[Index Cuisine] Recettes de cuisine
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Il est vrai que, demain matin, je vais faire un tour au marché local de Sion.
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.
Diagnostiqué autiste en l'été 2014
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Je t admire!freeshost a écrit :Il est vrai que, demain matin, je vais faire un tour au marché local de Sion.
Parfois j ai pas le courage d aller jusque au marché...je vais juste à la migros en face de chez moi....
C est super con si qqn vient avec moi je vais au marché 2 fois par semaines....sinon j ai beaucoup de mal à y aller
Je suis sur l arc-en-ciel ( diagnostiquée le 06.03.2017)
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Moi ça fait un bail que j'ai pas squatté au marché de ma ville (qui se déroule le WE)
L'an passé (à la belle saison surtout !) j'y allais 2 fois par mois en moyenne et je cherchais pas les légumes mais des objets rares comme les livres ...
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Aspi.
Je pars d'ici
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
..............
Modifié en dernier par Pupuce le dimanche 19 novembre 2017 à 14:40, modifié 2 fois.
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"J'aurais pas été besoin" Nikos Aliagas, philosophe grec des Lumières
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Hooo merci de la recette!
Ça me plaît bien!
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
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Modifié en dernier par Pupuce le dimanche 19 novembre 2017 à 14:40, modifié 1 fois.
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Site ! On a mélangé des pâtes, des tomates et du petit piment rouge. Je croyais que mes colocataires érythréens allaient prendre ça comme du beurre pendant que j'allais suffoquer. Ben... ils ont trouvé ça fort pendant que je supportais cela.
Stie ! Vous avez différentes sortes de piments à concocter dans votre recette. Comment faite-vous pour les rendre plus forts ou moins forts.
Je leur ai parlé récemment d'un sandwich lausannois très fort - le plus fort de Suisse, paraît-il - dont m'avait parlé sonny lors de la dernière rencontre lausannoise. Du coup, je sens que je ne vais pas tout de suite le leur proposer. Les asiatiques seraient-ils plus épicés que les africains ? À mes colocataires, je leur ai même proposé de venir chez le précédent cuisinier hong-kong-ien fast-food-ien chez qui je travaillais (en tant que caissier calcul-mentaleur) car, sur demande, il peut faire des plats very spicy (aux Suisses, il s'est adapté). Après Lille, je vais remettre l'épice sur la cuillère.
Stie ! Vous avez différentes sortes de piments à concocter dans votre recette. Comment faite-vous pour les rendre plus forts ou moins forts.
Je leur ai parlé récemment d'un sandwich lausannois très fort - le plus fort de Suisse, paraît-il - dont m'avait parlé sonny lors de la dernière rencontre lausannoise. Du coup, je sens que je ne vais pas tout de suite le leur proposer. Les asiatiques seraient-ils plus épicés que les africains ? À mes colocataires, je leur ai même proposé de venir chez le précédent cuisinier hong-kong-ien fast-food-ien chez qui je travaillais (en tant que caissier calcul-mentaleur) car, sur demande, il peut faire des plats very spicy (aux Suisses, il s'est adapté). Après Lille, je vais remettre l'épice sur la cuillère.
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Une recette de crème vanillée très simple qui à bien plu à ma fille :
Ingrédients :
- Un demi litre de lait de soja vanillé
+ un sachet de sucre vanillé
- 7 cuillères à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
- un oeuf ( mais on peut en ajouter un ou deux autres pour plus de nutrition )
- 8 cuillères à soupe de sucre ( ou selon votre goût )
- Une pointe de curcuma ( pour la couleur )
-Une pincée de sel
Matériel : Il est préférable d'utiliser un tamis, passoire à grille fine pour ne pas faire de grumeaux.
Fouet/batteur.
-Mélanger l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la pointe de sel jusqu’à ce que ce mélange mousse et blanchisse.
-Mettre le lait de soja à feu fort avec le mélange oeuf/sucre/vanille précédent..
