[Index Nutrition] Végétarisme : Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Je vous déteste !
C'est pas croyable, il faut toujours que les humains se pouillent la gueule.
Vite ! Tuez-moi ! Merci
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Vite ! Tuez-moi ! Merci
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région.
"Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Tu veux du C4 ?
Ou je t'offre une C4 (la voiture , c'est mieux ! )
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Aspi.
Je pars d'ici
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
If you are vegetarian, hazelnut dukkah and roast beetroot garlic hummus recipes may have place in your kitchen.
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.
Diagnostiqué autiste en l'été 2014
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Je profite de ce topic pour vous demandez si parmi les végétariens/végétaliens/véganes du forum, vous auriez des références à m'indiquer en terme de livres, documentaires, site web ou autre pour:
-Faire la transition et débuter dans le végétarisme: recettes, magasins, références médicales (surtout diététique et point santé donc)...
-Réfléchir davantage sur l'impact et le fonctionnement de l'industrie agro-alimentaire, le spécisme, et le végétarisme (je suis déjà tentée par le livre Antispéciste d'Aymeric Caron, et les documentaires Earthlings, Cowspiracy et Food Inc.).
Ou bien si vous avez des conseils pratiques et/ou réflexifs tirés de votre expérience. Ou même quel est votre "bible" en la matière. J'ai fouillé un peu le net mais j'ai toujours un peu peur de tomber sur un site généraliste qui désinforme plus qu'il informe. C'est pourquoi je préfère m'adresser à ceux qui sont pleinement dedans. Mais je n'ose pas encore aller m'inscrire sur des forums spécialisés.
Merci.
Et au contraire, je ne comprend pas qu'on puisse penser que ces personnes sont "facistes/extrémistes/radicales", jusqu'à dire qu'elles sont misanthropes. Parce qu'il suffit qu'une personne dise à peine "je suis végétarienne" pour que les gens s'emportent et la harcèlent pour justifier leur sentiment de culpabilisation en la traitant de facho ou de "végénazi" alors qu'elle n'a encore rien dit.
Je me souviens que lorsque j'ai annoncé à certains proches que je réfléchissais à devenir végétarienne, leur discours ont été nettement agressifs "juste" parce que j'avais dit le mot "végétarienne". Alors, on a beau dire que les véganes (en particulier) sont des radicaux culpabilisant, commencer par les enfoncer jusqu'au clou en insultant leur valeur et leur conviction pour ensuite dire "ne m'imposez pas votre choix et soyez pas facho", je trouve ça un peu incohérent...
-Faire la transition et débuter dans le végétarisme: recettes, magasins, références médicales (surtout diététique et point santé donc)...
-Réfléchir davantage sur l'impact et le fonctionnement de l'industrie agro-alimentaire, le spécisme, et le végétarisme (je suis déjà tentée par le livre Antispéciste d'Aymeric Caron, et les documentaires Earthlings, Cowspiracy et Food Inc.).
Ou bien si vous avez des conseils pratiques et/ou réflexifs tirés de votre expérience. Ou même quel est votre "bible" en la matière. J'ai fouillé un peu le net mais j'ai toujours un peu peur de tomber sur un site généraliste qui désinforme plus qu'il informe. C'est pourquoi je préfère m'adresser à ceux qui sont pleinement dedans. Mais je n'ose pas encore aller m'inscrire sur des forums spécialisés.
Merci.
Je ne suis pas encore végétarienne. Ça fait à peu près un an et demi que je suis en réflexion sur le végétarisme, songeant sérieusement à le devenir, grâce à une amie qui m'a ouvert les yeux. Ce qui était le plus difficile vis à vis de moi pour m'ouvrir à cette idée, ce n'est pas la question de la souffrance animale, ni de l'exploitation animale, ni le fait qu'on était responsable, mais plutôt que je mange la même chose de façon quasi obsessionnelle depuis que je suis enfant. L'amie qui m'a initié dans cette réflexion n'a pas été forcément "légère" dans sa façon de défendre sa position, je l'ai trouvé juste, et pleine de conviction. Ce qui avait tendance à me faire culpabiliser parfois, mais parce qu'elle ne faisait qu'énoncer une vérité que je ne voulais pas voir (du fait de mon alimentation obsessionnelle). Et c'est précisément ça qui m'a fait ouvrir les yeux, cette franchise: "ARRÊTE de fermer les yeux". Je pense que si elle avait eu une position moins franche, j'aurai été nettement moins influencée, moins convaincue. Et personnellement je comprends totalement cette position assumée.Avis aux végétariens, voire végétaliens ....
