[Index Botanique] Jardin, jardinage, potager...

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
Avatar du membre
Rose
Prolifique
Messages : 2321
Enregistré le : mardi 16 novembre 2010 à 18:58
Localisation : Bretagne

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Rose »

Nous pouvons aussi faire un topic "recettes" avec nos meilleures créations!
"Ne le secouez pas, cet homme est plein de larmes." Charles Dickens.
Avatar du membre
Nova
Prolifique
Messages : 2024
Enregistré le : mardi 19 novembre 2013 à 15:40

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Nova »

ah ouai ou nos plats préférés aussi
Đī@gnőstįqué TSA
Avatar du membre
zad
Prolifique
Messages : 3896
Enregistré le : mercredi 6 juillet 2011 à 19:48
Localisation : br

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par zad »

carrement :) depuis que j'ai un four (ça fait un an et demi !) ahah je m'amuse bien.
va pour le topic "recette", ça me motive bien :)
TSA :mryellow:
Avatar du membre
Loup
Intarissable
Messages : 7614
Enregistré le : jeudi 9 août 2012 à 21:11
Localisation : Entre les ombres de la pluie

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Loup »

Oh oui des recettes, ça m'aiderait peut-être à avoir des idées (j'ai pas d'imagination en cuisine).
Des plats simples aussi...? :D
30 ans, autiste cru 2013, trans (il/lui), Brest. Ex AVS, artiste, diplômé en Art. Propriétaire d'un Loup intérieur et dérapeur de réalité. ⚥
"Sire, sire, on en a gros!"

En bordure du bout du monde + La manufacture des loups + BANG! + Ouroboros
Avatar du membre
G.O.B.
Intarissable
Messages : 7724
Enregistré le : vendredi 27 décembre 2013 à 22:07

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par G.O.B. »

Rose a écrit :Les topinambours, j'adore. Bon, il ne faut pas en manger trop, sinon ils ont quelques effets... disons indésirables, mais qu'est-ce que c'est bon!
Tu les prépares comment ? Je trouve cela écœurant, et pourtant j'aime bien les artichauds :innocent:

EDIT : @bidouille : sous forme de rösti ?
F84.5 | Things go wrong so that you appreciate them when they're right, you believe lies so you eventually learn to trust no one but yourself, and sometimes good things fall apart so better things can fall together.
Avatar du membre
isra
Prolifique
Messages : 2253
Enregistré le : dimanche 9 février 2014 à 22:04
Localisation : Suisse

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par isra »

Trop chou la biquette :love:

Suis preneuse pour les recettes toutes simples
car moi et l'envie de cuisiner ça fait 2
et ma foi il faut bien se nourrir...

Merci pour ta recette de soupe à l'ortie Rose,
je me réjoui d'aller à la cueillette d'ortie pour la tester :)
L'ortie c'est très sain et bourré de sels minéraux,
on devrait vraiment prendre l'habitude d'en manger régulièrement
Diagnostiquée SA en janvier 2015
Avatar du membre
Chatnoir
Prolifique
Messages : 797
Enregistré le : samedi 26 avril 2014 à 10:37
Localisation : devant mon écran

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Chatnoir »

Cool ^^ j'aime pas cuisiner mais j'aime bien manger. Ça à l'air sympa la soupe d'ortie. La biquette aussi (sans nécessairement la manger :D )
Aspie, 36 ans, diagnostiquée le 10/09/14 au centre expert FondaMental de Créteil, Hôpital Chennevier-Montdor, rattaché au CRAIF
Avatar du membre
Nova
Prolifique
Messages : 2024
Enregistré le : mardi 19 novembre 2013 à 15:40

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Nova »

à Midi je ne l'ai pas cuisiner mais j'ai mangé ma viande favorite..... de la HAMPE, c'est un délice
Đī@gnőstįqué TSA
Avatar du membre
Rose
Prolifique
Messages : 2321
Enregistré le : mardi 16 novembre 2010 à 18:58
Localisation : Bretagne

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Rose »

