[Index Cuisine] Recettes de cuisine

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
Avatar du membre
3enfants
Prolifique
Messages : 1283
Enregistré le : vendredi 23 novembre 2012 à 21:51

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par 3enfants »

Je vous propose un dessert...
Un gâteau sans blé ni produit laitier.
1 bol de flocons d'avoine
1 bol de chocolat en poudre
1 pincée de bicarbonate
Voilà pour les ingrédients secs, vous pouvez mélanger.

Ensuite vous ajoutez 1/2 bol d'huile
3 ou 4 oeufs
Et ce que vous voulez, par exemple raisins secs et cerneaux de noix, ou poudre d'amandes et morceaux de poire, ou... version salée, sans chocolat en poudre, avec des lardons, des dés de légumes...

Vous mélangez, mettez dans des moules individuels, dans un moule à tarte, en petits tas sur la plaque de cuisson comme pour des cookies... comme vous voulez.
Cuisson environ 15-20 min à 180○
3 enfants : une fille Asperger, un fils TED NS et le frère ... "sans étiquette" (traits autistiques + éléments de précocité)... !
mon blog : cuisineallergo.canalblog.com
Avatar du membre
Idée
Prolifique
Messages : 3994
Enregistré le : vendredi 13 juillet 2012 à 19:58

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par Idée »

G.O.B. a écrit :Tu dois pouvoir faire encore moins cher en faisant de la pâte à pain, had, mais ça ne s'appelle plus pizza minute :mrgreen:
On fait de temps en temps des pizzas maisons avec pour fond du pain pita au blé entier. C'est pas très cher, c'est bon et ça reste dans le thème de had : minute.

3enfants, la poudre de chocolat, est-ce la même chose que du cacao en poudre ? Et un "bol" est-ce l'équivalent d'une tasse (250ml) ?
HP+SA
Avatar du membre
Luna
Prolifique
Messages : 4509
Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
Localisation : Dijon

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par Luna »

Une collègue de la crèche a apporté une "tuerie" au boulot, préparée en 5 mn chrono (+ temps de réfrigération) :

Tarte aux Carambars :

Ingrédients :

* Une génoise toute prête (ex : Intermarché, marque Elodie 1e52)
* 30 carambars (dans un paquet, il y en a 40)
* Une briquette de crème liquide


Préparation :

- Faire fondre à feu très doux en remuant régulièrement les Carambars dans la crème (ca ne doit pas bouillir).
- Attendre un peu que ça refroidisse et verser sur le fond de tarte.
- 2 heures minimum au réfrigérateur ensuite.

A part ouvrir 30 enveloppes de Carambars, il n'y a rien de compliqué.

On peut faire sa recette de fond de tarte, à condition d'avoir un moule à tarte style tourtière à fruits frais (j'ai aussi la version en tartelettes en métal), on en trouve pour 8e à Carrefour, en silicone, avec support métallique :

Image

"2 oeufs
75 gr de sucre fin
2 cuillères à soupe de lait
150gr de farine
1 sachet de sucre vanille
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
75 gr de beurre fondu


Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Mélanger la levure à la farine.

Incorporer progressivement au mélange oeufs + sucre.

Ajouter les reste des ingrédients.

Bien beurrer le moule spécial fond de tarte.

Faire cuire à 175°C (thermostat 5-6) pendant 20 min. (...)."
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
Avatar du membre
Bubu
Intarissable
Messages : 7750
Enregistré le : dimanche 19 mai 2013 à 12:03
Localisation : En haut à gauche

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par Bubu »

@Luna, voilà qui va réveiller les gourmands ! :bravo:

Recette de l'eau
Préparation pour un litre :

Dans un saladier, versez un demi-litre d'eau.
Avec une cuillère en bois, remuez 6 fois dans le sens des aiguilles d'une montre, et 7 fois dans l'autre.
Laissez reposer 10 minutes. En attendant, chanter et danser la tyrolienne.
Maintenant, versez l'autre 1/2 litre.

Voila c'est prêt !

La semaine prochaine, je vous expliquerais comment préparer un cassoulet façon William Saurin.
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région.
"Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"
gingko39
Occasionnel
Messages : 22
Enregistré le : jeudi 29 mai 2014 à 10:27

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par gingko39 »



:mryellow:
crilo
Assidu
Messages : 207
Enregistré le : mercredi 23 avril 2014 à 11:04

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par crilo »

Nouilles chinoises aux crevettes

300 g de nouilles chinoises
300 g de crevettes roses
1 carotte
2 gousses d'ail
2 échalotes
3 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
5 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de miel

