Ah tien c'est très marrant ça on dirait moi Je raffole des dessert à la framboise, mais il ne faut surtout pas qu'il y ai de framboises entières dedans car je deteste ça C'est pourtant pas compliqué à piger, mais apparement en 20 ans mon père à toujours pas compris et me rapporte souvent des dessert à la framboise en me disant d'un air choqué et déçu "bah t'aime pas la framboise ? je croyais que tu adorais ça ?" oui mais la y'a des framboises entières c'est pas possibleMorwenna a écrit :Ou encore la framboise: je raffole de l'arôme framboise, du goût, mais la texture du fruit lui-même, niet. Je suis capable de me faire des orgies de yaourts à la framboise pendant plusieurs jours d'affilés, mais manger une pauvre framboise, non.
Bizarreries alimentaires dans l'autisme
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
C'est exactement cela pour mon fils et cela complique énormément le choix des menus.Morwenna a écrit :Déjà parce que l'odeur va primer sur la texture, qui va elle-même primer sur le goût.
Pour les odeurs par exemple, pas question de manger du chou-fleur quand mon fils déjeune avec nous mais c'est vrai aussi pour des aliments qui ont une odeur moins prononcée.
Pas de morceaux non plus dans les yaourts, pas de jus d'orange avec pulpe. Il adore le raisin mais il ne mange ni la peau, ni les pépins, il ne mange que le blanc des œufs, ne mange pas la croûte du pain où seulement si elle n'est pas croustillante...bref, la liste de ses sélections alimentaires est trèèès longue !
" Etre différent, c'est normal ! "
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
On dirait exactement moi sauf que je ne mange que le jaune de l'oeufAby a écrit :
Pas de morceaux non plus dans les yaourts, pas de jus d'orange avec pulpe. Il adore le raisin mais il ne mange ni la peau, ni les pépins, il ne mange que le blanc des œufs, ne mange pas la croûte du pain où seulement si elle n'est pas croustillante...bref, la liste de ses sélections alimentaires est trèèès longue !
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
Tu veux que je te mette les jaunes de côté ? et toi tu mettras les blancs de côté pour p'tit hom !bézèdach44 a écrit :On dirait exactement moi sauf que je ne mange que le jaune de l'oeuf
Nan, les jaunes d'oeuf sont recyclés grâce... à nos poules ! mais oui, elles les mangent quand ils sont mélangés aux nombreux autres restes d'assiette de fiston.
Le pire, c'est qu'au départ on avait pris nos trois poules aussi pour encourager Tom à manger des œufs en entier, en plus de leur rôle de recycleuses. Mais quand Tom a réalisé que l'oeuf sortait par le même trou que le caca, il a été dégoûté et n'en n'a plus mangé du tout pendant une certaine période.
Ah oui, quand il était plus petit, il vérifiait avec sa torche si l'oeuf n'avait pas été fécondé. Eh... ça n'a pas que des avantages de s'intéresser à la reproduction animale comme il l'avait fait plus jeune.
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
Je me sens moins seule du coup Et si ça peut te rassurer mes parents me font le même coup régulièrement pour les morceaux.... on a beau leur répéter ça a du mal à rentrer ^^bézèdach44 a écrit : Ah tien c'est très marrant ça on dirait moi Je raffole des dessert à la framboise, mais il ne faut surtout pas qu'il y ai de framboises entières dedans car je deteste ça C'est pourtant pas compliqué à piger, mais apparement en 20 ans mon père à toujours pas compris et me rapporte souvent des dessert à la framboise en me disant d'un air choqué et déçu "bah t'aime pas la framboise ? je croyais que tu adorais ça ?" oui mais la y'a des framboises entières c'est pas possible
Petite je n'aimais pas le blanc de l'oeuf non plus, maintenant ça passe un peu mieux. Par contre la pulpe dans les jus de fruits ça ne me va toujours pas.
Selon le spécialiste, j'ai le profil d'un Tsa, des difficultés typiques des Tsa, mais je n'ai pas de Tsa.
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
Ouhlà ! Vaste sujet chez moi !