Expliquez nous votre vision des choses.
Si vous en avez dans la tête et que ne vous comportez pas comme des fascistes, tout le monde sera intéressé.
Vous pourriez vraiment faire changer les choses, si vous évitiez de stigmatiser les "mangeurs de viande", les "carnivores".
Tout le monde vous écoute !
Et au contraire, je ne comprend pas qu'on puisse penser que ces personnes sont "facistes/extrémistes/radicales", jusqu'à dire qu'elles sont misanthropes. Parce qu'il suffit qu'une personne dise à peine "je suis végétarienne" pour que les gens s'emportent et la harcèlent pour justifier leur sentiment de culpabilisation en la traitant de facho ou de "végénazi" alors qu'elle n'a encore rien dit.
Je me souviens que lorsque j'ai annoncé à certains proches que je réfléchissais à devenir végétarienne, leur discours ont été nettement agressifs "juste" parce que j'avais dit le mot "végétarienne". Alors, on a beau dire que les véganes (en particulier) sont des radicaux culpabilisant, commencer par les enfoncer jusqu'au clou en insultant leur valeur et leur conviction pour ensuite dire "ne m'imposez pas votre choix et soyez pas facho", je trouve ça un peu incohérent...
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
En bref :
1. Si tu veux te faire végétarienne mais pas végétalienne : n'oublie pas les protéines dans les œufs, le fromage, le lait, le tofu, les légumineuses, les céréales.
2. Si tu veux te faire végétalienne, n'oublie pas les protéines dans les légumineuses et les céréales, le tofu.
Les personnes qui veulent se faire végétariennes doivent faire attention à ne pas manquer de protéines, de vitamine B12, de vitamine D.
1. Si tu veux te faire végétarienne mais pas végétalienne : n'oublie pas les protéines dans les œufs, le fromage, le lait, le tofu, les légumineuses, les céréales.
2. Si tu veux te faire végétalienne, n'oublie pas les protéines dans les légumineuses et les céréales, le tofu.
Les personnes qui veulent se faire végétariennes doivent faire attention à ne pas manquer de protéines, de vitamine B12, de vitamine D.
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Diagnostiqué autiste en l'été 2014
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Mon site préféré (très sérieux) : https://vegebon.wordpress.com/sommaire/
Et une personne géniale : Melanie Joy
> sa conférence : http://www.youtube.com/watch?v=9DtqbBAEtNs
> son livre : "Pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches" : https://www.lagedhomme.com/ouvrages/mel ... nisme/4283
Et une personne géniale : Melanie Joy
> sa conférence : http://www.youtube.com/watch?v=9DtqbBAEtNs
> son livre : "Pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches" : https://www.lagedhomme.com/ouvrages/mel ... nisme/4283
Enfin diagnostiquée Syndrome d'Asperger à 36 ans ! et TDA(H) à 38 ans !
http://hors-competition.over-blog.com
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
@Freeshost: Oui j'avais lu tout ça . Mais c'est difficile à savoir en terme de quantité, surtout, et comment l'évaluer, quels aliments apportent tel nutriment etc...
@rainbow: Merci pour les références, je lirai tout ça!
@rainbow: Merci pour les références, je lirai tout ça!
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Il y a plusieurs sites où tu pourras trouver les valeurs nutritives de divers aliments :
En français :
- PasseportSante.Net,
- InformationsNutritionnelles.Fr (avec pas mal de détail),
- ValeursNutritives.Ch,
- OpenFoodFacts.Org,
- etc.
En anglais :
- FoodFacts.Com,
- FoodFacts.Mercola.Com,
- etc.
