[Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
squirell
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[Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par squirell »

Bonjour à tous
Je me suis inspirée du sujet sur les recettes végétariennes que je lis de temps en temps pour m'inspirer même si je ne commente pas forcément (je mange quasi végétarien même si je ne souhaite pas suivre un régime végétarien strict, et essaie d'intégrer quelques recettes vegan chaque semaine car je mange encore des oeufs mais surtout beaucoup trop de fromage)
je me disais que ça pourrait être sympa d'échanger les recettes sans gluten qu'on aime bien et/ou à base de céréales complètes.
de mon côté j'essaie de manger peu de gluten même si j'en mange quand même un peu (je ne peux pas résister à une bonne pizza) pour des raisons de santé car j'ai des douleurs inflammatoires (sans être allergique ou intolérante). mais j'essaie d'éviter aussi les choses sans gluten mais à base de farines trop raffinées, d'amidon modifiés...car je pense que c'est pire pour la santé. c'est pourquoi je me dis que ça peut être bien d'échanger car parfois on essaie d'imiter les recettes à base de farines de blé raffinée et on ne pense pas à faire certaines recettes qui sont délicieuses et naturellement sans gluten et/ou à base de céréales complètes

de mon côté j'aime:
- les galettes de sarrasin, j'en mange chaque semaine, on peut garnir avec ce qu'on veut (bon je pense que la plupart d'entre vous connaissent)
- de temps en temps je fais des omelettes de pois chiches (base de farine de pois chiche avec de la crème végétale)
- j'ai découvert récemment dans le livre la cuisine des produits bruts d'amy Chaplin une recette de "pain" aux grains entiers : en fait c'est à base de céréales complètes (riz ou millet par exemple) qu'on laisse tremper une nuit, on passe au mixeur (il faut qu'il soit assez puissant) avec des graines, des flocons d'avoine, du psyllium, de l'eau, de l'huile, du sel, on enfourne. je mets pain entre guillemets car ça a pas vraiment le même gout que le pain, il faut prendre du recul et pas avoir d'attentes mais je trouve ça bien meilleur que les pains industriels que je peux trouver dans mon magasin bio, qui ont une bonne compo mais qui sont très chers
bon j'ai eu un fail avec la recette de crackers du même livre, le goût est bon mais je n'ai pas réussi à avoir une pâte qui se tienne, donc j'ai des miettes. mais bon ça fait un genre de granola salé
- lorsque je veux faire une tarte salée (à base d'un mélange farine de riz/ sarrasin par exemple) je rajoute à la base classique farine/huile/eau un oeuf et un peu de psyllium préalablement mélangé avec un peu d'eau. ça permet vraiment à la pate de mieux se tenir.
et vous, avez vous des recettes favorites dans cette thématique?

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Re: recettes de cuisine sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par Cracotte... »

Bonjour,

Je viens de faire un gateau marocain à base de poudre d'amande, orange, oeuf, sucre et chocolat noir :)
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Re: recettes de cuisine sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par squirell »

Cracotte... a écrit : samedi 26 octobre 2024 à 18:21 Bonjour,

Je viens de faire un gateau marocain à base de poudre d'amande, orange, oeuf, sucre et chocolat noir :)
hum, ça donne envie ça :D c'est vrai que la poudre d'amande ou poudre de noisette c'est une bonne idée pour faire des gâteaux sans gluten
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Re: [Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par Curiouser »

Très bonne initiative que ce fil !


J'ai essayé il y a deux jours cette recette de tortillas de maïs et patate douce, mais je n'ai pas été vraiment convaincue. J'ai utilisé de la farine de maïs très fine, et pas une farine à gros grains comme indiqué dans la recette, ça a dû jouer pour la texture et la tenue de la pâte. Résultat, mes galettes étaient trop épaisses, avec un côté trop bourratif (et pas assez de goût, mais ça, ça peut s'améliorer en mettant davantage d'aromates).
Spoiler : 
En revanche, la purée moitié patate douce moitié carotte, avant d'être mélangée à la farine de maïs, quel délice, il faudra que je refasse ça. :mrgreen:
Je me contenterai, pour mes prochains essais avec la farine de maïs, des tortillas toutes simples. :mryellow:


squirell a écrit : samedi 26 octobre 2024 à 17:52 de mon côté j'essaie de manger peu de gluten même si j'en mange quand même un peu (je ne peux pas résister à une bonne pizza) pour des raisons de santé
Je ne l'ai pas encore testée, et ne sais pas du tout ce qu'il en est (à part qu'il y avait de très bons retours sur leur page Facebook), mais j'ai découvert très récemment un agriculteur et producteur de farines faites avec une ancienne variété de blé, naturellement pauvre en gluten. Apparemment, pour les personnes sensibles au gluten, cela fonctionnerait très bien.
Spoiler : 
Il cherche des variétés anciennes de graines, non améliorées, comme ce blé très ancien trouvé en Autriche. Il rencontre les deux seuls exploitants l’utilisant en France. Il sème ce blé de norme boulangère très robuste, ayant la particularité d’être très pauvre en gluten (moins de 100mg/kg, taux contrôlé tous les ans)

Source
Bon, c'est à titre d'information, sachant que pouvoir trouver ce type de farine ne doit pas être très simple, suivant là où on habite...
Spoiler : 
(si certaines personnes sont intéressées, je peux cela étant envoyer la grille tarifaire complète et les coordonnées)
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Re: [Index Animaux] Chats : les Aspies et les chats

Message par Cracotte... »

Oui très bonne idée pour ce fil.

