[Index Nutrition] Pour parler de nutrition

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Seth
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Re: la nutrition

Message par Seth »

Je ne sais pas trop ce qui a été interprété, mais bon, laissez moi vous expliquer ce que j'entendais par fruits et sucre.

Dans de nombreux régimes, il est bien expliqué qu'une consommation excessive de sucres n'est pas bonne. Qu'elle soit industrialisé ou non.

Pour citer le fasting* par exemple, il est recommandé de manger qu'un seul fruit par jour, parce qu’a la finale, ça reste du sucre, ni plus ni moins.


Ce que je souhaitais imager, c'était que mes grands parents (par exemple) mangent ce qu'ils souhaitent et c'est tout. 1 fruit, 2 fruits, 3 fruits mais pas dix non plus.
Ils mangent bien et c'est quelque chose qui me plait. Rien de plus. Il ne me semble pas avoir été excessive dans mes propos.

:bravo:
Pas de diagnostique fait pour le moment
Athéna
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Re: la nutrition

Message par Athéna »

3enfants a écrit :Athena, de ce que j'ai pu lire...
En cas d'allergie, bien sûr, dose de produits laitiers à adapter en fonction du seuil de tolérance, qui n'est pas forcément 0.
Sinon, il ne faut être extremiste en rien, l'équivalent de 2 portions de produits laitiers, par exemple une portion de fromage le midi (environ un huitième de camembert par exemple) et un yaourt le soir, c'est raisonnable. Ce qui ne l'est pas, c'est par exemple démarrer avec une soupe où on met du fromage râpé, ensuite une quiche qui contient crème et fromage, puis salade avec son plateau de fromages, et pour finir une glace qui contient aussi du lait...
ok merci.
Alors je n'étais pas excessive, environ 3 fois par semaine du fromage. Le truc c'est que je suis intolérante au lactose et tous ne passent pas bien.
Ce qui me fait hésiter, ce sont les travaux du professeur Seignalet (l'alimentation ou la troisième médecine) qui se prononce contre. C'est vrai que sans fromage: plus d'acné, moins mal au ventre...

pour le calcium, ça ne m'inquiète pas, je mange des amandes à profusion et il y en a dans certains fruits et légumes (genre les figues en ce moment).
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freeshost
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Re: la nutrition

Message par freeshost »

Ah ! je ne savais pas que le soja avait de mauvais effet.

seul, un saumon en entrée ? :lol:
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Hope
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Re: la nutrition

Message par Hope »

Seth a écrit :Pour citer le fasting* par exemple, il est recommandé de manger qu'un seul fruit par jour, parce qu’a la finale, ça reste du sucre, ni plus ni moins.[/i]
Il faut se méfier de ce qui est dit dans ces régimes. Tout n'est pas à prendre à la lettre. Le sucre des fruits (fructose en l'occurrence) n'est pas mauvais en soi. Dans une alimentation normale, ce qui l'est c'est de consommer des friandises et confiseries régulièrement.
Seth a écrit :Ce que je souhaitais imager, c'était que mes grands parents (par exemple) mangent ce qu'ils souhaitent et c'est tout. 1 fruit, 2 fruits, 3 fruits mais pas dix non plus.
Ils mangent bien et c'est quelque chose qui me plait. Rien de plus. Il ne me semble pas avoir été excessive dans mes propos.
A partir du moment où on a des bases saines (un certain équilibre alimentaire) et qu'on évite les produits industriels chargés en graisses et en sucres, l'alimentation peut être assez souple justement. On a beaucoup à apprendre de la génération de nos grand-parents. Eux savent intuitivement bien manger, sans se prendre la tête outre mesure.
Athéna a écrit :Le truc c'est que je suis intolérante au lactose et tous ne passent pas bien.
J'avais oublié ce paramètre :mryellow:
freeshost a écrit :Ah ! je ne savais pas que le soja avait de mauvais effet.
J'ai mis au conditionnel car le soja est un sujet très controversé ...
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freeshost
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Re: la nutrition

Message par freeshost »

En tout cas, je n'ai pas remarqué de mauvais effets sur moi avec le lait de sojg Björg. :)
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Lilette
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Re: la nutrition

Message par Lilette »

Hope a écrit :
Seth a écrit :Pour citer le fasting* par exemple, il est recommandé de manger qu'un seul fruit par jour, parce qu’a la finale, ça reste du sucre, ni plus ni moins.[/i]
Il faut se méfier de ce qui est dit dans ces régimes. Tout n'est pas à prendre à la lettre. Le sucre des fruits (fructose en l'occurrence) n'est pas mauvais en soi. Dans une alimentation normale, ce qui l'est c'est de consommer des friandises et confiseries régulièrement.
Tiens tiens tiens, il me semble que c'est ce que j'avais essayé d'expliquer, merci Hope :bravo:
TSA.
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freeshost
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Re: la nutrition

