Aliments, caséine, gluten, lait, ...
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Re: intolérance au gluten
le matin c'est pas évident.
en ce moment je fais un pain à la farine de sarrasin et pomme de terre et je mange avec un peu de beurre d'amande.
en ce moment je fais un pain à la farine de sarrasin et pomme de terre et je mange avec un peu de beurre d'amande.
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Re: intolérance au gluten
Ou des galettes de sarrasin? (C'est d'ailleurs une des rares choses qu'on peut assez facilement acheter tout prêt, car généralement celles du commerce ne contiennent que de la farine de sarrasin, de l'eau et du sel.)
@Lita: Attention, si tu es sous anti-histaminiques, ça fausse les résultats quand tu réintroduis un aliment. Du coup il peut sembler ok, mais finalement ne pas l'être une fois que tu n'as plus les anti-histaminiques.
@Lita: Attention, si tu es sous anti-histaminiques, ça fausse les résultats quand tu réintroduis un aliment. Du coup il peut sembler ok, mais finalement ne pas l'être une fois que tu n'as plus les anti-histaminiques.
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Re: intolérance au gluten
Ah, elle est peut être fondée ma sensation que tout est pire quand j'arrête l'anti-histaminique alors.
J'ai parfois l'impression que je n'en verrai jamais le bout. Je mange le plus neutre possible mais ça ne va toujours pas (même si indéniablement c'est mieux déjà sans gluten) alors peut être que maintenant c'est l'huile de tournesol pour la cuisson qui ne me convient pas... Allez, je vais essayer de manger des trucs cuits à la vapeur (berk berk berk).
Je n'ose pas encore soupçonner le pain à la farine de chataigne que j'ai commencé à manger depuis hier car c'est dense et je meure de faim, ça cale super bien (vous avez essayé ? 85% farine de riz, farine de chataigne 15%, c'est assez bon).
Je pensais pouvoir me passer de la diététicienne mais j'en viens à avoir hâte d'y être.
J'ai parfois l'impression que je n'en verrai jamais le bout. Je mange le plus neutre possible mais ça ne va toujours pas (même si indéniablement c'est mieux déjà sans gluten) alors peut être que maintenant c'est l'huile de tournesol pour la cuisson qui ne me convient pas... Allez, je vais essayer de manger des trucs cuits à la vapeur (berk berk berk).
Je n'ose pas encore soupçonner le pain à la farine de chataigne que j'ai commencé à manger depuis hier car c'est dense et je meure de faim, ça cale super bien (vous avez essayé ? 85% farine de riz, farine de chataigne 15%, c'est assez bon).
Je pensais pouvoir me passer de la diététicienne mais j'en viens à avoir hâte d'y être.
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Re: intolérance au gluten
Essaye l'huile de colza ou l'huile de germe de maïs à la place de l'huile de tournesol, elles sont généralement mieux supportées. Il faut de toute façon une matière grasse, sinon c'est trop galère.
Si en ce moment même en faisant attention, ça ne va pas, le mieux est vraiment de tout remettre "à zéro". Donc réduire au maximum les aliments que tu manges, idéalement tu n'en gardes que 4 ou 5: riz, pommes de terre (ou patates douces, encore mieux), huile de germe de maïs (ou colza), un légume pauvre en allergènes comme la courgette, le potiron (mais c'est pas la saison) ou le fenouil. Assaisonnement au sel uniquement. Tu restes sur ça pendant une semaine, puis tu peux introduire un autre légume pauvre en allergènes, et rajouter un nouvel aliment tous les 2-3 jours. Si tu manges de la viande, tu peux aussi introduire une viande blanche (poulet, dinde), mais elle doit être la plus fraîche possible. Éviter les crudités au départ. Le journal alimentaire est important aussi, notes ce que tu manges et si tu as des réactions.
Normalement ce procédé devrait te permettre de trouver quels aliments te posent problème, pour pouvoir les éviter par la suite. Mais c'est pénible, je l'avoue, j'avais essayé et je n'ai pas vraiment réussi...
