[Index Cuisine] Recettes de cuisine
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- Prolifique
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Délicieusxes p ancakes sans PLV ni oeuf ni matières grasses (rempacée ici par de la compote de pomme) :
En grand :
http://farm4.static.flickr.com/3493/395 ... 33e0_b.jpg
En grand :
http://farm3.static.flickr.com/2469/395 ... a5f1_b.jpg
En grand :
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En grand :
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Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
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Super sympas vos recettes
Je vous en mets deux de chez moi
la pipérade un régal j'en raffole
Ingrédients pour 4 personnes :
- 10 piments verts doux,
- 2 beaux oignons, émincés
- 6 grosses tomates bien mûres coupées en morceaux.
- 2 gousses d’ail, hachées très fin
- 2 poivrons, épépinés et coupés en lamelles (perso je ne mets pas de poivrons )
- Huile d’olive,
- Thym, laurier,
- Sel, poivre et sucre,(le sucre seulement si les tomates utilisées ne sont pas parfumées sinon ce n'est pas utile)
- 3 œufs,
- Piment d’Espelette.(j'utilise de la poudre de piment d'espelette bien plus simple à doser...)
(pour ma part j'enlève la peau de tous les légumes, ce n'est pas obligatire mais je prefere )
Faire revenir doucement les oignons dans un peu d’huile. Incorporer les piments et les poivrons.
- Remuer souvent et couvrir afin d’accélérer la cuisson. Lorsque l’oignon est bien blond, ajouter les tomates, l’ail et les herbes. Saler, poivrer, ajouter un peu de piment
- A la fin de la cuisson, au bout de 30 mn environ, cassé les oeufs dans la préparation et laissez cuire en remuant quelques minutes
Servir avec du jambon de bayonne...
Puis un tit dessert le gateau basque
Bon déjà un peu d"histoire
L’histoire raconte que le Gâteau Basque est originaire de Cambo-les-Bains, et que sa première apparition date du XVII siècle
Au XVIII siècle, la première appellation du Gâteau Basque était le « Biskotxak » (prononcez Biskotchak) , et sa recette était tenue secrète dans les familles basques. (hihi toujous le cas d'ailleurs ca )
Le Gâteau Basque à la crème n’est apparu qu’à la fin du XIX siècle, l'original étant à la cerise noire d'itxassou (lire itchassou en basque le x se prononce ch...)
Je commence par la pâte qui reste le même que l'on choissise de faire le gâteau à la creme, ou là cerise
Je vous donne les proportions pour 6 personnes si vous voulez adaptez hop hop hop tits calculs
Ingrédients de la pâte
- 200 g de beurre fin 4 jaunes et 2 œufs moyen ( 55-65 )
- 200 grs de sucre cristallisé 400 grs de farine
- 3 grs de sel de Bayonne 8 grs de poudre à lever ( levure chimique ½ sachet )
Fabrication de la pâte :(attention l'ordre d'incorporation est trés important!)
Verser dans un saladier ou autre le beurre avec le sucre et le sel , bien les travailler . incorporer deux par deux les œufs et une fois la pâte bien lisse la farine mais en y allant doucement pas tout d'un coup puis la poudre à lever . Placer la patte dans un linge farriné au frigo au moins deux heures, elle sera pus facile à étaler par la suite.
Ingrédients pour l'appareil
* Crème:
Pour la creme: faire chauffer le lait en y ajoutant la 1/2 gousse de vanille.
Dans une terrine, mettre le sucre, les 2 jaunes d'oeufs, les deux entiers (battus). Faire blanchir le mélange en le travaillant avec une cuillère en bois. Ajouter la farine en pluie ainsi que le sel. Ajouter ensuite le lait chaud tout en continuant à tourner.
Verser le mélange obtenu dans une casserole et faire chauffer très doucement, tout en tournant. Veiller à ce que la crème épaississe un peu. Sortir enfin la casserole du feu, et continuer à tourner jusqu'a ce que la crème refroidisse.
