Régime alimentaire

Discussions portant plutôt sur le point de vue des parents d'enfants autistes ou Asperger, par exemple : j'ai un problème avec mon enfant, que puis-je faire ?
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bernard
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Re: Régime alimentaire

Message par bernard »

Kat0672 a écrit :... mais ce qui est certain, c'est qu'il semble avoir un bien meilleur appétit,
Chez un enfant (en phase de croissance), le fait de lui supprimer les protéines animales en lui substituant des protéines végétales, provoque très souvent un regain d'appétit.
C'est je suppose le corps qui ne trouve plus les éléments nutritifs qu'il a besoin.
A long terme, cela conduit à une carence.
Le corps humain a plus de mal à assimiler des éléments nutritifs provenant des végétaux par rapport aux mêmes éléments provenant des animaux. Par exemple, le fer.
C'est simplement la façon dont ses éléments sont chimiquement liés qui favorise ou gêne leur assimilation.
Sauf s'il y a une intolérance qui pousse à faire ce type de régime, ne pas le faire subir de façon prolongée à un enfant sans suivi médical.
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Kat0672
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Re: Régime alimentaire

Message par Kat0672 »

Mais je ne lui ai pas supprimé les protéines animales !!!!!!
Seulement le lait animal, le beurre... et dérivés, ainsi que le gluten. Heureusement qu'il mange encore de la viande ! Il mange également les oeufs que je mets dans la préparation des gâteaux, des légumes secs, des pâtes (ss gluten)... En parallèle, je lui donne un petit complément vitaminé, justement pr éviter ttes carences.
De tte façon, d'ici 5 ou 6 mois, je pense faire le test de réintégrer l'un des 2 composants, pr voir comment il réagit. Si vraiment il n'y avait pas de différence après 7 ou 8 mois de régume, je crois que je reviendrais doucement à une alimentation "plus normale" !
Je suis certes prête à tout pour aider Estéban à se sentir mieux, mais certainement pas à le mettre en danger ! Si je trouve un médecin capable de m'aider ds ma démarche, il est évident que je m'appuirais sur ses conseils, mais pr le moment, aucun des médecins que je connais ne semble assez compétant concernant l'autisme !!!
Kat, maman d'Estéban (13 ans) Aspie, et Kylian (9 ans) NT
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Jonquille57
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Re: Régime alimentaire

Message par Jonquille57 »

Bonjour Kat ! :wink:

Peut-être que si Estéban a plus d'appétit avec son nouveau régime, c'est peut-être que les aliments que tu lui proposes sont plus digestes, non ? Enfin, je dis ça, mais je n'y connais pas grand chose...

Il est vrai qu'en lisant des articles ici ou là, il est très difficile de se faire un avis : comme pour beaucoup de sujets d'ailleurs, on a tendance à prendre comme vérité les articles qui vont dans notre sens...

Je n'ai pas fait le choix du régime alimentaire pour mon fils ( de toute façon, son diabète l'oblige déjà à suivre un régime ), mais je trouve ce que tu fais très intéressant et puisque tu t'es lancée dans cette aventure, ton témoignage intéressera certainement beaucoup de parents. Et puisque Estéban a l'air de bien s'accommoder à son régime, tu pourras mieux en tirer des conclusions sur son comportement et sur son bien-être ( que j'espère, tu viendras partager avec nous ! :wink: ).
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Kat0672
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Re: Régime alimentaire

Message par Kat0672 »

C'est avec plaisir que je vous ferai part des effets du régime sur mon loulou.
Je crois d'ailleurs que nous arrivons au terme de la période de "sevrage", car il dort à nouveau normalement, après 1,5 semaine sans réel sommeil !
Il ne ns reste plus qu'à être patients.... encore et toujours.....
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Jonquille57
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Re: Régime alimentaire

Message par Jonquille57 »

La patiente est une des vertus qu'il faut arriver à maitriser lorsque l'on est parent ! :wink:
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bernard
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Re: Régime alimentaire

Message par bernard »

Kat0672 a écrit :... mais pr le moment, aucun des médecins que je connais ne semble assez compétant concernant l'autisme !!!
C'est effectivement souvent le cas et c'est bien dommage.
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Jean
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Re: Régime alimentaire

Message par Jean »

Autisme: le régime sans gluten et caséine testé
PsychoMédia - Publié le 20 mai 2010
Le régime sans gluten et sans caséine ne semble pas améliorer les symptômes chez les enfants atteints d'un trouble neurodéveloppemental du spectre autistique (aussi appelés troubles envahissants du développement), selon une étude présentée à l'International Meeting for Autism Research.

