[Index Cuisine] Recettes de cuisine

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
Avatar du membre
maho
Intarissable
Messages : 5139
Enregistré le : samedi 30 décembre 2006 à 22:05
Localisation : Yvelines

Message par maho »

Je vais essayer aussi ta R7 de fondant Luna, ca a l'air trés bon!!

J'ai hurlé comme une malade en passant mon chariot "Repas des Fetes" tout a l'heure, mais les calories m'ont suivies!!! AAaargggghhhh!! :shock:
Suzanne, la vieille qui blatere, maman de Loic 29 ans
Avatar du membre
Luna
Prolifique
Messages : 4509
Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
Localisation : Dijon

Message par Luna »

De nos jours, certaines calories ont été modifiées génétiquement, et par conséquent sont plus résistantes aux cris...ça marchait encore bien l'année dernière. On trouvera bien un autre moyen de les assassiner, on trouvera... :twisted:
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
Avatar du membre
Murielle
Intarissable
Messages : 11097
Enregistré le : vendredi 21 octobre 2005 à 11:05
Localisation : Plougastel-Daoulas

Message par Murielle »

JE ne suis NI végétarienne , NI Végétalienne, mais j'aime cuisiner et faire des découvertes en la matière.Il est bien rare que je suive une R7 complètement, je rajoute toujours des trucs, ou je m'en sers comme d'une base pour inventer autre chose.!C'est toujours un grand plaisir.! :D
Je dois bien reconnaitre que tes recettes Luna sont sacrément originales et donnent envie de tester.!Tes photos sont si réussies qu'on crèverait bien l'écran pour attraper ta verrine.!!! :wink: :lol:
Pour les Bretons , connaissez-vous le Kouign Amann au blé noir????
Perso , j'en ai goûté et depuis, il est de LOIN mon préféré.!
C'est un artisan de Douarnenez qui le fabrique et c'est une pure merveille.!(Je le trouve sur le marché de Daoulas le dimanche matin)...
PAr contre, la "méthode" de Luna sera précieuse pour chasser la TONNE de calories.!!!! :lol:
Luna, quand dans tes messages tu écris "tout petit", j'ai un mal de chien à te lire.!!!!Même avec mes lunettes.!!! :oops: J'ai bien compris la raison de ce style d'écriture, mais si possible un tout petit peu plus gros serait sympa .!!!!!Merci.! :D
Murielle,
Maman de Pauline 21 ans,Léo (asperger) 17 ans et demi .
Savoir profiter du moment présent ,
Savoir vivre pleinement chaque instant et ne pas uniquement penser aux jours à venir, voilà un défi à relever maintenant.
Avatar du membre
Luna
Prolifique
Messages : 4509
Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
Localisation : Dijon

Message par Luna »

Ok, plus de mini-écriture désormais. :D

Je m'étais lancée dans la fabrication d'un Kouign Aman végétalien l'an passé, j'avais pas mal commencé le pliage mais au bout d'un moment, ma margarine s'est barrée, j'ai replié comme je pouvais, j'ai rebalancer du sucre avant de m'énerver et le mettre au four. C'était bien bon, même si ça ne ressemblait plus du tout à un Kouign d'aspect et le lendemain je me suis payée une de ces crises de foie...

Je ne suis pas contre si quelqu'un a une R7 et une méthode de pliage simple à me montrer. J'ai trouvé une margarine "cuisine" en mag bio, bien plus compact (j'utilisais déjà cette marque pour faire mes pains au chocolat).

Vous utilisez du beurre demi-sel ? Combien de grammes de sel devrais-je mettre à ma margarine pour qu'elle soit équivalente au beurre ? (oui, je sais, c'est un sacrilège certainement de remplacer du beurre par de la margarine, mais elle est bio, ça rattrape un peu, non ? :lol: )
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
Avatar du membre
Murielle
Intarissable
Messages : 11097
Enregistré le : vendredi 21 octobre 2005 à 11:05
Localisation : Plougastel-Daoulas

Message par Murielle »

Bon un kouign Amann sans beurre.....c'est difficile à imaginer.... :? :wink:
Pour ma part, l'astuce que j'ai pour en faire un: c'est une bonne pâte à pain à préparer façon pâte feuilletée.
Donc, je roule la pâte et j'y applique généreusement du BEURRE demi-sel...ensuite je saupoudre de sucre.
Une fois cette opération terminée, je roule à nouveau la pâte et je recommence: beurre+ sucre, je roule et à nouveau: beurre + sucre jusqu'à ce que ma pâte ne puisse plus accepter de beurre.!!!! :lol:
Terrible, n'est-ce pas????
Mais c'est à ce prix qu'on obtient un bon Kouign Amann.!
Vous comprenez pourquoi il faudrait hurler à mort pour faire partir les "vilaines calories"??? :lol: :lol: :lol:
Mais aussi pourquoi c'est si bon?Ca donne une pâte croustillante et caramélisée au beurre salé....Hummmmmm :D
Alors, ma chère Luna, avec de la margarine salée, pourquoi pas, mais le goût du beurre y est aussi pour beaucoup dans le résultat.
Essaie et donne-nous ton avis???? :D
Murielle,
Maman de Pauline 21 ans,Léo (asperger) 17 ans et demi .
Savoir profiter du moment présent ,
Savoir vivre pleinement chaque instant et ne pas uniquement penser aux jours à venir, voilà un défi à relever maintenant.
Avatar du membre
Murielle
Intarissable
Messages : 11097
Enregistré le : vendredi 21 octobre 2005 à 11:05
Localisation : Plougastel-Daoulas

Message par Murielle »