Après, il faut éviter l'orthorexie.
En français :
- PasseportSante.Net,
- InformationsNutritionnelles.Fr (avec pas mal de détail),
- ValeursNutritives.Ch,
- OpenFoodFacts.Org,
- etc.
En anglais :
- FoodFacts.Com,
- FoodFacts.Mercola.Com,
- etc.
Après, il faut éviter l'orthorexie.
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
@freeshost: Merci pour tous ces liens! Pour ce que j'y ai vu en comparant à chaque fois le même aliment que j'ai pris au hasard: Soja, amande, et avocat:
PasseportSante.Net : très complet et fait en même temps un point santé. Un peu long à lire quand on veut rechercher des informations précises mais le reste est intéressant.
InformationsNutritionnelles.Fr : Détaillé, peut-être, mais sur les aliments que j'ai pris, la plupart des informations (importantes) sont "non connus". Il n'a pas l'air d'être mis à jour régulièrement.
ValeursNutritives.Ch: Le site est bien fait, on retrouve vite les informations importantes (au complet) avec un schéma graphique.
Openfoodfacts: Il répertorie par article et selon les magasins (la recherche s'avère longue). Les valeurs nutritives sont vagues et incomplètes. Je ne conseillerai pas.
PasseportSante.Net : très complet et fait en même temps un point santé. Un peu long à lire quand on veut rechercher des informations précises mais le reste est intéressant.
InformationsNutritionnelles.Fr : Détaillé, peut-être, mais sur les aliments que j'ai pris, la plupart des informations (importantes) sont "non connus". Il n'a pas l'air d'être mis à jour régulièrement.
ValeursNutritives.Ch: Le site est bien fait, on retrouve vite les informations importantes (au complet) avec un schéma graphique.
Openfoodfacts: Il répertorie par article et selon les magasins (la recherche s'avère longue). Les valeurs nutritives sont vagues et incomplètes. Je ne conseillerai pas.
J'essaierai de ne pas tomber dans ce travers. Disons qu'avant de vouloir devenir végétarienne, je mangeais n'importe quoi sans me préoccuper de ma santé ou de ce type d'information: je mangeais point. C'est la première fois que je découvre les besoins nutritifs (avec désinformation +++) alors, c'est un apprentissage qui part de zéro.Après, il faut éviter l'orthorexie.
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Il vaut mieux manger de tout que se priver d'une catégorie d'aliments au risque de se priver de nutriments que le corps ne peut pas produire.
La dose fait le poison.
Autrement, tu peux t'inspirer de la pyramide alimentaire et des conseils qui y tournent autour (cf. fichier attaché au message). [Et dont j'avais parlé à notre rencontre à Dijon, où j'appris qu'on ne l'enseignait pas aux écoliers français alors que l'on en parle aux écoliers suisses. ]
La dose fait le poison.
Autrement, tu peux t'inspirer de la pyramide alimentaire et des conseils qui y tournent autour (cf. fichier attaché au message). [Et dont j'avais parlé à notre rencontre à Dijon, où j'appris qu'on ne l'enseignait pas aux écoliers français alors que l'on en parle aux écoliers suisses. ]
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Merci pour le lien.
Par exemple, nous associons souvent la protéine à la viande. Hors, un régime végétal peut tout à fait apporter l'apport protéique nécessaire et en quantité suffisante (et même en excès) à l'humain. Il a été établi qu'il y a peu de risque de carence à ce niveau là. Les protéines végétales seraient même meilleure pour la santé que les protéines animales que l'on absorbe aujourd'hui.