Les problèmes intestinaux sont fréquents chez les enfants atteints de ces troubles. Des études ont suggéré que ces enfants pouvaient digérer de façon incomplète les protéines gluten et caséine. Le gluten est présent dans le blé, l’avoine et le seigle. La caséine, dans le lait et divers produits laitiers.

Le régime sans gluten et sans caséine pour les enfants autistes est populaire aux États-Unis où 27% des parents y auraient recours.

Une analyse de 14 études publiées précédemment dans la revue Research in Autism Spectrum Disorders n'avait pas montré d'efficacité de ce régime. La nouvelle étude, réalisée avec un petit groupe d'enfants, n'a également pas montré d'effet.

Susan Hyman et Patricia Stewart de l'Université de Rochester ont mené cette étude avec 22 enfants âgés entre 2 ans 1/2 et 5 ans 1/2. De ce nombre, 14 ont terminé les 18 semaines de l'étude. Aucun d'entre eux n'avaient d'allergies au blé ou au lait, de maladie céliaque ou de carence en fer. Ils participaient tous à une intervention comportementale précoce d'au moins 10 heures par semaine afin de rendre le groupe le plus similaire possible.

Après l'adoption d'une alimentation sans gluten et sans caséine stricte pendant 4 semaines, l'introduction de petites quantités de farine de blé, de lait évaporé, des deux ou d'aliments d'apparence similaire était testée. Les parents, les professeurs et les chercheurs ne savaient pas quels aliments étaient introduits chez quels enfants. Le sommeil, les problèmes intestinaux, la socialisation et le langage étaient observés.

Aucune différence n'était observable entre les enfants chez lesquels étaient introduits le gluten et la caséine et ceux qui avaient reçu la collation placebo.

Malgré ces résultats, les effets des interventions nutritionnelles méritent plus d'étude, dit Hyman. Certaines sous-populations pourraient en bénéficier, particulièrement les enfants présentant des problèmes intestinaux. Des critiques considèrent que cette étude était possiblement de trop courte durée.
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Kat0672
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Re: Régime alimentaire

Message par Kat0672 »

La durée du régime stricte : 4 semaines, me paraît un peu courte pour observer un résultat.
Après différentes lectures, il me semble que la caséine s'évacue de l'organisme en 4 semaines environ, pour le gluten, c'est en mois qu'il faut compter......
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manu
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Re: Régime alimentaire

Message par manu »

Pour n'importe que molécule active il ne faut pas compter que le temps pour que le corps évacue les molécules, mais aussi le temps qu'il réajuste les système internes qui sont déséquilibré dans ce cas, donc c'est effectivement un peut juste.
N'empêche que la gluten et la caséine c'est neutre, donc c'est pas le problème, et ça n'a pas a être évacué par ce que ça ne passe pas la barrière digestive de toute façon (même poreuse, je crois que c'est de très longues molécules).
C'est les opioïdes dérivée qui peuvent a priori poser problèmes, des bout de gluten et des bout de caséine qui agissent comme l'opium ou la morphine, donc c'est leurs évacuations qui est en cause (si on en crois en tout cas cette seule explication raisonnablement logique).
Les épinard aussi peuvent faire des opioïdes d'ailleurs, c'est peut être a prendre en compte.

A par ça pour les carences j'aurait plutôt tendance a penser que ça impose surtout de ne pas manger tout ce qui est pré-cuisiné et une bonne partie de ce qui est industriel, et donc que ça aurait plutôt tendance à imposer de manger mieux, et par là de les éviter les carences. (reste juste le manque du bon pain de campagne avec un bon morceau de fromage dessus, mais médicalement c'est pas très grave.)
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Jean
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Re: Régime alimentaire

Message par Jean »

manu a écrit :A par ça pour les carences j'aurait plutôt tendance a penser que ça impose surtout de ne pas manger tout ce qui est pré-cuisiné et une bonne partie de ce qui est industriel
Peut-être ... mais le rapport avec l'autisme ? Pour l'instant, aucun prouvé.
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manu
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Re: Régime alimentaire

Message par manu »

Non, mais la preuve scientifique de la présence de molécules compatibles avec les récepteurs à endorphine et déviré du gluten et de la caséine est faite (par leurs présence dans les urines des autistes et non autistes).
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Murielle
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Re: Régime alimentaire

Message par Murielle »

Hello KAT, je n'ai pas retrouvé ton mail de présentation:
ALORS BON ANNIVERSAIRE à TOI.!!!! :bravo: :mryellow:
Et pour une fois, chacun notera que je suis PILE POIL dans les temps.! :lol: :wink:
Ouf.! :love: :mryellow:
:kiss:
Murielle,
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Savoir profiter du moment présent ,
Savoir vivre pleinement chaque instant et ne pas uniquement penser aux jours à venir, voilà un défi à relever maintenant.
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omega
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Re: Régime alimentaire

Message par omega »

Jean a écrit :
manu a écrit :A par ça pour les carences j'aurait plutôt tendance a penser que ça impose surtout de ne pas manger tout ce qui est pré-cuisiné et une bonne partie de ce qui est industriel
Peut-être ... mais le rapport avec l'autisme ? Pour l'instant, aucun prouvé.
Ok pour le rapport incertain avec l'autisme.

Mais...
Dans la bouffe industrielle, plein d'additifs sont notoirement connus pour leurrer le goût, l'appétence, la sensation de satiété, engendrer une dépendance, etc.
Faussant ou anhililant complètement l'instinct alimentaire.

Lorsqu'il est fonctionnel, l'instinct alimentaire nous permet de choisir ou écarter les aliments selon nos besoins (besoins de NT ou d'autiste, sont-ils identiques ou spécifiques, je l'ignore).

Pour ma part, depuis que j'en suis "désintoxiquée", je rejette instinctivement la bouffe industrielle, et je ressens l'envie de manger ou pas tels ou tels types d'aliments. Probablement selon mes besoins physiques.
La bouffe industrielle m'apparaît inappétente et nocive, et me rend désormais malade, lorsqu'il m'arrive d'en manger.

J'observe exactement le même comportement chez les animaux.
Ceux non habitués aux aliments industriels (qui les rejettent spontanément, à moins d'avoir été habitués à en manger), et ceux qui en mangent régulièrement, alors soumis aux mêmes inconvénients que nous: problèmes digestifs, hépatiques ou rénaux, obésité, diabète, boulimie, etc, etc, etc.

Autiste ou pas, je me fie entièrement à cet instinct, qui sait mieux que les firmes agro-alimentaires, ce dont j'ai réellement besoin.
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Re: Régime alimentaire

Message par Jean »

omega a écrit :Autiste ou pas, je me fie entièrement à cet instinct, qui sait mieux que les firmes agro-alimentaires, ce dont j'ai réellement besoin.
OK. L'instinct vaut mieux que les firmes pour savoir ce qu'on aime.
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Re: Régime alimentaire

Message par manu »

Non, l'instinct il indique ce dont on a besoin. Le goût et le plaisir sont des intermédiaires.

Maintenant ces intermédiaires sont faussé par le rapport bouffe/culture, au point que je me demande s'il ne faut pas être franchement autiste pour avoir la possibilité de se fier à cet instinct dans la mesure ou il est parasité en permanence (par les pub, les info a la con genre régime d'été, voir même de discutions comme celle là qui tentent intellectualiser le truc en passant pas le nom des molécules).


J'en remet une petite couche quant même pour le gluten en particulier, par ce que récemment des articles scientifiques confirment des effets sur le système nerveux y compris sans l'existence de trouble digestif (donc intolérance au gluten par ces effets sur le système nerveux mais sans maladie cœliaque). C'est toujours pas dans le cadre de l'autisme, ni pour monsieur tout le monde mais pour une population très ciblé (trouble ataxique rapporté je crois), et c'est rattaché a des mutations génétiques identifiés. (la source c'est the lancet neurologie, deux article de mars 2010, mais c'est payant. C'est rapporté ici, mais dans un site dont l'absolue neutralité peut être remise en cause :) )
Alors il manque énormément d'info, notamment le rôle des gênes qui s'il sont muté entrainent cette sensibilité, mais globalement j'ai tendance a croire que des réglage neurologique particulier peuvent entrainer des besoins et des rejets particuliers.

Après à la question :
omega a écrit :besoins de NT ou d'autiste, sont-ils identiques ou spécifiques
Moi je dirais qu'il sont sensiblement différent pour chaque "neuro-tout-ce-qu'on-veux", avec peut être plus de chance d'être particulier en cas de "neuro-particularité", et que tout le boulot c'est d'arriver a identifier les besoins de chacun en dirrect avec le moins d'interférence possible.
C'est dans ce sens que je trouve la démarche de kat0672 pertinente car elle est faite dans cette idée si j'ai bien compris.
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