[Index Apiculture] Parlons apiculture, abeilles...

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
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hazufel
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par hazufel »

Tugdual a écrit : En outre, je préfère l'écrit, plus dense, plus
rapide à parcourir, plus pratique pour faire des aller-retours ...
Rien n'équivaut l'écrit. Malheureusement beaucoup de gens le délaissent, surtout s'il demande une concentration supérieure à quelques pages.
Espérons que les autres voies de communication deviendront plus pertinentes.
Tugdual a écrit : D'abord, qu'entends-tu par apithérapie ?
Le soin par les produits de la ruche ?
Globalement, des composants intéressants ont été identifiés
dans les produits de la ruche (miel, gelée royale, propolis),
mais je n'ai rien lu de probant quant à leur utilisation en soin.
Oui je pensais aux produits de la ruche, qu'on trouve de plus en plus en produit de soins hivernaux, cicatrisants, réparateurs. C'est efficace chez nous, mais est-ce à cause de l'effet placebo qu'on retrouve en homéopathie et dans certains médicaments allopathiques ? :innocent:
On trouve aussi des produits soin à base de miel de Manuka, décrit aux supers pouvoirs (et au super prix), mais je n'ai pas trouvé d'études probantes quant à sa supériorité par rapport à un autre miel.
Tugdual a écrit :Sauf pour le miel, qui est particulièrement reconnu pour
ses propriétés cicatrisantes : j'ai vu passer quelques études
à ce sujet, et je me rappelle un article décrivant comment
un hôpital l'utilisait (de mémoire, il fallait du miel récemment
récolté, et des ruches au suivi draconien en matière sanitaire).
Oui il est utilisé dans certaines unités de grands brulés mais j'imaginie en effet que les conditions d’asepsie doivent être draconiennes. On trouve aussi des pommades au miel cicatrisantes maintenant.
Faut-il une fleur particulière pour ça ?
Tugdual a écrit :Pour ce qui est de l'utilisation du venin (direct ou indirect),
je n'ai pas souvenir d'avoir lu quoi que ce soit de sérieux.
En plus, cela implique la destruction d'abeilles en quantités,
autant dire que cette pratique ne me sied pas du tout ...
Je connaissais seulement l'utilisation d'abeilles entières pour l'apis mellifluca en homéopathie, mais ne connaissais pas l'utilisation du venin. L'un comme l'autre ne sont pas tolérables, d'autant plus si rien de sérieux ne le justifie...
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par Tugdual »

hazufel a écrit :Faut-il une fleur particulière pour ça ?
De mémoire, je ne crois pas, mais ce serait à vérifier ...
hazufel a écrit :Je connaissais seulement l'utilisation d'abeilles entières pour l'apis mellifluca en homéopathie, mais ne connaissais pas l'utilisation du venin.
Il y a des composés anti-inflammatoires dans le venin,
le soucis étant qu'ils n'y sont pas seuls, mais mélangés
avec des composés toxiques (c'est la base d'un venin).

L'AFIS avait réagit en réponse à un reportage passé
en 2015 dans un JT de France 3 (21 à 23 minutes), qui
est un cas d'école de ce que je dénonce : des infos
présentées par un médecin (une touche d'autorité)
en minimisant les risques des toxines du venin, et
sans mise en perspective scientifique sur le sujet ...
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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hazufel
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par hazufel »

Tugdual a écrit :De mémoire, je ne crois pas, mais ce serait à vérifier ...
De même, les vertus avancées de certains miels selon la fleur butinée sont-elles réelles ?
(Même si je n'ai rien contre l'effet placebo.)
Tugdual a écrit :Il y a des composés anti-inflammatoires dans le venin,
le soucis étant qu'ils n'y sont pas seuls, mais mélangés
avec des composés toxiques (c'est la base d'un venin).

L'AFIS avait réagit en réponse à un reportage passé
en 2015 dans un JT de France 3 (21 à 23 minutes), qui
est un cas d'école de ce que je dénonce : des infos
présentées par un médecin (une touche d'autorité)
en minimisant les risques des toxines du venin, et
sans mise en perspective scientifique sur le sujet ...
J'ai lu l'article, il est très bien. Comment un medecin peut-il avancer que l'injection n'est pas sans danger, étant donnée la composition d'un venin et le potentiel allergique de chacun et parfois inconnu !? Et là aussi, le soit disant naturel tue le naturel. C'est presque courant.
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Tugdual
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par Tugdual »

hazufel a écrit :De même, les vertus avancées de certains miels selon la fleur butinée sont-elles réelles ?
Toujours de mémoire, je n'ai rien lu de sérieux là-dessus,
mais je dois avouer que je n'ai pas fait de recherches ...