Pour la vitamine B12, c'est un complément alimentaire à prendre que les omnivores n'ont pas à prendre, effectivement. Mais premièrement, parce que du fait de nos pratiques industrielles, les végétaux n'ont plus en quantité et qualité suffisante cette vitamine, ce pourquoi il faut se supplémenter en complément alimentaire. Deuxièmement, parce que dans la viande, les industries agro-alimentaire (de l'élevage intensif) supplémentent elles mêmes cette vitamine aux viandes qu'elles produisent, puisque la viande en elle-même ne produit pas cette vitamine non plus en quantité et qualité suffisante. Exception faite pour les ruminants, que l'on supplémente en cobalt (qui présente des risques sanitaires) afin qu'ils produisent cette vitamine B12. Donc finalement, les omnivores, comme les végétariens, prennent des suppléments, parce que cette vitamine n'est pas produite en quantité et qualité suffisante dans nos industries. Et la vitamine B12 n'est pas le seul supplément que l'on implante aux animaux d'élevages intensifs, c'est valable pour d'autres nutriments, ce qui fait que la viande "se suffit à elle-même". Plus d'information ici:
http://www.societevegane.fr/documentati ... amine-b12/
http://www.cahiers-antispecistes.org/le ... mballages/
Il y aurait même moins de risques pour des végétariens d'être en carence de B12 que des omnivores, puisque les végétariens font attention à leur apport nutritif, ce qui n'est pas le cas de la plupart des omnivores, qui peuvent être eux même en carence malgré le fait de manger de la viande.
Justement, je trouve qu'il y a une grosse désinformation qui tourne autour de la viande, des produits laitiers etc... Selon ce que je lis à droite à gauche, non, il n'est pas nécessaire de manger de la viande, ni même de produits laitiers d'origine animale, pour avoir les nutriments nécessaires à son organisme dans notre société actuelle (et je mets volontairement de côté les personnes sans ressources qui ne peuvent pas se payer à manger tout court).freeshost a écrit :Il vaut mieux manger de tout que se priver d'une catégorie d'aliments au risque de se priver de nutriments que le corps ne peut pas produire.
Par exemple, nous associons souvent la protéine à la viande. Hors, un régime végétal peut tout à fait apporter l'apport protéique nécessaire et en quantité suffisante (et même en excès) à l'humain. Il a été établi qu'il y a peu de risque de carence à ce niveau là. Les protéines végétales seraient même meilleure pour la santé que les protéines animales que l'on absorbe aujourd'hui.
Pour la vitamine B12, c'est un complément alimentaire à prendre que les omnivores n'ont pas à prendre, effectivement. Mais premièrement, parce que du fait de nos pratiques industrielles, les végétaux n'ont plus en quantité et qualité suffisante cette vitamine, ce pourquoi il faut se supplémenter en complément alimentaire. Deuxièmement, parce que dans la viande, les industries agro-alimentaire (de l'élevage intensif) supplémentent elles mêmes cette vitamine aux viandes qu'elles produisent, puisque la viande en elle-même ne produit pas cette vitamine non plus en quantité et qualité suffisante. Exception faite pour les ruminants, que l'on supplémente en cobalt (qui présente des risques sanitaires) afin qu'ils produisent cette vitamine B12. Donc finalement, les omnivores, comme les végétariens, prennent des suppléments, parce que cette vitamine n'est pas produite en quantité et qualité suffisante dans nos industries. Et la vitamine B12 n'est pas le seul supplément que l'on implante aux animaux d'élevages intensifs, c'est valable pour d'autres nutriments, ce qui fait que la viande "se suffit à elle-même". Plus d'information ici:
http://www.societevegane.fr/documentati ... amine-b12/
http://www.cahiers-antispecistes.org/le ... mballages/
Il y aurait même moins de risques pour des végétariens d'être en carence de B12 que des omnivores, puisque les végétariens font attention à leur apport nutritif, ce qui n'est pas le cas de la plupart des omnivores, qui peuvent être eux même en carence malgré le fait de manger de la viande.
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Il est vrai que s'il l'on veut se passer de viande voire devenir végétalien, il existe des substituts, mais qui ne sont pas forcément bien connus.
Pour les protéines, oui, on peut facilement remplacer la viande par :
- des produits laitiers et des œufs (si l'on n'est pas végétalien),
- des légumineuses ET des céréales (faire attention si on est cœliaque ; mais ne pas se priver de gluten si l'on n'est pas cœliaque),
- du tofu.