Petite recette simple et facile si vous voulez épater du monde.
C'est un petit crumble salé qui peut se manger en entrée (dans des petits pots individuels) ou en plat principal, dans un grand plat à four taille XXL.
Donc les proportions sont à adapter au nombre de personnes.
Je donne pour une personne. Il suffit de tout multiplier par le nombre de convives.
1) J'allume le four et le règle à 200 degrés. Je mets dans un saladier 50 grammes de farine, de préférence un peu complète (T80), 1/4 de sachet de parmesan rapé, 50 grammes de beurre un peu mou, une petite poignée de flocons d'avoine, du poivre. (pas de sel à cause du parmesan)
2) je mélange tout avec mes doigts en faisant de petits grumeaux. Je laisse dans mon saladier. (attention au chat!)
3) je huile le fond de mon plat à four (huile d'olive)
4) je pose dans le fond du plat des tomates cerises entières ou des grosses coupées en morceaux grossiers, un oignon coupé assez fin, du salaki ou autre fromage du même genre, quelques olives noires, des herbes de Provence.
5) je recouvre le tout de mon premier mélange.
6) je mets dans le four chaud et je laisse cuire environ 30 minutes. Je sors le plat du four quand le dessus est doré.
Je fais ce plat avec ce qui me tombe sous la main en été. Cela peut être des haricots verts, des courgettes coupées finement, et des herbes du jardin (basilic, thym, sauge...), mais la base du crumble est toujours la même (un peu de curry en poudre quelquefois).
J'ai compté l'autre jour. C'est même pas 10 minutes de préparation.
"Ne le secouez pas, cet homme est plein de larmes." Charles Dickens.
Avatar du membre
Rose
Prolifique
Messages : 2321
Enregistré le : mardi 16 novembre 2010 à 18:58
Localisation : Bretagne

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Rose »

Nova a écrit :à Midi je ne l'ai pas cuisiner mais j'ai mangé ma viande favorite..... de la HAMPE, c'est un délice
Le morceau le plus tendre, le plus fin... tu me mets l'eau à la bouche! Tu peux éplucher une petite échalotte et l'ajouter dans la poêle avec la hampe, vers la fin de la cuisson. Avec un morceau de beurre, un peu de persil et une purée maison.
Mon problème c'est que je fantasme sur la nourriture, vous y croyez?
:mryellow:
"Ne le secouez pas, cet homme est plein de larmes." Charles Dickens.
Avatar du membre
Rose
Prolifique
Messages : 2321
Enregistré le : mardi 16 novembre 2010 à 18:58
Localisation : Bretagne

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Rose »

Soleil et vent ce matin sur la Bretagne. Il a plu cette nuit et ce matin les haricots ont poussé de 5 cms. Je crois que si le sol était sec je pourrais rester allongée près d'eux à les regarder pousser. Je trouve ça magique. Mais les courgettes et potimarrons peinent un peu. Pas assez de chaleur.
Samedi, nous allons chercher le futur papa pour les brebis. Il a 3 mois et est tout roux! Ce qu'il y a de bien avec une petite troupe, c'est qu'ils apportent à manger à la terre.
"Ne le secouez pas, cet homme est plein de larmes." Charles Dickens.
FinementCiselé
Prolifique
Messages : 1218
Enregistré le : mercredi 28 août 2013 à 13:26

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par FinementCiselé »

Pour les coco : va en jardinerie et récupère de l'hormone a bouture, prend tes cocos frais, du coton, tu humidifie bien le coton, tu met de l'hormone a bouture, tu colle tout ça idéalement en étuve a 25 degrés et quand c'est germé tu met en terre.
Aspie "cru 2014".
Avatar du membre
Rose
Prolifique
Messages : 2321
Enregistré le : mardi 16 novembre 2010 à 18:58
Localisation : Bretagne

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Rose »

Merci, super, je vais essayer. Un deuxième est sorti!!! (coco)
"Ne le secouez pas, cet homme est plein de larmes." Charles Dickens.
FinementCiselé
Prolifique
Messages : 1218
Enregistré le : mercredi 28 août 2013 à 13:26

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par FinementCiselé »

Rose a écrit :Merci, super, je vais essayer. Un deuxième est sorti!!! (coco)
Bah en terre direct et sans hormones, ça va juste prendre du temps. Mais ils devraient tous pousser logiquement
Aspie "cru 2014".
Avatar du membre
Rose
Prolifique
Messages : 2321
Enregistré le : mardi 16 novembre 2010 à 18:58
Localisation : Bretagne

Re: Expériences de jardiniers, vie naturelle

Message par Rose »

Mon doute c'est que comme je les ai acheté frais, ils n'ont pas pu bien sécher sur pied naturellement. Mon séchage a été artificiel, donc incomplet, trop tôt par rapport à leur maturité.
Je vais faire un autre topic pour les recettes, parce que cela me démange. Les cocos à la crème et au potimarron!
"Ne le secouez pas, cet homme est plein de larmes." Charles Dickens.