Pas de mélange. Hors de question qu'on mette de la sauce, et tout bien séparé, y compris les eventuels jus sinon ça va pas. Pas de mélange de textures, donc pas de pulpes dans le jus (quoique ça s'est arrangé). Pas de morceaux de fruits. Pas de morceaux de quelque sorte que ce soit d'ailleurs, pas de gras, pas de nerfs dans la viande. Pas de boissons gazeuses. Pas de fil dans la soupe. Rien de tout ça, il faut que ce soit lisse ou au moins uniforme. Pas de différence de texture entre ce que je prends d'habitude et le reste (aujourd'hui, mes parents ont changé de boite de petits pois. Ça n'a pas été. Ceux là étaient trop fermes.).
Selon l'aliment, je vais detester quand c'est trop craquant OU trop mou. Trop froid. J'adore le gout de l'oignon, mais en manger, je ne peux pas. La texture me dégoute. Et ma flamm, c'est sans lardons et sans oignons. Donc, de la pâte à la crème. C'est très bon, la pâte à la crème.
Je déteste la viande rouge, la plupart des légumes (pas forcemment à cause du gout).
Il ne faut surtout pas de plats contenant quelque chose que je n'aime pas devant moi ou à ma vue. Ou de le sentir.
Pas faire de bruits en mangeant.
Pas deposer de morceaux de nourriture sur la table devant moi.
Il y en a d'autres, en tout cas c'est un sérieux problème pour moi, et tout ça me fait presque vomir. C'est très, très difficile pour moi. Heureusement, ma mère me connait bien, ou alors, je cuisine moi même, ça évite les ennuis. J'ai pris deux kilos recemment depuis que je fais des efforts, mais je n'en fais pas 35 (pour 1m50, mais quand même.).
Et sinon, j'adore le camembert au Nutella ! C'est trop bon !
Pas de mélange. Hors de question qu'on mette de la sauce, et tout bien séparé, y compris les eventuels jus sinon ça va pas. Pas de mélange de textures, donc pas de pulpes dans le jus (quoique ça s'est arrangé). Pas de morceaux de fruits. Pas de morceaux de quelque sorte que ce soit d'ailleurs, pas de gras, pas de nerfs dans la viande. Pas de boissons gazeuses. Pas de fil dans la soupe. Rien de tout ça, il faut que ce soit lisse ou au moins uniforme. Pas de différence de texture entre ce que je prends d'habitude et le reste (aujourd'hui, mes parents ont changé de boite de petits pois. Ça n'a pas été. Ceux là étaient trop fermes.).
Selon l'aliment, je vais detester quand c'est trop craquant OU trop mou. Trop froid. J'adore le gout de l'oignon, mais en manger, je ne peux pas. La texture me dégoute. Et ma flamm, c'est sans lardons et sans oignons. Donc, de la pâte à la crème. C'est très bon, la pâte à la crème.
Je déteste la viande rouge, la plupart des légumes (pas forcemment à cause du gout).
Il ne faut surtout pas de plats contenant quelque chose que je n'aime pas devant moi ou à ma vue. Ou de le sentir.
Pas faire de bruits en mangeant.
Pas deposer de morceaux de nourriture sur la table devant moi.
Il y en a d'autres, en tout cas c'est un sérieux problème pour moi, et tout ça me fait presque vomir. C'est très, très difficile pour moi. Heureusement, ma mère me connait bien, ou alors, je cuisine moi même, ça évite les ennuis. J'ai pris deux kilos recemment depuis que je fais des efforts, mais je n'en fais pas 35 (pour 1m50, mais quand même.).
Et sinon, j'adore le camembert au Nutella ! C'est trop bon !
Février 2016 : Pré-diagnostic de Syndrome d'Asperger (psychiatre libéral)
Diagnostic officiel de TSA (version DSM-V) et de Syndrome d'Asperger (version CIM-10) confirmé par le CRA le 05/12/2017
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
pas de cela: oignons, ail, échalotte, petit poireau.
ça fait puer, et pas que de la gueule...
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
..........................
Modifié en dernier par Pupuce le lundi 13 novembre 2017 à 21:24, modifié 1 fois.
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"J'aurais pas été besoin" Nikos Aliagas, philosophe grec des Lumières
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
Je mange de tout (si ce n'est pas "chimique, industriel)
Je cuisine bien paraît il car mon nez me permet de bien jouer avec les épices et autres "additifs"
Par contre, je peux ne plus supporter un aliment pendant quelques temps mais alors plus du tout
Et je peux me régaler d'une cuillère de sel, d'un verre de jus de citron pur...
