Gavage des animaux, une torture ?

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
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Tugdual
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Tugdual »

Philippe_m a écrit :Une grande majorité des légumes sont maintenant produits en hydroponie.
Je crois que tu t'avances beaucoup là-dessus. Tes sources ?
Philippe_m a écrit :Même si cela reste sous serres, pour des questions d'éclairage, ce sont des cultures hors sols (qui au final remplissent des estomacs, sans apporter d'éléments nutritifs)
Je ne suis pas sûr de bien comprendre ce que tu veux dire.

Ce qu'il y a de sûr, c'est qu'il faut apporter des éléments
nutritifs à ce qu'on veut faire pousser, hydroponie ou pas.
Et en hydroponie, c'est plutôt sous forme chimique ...

Ce système a des inconvénients : infrastructure (serre),
consommation énergétique (lumière et chauffage) ...
Mais aussi des avantages : meilleur contrôle des conditions,
donc un potentiel de productivité théoriquement optimum ...

Il est adapté au maraichage péri-urbain, mais seulement en
complément de production, surtout hors-saison. Là encore,
le passage à grande échelle est difficile (infrastructures) ...
Mais difficile ne veut pas dire impossible, et cette solution
n'est pas inintéressante, en particulier pour éviter les intrants
dépendants des animaux, et donc la souffrance animale ...

Je ne suis pas sûr qu'elle plaise aux militants du tout-bio ....
Philippe_m a écrit :Avec les progrès des technologies des lampes LED, on va assister au développement des fermes urbaines, ou avec grands sourires on nous parlera d'écologie et de circuits courts
Ce concept de ferme urbaine est à la mode, mais là encore,
on ne voit pas trop comment ça peut dépasser l'anecdote ...

Un petit calcul, pour illustrer mon propos ...

La tour Montparnasse, avec ses 210 m de haut, héberge
une surface de 90 000 m2, soit 9 hectares. Soyons généreux
et comptons 10 hectares, ce sera plus simple pour nos calculs.

La surface agricole utile de l'Ile-de-France, c'est 570 000 hectares,
soit 57 000 tours Montparnasse ! Ceci illustre le soucis du passage
à grande échelle. Même en relativisant de diverses manières, on voit
tout de suite que des infrastructures tels que des immeubles (penser
à leur coût et aux ressources monopolisées pour leur construction)
ne sont pas des solutions viables pour l'avenir de l'agriculture ...

J'ajoute : imaginer les conséquences sur le prix de cultures produites
dans de tels immeubles, qui devraient donc intégrer la rentabilisation
des coûts inhérents à la construction de ces infrastructures ...
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
Philippe_m
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Philippe_m »

Va en grande surface et regarde simplement ! Ils affichent maintenant les légumes qui sont produits en pleine terre (ça devient vendeur :) )
La nourriture optimale des plantes est une alchimie délicate entre les racines et les réseaux cellulaires des champignons du sol (la mycorhize). Processus complètement absents dans l'agriculture chimique, l'hydroponie et même en bio classique ou les traitements en bouillie bordelaise qui tombe au sol détruisent les champignons du sol.
Sois surpris ensuite du marché de tous les compléments alimentaires (vitamines et minéraux) en pharmacie et parapharmacie!
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Tugdual
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Tugdual »

Je ne comprends pas du tout ce que tu veux dire ...

Une simple apologie d'une agriculture naturelle ?

En quoi cela nous rapproche-t-il d'une solution pour
sérieusement combattre la souffrance animale tout en
assurant l'alimentation de l'ensemble de la population ?
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
Philippe_m
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Philippe_m »

L'espace (pour la production de végétaux) et le volume d'eau pour produire 1 kg de viande sont très importants
Avec l'accroissement de la population mondiale et comme on ne supprimera pas la consommation animale (intérêts financiers et emplois, pseudo convivialité autour de la viande,...) la souffrance animale n'est pas prêt de disparaître
Par rapport aux besoins de terres cultivables pour produire le reste de l'alimentation que tu soulignais, je te disais qu'une de leurs solutions est l'hydroponie, et les fermes urbaines dans l'avenir, tu verras !
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lepton
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par lepton »

On pourrait gagner les terres cultivables en réassignant les prairies et les parcelles fourragères à l'alimentation humaine?
Bon, tout ça est bien utopique, je ne pense pas voir de mon vivant une société où les végétariens / végétaliens / végans sont majoritaires! :)
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Tugdual
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Tugdual »

Ouais ... Je ne vois pas trop en quoi ça nous avance ...
Philippe_m a écrit :L'espace (pour la production de végétaux) et le volume d'eau pour produire 1 kg de viande sont très importants
Ceci est une évidence, bien que floue et généraliste ...
Philippe_m a écrit :Par rapport aux besoins de terres cultivables pour produire le reste de l'alimentation que tu soulignais, je te disais qu'une de leurs solutions est l'hydroponie, et les fermes urbaines dans l'avenir, tu verras !
La formulation "une de leurs solutions" est aussi peu claire,
mais je comprends que tu rejettes d'emblée l'hydroponie ...

En ce qui me concerne, à partir du moment où je cherche
à supprimer la souffrance animale, aucune solution n'est
à éliminer à priori. Il s'agit d'étudier, pragmatiquement,
les avantages et les inconvénients de ce qui se présente ...
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Tugdual
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Tugdual »

lepton a écrit :On pourrait gagner les terres cultivables en réassignant les prairies et les parcelles fourragères à l'alimentation humaine?
Bien sûr, mais comme je le disais, ce sont généralement
des terres plus pauvres, peu adaptées aux fruits et légumes ...

Et le problème majeur reste celui des fertilisants, dont
la demande exploserait en même temps qu'une grande
partie de leur source actuelle (élevage) disparaitrait ...
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
Philippe_m
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Philippe_m »

C'est la solution des grands groupes agroalimentaires et de leurs associés comme l'inra dans le cas présent

Quand tu vois que face à la légère baisse de consommation de viande observée suite en particulier aux images de L214, le lobby français de la viande interbev a sorti un (pseudo) kit pédagogique vantant cette consommation aux enfants et va faire son lobby directement dans les écoles, sous la bénédiction de l'éducation nationale et donc de l'état !
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Tugdual
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Tugdual »

Philippe_m a écrit :C'est la solution des grands groupes agroalimentaires et de leurs associés comme l'inra dans le cas présent
Que des groupes cherchent et proposent des solutions
à des problématiques est dans l'ordre des choses ...
Philippe_m a écrit :Quand tu vois que face à la légère baisse de consommation de viande observée suite en particulier aux images de L214, le lobby français de la viande interbev a sorti un (pseudo) kit pédagogique vantant cette consommation aux enfants et va faire son lobby directement dans les écoles, sous la bénédiction de l'éducation nationale et donc de l'état !
Je n'ai jamais lu que les images violentes style L214 aient
fait significativement baisser la consommation de viande.
Cette baisse est une tendance de fond depuis la fin des
années 1990, voir par exemple ce document d'Agrimer ...

Quant aux lobbies, rien de neuf, on sait qu'ils sont là ...
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Bubu
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Re: Gavage des animaux, une torture ?

Message par Bubu »

Bien sûr que c'est une torture le gavage.
L'opération en elle même, le gavage, via un entonnoir enfoncé dans la gorge est une torture manifeste.
C'en suit la crise de foie, longuement entretenue avant la mise à mort.
C'est sûr, c'est très bon le foie gras, mais quand on voit comment c'est fait . .
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région.
"Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"