Si en ce moment même en faisant attention, ça ne va pas, le mieux est vraiment de tout remettre "à zéro". Donc réduire au maximum les aliments que tu manges, idéalement tu n'en gardes que 4 ou 5: riz, pommes de terre (ou patates douces, encore mieux), huile de germe de maïs (ou colza), un légume pauvre en allergènes comme la courgette, le potiron (mais c'est pas la saison) ou le fenouil. Assaisonnement au sel uniquement. Tu restes sur ça pendant une semaine, puis tu peux introduire un autre légume pauvre en allergènes, et rajouter un nouvel aliment tous les 2-3 jours. Si tu manges de la viande, tu peux aussi introduire une viande blanche (poulet, dinde), mais elle doit être la plus fraîche possible. Éviter les crudités au départ. Le journal alimentaire est important aussi, notes ce que tu manges et si tu as des réactions.
Normalement ce procédé devrait te permettre de trouver quels aliments te posent problème, pour pouvoir les éviter par la suite. Mais c'est pénible, je l'avoue, j'avais essayé et je n'ai pas vraiment réussi...
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Re: intolérance au gluten
l'huile de colza, il ne faut surtout pas la chauffer sinon ses acides gras se saturent et ça crée de l'inflammation.
Donc pour la cuisson en fonction de ce que tu supportes: huile de coco, ou olive ou wok (sans huile donc)
Donc pour la cuisson en fonction de ce que tu supportes: huile de coco, ou olive ou wok (sans huile donc)
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Re: intolérance au gluten
En cas de soucis avec l'histamine, il faut faire très attention avec l'huile d'olive en revanche... Tous ceux que je connais qui ont ces problèmes préconisent l'huile de colza, du coup, y compris pour la pâtisserie.
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Re: intolérance au gluten
Je n'ose pas cuire la viande et les pommes de terre avec l'huile de colza moi non plus.
En revanche j'en mets dans les gateaux à la place du beurre.
Et je ne digère pas l'huile d'olive... l'histamine, je vais considérer cette piste avec moins de nonchalance ^^ parce que ça revient souvent concernant les aliments qui me rendent malade.
L'huile de coco, je n'en ai pas trouvé au magasin bio, je demanderai la prochaine fois parce que je suis d'accord, il faut une matière grasse, j'ai l'impression qu'il n'y a que ça qui cale ma faim. Hier soir j'ai mangé des pommes de terre vapeur, avec des brocolis et du jambon. + 1 compote. 2h après j'avais vraiment faim.
En revanche j'en mets dans les gateaux à la place du beurre.
Et je ne digère pas l'huile d'olive... l'histamine, je vais considérer cette piste avec moins de nonchalance ^^ parce que ça revient souvent concernant les aliments qui me rendent malade.
L'huile de coco, je n'en ai pas trouvé au magasin bio, je demanderai la prochaine fois parce que je suis d'accord, il faut une matière grasse, j'ai l'impression qu'il n'y a que ça qui cale ma faim. Hier soir j'ai mangé des pommes de terre vapeur, avec des brocolis et du jambon. + 1 compote. 2h après j'avais vraiment faim.
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Re: intolérance au gluten
Lita a écrit :Que vous a appris ce test au juste ?Galatara a écrit :Nous avions aussi dans la foulée fait un test d'allergies Immupro (controversé) et il réagissait à 110 aliments sur 270 => conclusion du labo : grande perméabilité intestinale.
Vous avez éliminé de son alimentation les éléments révélés par l'imupro ?
Pourquoi c'est controversé ?
J'ai vu qu'on pouvait commander un test sur le site d'imupro.
J'y reviens car j'ai commencé un régime neutre sans gluten et sans lactose. C'est mieux mais je suis encore malade au gré de ce que j'intègre à ce régime. Je semble malade avec des aliments que je ne soupçonnais pas, tel les oeufs, les oignons et les échalotes. Et je vais en découvrir d'autres.
Et je trouve que c'est un peu maso de découvrir mes intolérances alimentaires au détriment de mon système digestif, alors j'envisage de m'intéresser à l'imupro éventuellement.
