[Index Méfiage] Ondes, téléphone, wifi, autisme et vaccins...

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
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Tugdual
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Re: [Index] Ondes, téléphone, wifi, autisme et vaccins...

Message par Tugdual »

Environnement, sécurité, santé :
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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Tugdual
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Re: [Index Méfiage] Ondes, téléphone, wifi, autisme et vaccins...

Message par Tugdual »

Électro-hypersensibilité :
Extrait :
Cette décision est loin d’être une reconnaissance par la justice de l’action des ondes électromagnétiques sur la santé, contrairement à ce qui a parfois été annoncé (par exemple : « Bordeaux : la justice reconnaît des effets néfastes pour la santé du compteur Linky », sur France Bleu Bordeaux, 23 avril 2019). C’est cependant une occasion de revenir sur les liens entre science et droit et de réaffirmer que la vérité scientifique ne se décide pas dans les tribunaux.

Ces derniers ne sont pas directement saisis pour trancher une controverse sur le fond scientifique, ici, le lien prétendu entre des troubles et les ondes électromagnétiques. Ils ont à examiner le cas particulier d’une ou de plusieurs personnes dans un contexte bien précis et à déterminer la réalité du préjudice allégué. Pour rendre leur jugement, les magistrats doivent se faire une opinion sur l’état des connaissances en la matière.

La manière dont un tribunal est informé sur cet état des connaissances est parfois superficielle, voire biaisée. Des expertises judiciaires peuvent être sollicitées par les parties en présence ou par les juges. Elles sont alors délivrées par des « experts judiciaires » dont un rapport parlementaire de 2003 soulignait un processus d’accréditation ne garantissant pas « un véritable contrôle des compétences » [5]. Dans un autre procès concernant également le compteur Linky (tribunal de grande instance de Tours, 30 juillet 2019), le tribunal a estimé que la seule présentation d’un certificat médical suffisait pour démontrer « un lien de causalité direct entre la pose du compteur et les pathologies présentées » [6].

Il ne s’agit ici pas de contester la réalité des souffrances des personnes concernées, mais simplement de s’interroger sur la cause alléguée. C’est d’autant plus important que désigner une cause erronée risque de faire persister les problèmes de santé rencontrés.

[...]

Quant aux « filtres » que l’opérateur de réseau devra poser sur ses compteurs Linky dans le cas du jugement de Bordeaux, l’Académie nationale de médecine alertait déjà en 2014 [16] sur le commerce florissant de dispositifs « anti-ondes » inutiles et parfois coûteux. Le risque est que la décision du tribunal le favorise.
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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Re: [Index Méfiage] Ondes, téléphone, wifi, autisme et vaccins...

Message par Tugdual »

À propos du « commerce florissant de dispositifs « anti-ondes » inutiles et parfois coûteux », sur la chaîne Deus Ex Silicium :


Puce anti-ondes électromagnétiques E-Chip, fumisterie ou pas :
Spoiler : ▮▶ : 

Pour en finir avec les gadgets anti-ondes électromagnétiques :
Spoiler : ▮▶ : 

Patch anti-onde pour Smartphone, efficacité loin d'être scientifiquement prouvée :
Spoiler : ▮▶ : 
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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Tugdual
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Re: [Index Méfiage] Ondes, téléphone, wifi, autisme et vaccins...

Message par Tugdual »

« Pourquoi les produits anti-ondes n'ont aucune chance d'être efficaces », par Deus Ex Silicium :
Spoiler : ▮▶ : 
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
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daphnée
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Téléphone portable, café, alimentation : leurs impacts ?

Message par daphnée »

Modération (Tugdual) : Fusion de sujets (début).

Modération (Curiouser) : Déplacement du sujet depuis l'Espace TSA et modification du titre pour ajouts et précisions

Bonjour,

Certains autistes ici ont-ils l'impression que

- les ondes téléphoniques
( Sensibilité des personnes autistes aux ondes électromagnétiques il me semble)

- le café

Peuvent leur déclencher des effondrement émotionnels ?

Questions insolites je sais.

Merci.
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lucius
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Re: Téléphone portable, café

Message par lucius »

daphnée a écrit : lundi 21 avril 2025 à 15:54 Bonjour,

Certains autistes ici ont-ils l'impression que

- les ondes téléphoniques
( Sensibilité des personnes autistes aux ondes électromagnétiques il me semble)

- le café

Peuvent leur déclencher des effondrement émotionnels ?