Pour le calcium, on peut facilement opter pour :
- des produits laitiers (si l'on n'est pas végétalien),
- du tofu,
- certains légumes (brocoli, par exemple),
- divers oléagineux,
- divers laits végétaux.
Pour la vitamine B12, on peut opter pour :
- divers fromages, des œufs (si l'on n'est pas végétalien),
- divers aliments enrichis en vitamine B12 (jus multi-vitaminés, substituts d’œufs ou de viande).
Pour la vitamine D :
- le soleil (pas les solariums),
- beurre, margarine, œufs (si l'on n'est pas végétalien),
- certains champignons.
Rien de tel que manger au soleil un plat de lentilles et de tofu épicés, mélangés avec des légumes de saison, avec du pain complet, une carafe d'eau, puis une pomme pour dessert.
Bon, on évitera de trop s'exposer si le soleil est très haut (d'autant plus proche du 21 juin sous nos latitudes).
Pour les protéines, oui, on peut facilement remplacer la viande par :
- des produits laitiers et des œufs (si l'on n'est pas végétalien),
- des légumineuses ET des céréales (faire attention si on est cœliaque ; mais ne pas se priver de gluten si l'on n'est pas cœliaque),
- du tofu.
Pour le calcium, on peut facilement opter pour :
- des produits laitiers (si l'on n'est pas végétalien),
- du tofu,
- certains légumes (brocoli, par exemple),
- divers oléagineux,
- divers laits végétaux.
Pour la vitamine B12, on peut opter pour :
- divers fromages, des œufs (si l'on n'est pas végétalien),
- divers aliments enrichis en vitamine B12 (jus multi-vitaminés, substituts d’œufs ou de viande).
Pour la vitamine D :
- le soleil (pas les solariums),
- beurre, margarine, œufs (si l'on n'est pas végétalien),
- certains champignons.
Rien de tel que manger au soleil un plat de lentilles et de tofu épicés, mélangés avec des légumes de saison, avec du pain complet, une carafe d'eau, puis une pomme pour dessert.
Bon, on évitera de trop s'exposer si le soleil est très haut (d'autant plus proche du 21 juin sous nos latitudes).
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.
Diagnostiqué autiste en l'été 2014
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Au fait, je rappelle que je ne suis pas végétarien.
Il m'arrive d'acheter du saumon (parfois venant du lac Léman) ou d'autres poissons, de manger des sushis ou autres viandes au restaurant ou chez d'autres personnes.
Je ne suis donc pas végétalien non plus, d'autant plus que j'achète parfois du lait, des œufs, du fromage, du miel (de Tugdual).
En plus, ce soir, je vais me faire un repas pas végétarien.
Il m'arrive d'acheter du saumon (parfois venant du lac Léman) ou d'autres poissons, de manger des sushis ou autres viandes au restaurant ou chez d'autres personnes.
Je ne suis donc pas végétalien non plus, d'autant plus que j'achète parfois du lait, des œufs, du fromage, du miel (de Tugdual).
En plus, ce soir, je vais me faire un repas pas végétarien.
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Diagnostiqué autiste en l'été 2014
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Je ne crois pas avoir d'intolérance au gluten. Pas à ma connaissance en tout cas.
Même si tu n'es pas végétarien, tu as des informations précieuses, merci pour ces éclaircissements (qui peuvent aider d'autres, qu'ils souhaitent arrêter la viande ou non) .
Mes papilles aiment d'avance le concept! Pour bien gérer et maîtriser mon alimentation, je passerai d'abord par la case végétarienne, donc je m'accorde les produits laitiers et œufs dans un premier temps.Rien de tel que manger au soleil un plat de lentilles et de tofu épicés, mélangés avec des légumes de saison, avec du pain complet, une carafe d'eau, puis une pomme pour dessert.
Même si tu n'es pas végétarien, tu as des informations précieuses, merci pour ces éclaircissements (qui peuvent aider d'autres, qu'ils souhaitent arrêter la viande ou non) .
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Re: Pour ceux qui ne veulent plus manger de viande
Plus tard, tu vas prendre goût au quinoa, aux graines de chia, etc.
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