J'avais remarqué la première semaine de régime que mes plaques d'eczéma se désépaississait, elles redeviennent rouges et épaisses depuis que... j'ai recommencé à manger des oeufs, je crois que c'est ça, mais à confirmer.
J'ai lu que les intolérances alimentaires sont des allergies alimentaires retardées.
Ce test n'est pas reconnu : certains professionnels le décrient, d'autres le conseillent parce que c'est le seul disponible. Cela montre bien sa relativité.
J'étais tombée sur un blog d'une passionnée de l'alimentation (donc ça vaut ce que ça vaut) dont j'ai oublié le nom : de mémoire (ça vaut encore plus ce que ça vaut) d'après les témoignages qu'elle a recueillis, le % de personnes soulagées / un régime immupro était équivalent au régime Seignalet en gros.
Personnellement, suite aux résultats on a banni les aliments suscitant le plus de réaction (il ne restait que les œufs en fait) et fait attention aux autres (petites doses espacées). Mais on n'a pas vu de différence car on avait commencé un régime sans gluten dont les effets ont été immédiats et flagrants sur sa santé, puis les produits laitiers (il a ressenti la douleur 2 semaines + tard et a arrêté de toussoter, cause ou hasard, on n'a pas encore réintroduit pour voir, on n'ose pas). Puis on a découvert l'histamine...
Oui les effets des intolérances sont différés ce qui en rend leur repérage très difficile, d'où la nécessité de tenir un journal alimentaire.
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Re: intolérance au gluten
sur le test immupro si j'ai bien compris, le problème c'est qu'il peut être positif à des aliments que tu tolérerais si tu n'avais pas une porosité intestinale. Du coup ça fait un régime très restrictif pour rien.
Moi le régime seignalet m'aide beaucoup. Après je fais attention aux types de fibres que je mange aussi. Et puis il faut être patient pour que la paroi de l'intestin se refasse. C'est pas facile tout ça !
Moi le régime seignalet m'aide beaucoup. Après je fais attention aux types de fibres que je mange aussi. Et puis il faut être patient pour que la paroi de l'intestin se refasse. C'est pas facile tout ça !
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Re: intolérance au gluten
A propos de l'histamine, je suis surprise de ce que vous dites sur l'huile d'olive car sur les listes que j'ai trouvées, elle est notée 0. On en utilise (une cuillère par jour dans les pâtes) et rien vu.
Voici les listes sur lesquelles je m'appuie, vous en pensez quoi ?
http://www.mastzellaktivierung. info/downloads/foodlist/31_FoodList_FR_alphab_avecCat.pdf
Mince, je ne retrouve pas l'autre, plus tard peut-être. Elle venait d'un site suisse ou allemand.
Il y a une question de personne, d'aliments et de dose.
Chez nous, on a commencé la réintroduction après 3-4 mois d'exclusion à petites doses espacées, et pour le moment le jambon cuit et crû/fumé, le magret de canard fumé (écart de Noël, unique), la banane (qui le mettait par terre, littéralement, qd il en dévorait un régime par jour : oui, il était addict !, c'est devenu d'ailleurs notre indice majeur), la mangue (fruits exotiques), les fraises (un anni), le chocolat (Pâques oblige, et à grosses doses !!!), les œufs (occasionnels, dans des pâtisseries achetées Sans gluten) et le raisin sont passés sans effets secondaires visibles. C'est encourageant. A poursuivre...
Attention aux tomates, j'avais lu que cuites, c'est encore pire. Ici elles sont bannies...
Voici les listes sur lesquelles je m'appuie, vous en pensez quoi ?
http://www.mastzellaktivierung. info/downloads/foodlist/31_FoodList_FR_alphab_avecCat.pdf
Mince, je ne retrouve pas l'autre, plus tard peut-être. Elle venait d'un site suisse ou allemand.
Il y a une question de personne, d'aliments et de dose.
