Aliments, caséine, gluten, lait, ...
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Re: intolérance au gluten
Ca dois être intéressant, qui pourra écouter cette émission et faire un ptit résumé pour ceux qui peuvent pas l'écouter?
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Re: intolérance au gluten
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Re: intolérance au gluten
J'ai fais des études d'agro-alimentaire. C'est un truc qui me passionne (centre d’intérêt restreint ).
Ceci étant, sur tout un tas de sujets liés à l'alimentation, je suis incapable d'avoir un avis tranché puisqu'il est très difficile d'avoir des éléments scientifiques tangibles sans qu'il n'y ait un lobby qui ait mis son nez dans l'étude.
Par exemple le lait et les produits laitiers, aux dernière nouvelles (mais je ne me suis pas repenchée sur le sujet depuis longtemps) que ce soit dans les pours ou dans les contres, il y a des lobby qui balancent leur pseudo études.
Alors, d'abord, on nous bombarde d'études d'observation non contextualisées et qui ne se suffisent pas à elles même.
Pour le lait, dans mes souvenirs, il y a une étude sérieuse, indépendante et sur le long terme qui est en cour , il me semble au Danemark, mais les résultats ne seront disponibles que dans plusieurs années.
D'ailleurs, ça m'agace, car je ne retrouve plus mes sources là dessus, et ça m'agace vraiment, car ça va tourner à l'obsession, jusqu'à ce que je retrouve.
Apparemment, ils avaient déjà quelques éléments certains qui allaient dans le négatif (par rapport au diabète) et d'autres dans le positif. Et la question qui se posait était pour qui et pour quoi?
A mon avis, le grand enjeux dans l'avenir sur l'alimentation sera de savoir ce qui est bon, pour qui, pourquoi et quand.
Et du coup, ça y est ma curiosité est de nouveau attisée...
Pour le gluten, c'est pas évident. A priori, la maladie coeliaque n'est pas assez dépistée. Et il y a des gens qui seraient intolérants. Mais de la même façon, il y a des gens qui seraient plutôt intolérants au fodmaps (certaines formes de glucide), et cela ferait des confusion avec le gluten puisque les symptômes se ressembleraient.
MAis là aussi, pas facile de faire le tri, entre tout les trucs qui circulent, qui sont repris parfois maladroitement.
Je pense qu'il est important d'écouter ses sensations, ses goûts et aussi sa sensibilité. Je pense que d'une façon générale, à l'avenir, cela ne sera pas viable que l'on continue à consommer autant de matière animale (d'un point de vue environnemental).
Après, doit on se mettre à avoir peur de tout et tout le temps?
Et même quand on est étudiant dans le domaine, d'un cours à l'autre et d'un enseignant à l'autre, on a parfois des points de vue diamétralement opposés. Alors pas facile d'y faire le tri.
Sinon, pour ma part, je mange de tout, mais, j'essaie d'éviter d'acheter de la viande trop souvent.
Pour le lait, ça me donne mal au bide. Mais je tolère bien les yaourt.
Le gluten, je n'ai pas remarqué d'effet particulier. A la maison, en revanche, ma moitié a des difficultés à digérer pas mal de truc, avec des troubles digestifs vraiment problématiques. Il tatonne pour savoir ce qui ne lui convient pas ou pas. Pour autant, il n'y a pas d'allergie avérée. On a remarqué que certains aliments lui déclenchaient de vraies douleurs et autres joyeusetés, on les a supprimés (alliacées). (mais c'est galère)
Ceci étant, sur tout un tas de sujets liés à l'alimentation, je suis incapable d'avoir un avis tranché puisqu'il est très difficile d'avoir des éléments scientifiques tangibles sans qu'il n'y ait un lobby qui ait mis son nez dans l'étude.
Par exemple le lait et les produits laitiers, aux dernière nouvelles (mais je ne me suis pas repenchée sur le sujet depuis longtemps) que ce soit dans les pours ou dans les contres, il y a des lobby qui balancent leur pseudo études.
