[Cuisine] Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Pour les gens qui ont simplement envie de discuter sans souhaiter faire passer d'information particulière.
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Ostara
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Ostara »

freeshost a écrit : samedi 20 août 2022 à 13:45 Remarque que... s'il est bien cuit, le ver pourra être croustillant. :lol:

Allez ! Un petit (voire grand) sachet de marrons au stand à la gare ! :P
Oh my god,si ça m'arrive je tourne de l'oeil :crazy:

J'adore les stands de châtaignes grillées en hiver,et le grog au vin rouge avec du jus d'orange et des épices :love: :love:

La crème de marrons aussi c'est un régal,mon mari n'aime pas mais moi j'en raffole :love: :love:
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freeshost
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par freeshost »

Ah ! Oui ! Avec des potes, on prend souvent du vin chaud. :lol:

Tu as déjà rencontré des vers dans tes châtaignes ?
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.

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Ostara
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Ostara »

freeshost a écrit : samedi 20 août 2022 à 14:00 Ah ! Oui ! Avec des potes, on prend souvent du vin chaud. :lol:

Tu as déjà rencontré des vers dans tes châtaignes ?
Pourtant non jamais :innocent: c'est pour ça aussi que j'ai du mal avec les cerises qu'on me donne,

Par contre une fois on m'as donné des cèpes que j'ai mis dans une caissette sur mon plan de travail,une heure après j'avais pleins de petits vers sur le plan de travail.j'ai pleurer comme une madeleine :lol:
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Ostara
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Ostara »

Je fais une fixette sur ça depuis toujours :mrgreen:
J'aime toujours les cèpes,mais du coup j'ai du mal avec ceux qu'on me donne,je les prend au marché,ou en supermarché.
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Bubu
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Bubu »

Pour les crêpes sucrées (au froment), j'ai ma petite recette maison :
Au niveau des ingrédients, il faut 300g de farine de froment, 3 à 4 œufs selon leur gabarit, 75g de beurre fondu (pas cuit surtout)et un peu de sel, ainsi que 3/4 de litre de lait. Pour 4 personnes.

Dans un saladier vous versez toute la farine, les œufs (sans les coquilles :naugty: ) et le beurre fondu et quelques pincées de sel. et vous mélangez. Ensuite au goute à goutte, vous versez le lait tout en mélangeant tout le temps la pate. C'est pour éviter les grumeaux. Au début c'est fastidieux car la pate est très épaisse.

Sans laisser reposer, vous les préparez de suite. (Laisser reposer la pâte ou mettre de la bière atténuent le gout) Les quelques grumeaux que l'on peut avoir sont sans importance car pendant la cuisson ils disparaissent.

Pour la cuisson, je mets le feu à fond. La première face est la plus longue, l'autre face sert juste à la brunir légèrement.
Même si j'utilise des poêles recouvertes de téflon, j'ai mon petit essuie-tout imbibé d'huile de tournesol que j'utilise à chaque fois avant de verser la pate pour la crêpe suivante.
TSA, diagnostic établi à mes 33 ans par le CRA de ma région.
"Ce syndrome est caractérisé chez ce patient par l’absence de détérioration intellectuelle, un syndrome dysexécutif, un déficit d'attention"
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Fluxus
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Fluxus »

Hier j'ai préparé un gâteau traditionnel de ma région qu'on fait généralement pour les fêtes ou les anniversaires. C'était ma première tentative. Le résultat était plutôt pas mal pour une première fois mais je ne comprends pas pourquoi, même en suivant une recette précise, je n'ai pas obtenu exactement le même résultat.

Mais bon, c'était super bon, c'est ce qui compte.

C'est tout simplement une génoise toute simple avec un glaçage chocolat sur le dessus et des vermicelles multicolores ou autres sucreries au choix pour la déco.

Certains y mettent des zestes d'orange ou de citron. Généralement avec un peu d'eau de vie, c'est très bien aussi.

Certains aiment bien couper en 2 dans l'épaisseur et garnir de crème pâtissière.

Bref, j'ai suivi à la lettre une recette précise et la génoise n'avait pas le volume, ni la texture souhaitée même si le goût était très bien.

J'ai obtenu un truc qui s'est aplati à la sortie du four et qui a "dégonflé" avec une texture épaisse et pas du tout aérienne en fait.

Certains mettent de la levure dans la recette, d'autres montent les blancs en neige. J'ai monté les blancs en neige.