Chez nous, on a commencé la réintroduction après 3-4 mois d'exclusion à petites doses espacées, et pour le moment le jambon cuit et crû/fumé, le magret de canard fumé (écart de Noël, unique), la banane (qui le mettait par terre, littéralement, qd il en dévorait un régime par jour : oui, il était addict !, c'est devenu d'ailleurs notre indice majeur), la mangue (fruits exotiques), les fraises (un anni), le chocolat (Pâques oblige, et à grosses doses !!!), les œufs (occasionnels, dans des pâtisseries achetées Sans gluten) et le raisin sont passés sans effets secondaires visibles. C'est encourageant. A poursuivre...
Attention aux tomates, j'avais lu que cuites, c'est encore pire. Ici elles sont bannies...
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Re: intolérance au gluten
L'huile d'olive contient beaucoup de salicylates et beaucoup de gens sensibles à l'histamine ont aussi du mal avec les salicylates, c'est peut-être pour cela que dans les listes que je connais, elle est indiquée comme à utiliser avec précaution. Perso, je n'ai aucun problème avec, mais cela reste très individuel! L'abricot est généralement noté à 0 et je ne supporte pas. D'ailleurs la mangue est généralement notée à 0 aussi. Les fruits exotiques problématiques sont plutôt ananas, kiwi et agrumes.
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Re: intolérance au gluten
Athéna a écrit :sur le test immupro si j'ai bien compris, le problème c'est qu'il peut être positif à des aliments que tu tolérerais si tu n'avais pas une porosité intestinale. Du coup ça fait un régime très restrictif pour rien.
Moi le régime seignalet m'aide beaucoup. Après je fais attention aux types de fibres que je mange aussi. Et puis il faut être patient pour que la paroi de l'intestin se refasse. C'est pas facile tout ça !
Oui exactement ! Mon fils a réagi à 110 aliments sur 270 (!), les conclusions allaient dans le sens d'une perméabilité intestinale (l'autisme était même évoqué, ça m'a fait bizarre...).
Le régime est-il restrictif pour rien ? Car si ton système immunitaire est tout le temps sollicité, ce doit être très fatigant pour l'organisme (cas de mon fils en tout cas).
Restaurer les intestins est très long. Nous avons, dans nos malheurs intestinaux, en plus attrapé qch qui nous a ravagé les intestins à tous. Mes enfants ont commencé à aller mieux qd enfin ils ont eu des antibios (il a fallu attendre 5 mois, car aucun spécialiste ne voulait en donner, heureusement notre généraliste nous a fait confiance et a "sauvé" mes enfants : mon fils autiste est ressorti de sa bulle, et les 2 ont repris du poids et leur croissance). Bref un gastro m'a dit qu'il fallait compter sur un an de régime. Mon fils a retrouvé un transit à peu près normal au bout de 18 mois, les 2 d'ailleurs. Moi, toujours pas (j'ai fait une longue cure d'antibios bien + tard, un an + tard)...
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Re: intolérance au gluten
le problème des antibios, c'est qu'ils détruisent les mauvaises bactéries mais aussi les bonnes et donc entretiennent la perméabilité intestinale. Pour restaurer la barrière intestinale, il y a la L-glutamine qui est bien, tu peux essayer de faire une cure. Et ensuite introduire des probiotiques mais pas forcément de suite car tu risques de pas bien les supporter au début (ergyphilus plus est pas mal). Comme votre intestin assimile mal, je te conseillerais aussi de prendre des vitamines naturelles, comme biocébé.
Moi j'ai fait tout ça et ça va mieux mais ce n'est pas réglé donc je pense qu'un régime d'éviction pendant un moment peut-être profitable pour accélérer la guérison. Et ne pas réintroduire trop vite bien sûr par la suite...
Moi j'ai fait tout ça et ça va mieux mais ce n'est pas réglé donc je pense qu'un régime d'éviction pendant un moment peut-être profitable pour accélérer la guérison. Et ne pas réintroduire trop vite bien sûr par la suite...
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Re: intolérance au gluten
J'ai eu leurs tarifs pour le test imupro, c'est plutôt onéreux, je ne sais pas à quoi je m'attendais mais c'est beaucoup pour un test décrié.
