[Index Cuisine] Recettes de cuisine

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
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Mars
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Message par Mars »

Luna, tu sembles avoir des solutions miracle pour toutes les intolérances (ou presque). Aurais-tu des recettes sans gluten pas trop compliquées ?
Le régime sans gluten me convient parfaitement, même si je craque de temps en temps pour un morceau de pain beurre (mon "plat" préféré hélas). Par contre remplacer la farine de blé par celle de blé noir, ça ne donne absolument pas le change (en ce qui concerne l'aspect, la texture et surtout la saveur). Peut-être as-tu des idées en la matière ?
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Luna
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Message par Luna »

-------} Un excellent blog où il y a pas mal de R7 sans gluten entre autre : http://papillesetpupillesallergies.blogspot.com/

Un bout de ce site :
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/t ... luten.html

celui-là est super sympa :
http://www.biogourmand.info/index.php/2 ... uten?cos=1

Je commence seulement à me pencher sur le "sans gluten", je fais des essais pour des potes sur certains forums qui sont non seulement végétaliens mais aussi intolérants au gluten.

Par contre mon fondant au chocolat est sans gluten :

Ingrédients :
200gr de chocolat noir
150 gr de margarine végétale
150 gr de sucre roux
50 gr de poudre Impériale/custard (ou 50 gr de maïzena + 1 sachet de sucre vanillé)
50 gr de fécule de pomme de terre
100 ml de lait végétal

et pour les gourmands, 60 à 80 gr de noix, de noisettes ou d'amandes coupées en deux et revenues à la poële pour exalter les arômes.


Préchauffer le four th 5/6. pendant ce temps, faites fondre le chocolat et la margarine. Mettre dans un grand saladier puis rajoutez le reste des ingrédient et bien mélanger pendant 1 bonne minute, (si vous avez un batteur electrique, c'est encore mieux).

Mettre au four durant 20 mn MAXI, soit dans un moule rectangulaire si l'on souhaite en faire des brownies, style plat à gratin recouvert de papier sulfurisé, ou bien un moule à gâteau rond si l'on veut privilégier le côté fondant. Si on prend un moule à tarte, la cuisson peut être de 15 mn (plus plat, plus grand, temps raccourci).

A mi-cuisson, si le gâteau commence à prendre une teinte trop brune, recouvrir d'une feuille de papier aluminim. L'intérieur du gâteau se doit d'être fondant, mais pour l'apprécier pleinement, il est nécéssaire de le laisser refroidir à l'extérieur puis de le mettre au réfrigérateur afin de le laisser prendre 1 heure minimum, voir 4/5h pour un resultat très miam à la limite de la marquise au chocolat..


Le sortir une demi-heure à température ambiante avant de le découper.

Bon appétit !
Luna TMG
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Jean
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gluten

Message par Jean »

Luna a écrit :Par contre mon fondant au chocolat est sans gluten
Garanti sans calories ? Je ne pose pas la question pour Chris, mais pour ma pomme.
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Luna
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Message par Luna »

C'est garanti sans calorie à condition de hurler TRES FORT devant la part de fondant : les calories ont tellement peur qu''elles font un arrêt cardiaque sur le champ et que tu ne prendras pas un gramme, garanti.
Ca marche aussi pour les Churros et les Bûches glacées. :lol:

On peut remplacer certainement la margarine végétale par du beurre mais ça, je ne l'ai jamais fait. :shock:
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Jean
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beurre

Message par Jean »

Luna a écrit :On peut remplacer certainement la margarine végétale par du beurre mais ça, je ne l'ai jamais fait. :shock:
Rassure-toi : remplacer la margarine par du beurre, çà on sait faire en Bretagne (même moi).
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Luna
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Message par Luna »

Non, ce que je veux dire, c'est que le résultat peut être légèrement différent. Entre margarine et beurre, la densité n'est pas la même.
Par contre un absolu : mélanger ou battre à fouet petite vitesse la pâte chocolatée pendant 1 mn au moins avant de verser dans un moule (sinon la matière grasse peut se dissocier du reste). :D
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Jonquille57
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Message par Jonquille57 »

Luna, je suis ravie que tu es repris ce post sur les recettes de cuisine, car moi qui suis une piètre cuisinière mais qui a soif d'apprendre, je sens que je vais me régaler avec tes suggestions.