Questions insolites je sais.

Merci.
Aucune idée. Le cafe a plus de chance je suppose à cause de la caféine. D'autres disent que la viande rouge aussi peut influer sur l'état nerveux des gens (en général)
Ayant une maladie et des soucis en plus, on m'a pré-diagnostiqué Asperger et j'ai eu une confirmation assez incertaine depuis. Résultat, je continue de douter.
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daphnée
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Re: Téléphone portable, café

Message par daphnée »

Ha ouais ? Super intéressant.

Sans parler de TSA mes intestins sont fragiles et la viande de toute façon j'en mange pas beaucoup sinon je digère mal. Ma soeur végétarienne essaie de me convertir parallèlement lol...
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Re: Téléphone portable, café

Message par lucius »

J'ai lu que la viande rouge peut augmenter le risque de cancer chez les personnes anxieuses. Mais là cela n'est pas un cas d effondrement émotionnel.

https://www.tf1info.fr/sante/l-exces-de ... 00730.html
Ayant une maladie et des soucis en plus, on m'a pré-diagnostiqué Asperger et j'ai eu une confirmation assez incertaine depuis. Résultat, je continue de douter.
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Re: Téléphone portable, café, alimentation : leurs impacts ?

Message par Curiouser »

Le lien de cause à effet est possiblement biaisé. On peut avoir tendance à consommer davantage de café car on est très fatigué / en manque de sommeil / dans la nécessité de faire face à des moments énergivores (sans compter qu'il y a un aspect "rituel" dans la consommation de café, avec, par ailleurs, l'effet d'accoutumance qui est marqué).
Si l'on s'effondre émotionnellement, pour reprendre tes termes, après avoir consommé beaucoup de café, c'est peut-être tout simplement parce qu'à la base on est fragilisé et fatigué (état que l'on peut souvent essayer de contrebalancer en buvant plus de café).

Idem pour ce qui concerne les appels téléphoniques (je n'ai pas d'avis quant aux ondes), si l'on est déjà bien fatigué et que l'on doit converser sur des sujets potentiellement difficiles et/ou avec des personnes avec lesquelles la conversation est compliquée, là encore, c'est plutôt la fatigue (qui exacerbe tout, y compris les émotions) ainsi que le vécu personnel de la personne qui seraient à la source.

Tout cela peut aussi être amplifié avec l'anxiété, la dépression, des troubles de l'humeur comme la bipolarité, un syndrome de stress post-traumatique (qui peuvent venir s'ajouter ou non à l'autisme). De même, un épuisement professionnel et/ou personnel (épuisement parental notamment) peuvent également être impliqués.
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daphnée
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Re: Téléphone portable, café, alimentation : leurs impacts ?

Message par daphnée »

Merci curiouser pour ta réponse très complète, ça me semble pertinent.

Et en effet pour la viande faut sûrement se méfier des exces dans les conditions d'élevage actuelles et de façon générale.

Le régime végétarien me semble sain... Pour le peu que je connaisse...

Par contre faut aussi faire attention à pas manquer de fer ( mon taux de fer est extrêmement bas...). Ma médecin m'a supplementée.
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Curiouser
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Re: Téléphone portable, café, alimentation : leurs impacts ?

Message par Curiouser »

daphnée a écrit : lundi 21 avril 2025 à 20:45 Le régime végétarien me semble sain... Pour le peu que je connaisse...

Par contre faut aussi faire attention à pas manquer de fer ( mon taux de fer est extrêmement bas...). Ma médecin m'a supplementée.
Le régime végétarien ou même végétalien (sans aucun produit d'origine animale, comme le lait, les oeufs, etc.) peuvent être très bien, mais il ne faut pas oublier que, selon ce que l'on consomme, ça peut être moins sain qu'un régime dit omnivore mais équilibré (de type "régime méditerranéen").

Par exemple, entre un végétalien qui mange beaucoup de chips, de plats tout faits végés - donc de produits ultra-transformés* - etc., et un omnivore qui consomme de façon équilibrée différents types d'aliments avec pas mal de légumes, de légumineuses, de féculents, un peu de viande (surtout "blanche"), un peu de poisson, en privilégiant les produits bruts, il est clair que c'est le second régime qui sera évalué comme plus sain.