* cerises noires d'itxassou
B là rien de spécial à faire si ce n'est trover de la confiture de cerises d'itxassou mdr, on peut bien sur remplacer par confiture cerises noires normale, mais c'est quand meme autre chose avec celle de là bas (si vous etes interessés vous donnerez un lien où on peut en acheter )
Puis enfin la fabrication du gâteau
aussitôt la crème froide , étaler la pâte d’ ½ cm d’ épaisseur et couper des ronds de la taille du moule ( 2 par moule ) .Mettre d’ abord un premier disque de pâte et mettre le même poids en crème(ou de confiture...) et refermer avec le second disque . Passer dessus un peu de dorure d’ œuf , votre gâteau est prés à cuire
(pour les moules, il existe des moules spéciaux pour gateau basque si ca vous interesse vous direz où les trouver )
et pour finir la cuisson faire cuire 30 min à 180° (therm 6)
Je vous en mets deux de chez moi
la pipérade un régal j'en raffole
Ingrédients pour 4 personnes :
- 10 piments verts doux,
- 2 beaux oignons, émincés
- 6 grosses tomates bien mûres coupées en morceaux.
- 2 gousses d’ail, hachées très fin
- 2 poivrons, épépinés et coupés en lamelles (perso je ne mets pas de poivrons )
- Huile d’olive,
- Thym, laurier,
- Sel, poivre et sucre,(le sucre seulement si les tomates utilisées ne sont pas parfumées sinon ce n'est pas utile)
- 3 œufs,
- Piment d’Espelette.(j'utilise de la poudre de piment d'espelette bien plus simple à doser...)
(pour ma part j'enlève la peau de tous les légumes, ce n'est pas obligatire mais je prefere )
Faire revenir doucement les oignons dans un peu d’huile. Incorporer les piments et les poivrons.
- Remuer souvent et couvrir afin d’accélérer la cuisson. Lorsque l’oignon est bien blond, ajouter les tomates, l’ail et les herbes. Saler, poivrer, ajouter un peu de piment
- A la fin de la cuisson, au bout de 30 mn environ, cassé les oeufs dans la préparation et laissez cuire en remuant quelques minutes
Servir avec du jambon de bayonne...
Puis un tit dessert le gateau basque
Bon déjà un peu d"histoire
L’histoire raconte que le Gâteau Basque est originaire de Cambo-les-Bains, et que sa première apparition date du XVII siècle
Au XVIII siècle, la première appellation du Gâteau Basque était le « Biskotxak » (prononcez Biskotchak) , et sa recette était tenue secrète dans les familles basques. (hihi toujous le cas d'ailleurs ca )
Le Gâteau Basque à la crème n’est apparu qu’à la fin du XIX siècle, l'original étant à la cerise noire d'itxassou (lire itchassou en basque le x se prononce ch...)
Je commence par la pâte qui reste le même que l'on choissise de faire le gâteau à la creme, ou là cerise
Je vous donne les proportions pour 6 personnes si vous voulez adaptez hop hop hop tits calculs
Ingrédients de la pâte
- 200 g de beurre fin 4 jaunes et 2 œufs moyen ( 55-65 )
- 200 grs de sucre cristallisé 400 grs de farine
- 3 grs de sel de Bayonne 8 grs de poudre à lever ( levure chimique ½ sachet )
Fabrication de la pâte :(attention l'ordre d'incorporation est trés important!)
Verser dans un saladier ou autre le beurre avec le sucre et le sel , bien les travailler . incorporer deux par deux les œufs et une fois la pâte bien lisse la farine mais en y allant doucement pas tout d'un coup puis la poudre à lever . Placer la patte dans un linge farriné au frigo au moins deux heures, elle sera pus facile à étaler par la suite.
Ingrédients pour l'appareil
* Crème:
Pour la creme: faire chauffer le lait en y ajoutant la 1/2 gousse de vanille.
Dans une terrine, mettre le sucre, les 2 jaunes d'oeufs, les deux entiers (battus). Faire blanchir le mélange en le travaillant avec une cuillère en bois. Ajouter la farine en pluie ainsi que le sel. Ajouter ensuite le lait chaud tout en continuant à tourner.
