[Index Nutrition] Végétarisme, pourquoi faire ?

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
Avatar du membre
freeshost
Intarissable
Messages : 37322
Enregistré le : lundi 15 juillet 2013 à 15:09
Localisation : CH

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par freeshost »

Bon, je vais voir si le poisson est moins cher aujourd'hui. :lol:
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.

Diagnostiqué autiste en l'été 2014 :)
MilleMoi
Assidu
Messages : 230
Enregistré le : mercredi 30 mars 2016 à 18:12
Localisation : Bretagne

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par MilleMoi »

.........................
Modifié en dernier par MilleMoi le vendredi 8 avril 2016 à 17:24, modifié 1 fois.
T.E.D. "confirmé" par un médecin.
En attente de rendez-vous pour le diagnostique par le C.R.A.
"La gentillesse est une maladie contagieuse,
dont seul les méchant en guérissent.
Mieux vaut prendre exemple sur eux." *Humour*
Avatar du membre
freeshost
Intarissable
Messages : 37322
Enregistré le : lundi 15 juillet 2013 à 15:09
Localisation : CH

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par freeshost »

Tout va bien.
Les poissons et fruits de mer qui contiennent des quantités intéressantes d’oméga-3 et qui sont peu contaminés au mercure sont : l’anchois, le capelan, l’omble, le merlu, le hareng, le maquereau, le meunier noir, la goberge, le saumon, l’éperlan, la truite arc-en-ciel, la corégone, le crabe, la crevette, la palourde, la moule et l’huître.
Et c'est le saumon que je mange.

Bon, je n'ai rien contre des crevettes et des moules de temps à autres, quand je vais au bord de la mer. :mrgreen:
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.

Diagnostiqué autiste en l'été 2014 :)
nouvo
Prolifique
Messages : 1429
Enregistré le : dimanche 19 avril 2015 à 19:17

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par nouvo »

MilleMoi a écrit :
freeshost a écrit :Bon, je vais voir si le poisson est moins cher aujourd'hui. :lol:


:geek:

http://www.extenso.org/article/quels-po ... e-mercure/

:wink:
Ah, si on parle de poissons par ici.

Alors le mercure, ok
Etant un produit d'accumulation, on le retrouvera surtout dans les espèces situées en bout de chaine alimentaire: super prédateur et en dessous.

Mais, autrement, se pencher sur les espèces à "consommer de préférence" (pour les non végétaliens/végans) peut être opportun - cela en vertu d'une certaine préservation de la ressource et de mode de pêche pas trop "pourris" = notamment la pêche de grand fond pour des poissons comme le sabre par exemple.

En général je n'achète surtout que sardines / maquereaux frais (et aussi harengs fumés, enfin quand ils en ont).
Avant j'aimais ma poissonnière :) mais elle a arrêté son activité. Je pouvais piocher dans un peu de tout, et manger du bon poisson pas cher.
Le must, de temps en temps : je vais à l'arrivée des qq bateaux de petits pêcheurs vers chez moi. Je vois le pêcheur, les poissons parfois vivent encore (et c'est d'autant + difficile de les prendre !) néanmoins, il y a peu je me suis fais des sashimis de daurade (poisson cru) parce que le poisson sort de l'eau. Un régal (et un vrai luxe, en soit, pour un prix qui n'est pas un luxe pour un tel poisson). Et aussi des pageots grillés ..
Mais + concrètement, ici (notamment), la liste des poissons à privilégier, ceux à modérer, ceux à éviter :

http://www.acteurdurable.org/wp-content ... oisson.pdf

edit:
ah, et puisque j'ai parlé de petits pêcheurs locaux..
je mange aussi des filets, qui je le sais sont issus de grandes pêcheries industrielles mondialisées, et notamment du colin d'Alaska. Ils ont "l'avantage" (enfin c'est le filet) d'être + facilement à disposition, et faciles à préparer. Ca me fait (ou j'ai sous le coude) un peu de poisson quand je n'en ai du frais ou ne suis allé en chercher.
Modifié en dernier par nouvo le vendredi 1 avril 2016 à 15:06, modifié 2 fois.
diagnostiqué asperger en 2015, à 38 ans
Avatar du membre
freeshost
Intarissable
Messages : 37322
Enregistré le : lundi 15 juillet 2013 à 15:09
Localisation : CH

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par freeshost »

Il faudra que je vérifie si mon saumon est pacifique ou s'il chante l'Atlantique. :mrgreen:
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.