Alors, d'abord, on nous bombarde d'études d'observation non contextualisées et qui ne se suffisent pas à elles même.
Pour le lait, dans mes souvenirs, il y a une étude sérieuse, indépendante et sur le long terme qui est en cour , il me semble au Danemark, mais les résultats ne seront disponibles que dans plusieurs années.
D'ailleurs, ça m'agace, car je ne retrouve plus mes sources là dessus, et ça m'agace vraiment, car ça va tourner à l'obsession, jusqu'à ce que je retrouve.
Apparemment, ils avaient déjà quelques éléments certains qui allaient dans le négatif (par rapport au diabète) et d'autres dans le positif. Et la question qui se posait était pour qui et pour quoi?
A mon avis, le grand enjeux dans l'avenir sur l'alimentation sera de savoir ce qui est bon, pour qui, pourquoi et quand.
Et du coup, ça y est ma curiosité est de nouveau attisée...
Pour le gluten, c'est pas évident. A priori, la maladie coeliaque n'est pas assez dépistée. Et il y a des gens qui seraient intolérants. Mais de la même façon, il y a des gens qui seraient plutôt intolérants au fodmaps (certaines formes de glucide), et cela ferait des confusion avec le gluten puisque les symptômes se ressembleraient.
MAis là aussi, pas facile de faire le tri, entre tout les trucs qui circulent, qui sont repris parfois maladroitement.
Je pense qu'il est important d'écouter ses sensations, ses goûts et aussi sa sensibilité. Je pense que d'une façon générale, à l'avenir, cela ne sera pas viable que l'on continue à consommer autant de matière animale (d'un point de vue environnemental).
Après, doit on se mettre à avoir peur de tout et tout le temps?
Et même quand on est étudiant dans le domaine, d'un cours à l'autre et d'un enseignant à l'autre, on a parfois des points de vue diamétralement opposés. Alors pas facile d'y faire le tri.
Sinon, pour ma part, je mange de tout, mais, j'essaie d'éviter d'acheter de la viande trop souvent.
Pour le lait, ça me donne mal au bide. Mais je tolère bien les yaourt.
Le gluten, je n'ai pas remarqué d'effet particulier. A la maison, en revanche, ma moitié a des difficultés à digérer pas mal de truc, avec des troubles digestifs vraiment problématiques. Il tatonne pour savoir ce qui ne lui convient pas ou pas. Pour autant, il n'y a pas d'allergie avérée. On a remarqué que certains aliments lui déclenchaient de vraies douleurs et autres joyeusetés, on les a supprimés (alliacées). (mais c'est galère)
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Gluten et systéme mésentérique
Bonjour,
J'ai pensé répondre au threads sur le gluten:
http://forum.asperansa.org/viewtopic.php?f=6&t=5726
http://forum.asperansa.org/viewtopic.php?f=6&t=4480
Puis je me suis dis que ça peut mériter un reboot sur la question.
Est ce que le gluten a un impact et quel serait le lien avec le système neuro mésentérique avec notre humeur, caractère ou encore notre manière de penser.
Bon a écouter:
http://www.franceinter.fr/emission-la-t ... -en-penser
sinon excellent documentaire sur la question:
https://www.youtube.com/watch?v=X8QHN7ZuTPs
Autre fait fascinant c'est l'interaction de l'estomac avec notre systéme nerveux.
Un documentaire absolument a regarder:
http://www.arte.tv/guide/fr/048696-000/ ... me-cerveau
https://www.youtube.com/watch?v=flyDFM3VNlk
Et l'émission tête au carré a écoute également:
http://www.franceinter.fr/emission-la-t ... me-cerveau
C'est dingue de voir que notre estomac a une connexion assez étroite avec notre système nerveux. Je pense qu'il y'a un lien possible ainsi l'importance de notre microbiote:
http://www.planetesante.ch/Mag-sante/Ps ... mportement
http://www.lessymboles.com/ces-microbes ... ouvernent/
Mais également le document d'ARTE qui lancé un pavé sur la relation de notre estomac avec les maladies chroniques et "l'hygiéne excessive de la vie moderne".
https://www.youtube.com/watch?v=jS6OqY0Pv3U
Lien également évoqué avec l'autisme...
