Le kéfir est évoqué dans plusieurs discussions sur le forum.
Je me dis que ça pourrait être une bonne idée de centraliser dans une discussion spécifique :
- des expériences et témoignages personnels sur le kéfir,
- des recettes (des fournisseurs de kéfir, aussi peut-être ?),
- des connaissances générales ou pratiques sur ce "sauveur de faune intestinale".
J'ai un voisin micro-biologiste qui a longtemps souffert de gros soucis de digestion. Il a commencé par tester pleins de fromages différents, puis est "tombé" (aïe !) sur le kéfir.
Il s'est passionné pour le sujet et a finit par créer sa propre colonie de kéfir dans une glacière.
Nous en discutons parfois et je commence petit à petit à m'y mettre.
L'autisme allant souvent de paire avec des désordre gastro-intestinaux, je me dis que ça peut être intéressant d'échanger sur le kéfir ...
https://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir
Kéfir
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Re: Kéfir
Il y a plusieurs types de kéfirs.
1) Là, je parle surtout de kéfir de lait.
2) Je ne connais rien à l'autre (le kéfir de fruits).
Il y a plusieurs types de kéfirs de lait.
1) Mon voisin fait son propre mélange de bactéries, il en avait acheté par internet (je ne sais pas sur quel site, mais il s'agissait d'un site spécialisé, mon voisin m'a dit que le type de site spécialisé était mort).
2) Certains industriels proposent leur propre kéfir à la vente.
Mon voisin m'en a donné une bouteille car j'avais un début de remontées acides. Ca m'a bien aidé (mais j'ai aussi diminué le café, le sucre et arrêté le piment).
Il a acheté ce kéfir dans un grand magasin spécialisé dans les primeurs... (j'utilise une péripharse pour ne pas faire de pub) mais j'en ai déjà vu dans des supermarchés "généralistes".
Il m'a conseillé d'en essayer plusieurs car les cocktails de bactéries peuvent varier d'un kéfir à l'autre.
Or un certain cocktail peut mieux te convenir qu'un autre.
Là, je ne parle que du kéfir industriel : afin de passer les critères sanitaires réglementaires (que je ne connais pas bien, là je cite vraiment mon voisin) les industriels limitent le nombre de bactéries dans leur kéfir.
Toujours selon mon voisin, dans un kéfir fait maison, on trouve une bonne cinquantaine de bactéries différentes.
Désolé de toujours citer mon voisin, je sais que ce n'est pas très bien de n'avoir qu'une seule source d'info (bon, j'ai aussi lu la page wikipedia sur le kéfir mais c'est pas grand chose).
J'avoue que je compte aussi sur mes échanges ici pour me donner envie de me documenter davantage.
Je dois apporter une autre info qui peut être intéressante : j'ai déjà vu des petites annonces dans un magasin bio où une personne offrait des billes de kéfir. Ca peut être une piste à explorer pour en trouver. J'ai l'impression qu'il s'agit d'un produit qui à vrai dire dépasse le cadre de l'économie de marché. En gros, il peut arriver qu'une personne qui a une colonie chez elle pense à en faire profiter la collectivité et propose d'en donner autour d'elle.
En tout cas, j'espère avoir répondu à ta question et n'hésite pas à témoigner ici si tu as pu en trouver et essayer.
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Re: Kéfir
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).