Ca fait 2 jours que je vais franchement mieux, et j'ai éliminé tout ça de mon alimentation : le gluten, le lactose, les bananes, les échalotes et les oignons, le vinaigre, les oeufs et dernièrement l'huile de tournesol et les levures.
Je voulais attendre la semaine prochaine pour réintroduire un par un les suspects mais j'ai mangé aujourd'hui une salade à l'huile de colza (C'est dur d'être rigoureux ), je vais bien voir si ça va me rendre malade. A savoir lequel m'aura rendu malade, le colza ou le vinaigre. Mais ça ne change rien, si je suis malade avec un je devrais renoncer à l'autre aussi. Encore que j'ai mis un petit échalote dans ma salade... (bis ).
J'en viens à penser que c'est l'huile de tournesol l'ultime truc qui me rendait malade au quotidien car c'est depuis que je l'ai arrêté il y a quelques jours que ça va nettement mieux : je faisais tout avec cette huile : cuisson des viandes, et pommes de terre et légumes, salades. Et mes plaques d'eczéma sont presque parties et ça je crois que c'est depuis l'arrêt du gluten.
Je n'ai même pas eu mal à la tête aujourd'hui alors que c'est chronique, d'habitude quand je n'ai pas mal je sens que l'équilibre est précaire mais aujourd'hui je n'ai quasiment pas senti le fameux équilibre.
Ca fait 2 jours que je vais franchement mieux, et j'ai éliminé tout ça de mon alimentation : le gluten, le lactose, les bananes, les échalotes et les oignons, le vinaigre, les oeufs et dernièrement l'huile de tournesol et les levures.
Je voulais attendre la semaine prochaine pour réintroduire un par un les suspects mais j'ai mangé aujourd'hui une salade à l'huile de colza (C'est dur d'être rigoureux ), je vais bien voir si ça va me rendre malade. A savoir lequel m'aura rendu malade, le colza ou le vinaigre. Mais ça ne change rien, si je suis malade avec un je devrais renoncer à l'autre aussi. Encore que j'ai mis un petit échalote dans ma salade... (bis ).
J'en viens à penser que c'est l'huile de tournesol l'ultime truc qui me rendait malade au quotidien car c'est depuis que je l'ai arrêté il y a quelques jours que ça va nettement mieux : je faisais tout avec cette huile : cuisson des viandes, et pommes de terre et légumes, salades. Et mes plaques d'eczéma sont presque parties et ça je crois que c'est depuis l'arrêt du gluten.
Je n'ai même pas eu mal à la tête aujourd'hui alors que c'est chronique, d'habitude quand je n'ai pas mal je sens que l'équilibre est précaire mais aujourd'hui je n'ai quasiment pas senti le fameux équilibre.
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Re: intolérance au gluten
C'est très possible en effet que l'huile de tournesol pose souci...
Pour les salades, il y a des possibilités de faire des vinaigrettes sans vinaigre. Ma mère en fait une délicieuse avec du jus de pomme par exemple. Sinon il y a normalement vinaigre et vinaigre, le vinaigre blanc et le vinaigre de cidre sont souvent mieux tolérés que le vinaigre balsamique. Il y a aussi certains jus de fruits qui sont naturellement acides et le verjus. Dernière alternative que je connais pour remplacer le vinaigre: diluer de la vitamine C en poudre dans un peu d'eau, cela marche très bien et la vitamine C a même un petit effet anti-histaminique.
Pour les salades, il y a des possibilités de faire des vinaigrettes sans vinaigre. Ma mère en fait une délicieuse avec du jus de pomme par exemple. Sinon il y a normalement vinaigre et vinaigre, le vinaigre blanc et le vinaigre de cidre sont souvent mieux tolérés que le vinaigre balsamique. Il y a aussi certains jus de fruits qui sont naturellement acides et le verjus. Dernière alternative que je connais pour remplacer le vinaigre: diluer de la vitamine C en poudre dans un peu d'eau, cela marche très bien et la vitamine C a même un petit effet anti-histaminique.
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