Mordre à pleines dents dans une pêche et avaler… de l’eau sucrée.
Manger toujours plus, pour se nourrir de moins en moins. Tandis que,
dans les pays développés, nos apports en calories augmentent, la plupart
des aliments non transformés que nous consommons – fruits, légumes
et céréales – deviennent des coquilles vides sur le plan nutritionnel.
Une dizaine d’études d’universités canadiennes, américaines et
britanniques, publiées entre 1997 et aujourd’hui, font état d’une
dégringolade de la concentration en nutriments dans nos aliments.
[...]
1. Vitamine C : une pomme hier = 100 pommes aujourd’hui [...]
2. Vitamine A : une orange d’hier = 21 oranges d’aujourd’hui [...]
3. Fer : la viande en contient deux fois moins [...]
4. Calcium : quatre fois moins dans le brocoli [...]
[...]
Seule stratégie pour remettre de la vie dans son assiette :
choisir des aliments mûrs, produits de manière non intensive
et partir à la chasse aux variétés oubliées. Une épopée.

Remarque 1 : Avec le recul, je prends de la distance avec ce que
publie Rue89, les ayant depuis, pris plusieurs fois en flagrant
délit de désinformation et non-approfondissement de leurs sujets.
Remarque 2 : Le prétendu déclin de la valeur nutritionnelle des aliments ...
Modifications :
- 11/09/2016 : Ajout de la première remarque.
- 23/12/2017 : Ajout de la seconde remarque.