Pour le dosage de sel dans ta margarine.... :shock:
Aucune idée.!Peut-être qu'en comparant avec un paquet de beurre salé (il y aurait un dosage d'indiqué?) :?
Murielle,
Maman de Pauline 21 ans,Léo (asperger) 17 ans et demi .
Savoir profiter du moment présent ,
Savoir vivre pleinement chaque instant et ne pas uniquement penser aux jours à venir, voilà un défi à relever maintenant.
Avatar du membre
Luna
Prolifique
Messages : 4509
Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
Localisation : Dijon

Message par Luna »

Je sais déjà faire de la pâte feuilletée (je fais mes pains et mes croissants moi-même, pâte levée feuilletée), ça ne devrait pas être trop difficile..enfin, hem....quand je vois le nombre de personnes qui ont raté leur Kouign sur les forums, je devrais tourner ma langue 7 fois dans ma bouche peut-être.
Ca serait cool, que j'y arrive, j'adorai le Kouign Aman : quand nous étions gamine, les rares vacances que nous avions étaient en Bretagne : bombance de kouign et de galettes au sarrazin !

Je renonce très difficilement en cuisine, quite à avoir mon hamster-cuisinier qui trotte dans sa petite roue une partie de la nuit ! (traduction : je suis tellement obsédée par la cuisine que je n'arrive parfois pas à dormir, parce que je me demande comment améliorer telle ou telle R7).
Entre le far noir et le Kouign, je crois que j'ai de quoi réfléchir.

Je dois aller poster un paquet pour mon neveu, je vais zyeuter la proportion de sel dans un beurre breton
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
Avatar du membre
Murielle
Intarissable
Messages : 11097
Enregistré le : vendredi 21 octobre 2005 à 11:05
Localisation : Plougastel-Daoulas

Message par Murielle »

http://www.anarvorig.com/gastronomie_br ... nne-32.php
http://www.kouignamann.com/recette-kouign.html
Voilà Luna 2 recettes de Kouign Amann que j'ai trouvé, mais perso, je ne mets pas d'oeuf, et je plie plus que 4 fois: jusqu'à ce que la pâte ne puisse plus absorber de beurre.!
En revanche, pour la forme, cela te donnera une idée.!(Perso, j'ai déjà utilisé mes moules silicones (ronds) et ça marche au poil.! :wink:
Ca serait intéressant de savoir si ta recette "végétalienne" du Kouign Amann est bonne.!Il faudra lui trouver un nom en ce cas: Kouign végétalien? :wink: Ou "kouign margarinien"?
Parceque pour l'explication:
Kouign en breton veut dire: Gâteau
et
Amann: beurre.!
Au fait, dans tes recettes qu'utilises-tu en remplacement des oeufs pour lier les "appareils"?
Murielle,
Maman de Pauline 21 ans,Léo (asperger) 17 ans et demi .
Savoir profiter du moment présent ,
Savoir vivre pleinement chaque instant et ne pas uniquement penser aux jours à venir, voilà un défi à relever maintenant.
Avatar du membre
Murielle
Intarissable
Messages : 11097
Enregistré le : vendredi 21 octobre 2005 à 11:05
Localisation : Plougastel-Daoulas

Message par Murielle »

J'oubliais.!:
Merci Luna de laisser de côté la "mini-écriture.!" :D
Murielle,
Maman de Pauline 21 ans,Léo (asperger) 17 ans et demi .
Savoir profiter du moment présent ,
Savoir vivre pleinement chaque instant et ne pas uniquement penser aux jours à venir, voilà un défi à relever maintenant.
Avatar du membre
Luna
Prolifique
Messages : 4509
Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
Localisation : Dijon

Message par Luna »

....finalement j'ai complètement oublié d'aller regarder pour le sel.
C'est la faute aux churros qui se sont retrouvés entre mes mains :D
Merci pour les liens concernant le Kouign, Murielle. :D :D
Une petite question : comment dit-on "non" en Breton ? ca pourrait devenir un Kouign "non" Amann, enfin quelque chose de plus poétique que "non"..
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
Avatar du membre
Jean
Modérateur
Messages : 22562
Enregistré le : lundi 24 octobre 2005 à 22:39
Localisation : Finistère

nann

Message par Jean »

Non = nann

Par exemple : "Nukleel ? nann trugarez" (= Nucléaire ? non merci !)Image
SVP : que personne n'en profite pour détourner ce topic culinaire vers une discussion sur le nucléaire. Suivez mon regard ! :P
Avatar du membre
Luna
Prolifique
Messages : 4509
Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
Localisation : Dijon

Message par Luna »

Merci, Jean !
Donc ce sera un Kouign (Nann) Amann :lol: :lol: :lol:
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
Avatar du membre
bernard
Prolifique
Messages : 3478
Enregistré le : mercredi 27 février 2008 à 22:34
Localisation : Clermont-Fd, Auvergne

Message par bernard »

Encore que si le four est électrique, c'est un four nucléaire ... :lol:
(avec les 80% de l'électricité qui est d'origine nucléaire)
Bernard (55 ans, aspie) papa de 3 enfants (dont 2 aspies)
Avatar du membre
Jean
Modérateur
Messages : 22562
Enregistré le : lundi 24 octobre 2005 à 22:39
Localisation : Finistère

Message par Jean »

bernard a écrit :Encore que si le four est électrique, c'est un four nucléaire ... :lol:
(avec les 80% de l'électricité qui est d'origine nucléaire)
J'étais sûr que ce topic allait dériver... et je suis très, très déçu que ce soit Bernard le coupable !
Avatar du membre
Luna
Prolifique
Messages : 4509
Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
Localisation : Dijon

Message par Luna »

Mais j'ai cru comprendre que tu avais tendu "la perche" pour que le topic dérive, Jean ? Ou j'ai mal compris ? :shock:
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz