[Index Cuisine] Recettes de cuisine

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lepton
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Re: Recettes de cuisine

Message par lepton »

Bubu a écrit : lundi 8 octobre 2018 à 18:02 Et pour pouvoir tartiner le met sur vos tranches de pain.
Du pain frotté à l'ail, évidemment.
Au petit dej, trempé dans le café, ça doit être divin... :mrgreen:
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Manichéenne
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Re: Recettes de cuisine

Message par Manichéenne »

Parfois la réalité dépasse l'imagination... Bubu, ça va te plaire.
J'ai le plaisir de partager une recette traditionnelle réelle, ma grand-mère en faisait.
La crache.
Ça ne s'invente pas.
Pour faire de la crache, faites cuire du beurre, beaucoup de beurre, de la farine et du sucre pendant plusieurs heures, jusqu'à ce que le mélange soit bien pâteux et noirci.
Ça se mange tartiné sur du pain.
C'est une recette de paysans qui ne voulait pas perdre le surplus de beurre, et qui avait besoin d'énergie pour l'hiver. A l'époque on ne se posait pas la question des calories.

La prochaine fois je vous parle des beignets au beurre trempés dans l'huile froide avant cuisson.
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lepton
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Re: Recettes de cuisine

Message par lepton »

Manichéenne, je n'aurais jamais cru te dire ça un jour... Mais en fait, tu es pire que Bubu ! :mrgreen:
Manichéenne a écrit : jeudi 11 octobre 2018 à 10:47 C'est une recette de paysans qui ne voulait pas perdre le surplus de beurre
Ah, c'est peut être ce qui a aussi mené à l'invention du kouign amann alors ? Liquider les stocks de beurre et de sucre ? :mryellow:
Mmm, j'adore le kouign amann...
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Bubu
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Re: Recettes de cuisine

Message par Bubu »

lepton a écrit : jeudi 11 octobre 2018 à 13:00 Manichéenne, je n'aurais jamais cru te dire ça un jour... Mais en fait, tu es pire que Bubu ! :mrgreen:
Manichéenne a écrit : jeudi 11 octobre 2018 à 10:47 C'est une recette de paysans qui ne voulait pas perdre le surplus de beurre
Ah, c'est peut être ce qui a aussi mené à l'invention du kouign amann alors ? Liquider les stocks de beurre et de sucre ? :mryellow:
Mmm, j'adore le kouign amann...
Non elle n'est pas pire que moi ! :mryellow:
Je t'invite à goutter le kouign amann aux gonades de taureau. Ça a un goût de noisette. C'est un met fin, délicat et subtil, tant que les burnes de taureau sont bien broyées.
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région.
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Artelise
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Re: Recettes de cuisine

Message par Artelise »

Manichéenne a écrit : jeudi 11 octobre 2018 à 10:47 A l'époque on ne se posait pas la question des calories.

A l'époque, ils en dépensaient beaucoup aussi, des calories. :wink:
---------------------------------------
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Re: Recettes de cuisine

Message par Tugdual »

Manichéenne a écrit : jeudi 11 octobre 2018 à 10:47 C'est une recette de paysans qui ne voulait pas perdre le surplus de beurre, et qui avait besoin d'énergie pour l'hiver. A l'époque on ne se posait pas la question des calories.
Était-ce du beurre doux ?
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Manichéenne
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Re: Recettes de cuisine

Message par Manichéenne »

C'était en montagne, pas en bord de mer. :)
Sacrilège sur un forum de bretons... ?
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Re: Recettes de cuisine

Message par Tugdual »

Manichéenne a écrit : jeudi 11 octobre 2018 à 20:01 Sacrilège sur un forum de bretons... ?
Presque !

:)


Mais aussi, c'est aussi en rapport à :
C'est une recette de paysans qui ne voulait pas perdre le surplus de beurre [...]
Le beurre doux se conserve probablement moins bien que le beurre salé (quoique je n'ai jamais fait de recherches là dessus, ça me paraît juste logique), et en plus quand il vieillit le goût de rance n'est pas masqué par le sel...
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Re: Recettes de cuisine

Message par Tugdual »

TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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Re: Recettes de cuisine

Message par Bubu »

La recette du Guacamole :

Vous écrasez avec une fourchette, dans un bol, 1 ou 2 avocats bien murs.
Vous émasculez 1/2 de citron.
Vous ajoutez la moitié d'une couille d'ail.
Vous mélangez. Et vous obtenez le meilleur Guacamole de toute la planète !

C'est dit ... à ma façon, n’empêche que c'est la meilleure recette.
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Re: Recettes de cuisine

Message par Bubu »

Pour nous, européens, je déconseille l'usage de piment.
C'est pourtant figuré dans les recettes originelles.
Si vous avez envie, vous pouvez rajouter du poivron (crû).