Le miel est avant tout une réserve d'énergie (sucres),
mais on va aussi trouver tout un tas de composants
en quantités beaucoup plus faibles : sels minéraux,
vitamines, enzymes, antibiotiques ... et bien d'autres ...

Ces quantités sont variables selon les nectars et/ou
miellats utilisés par les abeilles pour sa fabrication,
et vont donner des aspects et des goûts différents.

Puisque certaines fleurs sont reconnues pour donner
un miel toxique, donc avoir un effet significativement
négatif, on peut logiquement penser qu'à l'inverse,
certaines fleurs puissent donner un miel ayant des
effets significativement positifs. C'est à creuser ...

Modifications :
  • 20/07/2017 : reformulation du dernier paragraphe.
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par hazufel »

Tugdual a écrit :Puisque certaines fleurs sont reconnues pour donner
un miel toxique, donc avoir un effet significativement
négatif, on peut logiquement penser qu'à l'inverse,
certaines fleurs puissent donner un miel ayant des
effets significativement positifs. C'est à creuser ...

Modifications :
  • 20/07/2017 : reformulation du dernier paragraphe.
Est-ce qu'il s'agit de plantes toxiques telles que la digitale, ou le millepertuis ou bien d'autres ou c'est la combinaison du nectar et du miellat qui fait la toxicité ?
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par Tugdual »

Un rappel : du fait de sa teneur en sucres, le miel
n'est pas bon pour les dents, penser au brossage ...

En faisant quelques recherches, je suis tombé sur :
Honey-induced stimulation of blood ethanol elimination and its influence on serum triacylglycerol and blood pressure in man a écrit :The effect of honey on blood alcohol metabolism and the accompanying changes in serum triacylglycerol and blood pressure were investigated using volunteers.
Fifty consenting undergraduates in apparent good health, between the ages of 15 and 30 years (23.6 +/- 7.4), were recruited for the study.
The subjects were moderate alcohol drinkers (<30 g ethanol/day), matched in body weight and frame size.
The participants were given ethanol (0.5 g/kg) and ethanol + honey (0.5 g/kg + 1.25 ml/kg) on two different occasions separated by 1 week.
The results show that honey significantly (p < 0.01) increased blood alcohol disappearance and elimination rates by 32.4 and 28.6%, respectively,
but reduced the intoxication time (that is, the time taken to attain zero blood alcohol level) and its degree (the peak blood alcohol level) by 30.0 and 4.4%.
Ethanol + honey further increased serum triacylglycerol and blood pressure by 20.8 and 1.3/1.4% when compared with the proportion induced by ethanol after about 10 h of ingestion.
The occasional use of honey as an anti-intoxicating agent may be approved. Meanwhile, further studies on how to ameliorate or prevent the associated increase in serum triacylglycerol and blood pressure is required.
En gros : consommer du miel en même temps que l'alcool
permet de récupérer plus vite et de voir le taux d'alcool
dans le sang également baisser plus rapidement ...

L'effet semble significatif, mais est-il positif ou négatif ?

:mryellow:
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par hazufel »

Certains en mettent dans des biberons de bébé, le soir dans leur lit, catastrophe dentaire assurée.
C'est avant tout du sucre quand même, avec tout ce que ça implique, pour les dents et la glycémie, mais pas mal de gens l'oublient on dirait.

Quant aux effets avec l'alcool, je laisserai les autres essayer, je ne bois pas ! vous nous direz si ça fonctionne...

J'ai quand même du mal à comprendre comment ça peut faire diminuer le taux d'alcool plus vite ? Le métabolisme serait accéléré par quoi exactement ? à creuser.
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par Tugdual »

hazufel a écrit :Certains en mettent dans des biberons de bébé, le soir dans leur lit, catastrophe dentaire assurée.
IMPORTANT : Bien au delà du sucre, le miel est
formellement déconseillé aux bébés (moins d'un an)
car il peut être porteur de spores de botulisme ...

Voir par exemple cette fiche de l'institut Pasteur,
ou encore cette recommandation de l'ANSES ...
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par hazufel »

Je n'en ai jamais donné à mes fils avant 2 ans et demi, ils n'avaient aucun sucre rapide avant cela, mais je connaissais aussi cette proscription à tenir à cause du botulisme.
Ce serait bien que les pédiatres / médecins qui suivent les petits le disent aux parents, ou mieux que ce soit indiqué dans le carnet de santé.
Bon, après faut lire ce qu'il y a dedans.

Comment on peut faire ça d'après toi ?
Lemiel Milumel miel nettoyé des spores
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par Tugdual »

hazufel a écrit :J'ai quand même du mal à comprendre comment ça peut faire diminuer le taux d'alcool plus vite ? Le métabolisme serait accéléré par quoi exactement ? à creuser.
Je ne sais pas, car on ne voit que le résumé de l'étude.
Probablement, certaines enzymes du miel participent
à la dégradation de l'alcool et soulagent ainsi le foie ...
hazufel a écrit :Comment on peut faire ça d'après toi ?
Lemiel Milumel miel nettoyé des spores
Je ne sais pas du tout, mais visiblement ils ont mis
au point une technique pour éliminer les spores ...
Peut-être une forme de pasteurisation ...

