[Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
Avatar du membre
MlleHulotte
Prolifique
Messages : 890
Enregistré le : samedi 1 octobre 2016 à 16:30

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par MlleHulotte »

Pour ma part, concernant le chocolat, je le débarrasse de tous ses artefacts et n'utilise que le beurre de cacao. Le mieux est de le choisir concentré. Et il ne faut pas être radin sur la quantité.
diagnostiquée autiste - TDAH - fibromyalgie - dyspraxie - TCA - etc.
Avatar du membre
Woody
Prolifique
Messages : 805
Enregistré le : lundi 14 février 2022 à 1:16

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Woody »

:bravo: À chaque terroir ses traditions.
TSA diagnostiqué en mai 2022
(+ TAG, TDA/H et PS)
Avatar du membre
Bubu
Intarissable
Messages : 7750
Enregistré le : dimanche 19 mai 2013 à 12:03
Localisation : En haut à gauche

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Bubu »

Moi je veux beaucoup de gras, hein. Mais vachement beaucoup, vous comprenez.
Que ce soit du saindoux, du beurre de cacao, du gras de saucisson, tout ça, etc ...
Quoi de meilleur qu'une tranche de salami tartinée de Nutella et trempée dans son café le matin ! :mrgreen:
Modifié en dernier par Bubu le mardi 8 mars 2022 à 16:41, modifié 1 fois.
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région.
"Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"
Avatar du membre
freeshost
Intarissable
Messages : 37322
Enregistré le : lundi 15 juillet 2013 à 15:09
Localisation : CH

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par freeshost »

Des poissons et des fruits de mer au bord de la mer. :P
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.

Diagnostiqué autiste en l'été 2014 :)
Avatar du membre
Curiouser
Modératrice
Messages : 5640
Enregistré le : mardi 3 septembre 2019 à 9:43
Localisation : Vosges

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Curiouser »

Bubu a écrit : lundi 7 mars 2022 à 20:24 Quoi de meilleur qu'une tranche de salami trempée dans son café le matin !
Tout à fait sérieusement, quand j'étais enfant, et notamment en vacances chez mes grands-parents, j'aimais beaucoup les tartines de pain avec une tranche de brie, plongées dans le bol de chocolat chaud (vu qu'on était dans le Nord de la France, le fait de manger du fromage trempé dans le bol du petit-déjeuner a dû venir de là...).

Adulte (mais toujours au moment des vacances), je renoue avec cette tradition du pain / brie (surtout pas trop fait !) / bol de café ou de chocolat :mrgreen:

Bubu a écrit : lundi 7 mars 2022 à 20:24 Moi je veux beaucoup de gras, hein. Mais vachement beaucoup, vous comprenez.
Comme le dit le maître incontesté en la matière (grasse) :

Diagnostiquée TSA en janvier 2021. Conjoint diagnostiqué TSA en octobre 2020.

Site : Tout Sur l'Autisme (ressources et documents)
Avatar du membre
Woody
Prolifique
Messages : 805
Enregistré le : lundi 14 février 2022 à 1:16

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Woody »

Je me souviens d'une interview d'Iggy Pop où quand on lui demande comment il arrive à rester aussi mince, s'il fait un régime, du sport... il répond qu'après s'être servi une énorme portion dans une grande assiette creuse, il verse dessus un pot de beurre de cacahouette. Et qu'ainsi il est suffisament calé pour ne pas être tenté de grignotter entre les repas. :mryellow:
TSA diagnostiqué en mai 2022
(+ TAG, TDA/H et PS)
Avatar du membre
AboGado
Régulier
Messages : 44
Enregistré le : samedi 11 décembre 2021 à 18:25
Localisation : Out from out there

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par AboGado »

De manière générale, j'aime quand ce que je mange a beaucoup de goût, voire beaucoup de goûts différents.
Je suis très en recherche de découvertes sensorielles liées à l'alimentation.