Je n'ai jamais essayé la poudre de noisette faut que je me lance mais dès que je change même des ingrédients ça peut me générer beaucoup d'angoisse.

J'aime beaucoup la farine de petit épeautre aussi


Modération (Curiouser) : Déplacement du message dans le fil adéquat
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Re: [Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par squirell »

Curiouser a écrit : samedi 26 octobre 2024 à 20:41 Je ne l'ai pas encore testée, et ne sais pas du tout ce qu'il en est (à part qu'il y avait de très bons retours sur leur page Facebook), mais j'ai découvert très récemment un agriculteur et producteur de farines faites avec une ancienne variété de blé, naturellement pauvre en gluten. Apparemment, pour les personnes sensibles au gluten, cela fonctionnerait très bien.
ah oui ça a l'air top ça! si ils livrent dans toute la France peut être bien que je me laisserai tenter et passerai commande!
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Re: [Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par Curiouser »

J'ai repensé à ce fil suite à la dernière recette que j'ai mise sur le fil dédié aux recettes végéta*iennes, car c'est du sans gluten également. :)
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Re: [Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par Curiouser »

squirell a écrit : dimanche 27 octobre 2024 à 21:53
Curiouser a écrit : samedi 26 octobre 2024 à 20:41 Je ne l'ai pas encore testée, et ne sais pas du tout ce qu'il en est (à part qu'il y avait de très bons retours sur leur page Facebook), mais j'ai découvert très récemment un agriculteur et producteur de farines faites avec une ancienne variété de blé, naturellement pauvre en gluten. Apparemment, pour les personnes sensibles au gluten, cela fonctionnerait très bien.
ah oui ça a l'air top ça! si ils livrent dans toute la France peut être bien que je me laisserai tenter et passerai commande!
J'en ai enfin trouvé. :mrgreen: (dans un magasin bio)
Je n'ai pris qu'un sachet de 1kg (de T55) pour tester, je ne sais pas encore avec quelle recette je vais débuter mon test, mais, en tout cas, au niveau de l'apparence, on voit la différence avec les autres farines bio que je prends habituellement en grande surface, la mouture est plus fine, parfois un peu irrégulière, c'est marrant à observer.

Je ferai un retour ici par la suite. ;)


Sinon, pour rester dans le thème des recettes sans gluten, j'ai fait récemment ceci :
  • Riz vinaigré, carottes sautées et noix de cajou, concombre, avocat
C'est inspiré du poke bowl hawaïen (originellement avec du poisson), et ça a l'avantage de pouvoir être déclinable selon ce qu'on préfère et selon les produits de saison (par exemple, j'ai remplacé les courgettes initiales par des carottes).


Voilà comment j'ai procédé :

1. La veille (ou plusieurs heures avant le repas) : faire cuire le riz, afin qu'il puisse refroidir et être mis au frigo.

2. Réaliser le mélange de légumes sautés :
  • Emincer un oignon et couper environ trois carottes moyennes en petits dés (plus les dés seront petits, plus ils seront rapidement fondants)
  • Dans une poêle, mettre un peu de matière grasse (huile d'olive ici), mettre l'oignon émincé, laisser dorer 2-3 minutes à feu vif
  • Ajouter les dés de carottes, laisser 2-3 minutes en remuant, puis mettre sur feu moyen
  • Verser environ 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou de miel)
  • Remuer puis couvrir la poêle d'un couvercle, laisser sur feu doux-moyen pendant environ 15 minutes, en venant vérifier et remuer de temps à autre.
  • Couper en deux ou trois avec un couteau une poignée de noix de cajou, les ajouter en fin de cuisson si vous voulez conserver du croquant, ou les mettre avant avec les légumes si vous souhaitez quelque chose de plus fondant.
Note : on peut ne pas mettre de noix de cajou et les remplacer par des amandes, ou des graines de tournesol, ou rien du tout, selon ses goûts et son budget.

3. S'occuper des éléments "froids" :
  • Couper en dés un quart ou une moitié de concombre (bio, si possible, comme cela, on garde la peau. Sinon, il faut l'éplucher)
  • Couper une moitié de gros avocat (ou un petit avocat entier), en faire des cubes ou des tranches
  • Sortir le riz refroidi, ajouter du jus de cornichon (oui, je garde le jus des bocaux de cornichons pour faire plein de choses :mrgreen: ) au riz, remuer puis ajouter les dés de concombre et d'avocat.
Alternative : faire une vinaigrette avec du vinaigre, un peu de moutarde et de l'huile de colza (ou de noix ou de lin) - ces deux dernières huiles ne supportent pas la chaleur, il vaut mieux les utiliser pour des plats froids comme celui-ci -, et ajouter la vinaigrette juste avant dégustation.

4. Ajouter la poêlée de légumes au riz, mettre la vinaigrette (ou un filet d'huile seulement si le riz est déjà vinaigré), déguster !
Spoiler : 
20250416_Riz_concombre_carottes_avocat.jpg
Et une photo très moche de l'assiette prise tard et sans lumière. :mrgreen:
Spoiler : 
20250417_Riz_concombre_carottes_avocat_2.jpg

D'autres recettes de poke bowl :
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