- je ne prends ici en compte que la qualité nutritionnelle, bien entendu, il y a d'autres aspects très importants en jeu, comme les impacts environnementaux et écologiques, et le bien-être (ou plutôt le mal-être) animal, qui font que, oui, réduire sa consommation de produits carnés est quelque chose de recommandable -
Spoiler : 
En y regardant d'un peu plus près, mon alimentation végéta*ienne se rapproche pas mal en soi du régime méditerranéen, sauf en ce qui concerne le poisson, que je ne consomme pas, évidemment, et en ce qui concerne les produits laitiers, que je ne consomme quasi plus -.

* Sur les produits ultra-transformés, un article bien fait par l'Inserm :
Spoiler : Extrait : 
Pour commencer, nombre d’entre eux ont une faible qualité nutritionnelle : il s’agit en effet souvent de produits non seulement riches en sel, en sucres et/ou en graisses saturées, mais aussi pauvres en fibres et en vitamines. Par ailleurs, les procédés de transformation impliqués dans leur préparation modifient leur structure au point d’affecter la vitesse à laquelle nous les ingérons puis les digérons. En conséquence, on en mange davantage avant de se sentir rassasié, et certains des nutriments qu’ils contiennent ne sont pas correctement assimilés par l’organisme. Enfin, ils renferment des substances dont on ne connaît pas encore bien l’impact à long terme sur la santé : certains additifs, des sous-produits issus des étapes de transformation industrielle, des contaminants qui proviennent de leur emballage…

En outre, de plus en plus d’études suggèrent que les personnes qui consomment beaucoup d’aliments ultra-transformés ont plus de risque de développer des troubles métaboliques : surpoids et obésité, diabète, dyslipidémie, hypertension. D’autres travaux suggèrent que ces aliments pourraient aussi augmenter le risque de cancers, de maladie de Crohn ou même de symptômes dépressifs. Et si les mécanismes en cause ne sont pas encore clairs, le microbiote intestinal y jouerait un rôle central : sa composition serait affectée par une consommation importante de ce type d’aliments, avec des répercussions délétères sur de nombreuses fonctions de notre organisme (digestion, métabolisme, immunité…) dans lesquelles les micro-organismes qui peuplent notre tube digestif sont impliqués. Des recherches sont en cours pour caractériser plus précisément l’effet des différentes substances suspectes contenues dans les aliments ultra-transformés, seules ou en association.

En attendant d’en savoir plus, il est conseillé de réduire la consommation de ces produits. Lorsque c’est possible, privilégiez le « fait maison » : vous protégerez ainsi votre santé mais aussi la planète, notamment car vous génèrerez moins de déchets d’emballages !

Voir aussi (Inserm, "Canal Detox") :
Des travaux suggèrent déjà que le régime méditerranéen a des propriétés anti-inflammatoires, neuroprotectrices, immunomodulatrices et antioxydantes qui sont associées à un risque plus faible de développer de tels symptômes. À l’inverse, un régime alimentaire caractérisé par une forte consommation d’aliments sucrés et d’aliments riches en acides gras saturés et transformés pourrait exercer un effet délétère sur les voies physiopathologiques liées à la dépression, notamment l’inflammation, le stress oxydatif, le microbiome intestinal, les altérations épigénétiques et la neuroplasticité. De nouvelles études sont attendues pour décrire plus précisément ces mécanismes, ce qui permettrait de mieux accompagner les patients et d’apporter des conseils plus ciblés sur les régimes alimentaires à adopter.