J'ai eu le covid il y a quelques mois et le fait d'avoir des sensations gustatives différentes* m'a certes fait peur au début, mais c'est revenu assez vite.
*je ne vais pas faire un historique complet de ce qu'il s'est passé, mais tout ça pour dire que j'ai continué à détecter le salé, sucré et "fruité" (les oranges avaient toujours du goût, les pommes un peu moins mais un peu quand même)

Cette expérience ne m'a pas déplu à 100% : elle m'a permis de me concentrer sur des ressentis précis de températures d'aliments, de textures, la sensation de gras.
TSA diagnostiqué
Dehlynah
Prolifique
Messages : 1269
Enregistré le : vendredi 22 juin 2018 à 19:45

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Dehlynah »

la disparition totale du goût et de l'odorat je l'ai très mal vécue- la bouffe est un des plaisirs de ma vie !!
sucré, salé
mes favoris
tout ce qui est citronné
la tarte au citron
les pickles de citron
etc.
j'aime ce qui est très épicé (curry, cumin), assaisonné (pour ça que rien sentir du tout pendant le covid, ça a été horrible, bon ok on est aussi exempt des mauvaises odeurs auxquelles je suis aussi très sensible -heureusement ça n'a duré que quelques jours, je plains des personnes qui n'ont pas recouvré le goût et l'odorat...) et j'aime cuisiner, quand j'en ai l'énergie, mais créer, me régaler de saveurs, de textures me motive - même seule je me cuisine des bons plats.
Je grignote de la cardamone à longueur de journée aussi, ça me rassure, ça rafraîchit, quand je sors il faut que j'ai de la cardamone avec moi -
les herbes de provence que je mets sur les plats
l'apfel strudel (il y a des blagues juives à ce sujet que j'adore, j'en retrouve une), pommes- cannelle, amandes grillées
les graines de pavot (dans les gâteaux au pavot)
TSA (diagnostic en 2019 par psychiatre spécialisé) - troubles anxio-dépressifs
Cardamome
Prolifique
Messages : 2798
Enregistré le : samedi 4 février 2017 à 20:07

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Cardamome »

Spoiler : 
Dehlynah a écrit : vendredi 11 mars 2022 à 19:11 Je grignote de la cardamone à longueur de journée aussi, ça me rassure, ça rafraîchit, quand je sors il faut que j'ai de la cardamone avec moi -
Un bon thé à la cardamome, cannelle et clou de Girofle... Miam :D
maman d'un jeune homme diagnostiqué avec TSA.

"Caminante, no hay camino, se hace camino al andar."
Antonio Machado
Avatar du membre
Bubu
Intarissable
Messages : 7750
Enregistré le : dimanche 19 mai 2013 à 12:03
Localisation : En haut à gauche

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Bubu »

Pour parler de diététique bio et végane, car j'ai mon mot à dire :naugty: ,je conseille la tarte aux frites. A la fois végan et bio si vous choisissez bien l'origine de votre patate.
Enfin quand je parle de patate, je ne parle pas de moi mais du légume bien-sûr.
Vous inquiétez pas, on peut verser de l'huile de friture dessus si vous trouvez que ça manque de gras :mrgreen: :arrow:
Je trouve que ce sujet manque cruellement de sérieux et de gras (Je suis au bord de signaler à la modération vos propos :mrgreen: Voilà, j'ai craché ma Valda), même si cela n'engage que moi. :innocent:
Fini les rigolos ! :twisted: Car je trouve que ça rigole beaucoup trop par ici ! :twisted: Finie la rigolade, on représente la République Française ! Bordel ! :twisted:
Vive la tarte aux frites !
(Je ne suis pas là pour entamer des discussions sérieuses pourtant, qui sont importantes pour notre avenir, mais l'huile de palme, en plus d'être toxique, par son exploitation détruit la forêt Amazonienne.)

[EDIT]: Bon, j'avais créé une vidéo Youtube avec mon pseudo Nico La Crevette, mais ça n'a pas marché. J'ai un nombre de vues négatif... :hotcry:
Sur la tarte aux frites.
Mytho ! Si tu en mangeais réellement, tu ne serais pas maigre comme un sac d'os enceinte de 9 mois!
Bref. passons. :hotcry:

Alors je vous délivre la recette de la tarte aux frites. (Vous trouverez en bas de ce message à qui adresser le chèque).
Considérez-vous comme des élus par le seigneur de la tarte aux frites.

D'abord, il vous faut de l'huile. Et un gros sac de frites surg'.
Allez y avec parcimonie : 1 litre d'huile et 1 kilo de frites par personne. (Ça suffit largement)
Ensuite vous prenez une pate à tarte toute faîte, surg', pour 2 personnes, genre Herta. (Enfin eux ils disent que c'est pour 8 personnes mais non)
Vous foutez la pâte vaguement déroulée dans un plat à tarte, et vous balancez les frites dedans. Et vous enfournez.
20 minutes et c'est prêt ! Vous pouvez accompagner ce met délicieux en trempant les frites dans de l'huile de palme du Nutella.