Message par freeshost »

Tiens, attendez, je vais manger une banane, une pomme et du serré maigre. :P
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nouvo
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Re: la nutrition

Message par nouvo »

seul a écrit :
Hope a écrit :
had a écrit :au fait, au sujet des fromages, les champignons (dans le roquefort par expl), ils apportent qqchose, en plus du gout ?
Les moisissures apportent plus de vitamines.
freeshost a écrit :Heureusement, pour les personnes végétaliennes, il n'y a pas que les produits laitiers qui ont du calcium. Par exemple, déliez votre langue ici. :P
Il y a d'autres sources d'approvisionnement, c'est sûr, mais pas équivalentes. Les produits au soja et les laitages ce n'est quand même pas la même chose. Un enfant nourri au lait de soja pourra avoir de graves carences (peut-être pas en calcium). Sans compter les potentiels effets oestrogène-like du soja sur l'organisme et les perturbations hormonales qui en découleraient.
Je suis allergique au lait . J'ai lu pas mal de lait au soja , enfin j’espère que c'est pas trop grave .
Il y a du calcium dans les arêtes de poisson aussi .
Pour le calcium, il y aussi les eaux minérales.
(aussi également pour le magnésium).

J'en buvais assez régulièrement quand j'avais une alimentation assez suivie (et rythme très sportif en sports d'endurance donc il vaut mieux éviter de faire "n'importe quoi" en matière d'alimentation parce qu'on le ressent très vite !)

Je me suis remis à l'eau minérale un peu récemment. Je complète avec l'eau du robinet. Au max c'est une bouteille d'eau minérale par jour, plutôt un peu moins, mais je peux boire 2 à 3 bouteilles d'eau (3 à 4.5 l), surtout s'il fait chaud (travail en extérieur).
A la base surtout pour le magnesium (il est mieux assimilable qu'en comprimé) mais c'est aussi très riche en calcium et aussi un peu de bicarbonate (si je ne raconte pas d’ânerie.. dans ce cas on me corrigera vite !!) cela aide à contrebalancer l'acidité. Bon j'ai vérifié, c'est bien cela.. et les eaux riches en bicarbonates sont bien conseillées pour les sportifs. Je prenais aussi de l'eau gazeuse pour cela.. mais c'est pour les mêmes raisons que l'on en consomme parfois ou conseille aussi après ou pendant un repas un peu copieux et/ou arrosé ^^

Sans faire de pub, la contrex est bien et riche en Mg et Ca.
Dans 1litre: pour le Ca: 468mg soit 58% des AJR (selon étiquette) et pour le Mg: 75 mg soit 19% des AJR
Pour une bouteille, multiplier par 1,5 !!

Et ici: http://www.mgc-prevention.fr/mieux-choi ... minerales/
On explique tout sur les eaux minérales.
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3enfants
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Re: la nutrition

Message par 3enfants »

Athéna a écrit :
3enfants a écrit :Athena, de ce que j'ai pu lire...
En cas d'allergie, bien sûr, dose de produits laitiers à adapter en fonction du seuil de tolérance, qui n'est pas forcément 0.
Sinon, il ne faut être extremiste en rien, l'équivalent de 2 portions de produits laitiers, par exemple une portion de fromage le midi (environ un huitième de camembert par exemple) et un yaourt le soir, c'est raisonnable. Ce qui ne l'est pas, c'est par exemple démarrer avec une soupe où on met du fromage râpé, ensuite une quiche qui contient crème et fromage, puis salade avec son plateau de fromages, et pour finir une glace qui contient aussi du lait...
ok merci.
Alors je n'étais pas excessive, environ 3 fois par semaine du fromage. Le truc c'est que je suis intolérante au lactose et tous ne passent pas bien.
Ce qui me fait hésiter, ce sont les travaux du professeur Seignalet (l'alimentation ou la troisième médecine) qui se prononce contre. C'est vrai que sans fromage: plus d'acné, moins mal au ventre...

pour le calcium, ça ne m'inquiète pas, je mange des amandes à profusion et il y en a dans certains fruits et légumes (genre les figues en ce moment).
Avec ce régime, on ne peut pas avoir de vie sociale "classique"... Le sans gluten + sans maïs rend les possibilités de cuisiner très limitées, puisque souvent les produits de substitution au gluten contiennent du maïs, et de ce que j'ai entendu dire, l'éviction stricte du gluten (ou son introduction trop tardive chez le bébé) sans raison avérée augmente les risque de se retrouver "réellement" intolérant au gluten...

