Autisme et glutamate.

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manu
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Autisme et glutamate.

Message par manu »

Il y a tellement de chose que j'ai eut envie de les réunir dans un sujet dédié.
Résumé des épisodes précédents" :) :

_ Déjà le trop ou trop peut de glutamate dans la synapse dédié pour des raison exclusivement génétique est identifié comme étant en lien avec l'autisme dans les deux cas (voir ici l'étude qui le dit)

_ Ensuite, le glutamate en cause dans l'étude ci-dessus peut empiriquement être mis en lien avec des régimes alimentaire sans gluten ni lait, puisqu'il est contenu dans les deux. (j'en cause , c'est une thèse a la fois très simple et logique tout en restant un peut alambiqué par ce que le glutamate est aussi très rependu naturellement)

_ Enfin et surtout, on peut lire dans cet article passionnant que le glutamate joue un rôle dans l'installation des circuits neuronaux et l'expression des gènes, le tout déterminant l'équilibre ultérieur.


En claire : ce point de la mécanique développementale permet de ne plus opposer acquis et innée.

De la cause 100% génétique identifié sans l'ombre d'un doute à la diversité des "causes environnementales de l'autisme", tout peut être compris sous l'angle d'un seul défaut dans le mécanisme de développement normal. (Ça n’empêche pas qu'il puisse y en avoir plusieurs, mais ça suffit a unifier la compréhension.)
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Franck Derrien
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Re: Autisme et glutamate.

Message par Franck Derrien »

bonjour

dans quels aliments y a til du glutamate ?

les produits contenant du glutamate sont les memes que ceux contenant du gluten ?

merci par avance pour la reponse

bonne journee

franck derrien
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Mars
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Re: Autisme et glutamate.

Message par Mars »

Franck, n'avais-tu pas décidé d'abandonner le régime sans gluten le 31 décembre ? :wink:
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Benoit
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Re: Autisme et glutamate.

Message par Benoit »

Attention, il y a du glutamate aussi dans les dentifrices!
Franck Derrien
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Re: Autisme et glutamate.

Message par Franck Derrien »

bonjour

quels sont les produits contenant du glutamate qu'il faut eviter en pus de ceux contenant du gluten ?

merci par avance pour la reponse

bonne journee

franck derrien
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Benoit
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Re: Autisme et glutamate.

Message par Benoit »

Bonsoir Franck,

Tu peux commencer ici pour une liste d'ingrédients contenant du glutamate. En gros la nourriture orientale, les chips, les sauces des plats cuisinés, ... Il remplace souvent le sel qui n'est pas très bon non plus pour la santé (c'est plutôt un problème de quantité).
L'un des pays mentionné où il sert d'assaisonnement est la Corée du Sud.
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manu
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Re: Autisme et glutamate.

Message par manu »

Franck Derrien a écrit :quels sont les produits contenant du glutamate qu'il faut éviter en pus de ceux contenant du gluten ?
Si jamais le gluten avait un effet par le glutamate qu'il contient, ça voudrait dire qu'une variation de quantité entraîne des effets perceptible par certains.

Je pense que personne ne recommanderais d'essayer d'éviter tous les produits avec glutamate (sauf si on est clairement identifié comme intolérant au glutamate par un médecin, mais ça deviens un autre sujet, de la même manière que l'arrêt totale du gluten est motivé normalement exclusivement par une maladie coelique).
La raison est que cette molécule de glutamate se trouve partout.
Comme partie de molécule plus complexe, comme une brique d'un mur, elle est un peut partout dans tout ce qu'on mange.
Comme molécule libre c'est plus rare, mais utile au moins pour faire fonctionner ces synapses, donc on peut pas l'arrêter, surtout que notre corps lui même en produit.

Ce qui n'est pas normal c'est la grosse surdose, les ajouts de cette molécule toute seule en grande quantité dans la nourriture industrielle
C'est le cas pour le gluten aussi. Peut être que de l'arrêter fait qu'on consomme aussi moins de produit avec du glutamate ajouté, peut être aussi que le traitement a part des longues molécules de gluten fait qu'on casse mécaniquement ou chimiquement un peut le mur, qu'on fait tomber des briques de glutamate.
(D'autre brique sont des opioïdes, c'est une autre possibilité d'explication du mieux constaté par l'arrêt du gluten associé a celui du lait qui en contiens aussi et dont l'effet sur le système nerveux a été prouvé)


Bref, pour identifier l'ajout artificiel de glutamate c'est écrit sur les boites de ces produits : soit glutamate, soit son nom de code : E620 ou E621 (et c'est courant dans la restauration asiatique en générale).


Mais si jamais ça agit vraiment sur des synapses qui utilisent le glutamate ça pourrait soit faire du mal, soit faire du bien!
C'est peut être a tester, mais le lien avec le gluten comme l'effet sur les synapses glutamatergique c'est juste de vagues éventualités, juste a priori pas impossible.
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