La cuisine de demain
-
- Prolifique
- Messages : 3165
- Enregistré le : mercredi 11 novembre 2015 à 13:43
La cuisine de demain
Que pensez vous du fait de manger des criquets, ver, ou autre insecte. Êtes vous tenté d'en manger? Avez vous fait l'expérience et avez vous un bon retour de ces aliments atypique? J'ai aussi vu sur TF1 un reportage où les pages aux criquets existent et ces insectes sont 5 fois plus riches en oligo-éléments que la viande et avec moins de gras.
Diagnostiqué, 24 ans.
-
- Prolifique
- Messages : 1283
- Enregistré le : vendredi 23 novembre 2012 à 21:51
Re: La cuisine de demain
Les insectes font déjà partie de l'alimentation de base d'une partie de la population mondiale.
Je pense que ça fait partie des solutions intéressantes à exploiter, tant d'un point de vue écologique que nutritionnel. Ceux qui consomment beaucoup de produits tout fait ont déjà pu en consommer, il me semble que des "farines d'insectes" sont déjà utilisées par l'agro-alimentaire car c'est un moyen très rentable d'augmenter la teneur en protéines d'un plat.
J'ai eu l'occasion de goûter une sorte de ver grillé, ça se mange aisément. Je n'ai jamais eu l'occasion de manger des sauterelles, mais je ne trouve pas ça plus choquant que de manger des crevettes... Je n'en ai jamais acheté, car on n'en trouve pas encore dans le commerce "classique", j'en ai aperçu une fois dans un rayon "chic" où c'était hors de prix...
Je pense que ça fait partie des solutions intéressantes à exploiter, tant d'un point de vue écologique que nutritionnel. Ceux qui consomment beaucoup de produits tout fait ont déjà pu en consommer, il me semble que des "farines d'insectes" sont déjà utilisées par l'agro-alimentaire car c'est un moyen très rentable d'augmenter la teneur en protéines d'un plat.
J'ai eu l'occasion de goûter une sorte de ver grillé, ça se mange aisément. Je n'ai jamais eu l'occasion de manger des sauterelles, mais je ne trouve pas ça plus choquant que de manger des crevettes... Je n'en ai jamais acheté, car on n'en trouve pas encore dans le commerce "classique", j'en ai aperçu une fois dans un rayon "chic" où c'était hors de prix...
3 enfants : une fille Asperger, un fils TED NS et le frère ... "sans étiquette" (traits autistiques + éléments de précocité)... !
mon blog : cuisineallergo.canalblog.com
mon blog : cuisineallergo.canalblog.com
-
- Prolifique
- Messages : 3165
- Enregistré le : mercredi 11 novembre 2015 à 13:43
Re: La cuisine de demain
A vrai c.est tout à fait possible en effet que l'on n'en ai mangé sans le savoir: dans des plats prépare pour effectivement comme tu le dit rajouter des protéines mais aussi dans les salades et quand nous respirons enfin je veut dire des insecte pas forçement des criquets.
Tout est une affaire de culture et surtout d'habitude. En effet, comparer à des crevettes est intéressant çar c'est pour moi pareil contrairement (meme si dans l absolu c est le ças) entre les crabes et les mygales (cependant venimeux ou entre du mouton et du chat).
Puis les criquets c'est bon pour la platene cote eau et gaz à effet de serre et économie de surface pour produire en échange plus de produit agricole (fruits et légumes surtout)
Pour le prix faut attendre que ca se démocratise mais ça devrait être moins cher...en tout cas à produire apres je sais pas si les grandes surfaces vont pas abuser sur les marges en usant du marketing bon pour la santé et de la nouveauté
Tout est une affaire de culture et surtout d'habitude. En effet, comparer à des crevettes est intéressant çar c'est pour moi pareil contrairement (meme si dans l absolu c est le ças) entre les crabes et les mygales (cependant venimeux ou entre du mouton et du chat).
Puis les criquets c'est bon pour la platene cote eau et gaz à effet de serre et économie de surface pour produire en échange plus de produit agricole (fruits et légumes surtout)
Pour le prix faut attendre que ca se démocratise mais ça devrait être moins cher...en tout cas à produire apres je sais pas si les grandes surfaces vont pas abuser sur les marges en usant du marketing bon pour la santé et de la nouveauté
Diagnostiqué, 24 ans.
-
- Intarissable
- Messages : 37829
- Enregistré le : lundi 15 juillet 2013 à 15:09
- Localisation : CH
Re: La cuisine de demain
Du point de vue purement gustatif, je ne serais pas contre la curiosité. Je ne fais pas de la néophobie.