Qu'en pensez vous. Essayez de voir les infos car c'est assez enrichissant et surtout je trouve mérite l'attention.
M B
Modération (Tugdual) : Fusion de deux sujets.
J'ai pensé répondre au threads sur le gluten:
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http://forum.asperansa.org/viewtopic.php?f=6&t=4480
Puis je me suis dis que ça peut mériter un reboot sur la question.
Est ce que le gluten a un impact et quel serait le lien avec le système neuro mésentérique avec notre humeur, caractère ou encore notre manière de penser.
Bon a écouter:
http://www.franceinter.fr/emission-la-t ... -en-penser
sinon excellent documentaire sur la question:
https://www.youtube.com/watch?v=X8QHN7ZuTPs
Autre fait fascinant c'est l'interaction de l'estomac avec notre systéme nerveux.
Un documentaire absolument a regarder:
http://www.arte.tv/guide/fr/048696-000/ ... me-cerveau
https://www.youtube.com/watch?v=flyDFM3VNlk
Et l'émission tête au carré a écoute également:
http://www.franceinter.fr/emission-la-t ... me-cerveau
C'est dingue de voir que notre estomac a une connexion assez étroite avec notre système nerveux. Je pense qu'il y'a un lien possible ainsi l'importance de notre microbiote:
http://www.planetesante.ch/Mag-sante/Ps ... mportement
http://www.lessymboles.com/ces-microbes ... ouvernent/
Mais également le document d'ARTE qui lancé un pavé sur la relation de notre estomac avec les maladies chroniques et "l'hygiéne excessive de la vie moderne".
https://www.youtube.com/watch?v=jS6OqY0Pv3U
Lien également évoqué avec l'autisme...
Qu'en pensez vous. Essayez de voir les infos car c'est assez enrichissant et surtout je trouve mérite l'attention.
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Re: intolérance au gluten
je m'intéresse à la question du gluten depuis un moment sans réussir à trouver de réponse. J'ai fait une période de régime sans gluten et sans caséine où il me semblait que j'étais moins renfermée mais c'est difficile à suivre pour moi car c'est justement tout ce que j'aime: le pain, les pâtes, le fromage
Pourtant j'ai de gros troubles digestifs auxquels j'aimerais apporter une solution.
Autre chose, j'ai l'impression que ma relation avec ces aliments est différente d'avec les autres, un peu comme si j'étais "addict". je sais pas si c'est très compréhensible mais bon... est ce que vous avez déjà expérimenté ça ?
Pourtant j'ai de gros troubles digestifs auxquels j'aimerais apporter une solution.
Autre chose, j'ai l'impression que ma relation avec ces aliments est différente d'avec les autres, un peu comme si j'étais "addict". je sais pas si c'est très compréhensible mais bon... est ce que vous avez déjà expérimenté ça ?
Aspie diagnostiquée au CRA de Toulouse
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Re: intolérance au gluten
Bonjour Athéna
J'ai souvent lu et entendu que les parents avaient observé que leur enfant était addict aux aliments qui lui faisaient du mal : je crois que c'est la théorie des opioïdes, qui n'a jamais été vérifiée, et je crois même infirmée par une étude récente (mise en ligne sur asperansa cet été il me semble).
Dans notre cas, et bien cela s'est vérifié. Mon fils avait toujours eu une histoire alimentaire plus ou moins difficile, mais nous n'avions jamais eu le courage de creuser cette piste car cela était à peu près stable et que les professionnels consultés étaient plus que sceptiques. Mais suite à une forte dégradation de son transit avec grosse bulle à la clé, nous avons été obligés, et fort heureusement, de chercher de ce côté. Autant dire tout de suite que nous n'avons pas été aidés par les professionnels de santé...