Chris, si je peux me permettre, voici un lien où tu trouveras des recettes sans gluten :

http://www.forums.supertoinette.com/vie ... 95f0ec554c

et ici, Luna, des recettes pour personnes végétaliennes :

http://www.forums.supertoinette.com/vie ... 95f0ec554c

J'aime bien ce forum, car on y trouve des tonnes d'idées...
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Jonquille57
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Message par Jonquille57 »

Jean, peut-être que Luna a une recette de crèpes sans lait... :wink:
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Jonquille57
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Message par Jonquille57 »

Luna a écrit :C'est garanti sans calorie à condition de hurler TRES FORT devant la part de fondant : les calories ont tellement peur qu''elles font un arrêt cardiaque sur le champ et que tu ne prendras pas un gramme, garanti.
Ca marche aussi pour les Churros et les Bûches glacées. :lol:
Voilà un truc que je n'ai pas encore essayé, mais promis, je m'y mets dès demain ! ( bonjour l'ambiance au réveillon de Noël ! :D )
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Luna
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Message par Luna »

J'ai été longtemps dans le coin pour "vegetarien/végétalien" de Supertoinette, en plus il y a encore mes R7 mais je les ai laissé tomber parce qu'ils ne voulaient plus que je mette mes photos personnelles avec mon copyright. Ils ont commencé par modifier tous mes posts, à y enlever mes tofs alors que pendant 1 an je n'avais jamais eu de problème à ce sujet. Leur politique a changé à ce sujet et moi je me suis barrée.

J'ai une R7 de pancakes sans lait ni oeuf si ça interesse quelqu'un :D
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Mars
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Message par Mars »

Merci beaucoup pour ta recette de fondant au chocolat, Luna. Je vais l'essayer un de ces jours. Merci aussi pour les liens. Ce que j'ai adoré, je l'avoue, c'est la recette pour faire fuir les calories, à la portée de tout un chacun, ça devrait hurler dans toutes les chaumières ces temps-ci....
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Jean
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sans lait

Message par Jean »

Brigitte a écrit :Jean, peut-être que Luna a une recette de crèpes sans lait... :wink:
Mais avec le blé noir, je me passe très bien de lait - mais pas d'oeuf.
Je rajoute des saucisses, du saumon, du "surimi" au goût de crabe, du fromage, des olives, des échalotes et des oignons, des œufs, des lardons, avec du citron et de l'aneth (pour le saumon), du jambon (rarement pour moi). Que des bonnes choses pour mon régime embellissant.
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Luna
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Message par Luna »

Il faudrait que je m'achète une crêpière ou une poële ultra-plate : j'adore les crêpes au sarrazin (eau, sarrazin, sel) mais dans ma crêpe téfal party c'est trop petit. On en achète parfois, à garnir, et je fais sauter des champignons, des échalotes, je rajoute un peu de vin blanc et de crème de soja, c'est excellent et ça cale bien !

Par contre, votre far noir, c'est une sorte de porridge de sarrazin, non ? :?:
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jakesbian
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Message par jakesbian »

anne-marie avait parlé de bouillie d'avoine... la bouillie est avec la farine... le porridge est avec les flocons;

le far a en plus des oeufs, qui servent de liant; j'imagine que quelqu'un qui est allergique aux oeufs, peut trouver un autre liant.

une particularité du far noir (blé noir ou avoine) par rapport au far blanc (froment), est que le blé noir ( qui n'est pas une céréale mais une crucifère) n'a pas de gluten; c'est donc pour cela qu'il faut le cuire dans la cocotte avant de le mettre au four.
"petits bouts par petits bouts... les bouts étant mis bout à bout."
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Luna
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Message par Luna »

Ca m'intrigue, il faut que j'essaie. J'ai un paquet de farine de sarrazin à la maison et j'ai du temps cette semaine.
:D
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