Athéna a écrit :Moi je m'enfermais chez moi mais j'imagine qu'un agriculteur n'a pas d'autre choix que de continuer à travailler son champs...
Il faudrait alors admettre que la grande majorité
des agriculteurs bio s'exposent régulièrement aux
traitements de leurs collègues conventionnels, alors
même que ce sujet leur est particulièrement sensible.
C'est en cela que cela ne semble pas plausible ...
nouvo a écrit :mais le rapport et formulations sur ce blog dont tu fournis les liens (que j'ai lus) et qui y sont faites me semblent parfois d'une certaine mauvaise foi; (je n'irai pas jusqu'à la malhonnêteté intellectuelle, bien que ça puisse y ressembler.)
Au delà de la critique de points particuliers (tel que la
cause de la maladie de Parkinson chez les agriculteurs),
ce blog reflète pourtant le consensus scientifique en
la matière, tel que acté ponctuellement par l'EFSA, et
cohérent avec les enquêtes épidémiologiques sur la
santé des agriculteurs, en France comme aux USA
(ces deux pays présentant deux cohortes très suivies).
Les données se doivent d'être analysées/étudiées sans
idées préconçues, sous peine, en matière sanitaire, de
se fourvoyer en erreurs lourdes de conséquences.
Par exemple : vouloir absolument que la maladie de
Parkinson soit causée par les pesticides, alors que des
données sont troublantes, c'est prendre le risque de
limiter les réflexions futures au champ des pesticides
et passer à côté d'une cause environnementale autre ...
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).