Nous avons consulté gastros & allergos et pédiatres spé autisme, pendant 4 mois, en vain.
Finalement c'est un allergo libéral qui a mis en évidence par skin test une réaction aux isolates de blé => régime sans gluten, qui a eu un effet incroyable sur mon fils (sur son transit mais aussi sur son comportement et développement), en 10 jours !
Nous avions aussi fait le test imupro (tests sur les intolérances alimentaires), couteux et pas fiable, mais le seul existant. Effectivement il y a avait une intolérance aux céréales et gluten, mais aussi lait et œuf. Et aussi à 110 aliments sur 270 testés, autant dire que son intestin était une vraie passoire... Nous n'avons pas appliqué les conseils donnés car le régime sans gluten avait déjà eu un effet incroyable.
Cepdendant Nous avons découvert 4-5 mois + tard qu'il avait un reflux => arrêt produits laitiers, aliments acides, choco... Suite à ce régime, il ne tousse plus, et son nez et sa bouche ne sont plus douloureux.
10 jours plus tard, il s'est mis à sentir la douleur (dans tout son corps).
A ce jour, dès que mon fils a des troubles digestifs, notamment intestinaux, ses troubles sensoriels sont accentués ou "reviennent" (vestibulaires, proprioceptifs, auditifs, visuels) et il est plus difficile du coup d'être en interaction avec lui.
C'est notre histoire et juste un témoignage, mais je crois que vu l’avancement des recherches en matière d’autisme, nous devons à la fois entendre les professionnels et les témoignages.
Bref, pour en revenir à votre question sur l’addiction alimentaire, ces régimes nous ont effectivement amené à enlever tous les aliments qu'il adorait frénétiquement.
Vous dites avoir toujours des troubles intestinaux : avez-vous consulté un gastro entérologue ? Fait des examens ?
Pour les produits que vous adorez, le pain et les pâtes sans gluten ne vous satisfont pas autant ?
J'ai souvent lu et entendu que les parents avaient observé que leur enfant était addict aux aliments qui lui faisaient du mal : je crois que c'est la théorie des opioïdes, qui n'a jamais été vérifiée, et je crois même infirmée par une étude récente (mise en ligne sur asperansa cet été il me semble).
Dans notre cas, et bien cela s'est vérifié. Mon fils avait toujours eu une histoire alimentaire plus ou moins difficile, mais nous n'avions jamais eu le courage de creuser cette piste car cela était à peu près stable et que les professionnels consultés étaient plus que sceptiques. Mais suite à une forte dégradation de son transit avec grosse bulle à la clé, nous avons été obligés, et fort heureusement, de chercher de ce côté. Autant dire tout de suite que nous n'avons pas été aidés par les professionnels de santé...
Nous avons consulté gastros & allergos et pédiatres spé autisme, pendant 4 mois, en vain.
Finalement c'est un allergo libéral qui a mis en évidence par skin test une réaction aux isolates de blé => régime sans gluten, qui a eu un effet incroyable sur mon fils (sur son transit mais aussi sur son comportement et développement), en 10 jours !
Nous avions aussi fait le test imupro (tests sur les intolérances alimentaires), couteux et pas fiable, mais le seul existant. Effectivement il y a avait une intolérance aux céréales et gluten, mais aussi lait et œuf. Et aussi à 110 aliments sur 270 testés, autant dire que son intestin était une vraie passoire... Nous n'avons pas appliqué les conseils donnés car le régime sans gluten avait déjà eu un effet incroyable.
Cepdendant Nous avons découvert 4-5 mois + tard qu'il avait un reflux => arrêt produits laitiers, aliments acides, choco... Suite à ce régime, il ne tousse plus, et son nez et sa bouche ne sont plus douloureux.
10 jours plus tard, il s'est mis à sentir la douleur (dans tout son corps).