(J'ai l'impression tout d'un coup d'être touché par la grosse grasse, et d'avoir l'âme d'un pouet. Ne me remerciez pas surtout.)
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région.
"Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"
Avatar du membre
Fluxus
Intarissable
Messages : 8041
Enregistré le : vendredi 22 janvier 2021 à 14:02
Localisation : Pays des Schtroumpfs

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Fluxus »

Est-ce que c'est vrai qu'il est fréquent que les personnes TSA aient un gros kiffe sur les omelettes ?

Question existentielle qui revient souvent de mon côté. 😶
TSA sans déficience intellectuelle et sans altération du langage + trouble anxiodépressif associé - CRA régional (2021)

Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. ~ Les Shadoks
Avatar du membre
Curiouser
Modératrice
Messages : 5640
Enregistré le : mardi 3 septembre 2019 à 9:43
Localisation : Vosges

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Curiouser »

La SourisGrognon adore les omelettes (fût un temps, enfant, où il en mangeait apparemment vraiment beaucoup). Surtout avec beaucoup de lardons et d'échalotes :lol:
Moi, ce n'est pas vraiment mon truc. J'en mange, mais, bof.

En revanche, j'adore les œufs mollets, où le jaune est coulant et qu'on sent bien le goût de ce dernier (que des œufs bio et de poulettes ayant gambadé en plein air, les autres n'ont pas ce goût).
Diagnostiquée TSA en janvier 2021. Conjoint diagnostiqué TSA en octobre 2020.

Site : Tout Sur l'Autisme (ressources et documents)
Avatar du membre
Fluxus
Intarissable
Messages : 8041
Enregistré le : vendredi 22 janvier 2021 à 14:02
Localisation : Pays des Schtroumpfs

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Fluxus »

Une fois par semaine, on arrive à récupérer des œufs frais, du coup ça part en œuf à la coque.
Spoiler : 
Depuis toujours, j'avais un gros kiffe spécifiquement sur les omelettes mais ça commence à changer.
Après faut le dire, une omelette c'est vite fait, c'est simple à faire (roulée quand on arrive pas à la retourner pour la faire plate), on y fourrer un peu tout et n'importe quoi (jambon, fromage, légumes, patates...) et c'est giga réconfortant.

(Les omelettes c'est la vie)

Ces derniers temps, pour changer, j'ai voulu tester d'autres choses, du coup, j'ai tenté de faire des œufs pochés (genre y a 6 mois) avec la technique du tourbillon dans l'eau qui boue. Je pense que de toutes les techniques de cuissons/préparations d'œufs, c'est la plus compliquée. :crazy:

En vrai ça rendait pas si mal pour une première mais j'imagine que ça demande un peu d'entraînement.

Sinon j'ai voulu test récemment œufs mollets sauce béchamel et j'ai trouvé une technique pour faire des œufs brouillés correctement (à chaque fois y avait toujours 1 souci avec la cuisson et la texture), du coup je trouvais ça trop bien.

J'attends Bubu sur cette thématique. 👀

Il doit avoir 1 truc de fou à nous pondre. 🥚
TSA sans déficience intellectuelle et sans altération du langage + trouble anxiodépressif associé - CRA régional (2021)

Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. ~ Les Shadoks
Avatar du membre
Bubu
Intarissable
Messages : 7750
Enregistré le : dimanche 19 mai 2013 à 12:03
Localisation : En haut à gauche

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Bubu »

Je mange les oeufs crus avec la coquille .
Sérieusement je n'aime pas l'omelette, je préfère les oeufs au plat, et les oeufs durs.
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région.
"Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"
Avatar du membre
Fluxus
Intarissable
Messages : 8041
Enregistré le : vendredi 22 janvier 2021 à 14:02
Localisation : Pays des Schtroumpfs

Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Fluxus »

Bubu a écrit : mercredi 16 mars 2022 à 14:06 Je mange les oeufs crus avec la coquille .
Sérieusement je n'aime pas l'omelette, je préfère les oeufs au plat, et les oeufs durs.
C'est plein de calcium les coquilles, non ?

Apparemment, on peut les faire bouillir puis les broyer pour les mélanger aux graines des oiseaux, y a de bons nutriments.

Mais du coup, un oiseau qui mange des coquilles d'œuf, ça paraît bizarre, non ?!
TSA sans déficience intellectuelle et sans altération du langage + trouble anxiodépressif associé - CRA régional (2021)

Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. ~ Les Shadoks