De vinaigre aussi
Une espèce d'urgence à l'acidité me prend parfois par contre ni bonbons ni chocolats
Je cuisine bien paraît il car mon nez me permet de bien jouer avec les épices et autres "additifs"
Par contre, je peux ne plus supporter un aliment pendant quelques temps mais alors plus du tout
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Certifiée conforme depuis .... longtemps
Mais pas que ... Alors pour tenir le coup
Hennezh a venn Hennezh a c'hell[ oder When there is a will There is a can
Enfin, Most of the time ...
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
C'est marrant de lire vos bizarreries alimentaires.
Je n'ai pas l'impression d'en avoir. Je déteste l'amertume des endives et je n'aime pas manger les aliments les uns après les autres, il faut que je les mélange pour avoir une variété de gouts et de textures, mais je ne pense pas qu'on puisse dire que ce soit des bizarreries.
Par contre et là où je suis rigide et donc très chiante pour mon entourage, c'est que je dois absolument manger quand je l'ai décidé, et si possible dans ma fenêtre d'horaires habituelle (par exemple j'aime commencer à déjeuner entre 13h15 et 13h30, je goute à 17h30). Et si par malheur je ne peux pas manger quand je suis sensée le faire et quand j'ai faim, alors là, comment vous dire, je deviens très, très chiante .
Par exemple là tout de suite je suis sensée manger dans 20 min, j'ai faim, sauf qu'un voisin est venu rendre visite à mes parents et il est en train de se taper l'incrust. Je ne veux ni le voir ni lui parler donc je ne bouge pas de mon coin en espérant qu'il se barre d'ici 7 minutes. Je suis donc face à un gros dilemme. Rester cachée et ne pas pouvoir manger, ou manger mais devoir affronter sa présence et lui parler. Aaaaargh. Ca pourrait être drôle mais ça ne l'est pas! lol
Je n'ai pas l'impression d'en avoir. Je déteste l'amertume des endives et je n'aime pas manger les aliments les uns après les autres, il faut que je les mélange pour avoir une variété de gouts et de textures, mais je ne pense pas qu'on puisse dire que ce soit des bizarreries.
Par contre et là où je suis rigide et donc très chiante pour mon entourage, c'est que je dois absolument manger quand je l'ai décidé, et si possible dans ma fenêtre d'horaires habituelle (par exemple j'aime commencer à déjeuner entre 13h15 et 13h30, je goute à 17h30). Et si par malheur je ne peux pas manger quand je suis sensée le faire et quand j'ai faim, alors là, comment vous dire, je deviens très, très chiante .
Par exemple là tout de suite je suis sensée manger dans 20 min, j'ai faim, sauf qu'un voisin est venu rendre visite à mes parents et il est en train de se taper l'incrust. Je ne veux ni le voir ni lui parler donc je ne bouge pas de mon coin en espérant qu'il se barre d'ici 7 minutes. Je suis donc face à un gros dilemme. Rester cachée et ne pas pouvoir manger, ou manger mais devoir affronter sa présence et lui parler. Aaaaargh. Ca pourrait être drôle mais ça ne l'est pas! lol
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
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Re: troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
Vaste sujet. J'ai eu des troubles alimentaires assez graves ( anorexie et boulimie) durant de longues années, j'en ai gardé quelques séquelles même si, j'ai toujours eu des petites bizarreries alimentaires. J'adorais mettre des morceaux de camembert dans mes yaourts aux fruits, ça faisait scandale dans ma famille et ça les dégoûtait ^^ . Je suis très sensible aux odeurs, goûts et textures. Ce qui est gélatineux, trop mou ou fondant, pouah ! La meringue me fait grincer des dents et me hérisse les poils des bras, brrr ! Je déteste tous les abats et la viande rouge (saignante, quelle horreur, comment peut- on ?!) , je ne mange que du poulet et du porc, de plus en plus rarement ( j'ai été végétarienne pendant quelques temps ).