-Mélanger la fécule avec la pointe de curcuma pendant que le lait de soja bout
-Quand le lait de soja bout fort, le retirer du feu et y ajouter rapidement la fécule tamisée tout en fouettant bien.
Il devrait se former une sorte de gelée qui continue d'épaissir.
_Remettre votre préparation sur la plaque de cuisson, à feu doux cette fois ci, tout en fouettant bien pendant 5 minutes.
Vous pouvez rendre le mélange moins épais en ajoutant un peu d'eau et continuant de fouetter jusqu’à ce que la texture soit à votre goût ou l'utilisation que vous souhaitez en faire.
( j'en ai gardé une part liquide pour la crème, et un reste plus épais pour un fond de tarte comme la crème pâtissière )
Ingrédients :
- Un demi litre de lait de soja vanillé
+ un sachet de sucre vanillé
- 7 cuillères à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
- un oeuf ( mais on peut en ajouter un ou deux autres pour plus de nutrition )
- 8 cuillères à soupe de sucre ( ou selon votre goût )
- Une pointe de curcuma ( pour la couleur )
-Une pincée de sel
Matériel : Il est préférable d'utiliser un tamis, passoire à grille fine pour ne pas faire de grumeaux.
Fouet/batteur.
-Mélanger l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la pointe de sel jusqu’à ce que ce mélange mousse et blanchisse.
-Mettre le lait de soja à feu fort avec le mélange oeuf/sucre/vanille précédent..
-Mélanger la fécule avec la pointe de curcuma pendant que le lait de soja bout
-Quand le lait de soja bout fort, le retirer du feu et y ajouter rapidement la fécule tamisée tout en fouettant bien.
Il devrait se former une sorte de gelée qui continue d'épaissir.
_Remettre votre préparation sur la plaque de cuisson, à feu doux cette fois ci, tout en fouettant bien pendant 5 minutes.
Vous pouvez rendre le mélange moins épais en ajoutant un peu d'eau et continuant de fouetter jusqu’à ce que la texture soit à votre goût ou l'utilisation que vous souhaitez en faire.
( j'en ai gardé une part liquide pour la crème, et un reste plus épais pour un fond de tarte comme la crème pâtissière )
En route pour savoir quel est le type exact d'autisme de ma fille.
Je trouve ici un échange instructif et cordial
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
ça me fait penser qu'un jour un proche invité à un diner traditionnel africain était médusé de voir les autres hôtes manger les agrumes avec leur peau et le piment à la cuillère.freeshost a écrit :Site ! On a mélangé des pâtes, des tomates et du petit piment rouge. Je croyais que mes colocataires érythréens allaient prendre ça comme du beurre pendant que j'allais suffoquer. Ben... ils ont trouvé ça fort pendant que je supportais cela.
J'imagine qu'il y à une certaine adaptation et que le piquant des condiments s'atténue lorsque on en consomme régulièrement.
Un truc rapide pour ceux qui aiment le piment c'est de garnir une pâte à pizza avec des morceaux de piments verts ( adoucis par un poivron vert si on préfère ) une ou deux tomates et oeufs.
Le tout arrosé d'un peu de sel et d'huile d'olive avant de cuire.
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Un truc encore plus rapide : manger le piment vert cru, sans rien d'autres. (Prévoir du fromage ou une cuillère d'huile de colza à côté. La capsaïcine est liposoluble, pas hydrosoluble.)
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
ça ressemble plus à un défi qu'a un repasfreeshost a écrit :Un truc encore plus rapide : manger le piment vert cru, sans rien d'autres. (Prévoir du fromage ou une cuillère d'huile de colza à côté. La capsaïcine est liposoluble, pas hydrosoluble.)
En tout cas ça à le mérite d'être rapide et détaillé avec ce mélange de cuisine et de laboratoire.