Concernant le lactose, j'en ai un qui est intolérant au lactose, alors il a des yaourts mais pas de fromage blanc par exemple, bref pour une vie "sociale", il faut faire un peu attention mais ça passe.

Pour le soja... le problème c'est que certains remplacent le "tout lait de vache" par le "tout soja", et dans ce cas on peut se retrouver avec des problèmes liés aux dérivés hormonaux. Donc si c'est l'équivalent d'au plus un yaourt de soja par jour ça va, mais si c'est 1/2 L de lait de soja le matin, de la crème au soja pour cuisiner le midi + une crème dessert au soja, et le soir un yaourt de soja + du gâteau de yaourt (au yaourt de soja) au goûter et de la brioche le matin (faite avec du lait de soja) etc etc... Mieux vaut diversifier les laits, un peu de fromage de vache, brebis, chèvre pour ceux qui peuvent, du "lait" d'amande, de riz, de noisette, d'épeautre, d'avoine, de chataigne etc, des yaourts de soja... Diversifions quand on le peut !
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freeshost
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Re: la nutrition

Message par freeshost »

Ah ! oui ! pour les fromages, je ne suis pas difficile, qu'il soit de vache, de brebis, de chèvre, etc. :P
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jutana
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Re: la nutrition

Message par jutana »

freeshost a écrit :Ah ! oui ! pour les fromages, je ne suis pas difficile, qu'il soit de vache, de brebis, de chèvre, etc. :P
:bravo: ... tambien ... d'ailleurs je suis justement entrain d'en grignoter :mryellow: et je m'attriste de voir mon fromage de brebis arriver à sa fin :hotcry: :D
(◕^^◕)Non-Diagnostiquée2016 début de ma démarche auprès de pro/structures spécialisées TSA en vue d'éliminer ou pas cette auto suspicion de TSA-et être informée et/ou orientée vers des solutions, soutiens pour évoluer/avancer-orientation en secteur privé(◕^^◕)
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Re: la nutrition

Message par Hope »

3enfants a écrit :Pour le soja... le problème c'est que certains remplacent le "tout lait de vache" par le "tout soja", et dans ce cas on peut se retrouver avec des problèmes liés aux dérivés hormonaux. Donc si c'est l'équivalent d'au plus un yaourt de soja par jour ça va, mais si c'est 1/2 L de lait de soja le matin, de la crème au soja pour cuisiner le midi + une crème dessert au soja, et le soir un yaourt de soja + du gâteau de yaourt (au yaourt de soja) au goûter et de la brioche le matin (faite avec du lait de soja) etc etc... Mieux vaut diversifier les laits, un peu de fromage de vache, brebis, chèvre pour ceux qui peuvent, du "lait" d'amande, de riz, de noisette, d'épeautre, d'avoine, de chataigne etc, des yaourts de soja... Diversifions quand on le peut !
:bravo:
Comme pour tout, la dose fait le poison.

Par contre j'ai voulu tester un jour les yaouts de soja et j'ai trouvé ça horrible au goût ! :sick:
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Flower
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Re: la nutrition

Message par Flower »

Le truc quand il faut éviter plusieurs familles d'aliments (p. ex. gluten et maïs, ou blé et aliments riches en histamine), c'est qu'il faut finalement tout faire soi-même. C'est assez pénible parfois, parce que ça prend du temps et on perd de la spontanéité, puisque ça devient difficile de manger quelque chose sur le pouce ou même d'aller au restaurant. Perso, j'essaie toujours de pousser soit vers une crêperie, soit vers un truc genre steakhouse du coup. ;)

Pour les produits sans lactose, on peut trouver p. ex. du lait de vache sans lactose dans certaines épiceries bio (en tout cas j'en ai vu à Paris). On trouve quasi tous les produits laitiers habituels en version "sans lactose" en Allemagne: yaourts, fromage blanc, fromages, crème liquide, etc. On peut aussi fabriquer soi-même des produits sans lactose. J'ai des recettes que je peux traduire si ça intéresse quelqu'un.
Détectée HQI dans l'enfance, diagnostiquée TSA de type syndrome d'Asperger en juillet 2015.
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freeshost
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Re: la nutrition

Message par freeshost »

Image
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Re: la nutrition

Message par Athéna »

:lol: bien trouvé même si j'ai du mal à comprendre comment le goût de manger des animaux peut primer sur l'empathie qu'on éprouve pour eux et notre propre santé.

C'est un sujet de discussion animée entre mon copain qui adore la viande et moi: chacun respecte le point de vue de l'autre mais on a du mal à se comprendre là-dessus.
Aspie diagnostiquée au CRA de Toulouse