Me suis mise au weight-watchers (on trouve facilement la méthode sur le net, je ne vais pas payer 40e par moi, nan mais ho

) parce que mes pantalons me serrent affreusement. Corporellement parlant, ça ne va guère changer grand chose. Mon poids de forme est 50 kilos (pour 1 m 55, héritage famille rase bitume) et hier, je suis montée sur la balance après au moins 2 ans et le chiffre indiqué était 57. Ca ne m'étonne pas que j'ai flingué mon jean préféré. Le mythe de la végétalienne maigrichonne...est vraiment un mythe.
Objectif : faire baisser les chiffres de la balance jusqu'à 50, sans frustration. J'ai déjà remanié une de mes R7 de brioches pour la rendre accessible à mon WW (3 points la brioche contre le double en boulangerie !). J'en ai 12 qui font dodo dans le congélo en ce moment.
Pour les non VGL, remplacez simplement le lait végétal par du lait animal et la margarine par du beurre.
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Allégées en matière grasse par l'adjonction de la compote de pomme, ces briochettes moëlleuses font faire des ravages, mais pas sur notre silhouette !!
Il est possible de faire 1 seule et grosse brioche avec cette R7.
Briochettes Light à la compote de pomme
Ingrédients pour 6 briochettes dodues :
* 275 gr de farine
* 70 gr /ml lait végétal
* 15 gr /ml d'eau de fleur d'oranger
* 100 gr de compote de pomme (1 pot)
* 1/3 de cc de sel
* 1 sachet de levure de boulanger express type briochin
* 15 gr de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé
* 15 gr de margarine végétale à température ambiante
+ un peu de lait végétal pour dorer & de la confiture d'abricot pour le brillant
Préparation :
En Map ou Robot-Pétrin :
1) Déposer en premier : le lait végétal, l'eau de fleur d'oranger, la compote de pomme et la margarine végétale. Par dessus, mettre les sucres, le sel, la farine et enfin la levure de boulanger express.
2) Laisser la machine pétrir la pâte durant 20 mn puis lever 1h30 au chaud dans la cuve, soit dans un grand saladier recouvert d'une assiette.
(A la main, c'est le contraire, élements secs en premier dans un saladier, ajout des ingrédients liquides ou semi-liquides ensuite. Pétrir au moins 20 mn, mais attention la pâte colle un peu)
3) Sortir le pâton, l'aplatir pour chasser les gaz et partager la pâte en 6 (env. 80 gr chaque si vous pesez).
4) Formez 6 boules que vous déposerez dans des empreintes à brioches (silicone).
5) Avec un petit pinceau, humidifiez légèrement le dessus avec un peu d'eau ça empêchera qu'une croûte solide se crée.
6) Laissez de nouveau doubler de volume 1h15 au chaud. Les briochettes risquent de se toucher, mais ce n'est pas grave.
7) Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez les brioches de lait végétal et enfournez pendant 15 mn. Vous pouvez rajouter une coupelle d'eau dans le four avec pour augmenter le moëlleux.
Surveillez, ça dore vite : rajouter au besoin sur le dessus une feuille d'alu pour empêcher les viennoiseries s de carboniser si vous les voyez prendre une teinte trop bronzée.
9) A la sortie du four, badigeonnez, si vous le souhaitez, de confiture d'abricot : brillant boulanger assuré.