A ce jour, dès que mon fils a des troubles digestifs, notamment intestinaux, ses troubles sensoriels sont accentués ou "reviennent" (vestibulaires, proprioceptifs, auditifs, visuels) et il est plus difficile du coup d'être en interaction avec lui.
C'est notre histoire et juste un témoignage, mais je crois que vu l’avancement des recherches en matière d’autisme, nous devons à la fois entendre les professionnels et les témoignages.
Bref, pour en revenir à votre question sur l’addiction alimentaire, ces régimes nous ont effectivement amené à enlever tous les aliments qu'il adorait frénétiquement.
Vous dites avoir toujours des troubles intestinaux : avez-vous consulté un gastro entérologue ? Fait des examens ?
Pour les produits que vous adorez, le pain et les pâtes sans gluten ne vous satisfont pas autant ?
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Re: intolérance au gluten
Athéna a écrit :je m'intéresse à la question du gluten depuis un moment sans réussir à trouver de réponse. J'ai fait une période de régime sans gluten et sans caséine où il me semblait que j'étais moins renfermée mais c'est difficile à suivre pour moi car c'est justement tout ce que j'aime: le pain, les pâtes, le fromage
Pourtant j'ai de gros troubles digestifs auxquels j'aimerais apporter une solution.
Autre chose, j'ai l'impression que ma relation avec ces aliments est différente d'avec les autres, un peu comme si j'étais "addict". je sais pas si c'est très compréhensible mais bon... est ce que vous avez déjà expérimenté ça ?
J'y croit pas vraiment a cette théorie pour les opioïdes. Je vois plus une connexion entre notre microbiote et notre système mésentérique.
Mais pour les pâtes on peu facilement les remplacer avec du riz et c'est aussi bon et les recettes /sauces sont super proches et diminuer au moins les apports en gluten. Je ne vise pas le 0 gluten car on a la chance de ne pas être cœliaque mais juste éventuellement "intolérant" et dans ce cas il faut réduire. Perso j'adore les pâtes et le pain frais, mais j'ai vu que j'abusais.
A voir absolument les liens que j'ai posté plus haut qui sont excellents.
Egalement a voir ce livre:
http://www.amazon.fr/Lalimentation-troi ... 00APK5S3Y/
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Re: intolérance au gluten
J'ai vu un gastroentérologue qui m'a un peu prise de haut, j'ai insisté, y suis retourné et il m'a fait une recherche d'anticorps pour la maladie coeliaque qui s'est avérée négative.Galatara a écrit : Vous dites avoir toujours des troubles intestinaux : avez-vous consulté un gastro entérologue ? Fait des examens ?
Pour les produits que vous adorez, le pain et les pâtes sans gluten ne vous satisfont pas autant ?
Du coup il a classé ça dans du psychosomatique: je veux bien croire que mon stress n'arrange rien mais ça n'explique pas tout quand même !
bref, il a refusé de chercher plus loin
je n'aime pas du tout le pain et les pâtes sans gluten non
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Re: intolérance au gluten
Certains troubles biens réels ne se voient pas par des résultats de tests... Comme le syndrome de l'intestin irritable ou des intolérances alimentaires... Pour les intolérances, il y a lieu d'observer et éventuellement de tester pour voir... (quand on met le doigt dessus, ça peut soulager...)Athéna a écrit :Du coup il a classé ça dans du psychosomatique: je veux bien croire que mon stress n'arrange rien mais ça n'explique pas tout quand même !
bref, il a refusé de chercher plus loin
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Re: intolérance au gluten
Hélas comme nous. C'est incroyable les aberrations que nous avons entendues sur notre fils, sans parler des regards suspicieux qui m'ont été jetés à moi, sa mère... Les causes psychologiques ont la vie dure... Il va falloir vous "débrouiller", cad chercher seule (sans professionnel).Athéna a écrit : J'ai vu un gastroentérologue qui m'a un peu prise de haut, j'ai insisté, y suis retourné et il m'a fait une recherche d'anticorps pour la maladie coeliaque qui s'est avérée négative.