Verser le mélange obtenu dans une casserole et faire chauffer très doucement, tout en tournant. Veiller à ce que la crème épaississe un peu. Sortir enfin la casserole du feu, et continuer à tourner jusqu'a ce que la crème refroidisse.
* cerises noires d'itxassou
B là rien de spécial à faire si ce n'est trover de la confiture de cerises d'itxassou mdr, on peut bien sur remplacer par confiture cerises noires normale, mais c'est quand meme autre chose avec celle de là bas (si vous etes interessés vous donnerez un lien où on peut en acheter )
Puis enfin la fabrication du gâteau
aussitôt la crème froide , étaler la pâte d’ ½ cm d’ épaisseur et couper des ronds de la taille du moule ( 2 par moule ) .Mettre d’ abord un premier disque de pâte et mettre le même poids en crème(ou de confiture...) et refermer avec le second disque . Passer dessus un peu de dorure d’ œuf , votre gâteau est prés à cuire
(pour les moules, il existe des moules spéciaux pour gateau basque si ca vous interesse vous direz où les trouver )
et pour finir la cuisson faire cuire 30 min à 180° (therm 6)
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- Prolifique
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- Enregistré le : samedi 26 septembre 2009 à 22:48
- Localisation : Genève (Suisse)
Alléchantes toutes ces recettes.
Même si étant assez difficile, je ne les essaierai pas toutes. en plus il faudra que je trouve le temps!
Pour l'instant je viens vous parler d'une émission (enfin plutôt de deux émissions) que vous ne pouvez pas connaitre en France (enfin on ne sait jamais!).
Annick Jeanmairet présentait jusqu'à il n'y a pas longtemps, au milieu de l'émission "Dolce Vita" (sur la TSR: Télévision Suisse Romande) une courte (environ 5/6 minutes par émission) émission culinaire intitulée "Pique assiette".
Le grand avantage de cette émission, c'est que son ton décalé, humoristique et enthousiaste, ainsi que la forte personnalité d'Annick (ainsi, dans une moindre mesure, que celle de ses cameramen successifs, qui lui parlent en cours d'émission) suffisent à rendre chaque recette intéressante, même pour ceux qui ne pensent pas préparer le plat (que ce soit pour des questions de temps de goût ou autres...).
à noter aussi qu'Annick aime bien présenter ces accessoires de cuisine souvent originaux amusants et apparemment pratiques (sauf erreur, je crois que ça devrait intéresser Luna non?, à part que je préviens qu'Annick n'est ni végétalienne ni même végétarienne, mais bon, y'a quelques recettes qui devraient aller.D'autant plus que Luna est apparemment assez débrouille pour trouver des variantes végétales à beaucoup de recettes)
Par contre je dois vous prévenir de deux choses, d'abord l'émission est à déconseiller à ceux qui ne supportent pas les caméras toujours en mouvements, ensuite Annick fait toutes ses recettes sans beurre, ça risque de choquer les bretons du site non ?
Enfin si il y'en a que ça intéresse, on retrouve les émissions en vidéo sur le site officiel:
http://www.pique-assiette.ch/
Mais attention, il y'a plusieurs vidéos qui ne marchent pas, et la plupart des émissions sont envoyées dans leur contexte, au milieu de l'émission "Dolce Vita", mais ne vous en faites pas "Pique assiette2 c'est au début de "Dolce Vita".
Malheureusement à la rentrée, l'émission s'est arrêtée (enfin "Pique Assiette", pas "Dolce Vita").
Heureusement Annick a été appelée par Léman Bleu (une chaîne genevoise) pour une nouvelle émission:
"La recette en une minute" ("ouais, enfin à peu près" comme dit Annick), beaucoup plus courte, sans dialogues avec les cameramen, ni caméras agitées, mais avec toujours ce ton unique en son genre!
Voir:
http://www.recette-en-une-minute.ch/
Voilà n'hésitez pas à jeter un oeil sur ces sites, et dites moi ce que vous en pensez.
à bientôt...
Même si étant assez difficile, je ne les essaierai pas toutes. en plus il faudra que je trouve le temps!
