Pâte :
* 200 gr de speculoos réduits en poudre au mixer (ici des Lotus)
* 50 gr de margarine végétale à température ambiante (Tournolive)
Préparation :
* Préchauffer le four th° 4 (120°).
* Bien mêler les ingrédients ci-dessus puis tasser fortement (tout en remontantsur 1/ 1.5 cm des bords) dans un grand moule à charnière dont le fond sera recouvert d'un rond de papier sulfurisé.
* Précuire 10 mn puis réserver.
Cheesecake:
* 300 gr de Tofu en morceaux (ici magasin chinois, très bon et pas cher) /
* 95 gr sucre roux + 2 sachets de sucre vanillé.
* 1 sachet de poudre pudding Dr Oetker, parfum Chantilly (A défaut, la poudre Custard / Imperial, 37 gr) /
* 300 gr de crème de coco ou lait de coco (ici Chaokoh du mag chinois). /
* 100 g de pâte de speculoos liéquéfié au bain-marie.
Préparation :
* Dans un blender, mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco et les sucres. Mixer pendant 2 mn jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
* Ajouter la poudre Pudding, mixer de nouveau pendant 30 secondes à 1 mn: la crème obtenue doit être nickel, sans grumeaux.
* Faites liquéfier la pâte de speculoos Lotus au bain-marie.
* Préchauffer le four th°6 (180°)
* Mettre la préparation "tofu coco" sur le fond de pâte précuite. Par dessus ,faites couler, la pâte de speculoos en faisant des cercles. On peut éventuellement passer une cuiller dans la préparation pour donner un effet plus prononcé au marbrage.
* Cuisson 30 mn (je dirai même 25 mn, j'ai hésité). Laisser refroidir à température ambiante.
Note (facultatif):
ici, j'ai mis un glaçage composé d'eau 250 ml d'eau, de 25 gr de nappage caramel, d'un peu de sucre dans lequel 1 cc rase d'agar-agar a été dissoute puis porté à ébullition durant 45 secondes à 1 mn. J'ai juste peint le dessus du cheesecake pour lui donner du brillant.Il m'est resté pas mal de mélange dans la casserole.
* Mettre le cheesecake vegan au réfrigérateur quelques heures pour qu'il "prenne". Sortir 30 mn avant de le manger.
Servir avec cette sauce au chocolat qui dépote :
Sauce au chocolat noir
* 100 g de chocolat noir (ici un mélange d'un chocolat de couverture à 50 % + un restant d'un autre chocolat à 74 % aux fèves de cacao caramélisées, fond de placard) en petits morceaux.
* 200 ml de lait de coco (un autre lait végétal conviendra aussi)
* 25 gr de sirop de caramel tout fait
* 1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation :
* Faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait de coco avec le caramel et le sucre.
* Si vous n'utilisez pas la sauce tout de suite, s'il vous en reste, mettez-là dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Elle se solidifiera mais vous n'aurez qu'à la mettre quelques secondes au micro-onde ou à la faire réchauffer à feu doux dans une casserole pour la réutiliser.
Bon anniversaire à JEAN
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Re: Bon anniversaire à JEAN
Ce cheesecake est à base de tofu et de crème de coco. On peut, je pense, utiliser des "digestives" à la place :
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
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Re: Bon anniversaire à JEAN
Merci Luna, je vais l'essayer!
Quand je fais le base, je mets les biscuits dans un sac congelo et les emiette en roulant avec un rouleau patissier, ca donne plus de croustillant, je melange avec le margarine et mets au frigo. Je ne fais pas precuire comme toi. Ca doit donner une pate non? Pas mal comme idée, meme pour faire des tartes.
Quand je fais le base, je mets les biscuits dans un sac congelo et les emiette en roulant avec un rouleau patissier, ca donne plus de croustillant, je melange avec le margarine et mets au frigo. Je ne fais pas precuire comme toi. Ca doit donner une pate non? Pas mal comme idée, meme pour faire des tartes.
Suzanne, la vieille qui blatere, maman de Loic 29 ans
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Re: Bon anniversaire à JEAN
Arghhhhh.!!!!
Quelle nouille je suis.....
Jean, avec 2 jours de retard.....Je te souhaite un bon anniversaire.!!!
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Jean, avec 2 jours de retard.....Je te souhaite un bon anniversaire.!!!
Murielle,
Maman de Pauline 21 ans,Léo (asperger) 17 ans et demi .
Savoir profiter du moment présent ,
Savoir vivre pleinement chaque instant et ne pas uniquement penser aux jours à venir, voilà un défi à relever maintenant.
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Re: Bon anniversaire à JEAN
Il n'y a pas de retard : çà fait durer le plaisir.
père autiste d'une fille autiste "Asperger" de 41 ans
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Re: Bon anniversaire à JEAN
Ouf.!!! Mais quand-même...."Shame on me"....
Re-bises.!
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Murielle,
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Re: Bon anniversaire à JEAN
Tiens, j'avais loupé ce topic:
Joyeux Anniversaire très en retard!
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Re: Bon anniversaire à JEAN
Ah! tant mieux!Jean a écrit :Il n'y a pas de retard : çà fait durer le plaisir.
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Re: Bon anniversaire à JEAN
çà fait durer le plaisir ... d'autant plus que je n'ai pas encore changé de barème : je ne suis pas encore à 58.
Se faire souhaiter son anniversaire toute l'année sans vieillir, quel pied !
Merci, Ole.
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Re: Bon anniversaire à JEAN
je prolonge encore un peu alors !
bon anniversaire !
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Maman de 4 enfants atypiques, dont 2 ont un diagnostique de Syndrome d'Asperger.