Je rajoute très souvent du sel aux plats que je mange, je trouve que ça n'a jamais assez de saveur ! Je suis une passionnée de cuisine mais, jamais tout à fait satisfaite de ce que je prépare : ça n'est jamais assez fort en goût, il faut que ça explose en bouche sinon, ça me frustre. Je me suis rendue compte ces derniers temps, en me penchant sur la question, que j'avais une certaine routine alimentaire. Je mange et achète toujours plus ou moins la même chose. Je n'aime pas trop goûter à de nouveaux plats, sauf si c'est moi qui les cuisine : ainsi, je peux gérer et contrôler ce que j'y mets, comment, combien etc ^^ . Je n'apprécie pas de manger chez les autres, même au restaurant c'est parfois un peu compliqué pour moi. Je ne supporte pas qu'on touche à ce qui est dans mon assiette, ( le 1er qui touche à mes frites ! è_é ) je déteste boire "derrière" quelqu'un d'autre, je mange hyper lentement et je fais des petits "tas" dans mon assiette, je coupe tout en petits morceaux ... Il y a beaucoup de légumes que je n'aime pas manger, en raison de leur texture, principalement ( aubergine, céleri, haricots verts, brocoli....) de leur goût ou odeur ( chou de bruxelles, salsifi, épinards....) .... je ferais mieux d'énumérer ce que j'aime, on gagnerait du temps ^^ .
En sus, j'ai des allergies/intolérances alimentaires. Je suis également sensible à la cuisson des aliments : tout doit être cuit comme j'aime (ni trop, ni pas assez ) sinon c'est frustration et mécontentement assurés ( OMG, je crois que je suis chiante :') ). J'aime ce qui est acide, mais pas amer. Je n'aime pas ce qui est trop sucré, ça m'écoeure. Et alors, tous les mets "bizarres" du genre escargots, huitres, insectes grillés, et viandes faisandées, y a pas moyen ! Carpaccio, tartare.....vous m'avez bien regardée ?! Parfois, je me prends de passion pour un aliment ou un plat et là, c'est orgie à long terme. J'en mangerais matin, midi et soir et je ne jure plus que par ça ! Puis, ça me passe (en ce moment, c'est le potimarron, à toutes les sauces !). Enfin, j'adore manger du raisin avec le fromage et de la cancoillotte avec mes betteraves rouges, je mets de la moutarde partout, et je trempe mes frites dans du coca ( que je ne bois pas, j'aime pas trop ça ! ). Gros dossier toussa : si vous m'invitez à manger, faites moi des pâtes ! ( quoique, j'aime pas les pâtes semi/complètes, certaines formes de pâtes, quand elles sont trop cuites ou al dente .... bon Ok, je sors^^ ).
PS: je ne sais plus qui a écrit que quand il mangeait des macaronis, ça prenait des plombes parce qu'il mettait un macaroni à chaque dent de la fourchette, j'ai très longtemps fait ça aussi alors, ça m'a fait sourire de voir que je n'étais pas la seule !
Je rajoute très souvent du sel aux plats que je mange, je trouve que ça n'a jamais assez de saveur ! Je suis une passionnée de cuisine mais, jamais tout à fait satisfaite de ce que je prépare : ça n'est jamais assez fort en goût, il faut que ça explose en bouche sinon, ça me frustre. Je me suis rendue compte ces derniers temps, en me penchant sur la question, que j'avais une certaine routine alimentaire. Je mange et achète toujours plus ou moins la même chose. Je n'aime pas trop goûter à de nouveaux plats, sauf si c'est moi qui les cuisine : ainsi, je peux gérer et contrôler ce que j'y mets, comment, combien etc ^^ . Je n'apprécie pas de manger chez les autres, même au restaurant c'est parfois un peu compliqué pour moi. Je ne supporte pas qu'on touche à ce qui est dans mon assiette, ( le 1er qui touche à mes frites ! è_é ) je déteste boire "derrière" quelqu'un d'autre, je mange hyper lentement et je fais des petits "tas" dans mon assiette, je coupe tout en petits morceaux ... Il y a beaucoup de légumes que je n'aime pas manger, en raison de leur texture, principalement ( aubergine, céleri, haricots verts, brocoli....) de leur goût ou odeur ( chou de bruxelles, salsifi, épinards....) .... je ferais mieux d'énumérer ce que j'aime, on gagnerait du temps ^^ .
