[Index Cuisine] Recettes de cuisine
-
- Intarissable
- Messages : 10812
- Enregistré le : samedi 14 juin 2008 à 5:39
-
- Prolifique
- Messages : 4509
- Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
- Localisation : Dijon
Me suis mise au weight-watchers (on trouve facilement la méthode sur le net, je ne vais pas payer 40e par moi, nan mais ho ) parce que mes pantalons me serrent affreusement. Corporellement parlant, ça ne va guère changer grand chose. Mon poids de forme est 50 kilos (pour 1 m 55, héritage famille rase bitume) et hier, je suis montée sur la balance après au moins 2 ans et le chiffre indiqué était 57. Ca ne m'étonne pas que j'ai flingué mon jean préféré. Le mythe de la végétalienne maigrichonne...est vraiment un mythe.
Objectif : faire baisser les chiffres de la balance jusqu'à 50, sans frustration. J'ai déjà remanié une de mes R7 de brioches pour la rendre accessible à mon WW (3 points la brioche contre le double en boulangerie !). J'en ai 12 qui font dodo dans le congélo en ce moment.
Pour les non VGL, remplacez simplement le lait végétal par du lait animal et la margarine par du beurre.
********************
Allégées en matière grasse par l'adjonction de la compote de pomme, ces briochettes moëlleuses font faire des ravages, mais pas sur notre silhouette !!
Il est possible de faire 1 seule et grosse brioche avec cette R7.
Briochettes Light à la compote de pomme
Ingrédients pour 6 briochettes dodues :
* 275 gr de farine
* 70 gr /ml lait végétal
* 15 gr /ml d'eau de fleur d'oranger
* 100 gr de compote de pomme (1 pot)
* 1/3 de cc de sel
* 1 sachet de levure de boulanger express type briochin
* 15 gr de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé
* 15 gr de margarine végétale à température ambiante
+ un peu de lait végétal pour dorer & de la confiture d'abricot pour le brillant
Préparation :
En Map ou Robot-Pétrin :
1) Déposer en premier : le lait végétal, l'eau de fleur d'oranger, la compote de pomme et la margarine végétale. Par dessus, mettre les sucres, le sel, la farine et enfin la levure de boulanger express.
2) Laisser la machine pétrir la pâte durant 20 mn puis lever 1h30 au chaud dans la cuve, soit dans un grand saladier recouvert d'une assiette.
(A la main, c'est le contraire, élements secs en premier dans un saladier, ajout des ingrédients liquides ou semi-liquides ensuite. Pétrir au moins 20 mn, mais attention la pâte colle un peu)
3) Sortir le pâton, l'aplatir pour chasser les gaz et partager la pâte en 6 (env. 80 gr chaque si vous pesez).
4) Formez 6 boules que vous déposerez dans des empreintes à brioches (silicone).
5) Avec un petit pinceau, humidifiez légèrement le dessus avec un peu d'eau ça empêchera qu'une croûte solide se crée.
6) Laissez de nouveau doubler de volume 1h15 au chaud. Les briochettes risquent de se toucher, mais ce n'est pas grave.
7) Préchauffez le four à 180° (th.6).
Badigeonnez les brioches de lait végétal et enfournez pendant 15 mn. Vous pouvez rajouter une coupelle d'eau dans le four avec pour augmenter le moëlleux.
Surveillez, ça dore vite : rajouter au besoin sur le dessus une feuille d'alu pour empêcher les viennoiseries s de carboniser si vous les voyez prendre une teinte trop bronzée.
9) A la sortie du four, badigeonnez, si vous le souhaitez, de confiture d'abricot : brillant boulanger assuré.
Objectif : faire baisser les chiffres de la balance jusqu'à 50, sans frustration. J'ai déjà remanié une de mes R7 de brioches pour la rendre accessible à mon WW (3 points la brioche contre le double en boulangerie !). J'en ai 12 qui font dodo dans le congélo en ce moment.
Pour les non VGL, remplacez simplement le lait végétal par du lait animal et la margarine par du beurre.