Pour l'instant je viens vous parler d'une émission (enfin plutôt de deux émissions) que vous ne pouvez pas connaitre en France (enfin on ne sait jamais!).
Annick Jeanmairet présentait jusqu'à il n'y a pas longtemps, au milieu de l'émission "Dolce Vita" (sur la TSR: Télévision Suisse Romande) une courte (environ 5/6 minutes par émission) émission culinaire intitulée "Pique assiette".
Le grand avantage de cette émission, c'est que son ton décalé, humoristique et enthousiaste, ainsi que la forte personnalité d'Annick (ainsi, dans une moindre mesure, que celle de ses cameramen successifs, qui lui parlent en cours d'émission) suffisent à rendre chaque recette intéressante, même pour ceux qui ne pensent pas préparer le plat (que ce soit pour des questions de temps de goût ou autres...).
à noter aussi qu'Annick aime bien présenter ces accessoires de cuisine souvent originaux amusants et apparemment pratiques (sauf erreur, je crois que ça devrait intéresser Luna non?, à part que je préviens qu'Annick n'est ni végétalienne ni même végétarienne, mais bon, y'a quelques recettes qui devraient aller.D'autant plus que Luna est apparemment assez débrouille pour trouver des variantes végétales à beaucoup de recettes)
Par contre je dois vous prévenir de deux choses, d'abord l'émission est à déconseiller à ceux qui ne supportent pas les caméras toujours en mouvements, ensuite Annick fait toutes ses recettes sans beurre, ça risque de choquer les bretons du site non ?
Enfin si il y'en a que ça intéresse, on retrouve les émissions en vidéo sur le site officiel:
http://www.pique-assiette.ch/
Mais attention, il y'a plusieurs vidéos qui ne marchent pas, et la plupart des émissions sont envoyées dans leur contexte, au milieu de l'émission "Dolce Vita", mais ne vous en faites pas "Pique assiette2 c'est au début de "Dolce Vita".
Malheureusement à la rentrée, l'émission s'est arrêtée (enfin "Pique Assiette", pas "Dolce Vita").
Heureusement Annick a été appelée par Léman Bleu (une chaîne genevoise) pour une nouvelle émission:
"La recette en une minute" ("ouais, enfin à peu près" comme dit Annick), beaucoup plus courte, sans dialogues avec les cameramen, ni caméras agitées, mais avec toujours ce ton unique en son genre!
Voir:
http://www.recette-en-une-minute.ch/
Voilà n'hésitez pas à jeter un oeil sur ces sites, et dites moi ce que vous en pensez.
à bientôt...
Rêvez, Vivez, Soyez!
"Pourquoi lorsqu'ils disent d'un adulte qu'il a une "âme d'enfant", on l'enferme? Alors que les enfants ont le droit de courir librement dans les rues!"
"Garfield" Jim Davis trad.Jeannine Daubannay
"Pourquoi lorsqu'ils disent d'un adulte qu'il a une "âme d'enfant", on l'enferme? Alors que les enfants ont le droit de courir librement dans les rues!"
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- Localisation : finistère
Je regarde rarement les liens qui sont mis sur le forum mais là, tu m'as donné envie d'aller voir. La recette du risotto de quinoa aux chanterelles est un bijou d'humour. Je vous conseille donc aussi d'aller y jeter un oeil, l'intérêt pour la cuisine peut être tout à fait secondaire, c'est le ton qui est réjouissant.
Pour les jeunes qui ne comprendrons peut-être pas la chute, étant nés bien après 1983, allez donc voir qui a gagné Rolland Garros cette année-là...
Pour les jeunes qui ne comprendrons peut-être pas la chute, étant nés bien après 1983, allez donc voir qui a gagné Rolland Garros cette année-là...
Atypique sans être aspie. Maman de 2 jeunes filles dont une aspie.