Du coup il a classé ça dans du psychosomatique: je veux bien croire que mon stress n'arrange rien mais ça n'explique pas tout quand même !
bref, il a refusé de chercher plus loin
Quelques pistes :
- tenir un journal alimentaire en notant tout ce qui entre dans votre organisme (nourriture, boissons, médic...) et sort, car en cas d'intolérances les effets ne sont pas immédiats mais différés jusqu'à 48h
- faire un test d'intolérances immupro, qui vous donnera des pistes pour démarrer un régime
- prick test : test de réaction cutanée chez un allergo (c'est ce test qui nous a permis de trouver la cause des troubles de mon fils)
- commencer un régime en éliminant les aliments les plus souvent incriminés dans les troubles digestifs (ex : gluten et lait)
- il y a aussi le régime australien FODMAPS qui a de bons résultats apparemment
Il y a aussi la piste des vers intestinaux et parasites => se vermifuger
Avez-vous essayé plusieurs marques et substituts ? Car toutes ne se valent pas en goût et en composition. Par exemple nous n'aimons pas du tout les pâtes au maïs et riz brun, mais celles au quinoa passent très bien. Le pain : nous le trouvons horrible vendu sous vide en grande surface mais en avons trouvé du délicieux dans une boulangerie du coin, ou le faisons nous-mêmes à l'aide de farine toute prête à l'emploi (=facile)Athéna a écrit :je n'aime pas du tout le pain et les pâtes sans gluten non
Et pour vraiment tester votre intolérance, il faut une éviction totale, et non juste diminuer la dose. Pour notre fils par exemple, bon qui est certes trèèèès sensible au gluten, la moindre "trace éventuelle de gluten" lui explose les intestins pendant 8 jours... Je crois qu'il faut faire le régime pendant 2 ou 3 mois, puis tenter une réintroduction pour valider les effets éventuellement observés en période d'exclusion.
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Re: intolérance au gluten
j'essaie de trouver par moi-même, mais ce n'est vraiment pas facile car comme vous dites, les effets ne sont pas immédiats.
J'ai essayé de faire ce journal alimentaire mais difficile d'identifier les coupables !
l'immupro n'est pas dans mon budget déjà difficile à gérer. Pouvez-vous me dire combien coûte un prick test ? je me dis que ce serait pas mal de le faire pour m'orienter.
C'est difficile de chercher seul je trouve car ça vire à l'obsession parfois, avec régulièrement de nouvelles pistes qui se présentent: je me sens démunie parfois.
En plus, j'ai peu d'aliments que j'arrive à manger: la viande me fait horreur depuis petite, le gras me dégoute, les textures crémeuses aussi
J'ai essayé de faire ce journal alimentaire mais difficile d'identifier les coupables !
l'immupro n'est pas dans mon budget déjà difficile à gérer. Pouvez-vous me dire combien coûte un prick test ? je me dis que ce serait pas mal de le faire pour m'orienter.
C'est difficile de chercher seul je trouve car ça vire à l'obsession parfois, avec régulièrement de nouvelles pistes qui se présentent: je me sens démunie parfois.
En plus, j'ai peu d'aliments que j'arrive à manger: la viande me fait horreur depuis petite, le gras me dégoute, les textures crémeuses aussi
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Re: Gluten et systéme mésentérique
sans assurance aucune je dirais oui vu ce que j'ai remarqué chez moi, j'avais vu le film sur le gluten et les docs d'arte. Le soucis c'est que rien n'est vraiment prouvé et que les théories se contredisent, difficile de démêler le vrai du faux, d'autant que quand on mange sans gluten, on est désormais suspect: ma "prof" de nutrition a carrément parlé de "sectarisme" alimentaire ! autant dire qu'avec ma drôle de façon de manger, je dérange déjà, alors si je me mets au sans gluten !4sp3rg a écrit :
Est ce que le gluten a un impact et quel serait le lien avec le système neuro mésentérique avec notre humeur, caractère ou encore notre manière de penser.
bref, je suis un peu perdu dans cette histoire, je sais plus trop quoi manger, donc je crois que je vais commencer par refaire un carnet alimentaire et me renseigner pour un prick test.