Edit : la pasteurisation ne détruit pas les spores,
il doit donc s'agir d'une toute autre technique ...
Source : Manuel d'inspection des établissements de miel ...

Deux extraits :
Le botulisme est une maladie rare mais grave qui est causée par une neurotoxine
produite par la bactérie Clostridium botulinum. Les spores de Clostridium botulinum
ne sont pas dangereuses en soi, mais en l'absence d'oxygène (conditions anaérobies),
elles germent et les bactéries résultant de cette germination produisent un puissant
poison. Les spores botuliniques sont des organismes résistants qui sont présents dans
l'environnement, en particulier dans le sol. Des scientifiques ont découvert des spores
botuliniques dans la poussière, les légumes crus, les pelures de pomme de terre,
le sirop de maïs et le miel.
Le botulisme d'origine infantile est causé par l'ingestion de spores de la bactérie
botulinique, qui produisent ensuite des toxines dans l'intestin des jeunes enfants.
Chez les adultes, les spores contenues dans les aliments qui sont ingérés sont digérées
avant qu'elles ne puissent produire une toxine. Toutefois, il arrive parfois que l'intestin
des jeunes enfants de moins d'un an ne soit pas assez développé pour digérer ces spores.
Dans de rares cas, les spores botuliniques peuvent germer dans l'intestin du jeune enfant
et produire une toxine qui peut rendre le bébé malade. C'est pourquoi il est recommandé
de ne pas servir de miel aux enfants de moins d'un an.
La pasteurisation du miel n'est pas suffisante pour détruire les spores botuliniques.
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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Manichéenne
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par Manichéenne »

hazufel a écrit :Ce serait bien que les pédiatres / médecins qui suivent les petits le disent aux parents, ou mieux que ce soit indiqué dans le carnet de santé.
Bon, après faut lire ce qu'il y a dedans.
Pas avant 7 mois, dans le carnet de santé.
Diagnostiquée Autiste Asperger et TDA.
Mère de 3 enfants : fils Aîné TDAH et TSA atypique, cadet TSA de type Asperger, benjamin en cours d'évaluation neuropsy.
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hazufel
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par hazufel »

Manichéenne a écrit :Pas avant 7 mois, dans le carnet de santé.
Merci Manichéenne. Mais pourquoi est-ce différent de la recommandation d'un an ? Comme je savais le problème lié au botulisme, je n'avais pas regardé pour ça.
Je regarderai dans les carnets des petits et du grand, comme il était le premier, il me semblait avoir tout épluché et ne me souviens pas de ça. Mais ça fait longtemps, je vais regarder.
Tugdual a écrit :Je ne sais pas, car on ne voit que le résumé de l'étude.
Probablement, certaines enzymes du miel participent
à la dégradation de l'alcool et soulagent ainsi le foie ...
Oui j'ai lu les résultats mais ça n'explique rien. J'aimerais bien comprendre comment une enzyme exogène pourrait accélérer la dégradation de l'alcool.
Tugdual a écrit :Edit : la pasteurisation ne détruit pas les spores,
il doit donc s'agir d'une toute autre technique ...
Source : Manuel d'inspection des établissements de miel ...

Deux extraits :
Le botulisme est une maladie rare mais grave qui est causée par une neurotoxine
produite par la bactérie Clostridium botulinum. Les spores de Clostridium botulinum
ne sont pas dangereuses en soi, mais en l'absence d'oxygène (conditions anaérobies),
elles germent et les bactéries résultant de cette germination produisent un puissant
poison. Les spores botuliniques sont des organismes résistants qui sont présents dans
l'environnement, en particulier dans le sol. Des scientifiques ont découvert des spores
botuliniques dans la poussière, les légumes crus, les pelures de pomme de terre,
le sirop de maïs et le miel.
Le botulisme d'origine infantile est causé par l'ingestion de spores de la bactérie
botulinique, qui produisent ensuite des toxines dans l'intestin des jeunes enfants.
Chez les adultes, les spores contenues dans les aliments qui sont ingérés sont digérées
avant qu'elles ne puissent produire une toxine. Toutefois, il arrive parfois que l'intestin
des jeunes enfants de moins d'un an ne soit pas assez développé pour digérer ces spores.
Dans de rares cas, les spores botuliniques peuvent germer dans l'intestin du jeune enfant
et produire une toxine qui peut rendre le bébé malade. C'est pourquoi il est recommandé
de ne pas servir de miel aux enfants de moins d'un an.
La pasteurisation du miel n'est pas suffisante pour détruire les spores botuliniques.
Merci pour les informations, je ne comprends pas trop pourquoi un fabricant de lait infantile a choisi le miel comme composant, en préférant le transformer, sachant les effets possibles, plutôt que ne pas le mettre.