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Bon, si tu veux un repas végétalien :
Dans une poêle ou une casserole avec couvercle (pour conserver la chaleur, l'humidité), selon la quantité, tu mets :
- des carottes en bâtons ou en dés,
- des courgettes en bâtons ou dés (après les carottes, il leur faut un peu moins de temps),
- du chou blanc en petits morceaux (en premier, il lui faut un peu plus de temps que les carottes),
- de l'ail, coupé fin ou non coupé,
- beaucoup de petits piments verts/rouges coupé en petits morceaux,
- le tout dans une quantité adaptée d'eau*, à feu moyen**.
* Le tout doit être couvert, pour que l'humidité et la chaleur restent à l'intérieur. La vapeur d'eau sert à la cuisson lente des aliments, ainsi qu'à la propagation des épices. Pas trop d'eau non plus. À la fin, il faut qu'il en reste juste un fond, bien coloré par les épices et le jus des légumes.
** Pas trop fort, pour que l'eau ne s'évapore pas trop vite.
Un petit peu avant la fin, tu y mets de l'oignon haché et un brin d'huile de colza (ou d'olive ou...).
Durant la cuisson, vérifier régulièrement l'eau. Si l'eau s'évapore trop vite, rajouter un peu d'eau et baisser le feu, recouvrir.
Variantes : y mettre d'autres légumes ; y ajouter du tofu ; y ajouter du quinoa, du millet ; y ajouter des légumineuses fines (ou trempées la veille).
Bon, comme c'est cuisson lente, ce n'est pas un repas d'urgence.
Dans une poêle ou une casserole avec couvercle (pour conserver la chaleur, l'humidité), selon la quantité, tu mets :
- des carottes en bâtons ou en dés,
- des courgettes en bâtons ou dés (après les carottes, il leur faut un peu moins de temps),
- du chou blanc en petits morceaux (en premier, il lui faut un peu plus de temps que les carottes),
- de l'ail, coupé fin ou non coupé,
- beaucoup de petits piments verts/rouges coupé en petits morceaux,
- le tout dans une quantité adaptée d'eau*, à feu moyen**.
* Le tout doit être couvert, pour que l'humidité et la chaleur restent à l'intérieur. La vapeur d'eau sert à la cuisson lente des aliments, ainsi qu'à la propagation des épices. Pas trop d'eau non plus. À la fin, il faut qu'il en reste juste un fond, bien coloré par les épices et le jus des légumes.
** Pas trop fort, pour que l'eau ne s'évapore pas trop vite.
Un petit peu avant la fin, tu y mets de l'oignon haché et un brin d'huile de colza (ou d'olive ou...).
Durant la cuisson, vérifier régulièrement l'eau. Si l'eau s'évapore trop vite, rajouter un peu d'eau et baisser le feu, recouvrir.
Variantes : y mettre d'autres légumes ; y ajouter du tofu ; y ajouter du quinoa, du millet ; y ajouter des légumineuses fines (ou trempées la veille).
Bon, comme c'est cuisson lente, ce n'est pas un repas d'urgence.
Modifié en dernier par freeshost le lundi 14 août 2017 à 18:29, modifié 1 fois.
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Je testerais bien avec des vermicelles de riz.freeshost a écrit :Bon, comme c'est cuisson lente, ce n'est pas un repas d'urgence.
Spécialement un jour ou j'aurais à table des amateurs de piments.
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
Un de mes prochains apprentissages : apprendre à doser le piment (le poison ) pour faire des sauces de différentes "forces".
Mais bon, il faut d'abord que j'affûte ma langue. Justement, je vais probablement acheter prochainement des produits sur ce site suisse que j'ai récemment découvert.
Mais bon, il faut d'abord que j'affûte ma langue. Justement, je vais probablement acheter prochainement des produits sur ce site suisse que j'ai récemment découvert.
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Re: Le voici le topic des recettes!!!
J'espère que l'échelle de Scoville de ton piment n'est pas explosif ! ^^
Et la valeur peut largement dépasser les 100000 pour certains produits mais je pense qu'avaler une molécule de celui à 15 milliards et c'est plié !!!
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