oui c'est un bolet mais je ne sais pas lequel. Hier, j'ai pensé à l'élégant sans conviction mais les locaux le mangent, ça ne peut être lui : il est comestible mais pas bon. Comment l'as tu trouvé gustativement, la texture ? La prochaine fois, il faudra le couper en 2, ça donne des indications pour la reconnaissance. Perso, je ne mange pas les bolets.
C’est une mise en garde à destination des mycophiles, tandis que l’arrivée de l’automne marque le début de la cueillette. Le champignon que je viens de cueillir est-il comestible ? Les applis de reconnaissance ne sont pas suffisamment fiables pour répondre à cette question en toute sécurité, prévient l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), qui rapporte des cas d’intoxication « favorisés » par ces services sur smartphone.
[...]
Le travail est toujours en cours, mais « on a quand même plus qu’une tendance », explique le Dr Langrand. « Elles se trompent à plus de 50 % sur l’espèce. » « Parfois c’est bénin, mais dans certains cas elles créent des situations à risque d’intoxication », insiste le médecin. Même si les applis signalent le risque mortel de certaines espèces, pour lui, ce n’est pas suffisant : « Il faut dire aux gens qu’il faut s’abstenir de manger tout champignon sur avis d’une application. »
Par contre, prendre une photo des champignons que l’on compte manger est utile, insiste l’Anses. En cas d’intoxication, les médecins sont ainsi capables d’identifier rapidement l’espèce responsable pour décider du traitement adéquat.
L’agence rappelle également qu’il faut cuire suffisamment les champignons sauvages, qu’il faut cueillir uniquement les spécimens en bon état et en totalité (le pied et le chapeau, pour permettre l’identification). Il ne faut pas non plus consommer de champignons achetés « à la sauvette », vendus par des non-professionnels pas nécessairement capables de les identifier.
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
Alors moi j'ai une mycose sur le pied droit.
J'ai fait la cueillette (plutôt généreuse il faut bien le dire) hier soir. 200 grammes ! Je sens que ça va faire des jaloux !
J'étais tellement fier que je n'ai pas pu m'empêcher d'entonner la Marseillaise à tue-tête ! Et c'étaient mes fesses qui faisaient : Bravo ! Bravo ! Clap Clap Clap
Après je ne sais pas quelle variété c'est (je n'ai pas gardé ceux qui bougeaient tous seuls pour l'hygiène), mais je compte les cuisiner ce soir en omelette.
Ce soir ça va être la fête du slip chez Bubu !
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région. "Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"
freeshost a écrit : ↑dimanche 18 août 2019 à 22:13
Ouais, on m'a dit que c'était un bolet, mais sans plus de précision.
Maintenant, il est passé dans mon gosier.
Je retournerai dans le val d'Anniviers pour prendre de nouvelles photos.
Le bolet Satan a le pied qui vire au bleu quand on le presse. Et on reconnait vite la différence de couleur du chapeau par rapport aux ceps.
Même s'il est un cep.
Il est toxique mais pas mortel, c'est juste que si tu en manges, tu seras malade le lendemain. (Coliques)
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région. "Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"
freeshost a écrit : ↑vendredi 25 septembre 2020 à 23:09
Vaut-il mieux porter des gants lors de la cueillette mycologique ?
Non, même les champignons toxiques ne desservent pas leur toxine suffisamment par le toucher.
Donc inutile de porter des gants.
Si tu te lave les mains en rentrant de ta cueillette, c'est bon.
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région. "Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"