragrantica.fr/members/58816
Savoir,Vouloir,Oser,
Se taire.
Ma page perso fragrantica: https://www.fragrantica.fr/members/58816
Savoir,Vouloir,Oser,
Se taire.
-
- Prolifique
- Messages : 2378
- Enregistré le : jeudi 28 janvier 2021 à 9:06
- Localisation : Finistère
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
J'ai reçu mon précieux butin (retardé d'un jour... èé) !Deoxys a écrit : ↑jeudi 17 octobre 2024 à 12:34J'ai profité de mon rachat de B12 (et quelques autres trucs inclus) pour me faire cadeau de trois fauxmages affinés aux noix de cajou. Ça faisait extrêmement longtemps que je n'en avais pas mangé — j'adore ça mais le prix est rédhibitoire. Le colis arrive demain, trop hâte !
[Edit - Bon ben ça y est, à peine reçus, y'en déjà un qui a disparu ! Je me demande bien où il est passé...]
Et j'ai testé les nuggets véganes d'un McDo qui se trouvait sur mon chemin (enfin "veggie" de leur vrai nom). Avec la sauce chinoise. Toujours.
C'était correct. C'est toujours sympa de trouver des alternatives végétales !
Pour le moment mes préférées restent les Happyvore... À la poêle déjà c'est trop bon, mais j'ai eu l'occasion d'en manger cuites à la friteuse... la dinguerie ! Hélas, je n'ai et n'aurai jamais de friteuse à moi, à moins que je ne devienne pyromane.
Diagnostiquée hyperactive (TDAH mixte), autiste et anxieuse
-
- Prolifique
- Messages : 1818
- Enregistré le : lundi 11 octobre 2021 à 15:41
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Aujourd'hui, on a mangé du cœur de bœuf avec des frites. Un abat que j'aime particulièrement et qui me fait penser à mon enfance. C'est mon mari qui l'a cuisiné et c'était bien réussi.
Demain, on va manger le reste de merguez vegan (HappyVore vraiment ma marque de cœur !) et je vais essayer d'aider pour faire rôtir des restes de petites pommes de terres. J'ai hâte ! Pour ce qui est des nuggets vegan, ça donne envie d'essayer de la même marque, je le note pour plus tard.
Il est bien dommage que je ne puisse plus cuisiner ces dernières semaines mais au moins pouvoir participer ponctuellement avec mon mari, ça me fait du bien. J'essaie de ne pas être trop exigeante vis à vis de ce que je peux faire mais ce n'est pas évident... Normalement, jamais je ne lui aurai laissé cuisiner mes plats fétiches et maintenant, il me les fait à sa manière.
Cette semaine, je me suis remise à boire du coca que j'avais arrêté depuis un long moment car ça aide bien quand il y a des nausées. A voir pour la version zéro ?
Demain, on va manger le reste de merguez vegan (HappyVore vraiment ma marque de cœur !) et je vais essayer d'aider pour faire rôtir des restes de petites pommes de terres. J'ai hâte ! Pour ce qui est des nuggets vegan, ça donne envie d'essayer de la même marque, je le note pour plus tard.
Il est bien dommage que je ne puisse plus cuisiner ces dernières semaines mais au moins pouvoir participer ponctuellement avec mon mari, ça me fait du bien. J'essaie de ne pas être trop exigeante vis à vis de ce que je peux faire mais ce n'est pas évident... Normalement, jamais je ne lui aurai laissé cuisiner mes plats fétiches et maintenant, il me les fait à sa manière.
Cette semaine, je me suis remise à boire du coca que j'avais arrêté depuis un long moment car ça aide bien quand il y a des nausées. A voir pour la version zéro ?
Diagnostiquée TSA en octobre 2021 et épileptique depuis l'âge de 16 ans.
Mari diagnostiqué TSA en 2016.
Mari diagnostiqué TSA en 2016.
-
- Prolifique
- Messages : 2378
- Enregistré le : jeudi 28 janvier 2021 à 9:06
- Localisation : Finistère
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Franchement ces nuggets valent le détour !
Bon courage à toi dans cette difficile épreuve.
Diagnostiquée hyperactive (TDAH mixte), autiste et anxieuse
-
- Prolifique
- Messages : 1818
- Enregistré le : lundi 11 octobre 2021 à 15:41
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Merci Deoxys ! Je fais au mieux et j'espère garder mon moral jusqu'au bout.
Comme promis, on a réussi à faire des pommes de terres rôtis au four avec les merguez vegan, trop bon. Mon mari sait maintenant la recette pour la reproduire la prochaine fois. C'est vraiment simple et économique. Trop fière.
Diagnostiquée TSA en octobre 2021 et épileptique depuis l'âge de 16 ans.
Mari diagnostiqué TSA en 2016.
Mari diagnostiqué TSA en 2016.
-
- Prolifique
- Messages : 695
- Enregistré le : samedi 26 novembre 2022 à 13:19
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Les frites de potimarron au four avec ail sel et paprika pas mal aussi
TSA SDI complexe
Dysthymie
Stress Post Traumatique complexe
Troubles neurovisuels + dyspraxie visuo spatiale
Diagnostiquée CRA
TDAH psychiatre en lien avec CRA
Dysthymie
Stress Post Traumatique complexe
Troubles neurovisuels + dyspraxie visuo spatiale
Diagnostiquée CRA
TDAH psychiatre en lien avec CRA
-
- Modératrice
- Messages : 5647
- Enregistré le : mardi 3 septembre 2019 à 9:43
- Localisation : Vosges
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
Je ne sais pas si tu aimes le gingembre (ni si certains aliments sont déconseillés dans le cadre de la chimio), mais la ginger beer peut être une alternative moins sucrée (il y a très peu d'alcool, uniquement due à la fermentation qui va gazéifier le mélange).
Spoiler :
On en a trois paquets qui attendent sagement au congélateur (achetés la semaine dernière en promotion date courte). Je reviendrai en parler quand on les aura goûtés ! Sur les conseils avisés de mon conjoint, on avait fait les précédents nuggets végétaux (de la marque Intermarché) au four. C'était bien mieux qu'à la poêle.
Une autre bonne raison pour acheter un mini-four, Deoxys ?
Oh, ça fait envie aussi ! Comment est-ce que tu fais ça plus précisément ?Cracotte... a écrit : ↑dimanche 20 octobre 2024 à 15:48 Les frites de potimarron au four avec ail sel et paprika pas mal aussi
Diagnostiquée TSA en janvier 2021. Conjoint diagnostiqué TSA en octobre 2020.
Site : Tout Sur l'Autisme (ressources et documents)
Site : Tout Sur l'Autisme (ressources et documents)
-
- Prolifique
- Messages : 2378
- Enregistré le : jeudi 28 janvier 2021 à 9:06
- Localisation : Finistère
Re: [Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez
C'en est une en effet, mais entre avoir de bonnes raisons d'en acheter un et en acheter un (et m'en servir), il y a tout un monde... Je rame !
Edit - Malgré un premier essai pas concluant, j'ai testé aujourd'hui un second produit de la marque Planted, apparue récemment dans le magasin où je fais les courses (le steak). Cette fois, j'ai bien aimé ! Produit intéressant car ce n'est pas une imitation de steak hâché, mais de viande entière.
Diagnostiquée hyperactive (TDAH mixte), autiste et anxieuse