Le trouble du spectre de l’autisme (TSA) et les troubles digestifs
Les personnes avec un trouble du spectre de l’autisme (TSA) rencontre très souvent des troubles digestifs comme :
Syndrome de l'intestin irritable (SII) que l’on appelle également Colopathie Fonctionnelle :
De nombreuses personnes avec un TSA souffrent de SII, qui se manifeste par des symptômes tels que la constipation, la diarrhée, les crampes abdominales et les ballonnements.
Parfois les symptômes peuvent aller jusqu'à des migraines digestives, de la rectorragie (saignements du rectome), malaise, fatigue…
On peut également retrouver une barrière intestinale perméable.
Tout cela dépend de la sensibilité de chacun.
Sensibilité accrue :
Les personnes avec un TSA peuvent être plus sensibles aux douleurs digestives et aux inconforts intestinaux. On retrouve beaucoup de sensibilité au gluten et au lactose.
Les allergies alimentaires :
Elles sont assez fréquentes chez les personnes avec un TSA.
Alimentation :
Les habitudes alimentaires peuvent être affectées par le TSA, avec une tendance à l'hyper-sélectivité alimentaire, où les individus acceptent uniquement certains aliments en fonction de leur goût, odeur, texture, etc. Parfois, il y a la présence de comorbidité comme les troubles des conduites alimentaires (TCA).
Microbiote intestinal :
Des études suggèrent que les personnes autistes peuvent avoir une flore intestinale différente, ce qui peut contribuer aux troubles digestifs. Ces études ont montré qu’il manquait certaines bactéries dans le microbiote des personnes avec un TSA. Ce qui perturbe le fonctionnement digestif.
Il est important de travailler avec des professionnels de la santé pour gérer ces troubles digestifs et améliorer la qualité de vie des personnes autistes.
PS : Le gluten ne rend pas autiste. Mais certaines études ont montré qu'il pouvait altérer certains fonctionnement du corps (digestif, cognitif...).