********************
Allégées en matière grasse par l'adjonction de la compote de pomme, ces briochettes moëlleuses font faire des ravages, mais pas sur notre silhouette !!
Il est possible de faire 1 seule et grosse brioche avec cette R7.
Briochettes Light à la compote de pomme
Ingrédients pour 6 briochettes dodues :
* 275 gr de farine
* 70 gr /ml lait végétal
* 15 gr /ml d'eau de fleur d'oranger
* 100 gr de compote de pomme (1 pot)
* 1/3 de cc de sel
* 1 sachet de levure de boulanger express type briochin
* 15 gr de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé
* 15 gr de margarine végétale à température ambiante
+ un peu de lait végétal pour dorer & de la confiture d'abricot pour le brillant
Préparation :
En Map ou Robot-Pétrin :
1) Déposer en premier : le lait végétal, l'eau de fleur d'oranger, la compote de pomme et la margarine végétale. Par dessus, mettre les sucres, le sel, la farine et enfin la levure de boulanger express.
2) Laisser la machine pétrir la pâte durant 20 mn puis lever 1h30 au chaud dans la cuve, soit dans un grand saladier recouvert d'une assiette.
(A la main, c'est le contraire, élements secs en premier dans un saladier, ajout des ingrédients liquides ou semi-liquides ensuite. Pétrir au moins 20 mn, mais attention la pâte colle un peu)
3) Sortir le pâton, l'aplatir pour chasser les gaz et partager la pâte en 6 (env. 80 gr chaque si vous pesez).
4) Formez 6 boules que vous déposerez dans des empreintes à brioches (silicone).
5) Avec un petit pinceau, humidifiez légèrement le dessus avec un peu d'eau ça empêchera qu'une croûte solide se crée.
6) Laissez de nouveau doubler de volume 1h15 au chaud. Les briochettes risquent de se toucher, mais ce n'est pas grave.
7) Préchauffez le four à 180° (th.6).
Badigeonnez les brioches de lait végétal et enfournez pendant 15 mn. Vous pouvez rajouter une coupelle d'eau dans le four avec pour augmenter le moëlleux.
Surveillez, ça dore vite : rajouter au besoin sur le dessus une feuille d'alu pour empêcher les viennoiseries s de carboniser si vous les voyez prendre une teinte trop bronzée.
9) A la sortie du four, badigeonnez, si vous le souhaitez, de confiture d'abricot : brillant boulanger assuré.
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
-
- Prolifique
- Messages : 3478
- Enregistré le : mercredi 27 février 2008 à 22:34
- Localisation : Clermont-Fd, Auvergne
Voir explications sur
http://www.maisondelapraline.com/index. ... e=pralines
Il y a des pralines roses fondantes et des rouges dures.
C'est des amandes enrobées de sucre fondu qui cuit.
http://www.maisondelapraline.com/index. ... e=pralines
Il y a des pralines roses fondantes et des rouges dures.
C'est des amandes enrobées de sucre fondu qui cuit.
Bernard (55 ans, aspie) papa de 3 enfants (dont 2 aspies)
-
- Intarissable
- Messages : 10812
- Enregistré le : samedi 14 juin 2008 à 5:39
-
- Intarissable
- Messages : 10812
- Enregistré le : samedi 14 juin 2008 à 5:39
Coucou Luna,
J'ai lu ta dernière recette que je pense faire bientôt, mais tu dis que tu préchauffes ton four... Je pensais qu' il fallait mettre les moules en silicone dans un four froid ( enfin, c'est ce que je fais toujours... ). N'y a-t-il pas de risques à les mettre directement dans un four chaud ?
J'ai lu ta dernière recette que je pense faire bientôt, mais tu dis que tu préchauffes ton four... Je pensais qu' il fallait mettre les moules en silicone dans un four froid ( enfin, c'est ce que je fais toujours... ). N'y a-t-il pas de risques à les mettre directement dans un four chaud ?