Diagnostiqué autiste en l'été 2014 :)
MilleMoi
Assidu
Messages : 230
Enregistré le : mercredi 30 mars 2016 à 18:12
Localisation : Bretagne

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par MilleMoi »

.............
Modifié en dernier par MilleMoi le vendredi 8 avril 2016 à 17:25, modifié 1 fois.
T.E.D. "confirmé" par un médecin.
En attente de rendez-vous pour le diagnostique par le C.R.A.
"La gentillesse est une maladie contagieuse,
dont seul les méchant en guérissent.
Mieux vaut prendre exemple sur eux." *Humour*
nouvo
Prolifique
Messages : 1429
Enregistré le : dimanche 19 avril 2015 à 19:17

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par nouvo »

MilleMoi a écrit : Mais j'adore le saumon fumé, et le poisson panné :D
Oh non !! :lol:
M'enfin, les gouts et les couleurs !!

et celui qui dira le contraire, n'est certainement "pas né" :mrgreen:

bon, dans les faits, c'est juste le cran légèrement au-dessus de mes filets de colin d'Alaska; ce en quoi (sous la chapelure) se trouve aussi du filet de colin d'Alaska !!
:)
diagnostiqué asperger en 2015, à 38 ans
Avatar du membre
misty
Prolifique
Messages : 4594
Enregistré le : vendredi 23 janvier 2015 à 18:16

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par misty »

Un peu comme le saumon fumé en moins cher et moins gras, il y a la truite fumée.
C'est mon aliment de base actuellement (dans des bagels avec fromage et mes sempiternels épinards frais), je n'en pouvais plus des quiches (au bout de plus d'un an, je suppose que c'est normal :? )
*Diag TSA*

***Nullius in verba***
Avatar du membre
-Nora-
Prolifique
Messages : 2522
Enregistré le : vendredi 8 août 2014 à 19:33
Localisation : 18 / 03

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par -Nora- »

nouvo a écrit : Mais, autrement, se pencher sur les espèces à "consommer de préférence" (pour les non végétaliens/végans) peut être opportun.
Pour les omnivores plutôt.
Le poisson, c'est un animal, ce n'est donc même pas végétarien.
- 05/09/2014: demande de diag au Centre Expert Albert Chenevier.
- 20/11/2014: rendez-vous préliminaire avec le Dr L.
- 27-28/05/2015: journées d'examens
- 10/07/2015:
TSA, TAG, phobie sociale

http://whatamadgirl.over-blog.com/
nouvo
Prolifique
Messages : 1429
Enregistré le : dimanche 19 avril 2015 à 19:17

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par nouvo »

-Nora- a écrit :
nouvo a écrit : Mais, autrement, se pencher sur les espèces à "consommer de préférence" (pour les non végétaliens/végans) peut être opportun.
Pour les omnivores plutôt.
Le poisson, c'est un animal, ce n'est donc même pas végétarien.
Merci bien -Nora- pour la correction.

Ca m'a permis de faire une petite mise à jour. Je croyais que "végétarien" incluait le poisson et excluait la viande.
Dans ce cas, on parlerait de "pesco-végétarisme" ^^

Et autrement, d'autres modulations :
Les grandes lignes

Il existe différents types de végétarisme, mais de façon générale, le terme fait référence à une alimentation qui exclut les viandes, les volailles, les poissons et les fruits de mer. On estime qu'environ 4 % des adultes du Canada et environ 2,5 % de ceux des États-Unis ont adopté ce régime alimentaire. Par ailleurs, il semble que depuis 2009, le nombre de (((100% végétariens))) (((perso: pas compris))) stagnent au Canada. On observe davantage de gens qui s’adonnent au flexitarisme, une sorte de végétarisme à temps partiel.