En attendant les résultats de tels travaux, la nécessité d’avoir une alimentation équilibrée, s’inspirant du régime méditerranéen, couplée à une activité physique et à une durée de sommeil suffisante, reste un message de santé publique pertinent, qui ne peut qu’être bénéfique pour la santé physique comme mentale.
Pour le fer, bien entendu, il faut surveiller et voir avec son médecin :bravo: - quel que soit le régime alimentaire que l'on a, d'ailleurs -. En tant que végétarien, il faut également se supplémenter en vitamine B12.
Spoiler : 
A titre personnel, je n'ai pas de carence en fer, alors même que je suis quasi végétalienne (je consomme encore un peu de fromage blanc et de fromage). Mais c'est aussi parce que je me suis largement documentée sur la nutrition et sur comment couvrir le maximum des besoins nutritionnels, et, aussi, parce que j'ai la chance d'avoir le temps de cuisiner, de chercher des recettes - et d'aimer ça -.
Peut-être aussi ne suis pas spécifiquement touchée par les risques d'anémie (n'ayant par exemple pas de règles dites hémorragiques), nous ne sommes pas tous égaux sur ces plans-là, malheureusement... Je ne consomme plus de thé et assez peu de café (la caféine / théine inhibent l'assimilation du fer, surtout celui d'origine végétale, lors de la digestion). De même, une personne pourra avoir des difficultés avec différents aliments - que ce soit au niveau du goût, au niveau sensoriel, ou au niveau digestif -, sans parler des cas d'allergies et d'intolérances, voire d'autres problématiques au niveau physiologique.
Bref, tout cela pour dire que c'est complexe au niveau de l'alimentation, tant il y a d'éléments qui entrent en jeu... Et il faut, aussi et surtout, adapter cela pour chaque situation et chaque personne.


J'ai aussi trouvé dans les articles de presse de l'Inserm des articles et vidéos concernant les ondes ainsi que les risques associés à la viande rouge, mais je ferai un autre message dédié un peu plus tard.
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Re: Téléphone portable, café, alimentation : leurs impacts ?

Message par daphnée »

Merci beaucoup pour cette réponse très complète curiouser !!

Ta réponse est super intéressante.
Ça me permettra d'approfondir davantage et ça me réconforte de voir un autre exemple que moi 🙂 je pense être sur la bonne voie.

Y'a plus de 10 ans, peut-être 15 ans, j'avais le livre Les additifs alimentaires de Corinne Gouget. Elle avait fait tout une recherche sur l'état des connaissances sur chaque additif classés dans un livre par des codes couleurs ( verte, orange,rouge) en fonction de leurs risques. Ça donnait déjà une idée. Y'a l'application Yuka qui est utile aussi.

Je comprends mieux pourquoi mon fer est si bas, c'est sans doute le café...

Sur les ondes t'avais lu quoi globalement ? Plus jeune j'ai été à une conférence avec des spécialistes des ondes électromagnétiques qui expliquaient bien que les ondes n'étaient pas inoffensives ( notamment pour les enfants), je crois notamment celles du téléphone, voire du wifi... Mais également pour les adultes. C'était intéressant... Maintenant les ondes c'est devenu la normalité dans notre environnement et l'addiction au téléphone semble être généralisée. Il suffit d'observer les gens dans les transports en commun: ils sont tous sur leur téléphone. Par exemple. Je pense que ça fatigue un peu le cerveau et le rend paresseu, distrait, sans parler d'autres effets. Je m'y intéressais y'a longtemps... Je crois que les personnes autistes peuvent y être plus sensibles donc je me demandais si quelqu'un ressentait ça.
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Re: Téléphone portable, café, alimentation : leurs impacts ?

Message par lepton »

Les seules ondes électromagnétiques dont le danger est avéré sont les UV, les rayons X, et gamma...
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Re: Téléphone portable, café, alimentation : leurs impacts ?

Message par daphnée »

Officiellement oui, mais les téléphones portables présentent certains risques. Je pense que y'a de forts enjeux économiques derrière aussi.

Ils ont un DAS différents selon les modèles, pour justement protéger les utilisateurs, qui ne doit pas dépasser un seuil fixé... et il est recommandé de ne pas en abuser (écouteurs etc). Ça me désespère par exemple de voir des personnes qui téléphonent toute la journée sur leur portable au lieu d'utiliser un fixe au travail !!

Mais bon ça rend accro et moi je l'utilise beaucoup pour internet , les applis, moins pour téléphoner...

Edit : oups Curiouser merci j'avais zappé encore que j'étais dans la section TSA :oops:
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Re: Téléphone portable, café, alimentation : leurs impacts ?

Message par Tugdual »

daphnée a écrit : mercredi 23 avril 2025 à 9:08 Officiellement oui, mais les téléphones portables présentent certains risques.
Non, aucun risque n'a pu être mis en évidence malgré de nombreuses études sur plus de trente années.

Ceci a déjà été développé ici.
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