[Index Cuisine] Recettes de cuisine

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freeshost
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

Si je remplace l'algue par une couronne de poireau, le riz par des lentilles (oranges, par exemple), ça ne s'appelle plus sushi ? :lol:

Que diriez-vous d'un mélange entre graines de chia et œufs de lombes (à peu près le même diamètre et la même couleur) ? :mrgreen:

La première option (poireau et lentilles suisses) serait plus écologique que la deuxième (graines de chia et œufs de lombes). :o
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freeshost
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

J'ai mis de l'eau à la place du lait, n'en ayant pas, pour faire la tresse.

Elle est très bonne. :P

Pourquoi mettre du lait quand on peut mettre de l'eau claire du robinet ? :mrgreen:
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freeshost
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

Comment faites-vous une bonne pâte prête à être abaissée (pour devenir une tarte aux légumes juste après, par exemple) ?

Quelle farine ? J'ai utilisé de la farine complète d'épeautre. Mon premier essai va être bien bourratif (avec couche plus épaisse que celle des pâtes abaissées que j'ai l'habitude d'acheter). :lol:
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par Tugdual »

TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
Clovis
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par Clovis »

freeshost a écrit : vendredi 30 octobre 2020 à 20:41 Comment faites-vous une bonne pâte prête à être abaissée (pour devenir une tarte aux légumes juste après, par exemple) ?

Quelle farine ? J'ai utilisé de la farine complète d'épeautre. Mon premier essai va être bien bourratif (avec couche plus épaisse que celle des pâtes abaissées que j'ai l'habitude d'acheter). :lol:
250 grammes de farine de froment (souvent je fais 200 g de T80 et 50 g de T110)
8 cl d'eau tiède
8 cl d'huile
1 sachet de levure

Ça fait une pâte moins lourde que celles au beurre et on apprécie d'autant plus la garniture !
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

Salut, Clovis,

J'ai de la farine fleur/blanche, ça va ? [La farine complète a donné une pâte effectivement bien bourrative. Bonne mais bourrative. :lol: ]

Je vais essayer avec la levure à la place du beurre.

Je vais aussi essayer avec l'huile, pour la première fois. Mettons... l'huile de colza.
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par Clovis »

La farine blanche devrait très bien faire l'affaire.

En ce moment j'ai la chance d'avoir un meunier qui produit une farine locale moulue sur une meule en pierre, ce qui donne un résultat très différent de celles qu'on trouve généralement dans les commerces (même en bio). :love:

Le plus souvent j'utilise de l'huile d'olives mais le colza fera tout à fait l'affaire.

Pour étendre l'astuce, remplacer le beurre par de l'huile ça marche aussi bien pour les crumbles. :)
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

Merci pour tes réponses.

Faut que je m'entraîne à faire une pâte vraiment lisse.

Pour l'instant, même si mes pains étaient bon (bourratifs, pour certains :lol: ), la pâte n'était pas vraiment lisse.
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

En raison de la situation décrite ici, à savoir ne pas pouvoir utiliser le four et la cuisinière (ni le réfrigérateur), je viens avec une autre question. :mrgreen:

Que faire des morilles que j'ai laissées tremper dans l'eau ?

- les laisser sécher puis les faire chauffer quand l'électricité de la cuisine fonctionnera à nouveau ?
- les jeter au compost (s'il ne faut pas les laisser trop longtemps en l'état) ?
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par Alpha »

Les deux options me semblent ok. Après d'un point de vue bactériologique, si tu crains, il vaut peut être mieux les mettre au compost si tu en as un.
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

Ouais, je les ai mises au compost. :)
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par Tugdual »

Une nouvelle méthode de cuisson du riz :
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par Tugdual »

TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

Clovis a écrit : samedi 31 octobre 2020 à 20:54
freeshost a écrit : vendredi 30 octobre 2020 à 20:41 Comment faites-vous une bonne pâte prête à être abaissée (pour devenir une tarte aux légumes juste après, par exemple) ?

Quelle farine ? J'ai utilisé de la farine complète d'épeautre. Mon premier essai va être bien bourratif (avec couche plus épaisse que celle des pâtes abaissées que j'ai l'habitude d'acheter). :lol:
250 grammes de farine de froment (souvent je fais 200 g de T80 et 50 g de T110)
8 cl d'eau tiède
8 cl d'huile
1 sachet de levure
8 cl d'eau, ça ne me semble pas assez pour que tout "colle" ensemble, j'ai mis 2 dl.

Dans quel ordre réunis-tu le tout ?

Tu ne mets ni sel ni sucre ?

Comment obtiens-tu une pâte lisse et qui ne colle plus aux mains (et au reste : plan de travail, rouleau à pâtisserie, etc.) ?

À quoi peut-il être dû que la pâte ne gonfle pas quand on laisse reposer ? Combien de temps la laisses-tu reposer ?
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Re: [Index] Cuisine : Recettes de cuisine

Message par freeshost »

Ah ! Enfin une pâte abaissée à peu près réussie.

Certes, pas aussi rectangulaire que celles qu'on achète dans les frigidaires des centres d'achats. :mrgreen:

Un peu plus petite, mais ça devrait me suffire. :lol:

À droite, vous voyez un linge qui recouvre une autre pâte. 8)

Bon, maintenant, nettoyer le plan de travail et préparer les légumes qui iront bronzer sur la pâte abaissée.

C'est fou le nombre de fois qu'on nettoie le plan de travail et ses mains quand on prépare des pâte à pétrir. :lol:
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