[Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
squirell
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[Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par squirell »

Bonjour à tous
Je me suis inspirée du sujet sur les recettes végétariennes que je lis de temps en temps pour m'inspirer même si je ne commente pas forcément (je mange quasi végétarien même si je ne souhaite pas suivre un régime végétarien strict, et essaie d'intégrer quelques recettes vegan chaque semaine car je mange encore des oeufs mais surtout beaucoup trop de fromage)
je me disais que ça pourrait être sympa d'échanger les recettes sans gluten qu'on aime bien et/ou à base de céréales complètes.
de mon côté j'essaie de manger peu de gluten même si j'en mange quand même un peu (je ne peux pas résister à une bonne pizza) pour des raisons de santé car j'ai des douleurs inflammatoires (sans être allergique ou intolérante). mais j'essaie d'éviter aussi les choses sans gluten mais à base de farines trop raffinées, d'amidon modifiés...car je pense que c'est pire pour la santé. c'est pourquoi je me dis que ça peut être bien d'échanger car parfois on essaie d'imiter les recettes à base de farines de blé raffinée et on ne pense pas à faire certaines recettes qui sont délicieuses et naturellement sans gluten et/ou à base de céréales complètes

de mon côté j'aime:
- les galettes de sarrasin, j'en mange chaque semaine, on peut garnir avec ce qu'on veut (bon je pense que la plupart d'entre vous connaissent)
- de temps en temps je fais des omelettes de pois chiches (base de farine de pois chiche avec de la crème végétale)
- j'ai découvert récemment dans le livre la cuisine des produits bruts d'amy Chaplin une recette de "pain" aux grains entiers : en fait c'est à base de céréales complètes (riz ou millet par exemple) qu'on laisse tremper une nuit, on passe au mixeur (il faut qu'il soit assez puissant) avec des graines, des flocons d'avoine, du psyllium, de l'eau, de l'huile, du sel, on enfourne. je mets pain entre guillemets car ça a pas vraiment le même gout que le pain, il faut prendre du recul et pas avoir d'attentes mais je trouve ça bien meilleur que les pains industriels que je peux trouver dans mon magasin bio, qui ont une bonne compo mais qui sont très chers
bon j'ai eu un fail avec la recette de crackers du même livre, le goût est bon mais je n'ai pas réussi à avoir une pâte qui se tienne, donc j'ai des miettes. mais bon ça fait un genre de granola salé
- lorsque je veux faire une tarte salée (à base d'un mélange farine de riz/ sarrasin par exemple) je rajoute à la base classique farine/huile/eau un oeuf et un peu de psyllium préalablement mélangé avec un peu d'eau. ça permet vraiment à la pate de mieux se tenir.
et vous, avez vous des recettes favorites dans cette thématique?

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Cracotte...
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Re: recettes de cuisine sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par Cracotte... »

Bonjour,

Je viens de faire un gateau marocain à base de poudre d'amande, orange, oeuf, sucre et chocolat noir :)
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squirell
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Re: recettes de cuisine sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par squirell »

Cracotte... a écrit : samedi 26 octobre 2024 à 18:21 Bonjour,

Je viens de faire un gateau marocain à base de poudre d'amande, orange, oeuf, sucre et chocolat noir :)
hum, ça donne envie ça :D c'est vrai que la poudre d'amande ou poudre de noisette c'est une bonne idée pour faire des gâteaux sans gluten
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Curiouser
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Re: [Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par Curiouser »

Très bonne initiative que ce fil !


J'ai essayé il y a deux jours cette recette de tortillas de maïs et patate douce, mais je n'ai pas été vraiment convaincue. J'ai utilisé de la farine de maïs très fine, et pas une farine à gros grains comme indiqué dans la recette, ça a dû jouer pour la texture et la tenue de la pâte. Résultat, mes galettes étaient trop épaisses, avec un côté trop bourratif (et pas assez de goût, mais ça, ça peut s'améliorer en mettant davantage d'aromates).
Spoiler : 
En revanche, la purée moitié patate douce moitié carotte, avant d'être mélangée à la farine de maïs, quel délice, il faudra que je refasse ça. :mrgreen:
Je me contenterai, pour mes prochains essais avec la farine de maïs, des tortillas toutes simples. :mryellow:


squirell a écrit : samedi 26 octobre 2024 à 17:52 de mon côté j'essaie de manger peu de gluten même si j'en mange quand même un peu (je ne peux pas résister à une bonne pizza) pour des raisons de santé
Je ne l'ai pas encore testée, et ne sais pas du tout ce qu'il en est (à part qu'il y avait de très bons retours sur leur page Facebook), mais j'ai découvert très récemment un agriculteur et producteur de farines faites avec une ancienne variété de blé, naturellement pauvre en gluten. Apparemment, pour les personnes sensibles au gluten, cela fonctionnerait très bien.
Spoiler : 
Il cherche des variétés anciennes de graines, non améliorées, comme ce blé très ancien trouvé en Autriche. Il rencontre les deux seuls exploitants l’utilisant en France. Il sème ce blé de norme boulangère très robuste, ayant la particularité d’être très pauvre en gluten (moins de 100mg/kg, taux contrôlé tous les ans)

Source
Bon, c'est à titre d'information, sachant que pouvoir trouver ce type de farine ne doit pas être très simple, suivant là où on habite...
Spoiler : 
(si certaines personnes sont intéressées, je peux cela étant envoyer la grille tarifaire complète et les coordonnées)
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Site : Tout Sur l'Autisme (ressources et documents)
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Re: [Index Animaux] Chats : les Aspies et les chats

Message par Cracotte... »

Oui très bonne idée pour ce fil.

Je n'ai jamais essayé la poudre de noisette faut que je me lance mais dès que je change même des ingrédients ça peut me générer beaucoup d'angoisse.

J'aime beaucoup la farine de petit épeautre aussi


Modération (Curiouser) : Déplacement du message dans le fil adéquat
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Re: [Index Cuisine] Recettes sans gluten et/ou à base de céréales complètes

Message par squirell »

Curiouser a écrit : samedi 26 octobre 2024 à 20:41 Je ne l'ai pas encore testée, et ne sais pas du tout ce qu'il en est (à part qu'il y avait de très bons retours sur leur page Facebook), mais j'ai découvert très récemment un agriculteur et producteur de farines faites avec une ancienne variété de blé, naturellement pauvre en gluten. Apparemment, pour les personnes sensibles au gluten, cela fonctionnerait très bien.
ah oui ça a l'air top ça! si ils livrent dans toute la France peut être bien que je me laisserai tenter et passerai commande!
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