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- Prolifique
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- Prolifique
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Une R7 naturellement sans oeuf ni produits laitiers à la base que j'ai faites ce week-end, des bisuits corses, les Canistrellis, d'une simplicité enfantine :
Canistrellis au Pavot
Ingrédients pour 20 à 22 pièces :
* 170 gr de farine
* 20 gr de maïzena
* 1 cc de sachet de levure chimique
* 60 gr de vin blanc
* 40 gr d'huile d'olive
* 70 gr de sucre de canne
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 belles cc de graines de pavot (ou autres graines ou rien du tout à la place)
Préparation :
* Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, les sucres et les graines.
* Ajouter le vin blanc et l'huile d'olive en remuant d'avord avec une grosse cuiller puis finir de pétrir la pâte à la main.
* Laisser reposer 15 min au réfrigérateur.
* Etaler un petit morceau de pâte sur 0,7 mm au rouleau, découper quelques formes carrées de 3,5 à 4 cm ou exagonales, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Recommencer avec le restant de pâte.
Note : la pâte est assez élastique, c'est pour cela que je vous conseille de faire les canistrellis un par un plutôt que d'étaler la pâte d'un coup et de trancher des formes.
* Faire cuire à 180 ° pendant 16 à 20 mn les biscuits pour qu'ils soient légèrement dorés. Se conservent très bien en boîte hermetique.
Canistrellis au Pavot
Ingrédients pour 20 à 22 pièces :
* 170 gr de farine
* 20 gr de maïzena
* 1 cc de sachet de levure chimique
* 60 gr de vin blanc
* 40 gr d'huile d'olive
* 70 gr de sucre de canne
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 belles cc de graines de pavot (ou autres graines ou rien du tout à la place)
Préparation :
* Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, les sucres et les graines.
* Ajouter le vin blanc et l'huile d'olive en remuant d'avord avec une grosse cuiller puis finir de pétrir la pâte à la main.
* Laisser reposer 15 min au réfrigérateur.
* Etaler un petit morceau de pâte sur 0,7 mm au rouleau, découper quelques formes carrées de 3,5 à 4 cm ou exagonales, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Recommencer avec le restant de pâte.
Note : la pâte est assez élastique, c'est pour cela que je vous conseille de faire les canistrellis un par un plutôt que d'étaler la pâte d'un coup et de trancher des formes.
* Faire cuire à 180 ° pendant 16 à 20 mn les biscuits pour qu'ils soient légèrement dorés. Se conservent très bien en boîte hermetique.
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
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- Prolifique
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- Prolifique
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Avec du sésame, ça le fait aussi....je veux dire les biscuits, pas le joint au sésame...quoique...
Luna TMG
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- Prolifique
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Woaw Luna, tu as envoyé la 400ème réponse du Topic.
Vu que c'est cuit, c'est plus alcoolisé ?
Si c'est bien ça, faudra peut-être que j'essaie la recette!
en attendant j'en ai beaucoup à essayer... le problème c'est le temps!
je suis bien content d'avoir pu voir la photo des fameux pancakes!
Qui a jeté un oeil sur les sites dont j'ai parlé? (à part Mars)
Vu que c'est cuit, c'est plus alcoolisé ?
Si c'est bien ça, faudra peut-être que j'essaie la recette!
en attendant j'en ai beaucoup à essayer... le problème c'est le temps!
je suis bien content d'avoir pu voir la photo des fameux pancakes!
Qui a jeté un oeil sur les sites dont j'ai parlé? (à part Mars)
Rêvez, Vivez, Soyez!
"Pourquoi lorsqu'ils disent d'un adulte qu'il a une "âme d'enfant", on l'enferme? Alors que les enfants ont le droit de courir librement dans les rues!"
"Garfield" Jim Davis trad.Jeannine Daubannay
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"Garfield" Jim Davis trad.Jeannine Daubannay
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Mars, juste pour répondre car c'est mon " idole "
YANNICK NOAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH
J' ai eu le plaisr, sans le savoir d'avance de le voir et de l'entendre lors de la tournée des stades à la Beaujoire de JOHNNY
PHENOMENALE
YANNICK PRESIDENT
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J' ai eu le plaisr, sans le savoir d'avance de le voir et de l'entendre lors de la tournée des stades à la Beaujoire de JOHNNY
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Rien n'est plus important pour moi que d'entendre mon fils rire tous les jours