Après, ça reste quand même des animaux, donc ça ne plaît pas forcément aux personnes végétariennes, végétaliennes, véganes, etc.
Chaque courant garde ses critères : les locavores vont privilégier les insectes aus der Region (de la région), par exemple.
Après, ça reste quand même des animaux, donc ça ne plaît pas forcément aux personnes végétariennes, végétaliennes, véganes, etc.
Chaque courant garde ses critères : les locavores vont privilégier les insectes aus der Region (de la région), par exemple.
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.
Diagnostiqué autiste en l'été 2014
Diagnostiqué autiste en l'été 2014

-
- Prolifique
- Messages : 1298
- Enregistré le : mardi 23 juin 2015 à 23:14
Re: La cuisine de demain
C'est exactement ce que je me dis, je ne vois pas la différence avec une crevette, un crabe ou une moule, voire une huître qu'on dévore vivante.
L'avantage que je vois c'est qu'il est tout à fait possible d'avoir son élevage à la maison comme on a un potager dans le jardin voire sur le balcon.
J'élevais des insectes et autres escargots depuis que je suis enfant, d'ailleurs en ce moment j'hésite à élever des grillons pour les entendre striduler. J'hésite... mais je ne sais pas si c'est comestible pour les humains, on s'en sert pour nourrir les reptiles en terrarium.
L'avantage que je vois c'est qu'il est tout à fait possible d'avoir son élevage à la maison comme on a un potager dans le jardin voire sur le balcon.
J'élevais des insectes et autres escargots depuis que je suis enfant, d'ailleurs en ce moment j'hésite à élever des grillons pour les entendre striduler. J'hésite... mais je ne sais pas si c'est comestible pour les humains, on s'en sert pour nourrir les reptiles en terrarium.
ted/asperger/dysexécutif sévère
-
- Prolifique
- Messages : 3165
- Enregistré le : mercredi 11 novembre 2015 à 13:43
Re: La cuisine de demain
Les grillons oui et mem les vers mais ça ne fait pas de miel! Ceci dit tu peux diversifier ta production.
Achete toit un immeuble dans le toit de Paris. c'est Mythique, en haut des immeubles, C'est courant d'avoir son jardin, sa ruche et l'air est moins pollué qu'en campagne...paradoxalement çar pas de pesticides!
Achete toit un immeuble dans le toit de Paris. c'est Mythique, en haut des immeubles, C'est courant d'avoir son jardin, sa ruche et l'air est moins pollué qu'en campagne...paradoxalement çar pas de pesticides!
Diagnostiqué, 24 ans.
-
- Prolifique
- Messages : 918
- Enregistré le : samedi 11 juillet 2015 à 14:55
Re: La cuisine de demain
Bonjour. A mon avis c'est comme tout, c'est apprécié et respectable la ou il est coutume d'en manger.
Un peu comme ceux qui mangent des chiens. C'est horrible la ou ils sont animaux de compagnie et banal comme on mangerait du boeuf la ou on ne les cajole pas.
Un peu comme ceux qui mangent des chiens. C'est horrible la ou ils sont animaux de compagnie et banal comme on mangerait du boeuf la ou on ne les cajole pas.
En route pour savoir quel est le type exact d'autisme de ma fille.
Je trouve ici un échange instructif et cordial
Je trouve ici un échange instructif et cordial
-
- Prolifique
- Messages : 4667
- Enregistré le : jeudi 20 mars 2014 à 20:59
- Localisation : 92
Re: La cuisine de demain
Il y a une entreprise française qui commercialise des insectes pour la consommation. Il s'agit de http://www.jiminis.com/
Je n'ai pas de diagnostic /!\
Ce que tu as la force d'être, tu as aussi le droit de l'être - Max Stirner
Ce que tu as la force d'être, tu as aussi le droit de l'être - Max Stirner
-
- Prolifique
- Messages : 3165
- Enregistré le : mercredi 11 novembre 2015 à 13:43
Re: La cuisine de demain
Je me demande bien si dans tous les magazinems biographie ils vendent desur insectes mais en grande surface jamais vu
Diagnostiqué, 24 ans.
-
- Intarissable
- Messages : 37829
- Enregistré le : lundi 15 juillet 2013 à 15:09
- Localisation : CH
Re: La cuisine de demain
Allez en Lorraine puis régalez-vous des pâtes aux insectes 100% «made in France». 

Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.
Diagnostiqué autiste en l'été 2014
Diagnostiqué autiste en l'été 2014