Après, ce n'est qu'une sauce.
Qui accompagne la viande, les tortillas, etc...

N'empêche que c'est très bon bouffé à la cuillère aussi ! :arrow: :kiss:

Normalement, on ne sent pas le citron. C'est un anti-oxydant, un conservateur naturel. Il évite que le guacamole brunisse.
Un demi-citron pour 2 avocats c'est suffisant normalement. Votre guacamole tiendra la semaine.
Ajoutez un peu d'ail. (Frais, et broyé). Une simple coucougnette. (Bref un bout qui se détache de la gousse quoi ! :lol: )
Après, si ça vous chante vous pouvez ajouter du piment. (Bien broyé et mélangé).
Mais pour nous européens, c'est un peu dur.
Mieux vaut rajouter du poivron cru broyé.
(Le poivron et le piment sont de la même famille !).

Bref, pour arrêter de se farcir le citron :
Le guacamole, c'est pas compliqué :
C'est une purée d'avocat avec du citron pour éviter que la purée brunisse.
(1/2 citron pour 2 avocats bien murs)
Après vous l'assaisonnez comme vous voulez ! :kiss:
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Re: Recettes de cuisine

Message par Bubu »

La meilleure recette de crêpes Bretonnes de tous les temps :

Pour 4 personnes.


Ingrédients :
- 3/4 litre de lait entier
- 3 gros oeufs. (4 si ils sont petits)
- 300 grammes de farine.
- 75 grammes de beurre (fondu, pas cuit !) Bain-marie ou micro-ondes en décongélation.
(Si le beurre bout c'est raté). (Même s'il reste du beurre solide, ce n'est pas grave, arrêtez).
- du sel.

Préparation :

Dans un saladier, versez la farine.
Ajoutez les oeufs et le beurre fondu. Et le sel (5, 6 pincées au moins).
Mélangez pour obtenir une pâte homogène. (Ça peut être fatigant ! :kiss: )
Normalement, si les ingrédients sont bien dosés on obtient une pâte ferme sans avoir à ajouter le lait.

Ensuite, par paliers, ajoutez le lait.
Il faut être prudent et patient car si vous allez trop vite il y aura des grumeaux !
Une petite lichette, et on mélange jusqu'à obtenir une texture lisse.
Ainsi de suite.
A chaque fois que vous rajoutez du lait, il faut veiller absolument que la pâte reste lisse.
Vous réitérez cette action jusqu’à avoir versé tout le lait.

Vous avez versé tout le lait et votre pâte est homogène ? Et bien passons à la cuisson !
Votre pâte est prête !

Inutile de laisser reposer ou de mettre de la bière dans la pâte, ça altère le gout.

Mettez un feu fort.
Prenez une crêpière sur laquelle vous avez mis partout de l'huile.
Une fois la crêpière brûlante, versez la pâte dessus grâce à une louche.
Quand les bords se décollent, retournez la crêpe.
(La première face est plus longue à cuire que la 2ème).
Au bout de 30 secondes, retirez du feu votre crêpe et passez à la suivante.

Et ainsi de suite.
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Re: Recettes de cuisine

Message par 2N3055 »

J'utilise la même méthode et le même dosage,
…une crêpière sur laquelle vous avez mis partout de l'huile. …
mais je trouve plus pratique d'utiliser un gros morceau de gras d'une couenne de porc,
planté au bout d'une fourchette, et il suffit de faire passer rapidement le côté gras de la couenne de temps en temps sur la poêle chaude,
(environ toute les deux ou trois crêpes) pour que rien n'attache, et les crêpes soient vraiment beaucoup moins "huileuses".
Modifié en dernier par 2N3055 le mardi 13 novembre 2018 à 9:30, modifié 1 fois.
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Fleurdeprintemps
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Re: Recettes de cuisine

Message par Fleurdeprintemps »

Pour mélanger la pâte à crêpes j'utilise un mixeur (à soupe). Pas de fatigue, pas de grumeaux et crêpes délicieuses.
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Diagnostiquée SED en 02/2018
Pré-diagnostic le 21/12 : TSA (asperger)
Diagnostic TSA (asperger) le °7/02/2019 par psychiatre
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lepton
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Re: Recettes de cuisine

Message par lepton »

Je mets 3 gros œufs pour 500 mL de lait.
Pour le reste, ce sont les mêmes proportions.
L'avantage de mettre beaucoup d'oeufs, c'est qu'on n'a pas besoin de laisser reposer...
Et puis je mets une grosse cuillère à soupe de sucre dans la pâte, et encore du sucre saupoudré sur chaque crêpe.
Sans compter la confiture au moment de la dégustation... :mryellow:
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