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Re: intolérance au gluten
Nous avons aussi connu les méandres de la recherche, en passant d'un professionnel à l'autre avec des discours complètement opposés. Idem sur Internet. Le tout couronné de méga bulle pour mon fils qui était tout retourné de l'intérieur, et moi aussi du coup. Et là nous sommes de nouveau dans le kk (!) mais cette fois-ci pour des raisons bactériennes ou parasite ou vers ?? Au début je recherchais un souci alimentaire mais son frère ayant aussi des troubles, c'est ça qui nous a mis la puce à l'oreille (ne pas négliger les pistes "ordinaires"). On cherche depuis des semaines, en vain, c'est usant... (Athéna a écrit :j'essaie de trouver par moi-même, mais ce n'est vraiment pas facile car comme vous dites, les effets ne sont pas immédiats.
J'ai essayé de faire ce journal alimentaire mais difficile d'identifier les coupables !
l'immupro n'est pas dans mon budget déjà difficile à gérer. Pouvez-vous me dire combien coûte un prick test ? je me dis que ce serait pas mal de le faire pour m'orienter.
C'est difficile de chercher seul je trouve car ça vire à l'obsession parfois, avec régulièrement de nouvelles pistes qui se présentent: je me sens démunie parfois.
En plus, j'ai peu d'aliments que j'arrive à manger: la viande me fait horreur depuis petite, le gras me dégoute, les textures crémeuses aussi
En fait nous avions consulté un allergologue (pneumologue !), le plus proche de chez moi. C'est lui qui a fait les prick tests dans son cabinet, cela m'a couté le prix de la consultation (+extra?) : 29€. Il a trouvé une petite réaction aux isolates de blé.
Et consulter un autre gastro ? Vous avez fait des analyses de selles, de sang, d'Ig... ?
Soit vous attendez un test qui vous mette sur la voie, soit vous démarrez les régimes à l'aveugle en fonction des témoignages, des régimes existants (ex SGSC, fodmaps...) et de ce que vous ressentez, observez. Avant d'avoir enfin un résultat probant de test, tous les professionnels en étaient venus à me dire, dépités, qu'il n'y avait plus qu'à essayer le régime SGSC (même les sceptiques à la base). J'hésitais entre SGSC et enlever les aliments "addictifs" et c'est le gluten qui a été notre salut et au final nous avons aussi enlevé ces aliments "addictifs" de force si je puis dire. Mais c'est notre histoire.
Et que propose votre prof de nutrition ??
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Re: Gluten et systéme mésentérique
Humeur et flore intestinale:Athéna a écrit :sans assurance aucune je dirais oui vu ce que j'ai remarqué chez moi, j'avais vu le film sur le gluten et les docs d'arte. Le soucis c'est que rien n'est vraiment prouvé et que les théories se contredisent, difficile de démêler le vrai du faux, d'autant que quand on mange sans gluten, on est désormais suspect: ma "prof" de nutrition a carrément parlé de "sectarisme" alimentaire ! autant dire qu'avec ma drôle de façon de manger, je dérange déjà, alors si je me mets au sans gluten !4sp3rg a écrit :
Est ce que le gluten a un impact et quel serait le lien avec le système neuro mésentérique avec notre humeur, caractère ou encore notre manière de penser.
bref, je suis un peu perdu dans cette histoire, je sais plus trop quoi manger, donc je crois que je vais commencer par refaire un carnet alimentaire et me renseigner pour un prick test.
http://www.futura-sciences.com/magazine ... eur-39420/
article de synthése:
http://www.lemonde.fr/sciences/article/ ... 50684.html
L'étude sur la greffe d'un microbiote entre souris et l'impact sur l'humeur:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23910373
synthése:
http://www.gutmicrobiotawatch.org/fr/de ... re-humeur/
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