On dit des végétariens qui consomment aussi des oeufs et des produits laitiers qu'ils pratiquent le lacto-ovo-végétarisme. S'ils consomment des produits laitiers, mais pas d'oeufs, il s’agit du lacto-végétarisme. Quant à un régime alimentaire qui ne comporte que des aliments provenant du règne végétal (produits céréaliers, fruits, légumes, noix et légumineuses), on le nomme végétarisme strict ou végétalisme.

On parle aussi de semi-végétarisme lorsqu’une personne exclut la viande, mais consomme du poisson, des fruits de mer et de la volaille. Cela s’apparente au régime méditerranéen"
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... sme_regime
diagnostiqué asperger en 2015, à 38 ans
MilleMoi
Assidu
Messages : 230
Enregistré le : mercredi 30 mars 2016 à 18:12
Localisation : Bretagne

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par MilleMoi »

...............................
Modifié en dernier par MilleMoi le vendredi 8 avril 2016 à 17:25, modifié 1 fois.
T.E.D. "confirmé" par un médecin.
En attente de rendez-vous pour le diagnostique par le C.R.A.
"La gentillesse est une maladie contagieuse,
dont seul les méchant en guérissent.
Mieux vaut prendre exemple sur eux." *Humour*
nouvo
Prolifique
Messages : 1429
Enregistré le : dimanche 19 avril 2015 à 19:17

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par nouvo »

Oui, stricto-sensu, ça m'a fait aussi bizarre la distinction viande / volaille.

(et si j'ai bien compris ton intervention, ce qui n'est pas sur :wink: )

Mais il semble que ce soit bien exact concernant le "semi-végétarisme".

Je pense qu'il faille distinguer ici viande rouge et volaille ou même toutes viandes hors volailles.


Après, sur un autre volet, dans ce contexte, l'on peut aussi justifier (ou se justifier) la distinction - notamment rapport à la taille de l'animal. Certains la font, en vue notamment de rapport à l'écologie et couts écologiques de nourrissage / élevage.

Il me semble que tu as parlé de Pierre Rabhi sur un autre fil - je ne sais quel est son régime, là n'est pas mon propos - mais dans des personnes (je peux retrouver le nom, un des précurseurs de l'agro-écologie), il fait la distinction en disant que si l'on consomme de la viande (terme général) l'on ne devrait manger plus gros qu'un canard.

Il s'agit de Masanobu Fukuoka.

(il ne s'agira que de souvenirs de lectures diverses et pas de lui directement - donc un doute (minime) subsiste.. il y aussi forcément une traduction ! mais je crois que c'est cela)
diagnostiqué asperger en 2015, à 38 ans
MilleMoi
Assidu
Messages : 230
Enregistré le : mercredi 30 mars 2016 à 18:12
Localisation : Bretagne

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par MilleMoi »

.......................
Modifié en dernier par MilleMoi le vendredi 8 avril 2016 à 17:25, modifié 1 fois.
T.E.D. "confirmé" par un médecin.
En attente de rendez-vous pour le diagnostique par le C.R.A.
"La gentillesse est une maladie contagieuse,
dont seul les méchant en guérissent.
Mieux vaut prendre exemple sur eux." *Humour*
Avatar du membre
-Nora-
Prolifique
Messages : 2522
Enregistré le : vendredi 8 août 2014 à 19:33
Localisation : 18 / 03

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par -Nora- »

- 05/09/2014: demande de diag au Centre Expert Albert Chenevier.
- 20/11/2014: rendez-vous préliminaire avec le Dr L.
- 27-28/05/2015: journées d'examens
- 10/07/2015:
TSA, TAG, phobie sociale

http://whatamadgirl.over-blog.com/
MilleMoi
Assidu
Messages : 230
Enregistré le : mercredi 30 mars 2016 à 18:12
Localisation : Bretagne

Re: Végétarisme, pourquoi faire ?

Message par MilleMoi »

.....................
Modifié en dernier par MilleMoi le vendredi 8 avril 2016 à 17:25, modifié 1 fois.
T.E.D. "confirmé" par un médecin.
En attente de rendez-vous pour le diagnostique par le C.R.A.
"La gentillesse est une maladie contagieuse,
dont seul les méchant en guérissent.
Mieux vaut prendre exemple sur eux." *Humour*