Faire cuire les nouilles chinoises 3 min dans l'eau bouillante salée, égoutter et réserver avec 2 cuillères à soupe de sauce soja.
Dans le wok (ou une sauteuse) faire dorer l'ail et les échalotes émincées.
Ajouter les crevettes décortiquées et la carotte détaillée en tagliatelle.
Mettre 3 cuillères de vinaigre balsamique, 3 cuillères de sauce soja et 3 cuillères de miel.
Ajouter les nouilles.
Mélanger et réchauffer rapidement.
Maman NT d'un garçon autiste atypique né en 2005
Avatar du membre
zad
Prolifique
Messages : 3896
Enregistré le : mercredi 6 juillet 2011 à 19:48
Localisation : br

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par zad »

Bubu a écrit : Recette de l'eau
ah ben bubu, c'est presque la recette de la soupe aux trois cailloux : suffit de porter à bubulition ta préparation très gourmande, et d'ajouter 3 cailloux ! et, voilà !
:mryellow:
TSA :mryellow:
crilo
Assidu
Messages : 207
Enregistré le : mercredi 23 avril 2014 à 11:04

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par crilo »

Bubu, ta recette demande un sacré tour de main, chanter et danser la tyrolienne n'est pas donné à tout le monde...
Maman NT d'un garçon autiste atypique né en 2005
Avatar du membre
3enfants
Prolifique
Messages : 1283
Enregistré le : vendredi 23 novembre 2012 à 21:51

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par 3enfants »

Idée a écrit : 3enfants, la poudre de chocolat, est-ce la même chose que du cacao en poudre ? Et un "bol" est-ce l'équivalent d'une tasse (250ml) ?
poudre de chocolat = mélange de cacao et de sucre

1 bol : celui que tu veux, puisque c'est pour avoir les proportions flocons d'avoine = poudre de chocolat et moitié pour l'huile, on adapte juste le nombre d'oeufs en fonction de la taille du bol
3 enfants : une fille Asperger, un fils TED NS et le frère ... "sans étiquette" (traits autistiques + éléments de précocité)... !
mon blog : cuisineallergo.canalblog.com
Avatar du membre
Idée
Prolifique
Messages : 3994
Enregistré le : vendredi 13 juillet 2012 à 19:58

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par Idée »

Ok, merci :D
HP+SA
Avatar du membre
Luna
Prolifique
Messages : 4509
Enregistré le : vendredi 17 octobre 2008 à 21:39
Localisation : Dijon

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par Luna »

Un truc tout bête qu'on a fait ce midi :

Redonner du croustillant à des chips, si on a eu le malheur de laisser le paquet ouvert pendant un moment. parce que les chips mollassonnes, c'est frustrant :
10 mn au four dans un pyrex à 150 ° (th°5).
Luna TMG
http://www.flickr.com/photos/lunatmg/?details=1 / détails
https://www.flickr.com/photos/lunatmg// vue d'ensemble
"Dans la photographie, il y a une réalité si subtile qu'elle devient plus vraie que la réalité" - Alfred Stieglitz
gingko39
Occasionnel
Messages : 22
Enregistré le : jeudi 29 mai 2014 à 10:27

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par gingko39 »

Jen'y avait pas pensé mais c'est tout bête ! ça doit marcher aussi avec les cornflakes !
Avatar du membre
Mars
Modératrice
Messages : 8311
Enregistré le : vendredi 21 octobre 2005 à 15:02
Localisation : finistère

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par Mars »

J'aurais dû signaler que notre ami Mystèrio (que l'on ne voit plus ici mais qui va très bien) avait ouvert, il y a longtemps, un topic intitulé "recettes de cuisine". Je ne sais pas mettre un lien avec ma tablette mais vous pouvez y aller tout seuls.

Modération (had) : voilà le lien :
recettes de cuisine (juillet 2008)
Atypique sans être aspie. Maman de 2 jeunes filles dont une aspie.
Avatar du membre
Tugdual
Modérateur
Messages : 41268
Enregistré le : jeudi 15 novembre 2012 à 0:13
Localisation : Nord-44

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par Tugdual »

Ça va faire du travail pour Had,
d'intégrer toutes ces recettes
à son beau sommaire tout neuf ...

:mryellow:
TCS = trouble de la communication sociale (24/09/2014).
Avatar du membre
zad
Prolifique
Messages : 3896
Enregistré le : mercredi 6 juillet 2011 à 19:48
Localisation : br

Re: Le voici le topic des recettes!!!

Message par zad »

Tugdual a écrit :Ça va faire du travail pour Had,
d'intégrer toutes ces recettes
à son beau sommaire tout neuf ...

:mryellow:
le travail avance :)

@Luna, tu devrais faire aussi un bouquin de recettes avec tes photos :)



edit (22:05) : le sommaire est à jour ;)
TSA :mryellow: