[Index Nutrition] Pour parler de nutrition
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Re: la nutrition
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.
Diagnostiqué autiste en l'été 2014
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Re: [Index] Nutrition
Voilà quelques renseignements glanés auprès d'une consultation spécialisée dans les problèmes de nutrition.
Pour obtenir une durée de temps d'alimentation qui approche des 30', petites bouchées mâchées au moins 30 fois, et surveiller la pendule. Faire des pauses si nécessaire.
Comme ça le cerveau a le temps d'enregistrer la sensation de satiété, régulée par l'hormone "leptine". Autre avantage: m'acher longtemps fait affluer la salive et les aliments développent des saveurs supplémentaires.
3 repas par jour et 2 collations, c'est l''idéal, mais 6 collations, ça peut dépanner.
Et pour des adultes, viser 40 à 50 gr de protéines par jour. Le corps reçoit ainsi ce qu'il faut ainsi pour préserver son capital musculaire (sinon, il va aller taper dans ces réserves-là).
Le gras est nécessaire pour y puiser des vitamines indisponibles ailleurs ( A, D, E et K.)
La vitamine A
Vision, système immunitaire, différenciation et croissance cellulaire.
Disponible seulement dans les produits d'origine animale (foies et huiles de foie de poisson, foies d’animaux d’élevage), et essentiellement dans les produits d'origine végétale (carottes, abricots… les fruits et légumes orange, en général)
La vitamine D
On en a besoin pour nos os.
Double origine, à la fois alimentaire et endogène. Notre organisme la synthétise au niveau de la peau sous l’action des rayons solaires et ultraviolets.
Disponible dans les huiles végétales, les produits laitiers enrichis, les poissons gras comme le saumon, le hareng, la sardine.
La vitamine E
Elle agit en particulier au niveau des membranes cellulaires et des lipoprotéines.
Disponible dans les huiles végétales et les fruits oléagineux.
La vitamine K
Coagulation sanguine, fixation du calcium dans l’os.
Légumes verts principalement, huiles végétales, et les produits fermentés (choux, fromages fermentés…).
Tout ça est loin d'être exhaustif.
Je suis probablement en carence vitaminique, j'attends les résultats de mon bilan sanguin, et je serai supplémentée en fonction de ça.
Pour obtenir une durée de temps d'alimentation qui approche des 30', petites bouchées mâchées au moins 30 fois, et surveiller la pendule. Faire des pauses si nécessaire.
Comme ça le cerveau a le temps d'enregistrer la sensation de satiété, régulée par l'hormone "leptine". Autre avantage: m'acher longtemps fait affluer la salive et les aliments développent des saveurs supplémentaires.
3 repas par jour et 2 collations, c'est l''idéal, mais 6 collations, ça peut dépanner.
Et pour des adultes, viser 40 à 50 gr de protéines par jour. Le corps reçoit ainsi ce qu'il faut ainsi pour préserver son capital musculaire (sinon, il va aller taper dans ces réserves-là).
Le gras est nécessaire pour y puiser des vitamines indisponibles ailleurs ( A, D, E et K.)
La vitamine A
Vision, système immunitaire, différenciation et croissance cellulaire.
Disponible seulement dans les produits d'origine animale (foies et huiles de foie de poisson, foies d’animaux d’élevage), et essentiellement dans les produits d'origine végétale (carottes, abricots… les fruits et légumes orange, en général)
La vitamine D
On en a besoin pour nos os.
Double origine, à la fois alimentaire et endogène. Notre organisme la synthétise au niveau de la peau sous l’action des rayons solaires et ultraviolets.
Disponible dans les huiles végétales, les produits laitiers enrichis, les poissons gras comme le saumon, le hareng, la sardine.
La vitamine E
Elle agit en particulier au niveau des membranes cellulaires et des lipoprotéines.
Disponible dans les huiles végétales et les fruits oléagineux.
La vitamine K
Coagulation sanguine, fixation du calcium dans l’os.
Légumes verts principalement, huiles végétales, et les produits fermentés (choux, fromages fermentés…).
Tout ça est loin d'être exhaustif.
Je suis probablement en carence vitaminique, j'attends les résultats de mon bilan sanguin, et je serai supplémentée en fonction de ça.
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Re: [Index] Nutrition
Post dédié aux sources de protéines (les plus concentrées, pour ceux qui mangent peu).
On trouve 10 g de protéines dans
50 g de viande
50 g de jambon cuit (une tranche)
25 g de viande séchée
1 œuf
60 g de poisson
70 g de surimi
70 g de crevettes ou fruits de mer
30 g de fromage à pâte dure
50 g de fromage à pâte molle ou à tartiner
100 g de fromage blanc, séré, cottage cheese
150 g de blanc battu
30 g de lait en poudre
15 g de protéines en poudre
3 dl de lait
250 g de yaourt
100 g de tofu
50 g de Yasoya
60 g de Cornatur
50 g de légumineuses crues + 25g de céréales crues
150 g de légumineuses cuites + 75 g de céréales cuites
Il existe des flans chocolat, citron, vanille et nature qui concentrent à peu près 20 g dans un pot (Isey Skyr). Secteur en expansion… il doit y avoir d'autre marques.
Des liquides nutritifs comme le Méritène, l'Ensure, le Frésubin, contiennent 10 g par 100 ml.
On trouve 10 g de protéines dans
50 g de viande
50 g de jambon cuit (une tranche)
25 g de viande séchée
1 œuf
60 g de poisson
70 g de surimi
70 g de crevettes ou fruits de mer
30 g de fromage à pâte dure
50 g de fromage à pâte molle ou à tartiner
100 g de fromage blanc, séré, cottage cheese
150 g de blanc battu
30 g de lait en poudre
15 g de protéines en poudre
3 dl de lait
250 g de yaourt
100 g de tofu
50 g de Yasoya
60 g de Cornatur
50 g de légumineuses crues + 25g de céréales crues
150 g de légumineuses cuites + 75 g de céréales cuites
Il existe des flans chocolat, citron, vanille et nature qui concentrent à peu près 20 g dans un pot (Isey Skyr). Secteur en expansion… il doit y avoir d'autre marques.
Des liquides nutritifs comme le Méritène, l'Ensure, le Frésubin, contiennent 10 g par 100 ml.
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Re: [Index] Nutrition
Bon, c'est moins évident pour les personnes qui ont beaucoup d'allergies et autres intolérances alimentaires (heureusement pas moi ).
Si tu manques de vitamines, tu sais quoi manger : salade plein de légumes, salades plein de fruits, ratatouille, soupe aux légumes, tarte aux légumes, le tout fait maison.
Pour les poissons, tu peux acheter ceux du Léman pour la proximité géographique.
Quand tu vas au restaurant, n'hésite pas à commander un gros gueuleton bien diversifié.
Si tu manques de vitamines, tu sais quoi manger : salade plein de légumes, salades plein de fruits, ratatouille, soupe aux légumes, tarte aux légumes, le tout fait maison.
Pour les poissons, tu peux acheter ceux du Léman pour la proximité géographique.
Quand tu vas au restaurant, n'hésite pas à commander un gros gueuleton bien diversifié.
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.
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Re: [Index] Nutrition
C'est sûr, c'est des indications basiques; à partir de là, vive la créativité!freeshost a écrit : ↑jeudi 14 mai 2020 à 9:43 Bon, c'est moins évident pour les personnes qui ont beaucoup d'allergies et autres intolérances alimentaires (heureusement pas moi ).
Si tu manques de vitamines, tu sais quoi manger : salade plein de légumes, salades plein de fruits, ratatouille, soupe aux légumes, tarte aux légumes, le tout fait maison.
Pour les poissons, tu peux acheter ceux du Léman pour la proximité géographique.
Quand tu vas au restaurant, n'hésite pas à commander un gros gueuleton bien diversifié.
Pour les végans, il y a le kimchi par exemple, légumes fermentés…
La poiscaille du Léman, ah, il y avait un poissonnier près de chez moi, il a fait cupèce comme on dit ici (faillite)
Pour le gros gueuleton bien diversifié, je suis malbarre, je mange comme un oiseau, aller au resto = prendre des petits Tupperware et mettre au congélo en rentrant!
Mais là je suis retournée chez mon traiteur asiatique qui vient de rouvrir, hosanna!!! et je vais me taper une salade de riz/cubes de saumon et de thon cru /petits fayots à la sauce réglementaire.
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Re: [Index] Nutrition
Faut pas se priver. Essaie d'imiter Obélix, Averell et le Schtroumpf gourmand.
Attention à l'orthorexie.
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Re: [Index] Nutrition
Oui, l'orthorexie, autre danger.
Mais au final, si on mange ce qu'il nous faut pour être en relativement bonne santé… qu'on tient debout… qu'on fonctionne… même un tout pt'it peu d'orthorexie peut être nécessaire.
Un tout p'tit' peu!
Analogie: je fume, j'ai essayé d'arrêter, ça partait bien, et puis le confinement a mis au tapis mes beaux projets.
Donc pour le moment, je travaille à me déculpabiliser.
Mais au final, si on mange ce qu'il nous faut pour être en relativement bonne santé… qu'on tient debout… qu'on fonctionne… même un tout pt'it peu d'orthorexie peut être nécessaire.
Un tout p'tit' peu!
Analogie: je fume, j'ai essayé d'arrêter, ça partait bien, et puis le confinement a mis au tapis mes beaux projets.
Donc pour le moment, je travaille à me déculpabiliser.
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Re: [Index] Nutrition
On peut manger en se faisant plaisir, sans penser toujours à la masse ou au tour de taille.
Je n'ai pas de pèse-personne. Si tu en as un, vends-le. Tu gagneras sur les deux tableaux.
Je n'ai pas de pèse-personne. Si tu en as un, vends-le. Tu gagneras sur les deux tableaux.
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Re: [Index] Nutrition
Avez vous des astuces pour avoir de l appétit ?
J ai le problème inverse de la majorité: je perds très facilement du poids et je peine à me maintenir à un poids correct.. Et j ai peu faim, des aversions alimentaires, et cuisiner me coupe le peu d appétit que je peux avoir, voir me dégoute.. J ai des compléments alimentaires à prendre, sauf que mon prestataire qui en livrait à arrêté ce service et que je me retrouve sans rien (je ne peux pas non plus grignoter de trop parce que je dois prendre des médicaments pour digérer, si j en prends trop j ai mal au ventre, pas assez j ai mal également.. Je crois que mes soucis avec les aliments viennent de là, car mes souvenirs d enfance sont liés à ces douleurs fortes..)
J ai le problème inverse de la majorité: je perds très facilement du poids et je peine à me maintenir à un poids correct.. Et j ai peu faim, des aversions alimentaires, et cuisiner me coupe le peu d appétit que je peux avoir, voir me dégoute.. J ai des compléments alimentaires à prendre, sauf que mon prestataire qui en livrait à arrêté ce service et que je me retrouve sans rien (je ne peux pas non plus grignoter de trop parce que je dois prendre des médicaments pour digérer, si j en prends trop j ai mal au ventre, pas assez j ai mal également.. Je crois que mes soucis avec les aliments viennent de là, car mes souvenirs d enfance sont liés à ces douleurs fortes..)
09/21: diagnostiquée TSA - anciennement Asperger, par le CRA de Nancy
(J'ai une maladie pulmonaire depuis toujours)
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Re: [Index] Nutrition
Tu en discutes avec ton médecin ou d'autres personnes spécialisées ?
Arrives-tu à classer des aliments en catégories d'affinités ?
- Je peux manger facilement.
- C'est bien parce que c'est nécessaire.
- Pas impossible mais difficile.
- Inimaginable, même pas en rêve ou en cauchemar !
Et commencer par la première catégorie.
Et voir s'il y a évolution.
Voir dans le détail les différentes causes de dégoûts. [Exemple : je ne peux pas le poivron parce que ... ; je ne peux pas le poisson car ...] Peut-être y a-t-il différentes causes selon les aliments.
Voir comment tu peux progressivement reprendre goût au goût. Manger avec plaisir, sans le moindre souci (d'apparence, de tour de taille, de masse, du qu'en-dira-t-on, etc.).
Arrives-tu à classer des aliments en catégories d'affinités ?
- Je peux manger facilement.
- C'est bien parce que c'est nécessaire.
- Pas impossible mais difficile.
- Inimaginable, même pas en rêve ou en cauchemar !
Et commencer par la première catégorie.
Et voir s'il y a évolution.
Voir dans le détail les différentes causes de dégoûts. [Exemple : je ne peux pas le poivron parce que ... ; je ne peux pas le poisson car ...] Peut-être y a-t-il différentes causes selon les aliments.
Voir comment tu peux progressivement reprendre goût au goût. Manger avec plaisir, sans le moindre souci (d'apparence, de tour de taille, de masse, du qu'en-dira-t-on, etc.).
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Re: [Index] Nutrition
Oui, ils m ont fait voir une nutritionniste mais bon.. Je connais la théorie, mais la pratique c est pas évident. En plus j ai un mari qui veut, de son côté, perdre du poids, donc gérer les deux parfois j ai vraiment du mal (avec le confinement, plus de livraison - parce que je refuse de faire prendre des risques les livreurs).
Facile: le sucré en 1, ensuite c est plus diffus (et les légumes, ce ne sont pas mes amis !)
Je suis censé manger 1000 calories par jour de plus que la quantité normale recommandée, c est compliqué..
Je vais essayer de réfléchir au classement que tu proposes, c est vrai que mon plat de base c est du riz à la crème ou des pâtes à la vache qui rit
Facile: le sucré en 1, ensuite c est plus diffus (et les légumes, ce ne sont pas mes amis !)
Je suis censé manger 1000 calories par jour de plus que la quantité normale recommandée, c est compliqué..
Je vais essayer de réfléchir au classement que tu proposes, c est vrai que mon plat de base c est du riz à la crème ou des pâtes à la vache qui rit
09/21: diagnostiquée TSA - anciennement Asperger, par le CRA de Nancy
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Re: [Index] Nutrition
Les noix, les amandes, les pâtes, le riz, les patates, les légumineuses ?
Ton mari peut gérer lui-même, non ? Vous n'avez pas le même but. Vous cuisinez séparément, et pas forcément aux mêmes heures. Chacun développe son propre savoir-faire culinaire. Toute personne gagne à devenir polyvalente. La cuisine (comme les autres activités) n'a pas de genre.
Tu peux brandir ton autorisation de sortir pour aller acheter des aliments, non ?
Aucun aliment n'est le mal (sauf si intolérances, allergies). Tu as même le droit à des exceptions (chocolat, big mac, etc.), du moment que ça ne devient pas des habitudes.
Pour la pratique, la nutritionniste peut t'aider. Tu l'informes régulièrement de ce que tu as cuisiné et mangé. Elle t'encourage, te conseille, te fait corriger le tir parfois, te donne de nouvelles idées. Tout ça n'est pas dans la théorie.
Ton mari peut gérer lui-même, non ? Vous n'avez pas le même but. Vous cuisinez séparément, et pas forcément aux mêmes heures. Chacun développe son propre savoir-faire culinaire. Toute personne gagne à devenir polyvalente. La cuisine (comme les autres activités) n'a pas de genre.
Tu peux brandir ton autorisation de sortir pour aller acheter des aliments, non ?
Aucun aliment n'est le mal (sauf si intolérances, allergies). Tu as même le droit à des exceptions (chocolat, big mac, etc.), du moment que ça ne devient pas des habitudes.
Pour la pratique, la nutritionniste peut t'aider. Tu l'informes régulièrement de ce que tu as cuisiné et mangé. Elle t'encourage, te conseille, te fait corriger le tir parfois, te donne de nouvelles idées. Tout ça n'est pas dans la théorie.
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Re: [Index] Nutrition
Des pistes intéressantes ! Les fruits secs sont pas mal en effet, le plus dur pour moi est de gérer convenablement les médicaments (donc passer par la phase pas cool d ajustement).
J avais commencé à faire du batch cooking (tout cuisiner en 1 fois sur mon jour de temps partiel), ça fonctionnait bien, mais depuis le confinement, les commandes au drive ne sont jamais livrées complètes, ça met le cirque dans mon organisation.. (je rajoutais une bonne dose de crème dans mon assiette au moment de manger et roule + un complément en dessert)
J avais commencé à faire du batch cooking (tout cuisiner en 1 fois sur mon jour de temps partiel), ça fonctionnait bien, mais depuis le confinement, les commandes au drive ne sont jamais livrées complètes, ça met le cirque dans mon organisation.. (je rajoutais une bonne dose de crème dans mon assiette au moment de manger et roule + un complément en dessert)
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Re: [Index] Nutrition
Vivement que la France puisse déconfiner.
[Maintenant que les bars et les restaurants sont à de nouveau ouverts en Suisse depuis ce lundi 11 mai 2020, ben... il y a trois jours, je suis allé trinquer au bar quelques Guinness. Ce samedi, restaurant. ]
[Maintenant que les bars et les restaurants sont à de nouveau ouverts en Suisse depuis ce lundi 11 mai 2020, ben... il y a trois jours, je suis allé trinquer au bar quelques Guinness. Ce samedi, restaurant. ]
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