-
- Prolifique
- Messages : 4509
- Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
- Localisation : Dijon
..la colle...
Ca fait 3 ans que j'ai toujours procédé ainsi : je préchauffe et une fois la température désirée atteinte, j'enfourne. Bon jusqu'à présent, ça ne m'a pas rendu malade. Il y aurait des risques ?
Quoiqu'il en soit, fais comme tu le penses, Brigitte.
Ca fait 3 ans que j'ai toujours procédé ainsi : je préchauffe et une fois la température désirée atteinte, j'enfourne. Bon jusqu'à présent, ça ne m'a pas rendu malade. Il y aurait des risques ?
Quoiqu'il en soit, fais comme tu le penses, Brigitte.
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
-
- Intarissable
- Messages : 10812
- Enregistré le : samedi 14 juin 2008 à 5:39
-
- Modérateur
- Messages : 22562
- Enregistré le : lundi 24 octobre 2005 à 22:39
- Localisation : Finistère
silicone
Je connaissais les seins siliconés, mais je me serai jamais permis de traiter les porteuses de ceux-ci de "cocottes". Un peu de tenue sur ce forum !Brigitte a écrit :D'ailleurs, on voit maintenant de plus en plus de cocottes en silicone ...
-
- Intarissable
- Messages : 5139
- Enregistré le : samedi 30 décembre 2006 à 22:05
- Localisation : Yvelines
Bien Jean!!!!!Je connaissais les seins siliconés, mais je me serai jamais permis de traiter les porteuses de ceux-ci de "cocottes".
Luna tes photos sont toujours aussi magnifiques, je vais essayer ta recette!!
Florent j'ai un "mangeur de pizza" chez moi, je pense que Loic va beaucoup aimé ta recette!! Ca a l'air trés apettisant!! Et avec tes photos tu fait concurrence avec Luna!!
Toi aussi Chris! J'oserais jamais prendre les photos de ce que je mets sur la table mais je me dit que si on ne veut pas le manger, ils savent ou se trouve le frigo!!
Suzanne, la vieille qui blatere, maman de Loic 29 ans
-
- Intarissable
- Messages : 10812
- Enregistré le : samedi 14 juin 2008 à 5:39
Re: silicone
Florent était mort de rire en lisant ton post, Jean... je me demande bien pourquoi..... Ah, ces garçons !Jean a écrit :Je connaissais les seins siliconés, mais je me serai jamais permis de traiter les porteuses de ceux-ci de "cocottes". Un peu de tenue sur ce forum !
-
- Modérateur
- Messages : 22562
- Enregistré le : lundi 24 octobre 2005 à 22:39
- Localisation : Finistère
Re: silicone
Ah bon, çà le faisait rire ! Mais il m'a grondé Il a même dit à Chris que je n'étais pas mûr et il m'a dit qu'il était temps de grandir (alors que j'étais en train de manger une soupe). L'impertinence de ce garçon est diaboliqueBrigitte a écrit :Florent était mort de rire en lisant ton post, Jean... je me demande bien pourquoi..... Ah, ces garçons !Jean a écrit :Je connaissais les seins siliconés, mais je me serai jamais permis de traiter les porteuses de ceux-ci de "cocottes". Un peu de tenue sur ce forum !
-
- Intarissable
- Messages : 10812
- Enregistré le : samedi 14 juin 2008 à 5:39
-
- Intarissable
- Messages : 5139
- Enregistré le : samedi 30 décembre 2006 à 22:05
- Localisation : Yvelines
-
- Prolifique
- Messages : 4509
- Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
- Localisation : Dijon
J'en ai avalé des tonnes de soupe quans j'atais môme : je n'ai jamais dépassé les 1m55. (Génétique oblige : du côté de mon père, on est tous des rase-moquette).
Le positif c'est tous les nutriments essentiels, les vitamines que les potages recèlent.
Le positif c'est tous les nutriments essentiels, les vitamines que les potages recèlent.
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
-
- Assidu
- Messages : 213
- Enregistré le : mardi 8 juillet 2008 à 11:10