Est-ce qu'en temps qu'apiculteur une recommandation vous a été faite pour l'indiquer quelque part ? Il ne me semble pas l'avoir déjà vu sur un pot de miel :innocent:
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Tugdual
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par Tugdual »

C'est en 2010 que l'institut de veille sanitaire a alerté
l'ANSES d'une augmentation des cas de botulisme
infantile : la recommandation d'éviter le miel pour les
bébés de moins d'un an doit en être une conséquence ...
hazufel a écrit :J'aimerais bien comprendre comment une enzyme exogène pourrait accélérer la dégradation de l'alcool.
Une enzyme exogène peut faire dans l'estomac le même
travail qu'une enzyme endogène dans le foie, sans doute
avec une efficacité moindre, dans l'instant et dans la durée ...
hazufel a écrit :Merci pour les informations, je ne comprends pas trop pourquoi un fabricant de lait infantile a choisi le miel comme composant, en préférant le transformer, sachant les effets possibles, plutôt que ne pas le mettre.
J'aurais tendance à penser : un argument de pur marketing
pour surfer sur la bonne image du miel. À noter quand même
qu'une fois les spores éliminés, le risque (déjà faible) disparait ...
hazufel a écrit :Est-ce qu'en temps qu'apiculteur une recommandation vous a été faite pour l'indiquer quelque part ? Il ne me semble pas l'avoir déjà vu sur un pot de miel :innocent:
Il avait été question d'une obligation d'étiquetage (2010/2012)
du genre « ne convient pas aux enfants de moins d’un an »,
qui ne s'est pas concrétisée. Ça aurait pourtant été logique.
La prochaine fois que je ferais mes courses, j'essayerai de penser
à vérifier les étiquettes, pour voir ce qu'on y trouve en pratique ...
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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hazufel
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par hazufel »

Manichéenne a écrit :Pas avant 7 mois, dans le carnet de santé.
j'ai vérifié, dans le carnet de mon aîné (22 ans) il n'y a rien, dans ceux des petits (nés en 2010), il est indiqué que les produits sucrés, énumérés entre parenthèses, doivent être introduits à partir du 7e mois, soit 6 mois révolus. L'éventuelle toxicité du miel liée au botulisme n'est pas stipulée. :innocent:

Tugdual a écrit : Une enzyme exogène peut faire dans l'estomac le même
travail qu'une enzyme endogène dans le foie, sans doute
avec une efficacité moindre, dans l'instant et dans la durée ...
Oui je sais bien puisque certaines sont utilisées comme médicaments, mais appliqué à cet exemple là,
on n'a pas encore vu des buveurs de bière assortis de leur pot de miel. :mryellow:
J'aimerais bien comprendre le mécanisme qui mène aux résultats.
Tugdual a écrit :J'aurais tendance à penser : un argument de pur marketing
pour surfer sur la bonne image du miel. À noter quand même
qu'une fois les spores éliminés, le risque (déjà faible) disparait ...
Oui sans doute, comme tant d'autres choses. C'est aussi pousser à la consommation de sucre mais c'est plus que courant dans les produits infantiles.
Tugdual a écrit :Il avait été question d'une obligation d'étiquetage (2010/2012)
du genre « ne convient pas aux enfants de moins d’un an »,
qui ne s'est pas concrétisée. Ça aurait pourtant été logique.
La prochaine fois que je ferais mes courses, j'essayerai de penser
à vérifier les étiquettes, pour voir ce qu'on y trouve en pratique ...
J'ai un miel de magasin bio et deux de la miellerie de Plouescat, rien n'est indiqué.
C'est dommage mais peut être que le risque pèse moins lourd qu'un éventuel CA perdu...
Modifié en dernier par hazufel le mardi 1 août 2017 à 18:46, modifié 1 fois.
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olivierfh
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Re: Intérêt particulier : l'apiculture ...

Message par olivierfh »

Vu par hasard: dans PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA), Hagai Y. Shpiglera, Michael C. Saul et al.: Deep evolutionary conservation of autism-related genes
gene expression signatures for individual bees unresponsive to various salient social stimuli are significantly enriched for autism spectrum disorder-related genes
Bientôt les problèmes des abeilles vont être utiles pour étudier l'autisme. :lol:
TSA de type syndrome d'Asperger (03/2017) + HQI (11/2016).
4 enfants adultes avec quelques traits me ressemblant, dont 1 avec diagnostic TSA et 1 au début du parcours de diagnostic.