En sus, j'ai des allergies/intolérances alimentaires. Je suis également sensible à la cuisson des aliments : tout doit être cuit comme j'aime (ni trop, ni pas assez ) sinon c'est frustration et mécontentement assurés ( OMG, je crois que je suis chiante :') ). J'aime ce qui est acide, mais pas amer. Je n'aime pas ce qui est trop sucré, ça m'écoeure. Et alors, tous les mets "bizarres" du genre escargots, huitres, insectes grillés, et viandes faisandées, y a pas moyen ! Carpaccio, tartare.....vous m'avez bien regardée ?! Parfois, je me prends de passion pour un aliment ou un plat et là, c'est orgie à long terme. J'en mangerais matin, midi et soir et je ne jure plus que par ça ! Puis, ça me passe (en ce moment, c'est le potimarron, à toutes les sauces !). Enfin, j'adore manger du raisin avec le fromage et de la cancoillotte avec mes betteraves rouges, je mets de la moutarde partout, et je trempe mes frites dans du coca ( que je ne bois pas, j'aime pas trop ça ! ). Gros dossier toussa : si vous m'invitez à manger, faites moi des pâtes ! ( quoique, j'aime pas les pâtes semi/complètes, certaines formes de pâtes, quand elles sont trop cuites ou al dente .... bon Ok, je sors^^ ).
PS: je ne sais plus qui a écrit que quand il mangeait des macaronis, ça prenait des plombes parce qu'il mettait un macaroni à chaque dent de la fourchette, j'ai très longtemps fait ça aussi alors, ça m'a fait sourire de voir que je n'étais pas la seule !
En cours de diagnostic, contact pris avec le C.R.A de ma région. (Pré diagnostiquée par psychologue)
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Re: Troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
Citron dans tous les plats !
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Re: Troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
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Modifié en dernier par pédeuceu le mercredi 31 octobre 2018 à 22:21, modifié 1 fois.
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Re: Troubles et bizarreries alimentaires dans l'autisme
Ouille, effectivement, c'est gênant ....
De mon côté, c'est plus drôle : j'adore le citron pur (enfant et ado, je le mangeais comme une orange) mais je ne supporte pas les plats "au citron" comme la tarte au citron, la crème au citron, etc.
La "peau" qui se forme sur le lait qu'on fait chauffer : enfant, la voir suffisait à me faire vomir. Aujourd'hui encore, je suis près de la nausée - et je ne peux pas l'enlever avec une cuillère (ou alors les yeux fermés ) car la voir se coller à la cuillère ne fait qu'aggraver les choses. Rien que d'écrire ça, et d'y penser, c'est limite ...
Après, des trucs plus classiques comme le fromage (sauf chaud sur une pizza ou une tartiflette, mais pas quand c'est du chèvre) y compris dans les apéritifs type crackers où pourtant la dose de fromage est minime . Mais là, je pense que c'est juste une question de goût.
Dans les trucs plus bizarres, jusqu'à 18 ans environ, je ne mangeais mes épinards qu'avec du sucre. Mais j'adorais ça.
Mini-Fift, lui, a bien failli ne finir par manger que des pâtes, blanches, en forme de tortillon ... Vers l'âge de 2 ans et demi, il avait eu une grosse contrariété à la crèche, gros coup de stress qui s'est reporté sur la nourriture. Heureusement, en changeant de crèche ça s'est progressivement amélioré.
De mon côté, c'est plus drôle : j'adore le citron pur (enfant et ado, je le mangeais comme une orange) mais je ne supporte pas les plats "au citron" comme la tarte au citron, la crème au citron, etc.
La "peau" qui se forme sur le lait qu'on fait chauffer : enfant, la voir suffisait à me faire vomir. Aujourd'hui encore, je suis près de la nausée - et je ne peux pas l'enlever avec une cuillère (ou alors les yeux fermés ) car la voir se coller à la cuillère ne fait qu'aggraver les choses. Rien que d'écrire ça, et d'y penser, c'est limite ...
Après, des trucs plus classiques comme le fromage (sauf chaud sur une pizza ou une tartiflette, mais pas quand c'est du chèvre) y compris dans les apéritifs type crackers où pourtant la dose de fromage est minime . Mais là, je pense que c'est juste une question de goût.
Dans les trucs plus bizarres, jusqu'à 18 ans environ, je ne mangeais mes épinards qu'avec du sucre. Mais j'adorais ça.
Mini-Fift, lui, a bien failli ne finir par manger que des pâtes, blanches, en forme de tortillon ... Vers l'âge de 2 ans et demi, il avait eu une grosse contrariété à la crèche, gros coup de stress qui s'est reporté sur la nourriture. Heureusement, en changeant de crèche ça s'est progressivement amélioré.
Tests passés le 29/02/2024. Diagnostic officialisé le 26/03/2024.
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