Mais comme dans la recette, le sucre est incorporé directement avec les blancs d'œufs au moment de les monter en neige, lorsque les blancs ont fini de monter, on obtenait plus une texture de meringue qu'une texture mousseuse qui aurait été peut-être meilleure pour garder un gâteau aéré.

Faudra que je retente en mettant le sucre avec les jaunes pour les blanchir et en laissant les blancs tranquilles lorsqu'on les monte.
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Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
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Ostara
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Ostara »

Fluxus a écrit : vendredi 26 août 2022 à 10:30 Hier j'ai préparé un gâteau traditionnel de ma région qu'on fait généralement pour les fêtes ou les anniversaires. C'était ma première tentative. Le résultat était plutôt pas mal pour une première fois mais je ne comprends pas pourquoi, même en suivant une recette précise, je n'ai pas obtenu exactement le même résultat.

Mais bon, c'était super bon, c'est ce qui compte.

C'est tout simplement une génoise toute simple avec un glaçage chocolat sur le dessus et des vermicelles multicolores ou autres sucreries au choix pour la déco.

Certains y mettent des zestes d'orange ou de citron. Généralement avec un peu d'eau de vie, c'est très bien aussi.

Certains aiment bien couper en 2 dans l'épaisseur et garnir de crème pâtissière.

Bref, j'ai suivi à la lettre une recette précise et la génoise n'avait pas le volume, ni la texture souhaitée même si le goût était très bien.

J'ai obtenu un truc qui s'est aplati à la sortie du four et qui a "dégonflé" avec une texture épaisse et pas du tout aérienne en fait.

Certains mettent de la levure dans la recette, d'autres montent les blancs en neige. J'ai monté les blancs en neige.

Mais comme dans la recette, le sucre est incorporé directement avec les blancs d'œufs au moment de les monter en neige, lorsque les blancs ont fini de monter, on obtenait plus une texture de meringue qu'une texture mousseuse qui aurait été peut-être meilleure pour garder un gâteau aéré.

Faudra que je retente en mettant le sucre avec les jaunes pour les blanchir et en laissant les blancs tranquilles lorsqu'on les monte.
Bonne idée,et ajouter de la levure avec la farine,ça rendra le gâteau plus aérer.ce qui marche bien aussi je met un peu de vinaigre de cidre une cuillère à soupe ça fais des gâteaux hyper moelleux :bravo:
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Flower
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Flower »

Normalement pour faire de la génoise, il faut effectivement battre le sucre avec les jaunes d'œuf. Et faire attention quand on intègre les blancs montés en neige, il faut remuer le moins possible. Le mieux c'est d'utiliser une maryse. Pour le moule, ne pas graisser les bords sinon la pâte ne peut pas monter.
Après, parfois le résultat dépend aussi du four qu'on a, certains cuisent mieux que d'autres. En principe pour la génoise le four traditionnel est préférable au four à chaleur tournante. Chez moi je dois jongler entre les deux parce que sinon ça ne cuit pas bien. (Pourtant le four est récent.)
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Ostara
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Ostara »

Flower a écrit : vendredi 26 août 2022 à 11:08 Normalement pour faire de la génoise, il faut effectivement battre le sucre avec les jaunes d'œuf. Et faire attention quand on intègre les blancs montés en neige, il faut remuer le moins possible. Le mieux c'est d'utiliser une maryse. Pour le moule, ne pas graisser les bords sinon la pâte ne peut pas monter.
Après, parfois le résultat dépend aussi du four qu'on a, certains cuisent mieux que d'autres. En principe pour la génoise le four traditionnel est préférable au four à chaleur tournante. Chez moi je dois jongler entre les deux parce que sinon ça ne cuit pas bien. (Pourtant le four est récent.)
Bon vu que je suis végane,la mienne je la fais avec de la purée d'amande et du vinaigre de cidre,je l'utilise pour faire la bûche de Noël.mais elle est super moelleuse.

Mais oui pour une génoise classique,mieux vaut incorporer les blancs d'oeufs au reste de la préparation,délicatement,et mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs pour qu'ils soient plus fermes :)
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Fluxus »

Ouais un truc que je supporte pas, ce sont les textures sèches.
Ostara a écrit : vendredi 26 août 2022 à 11:00 Bonne idée,et ajouter de la levure avec la farine,ça rendra le gâteau plus aérer.ce qui marche bien aussi je met un peu de vinaigre de cidre une cuillère à soupe ça fais des gâteaux hyper moelleux :bravo:
Oui, dans ma tête c'était soit l'un, soit l'autre. Dans les recettes que j'ai pu lire qui ne contenaient pas de levure, les blancs étaient montés en neige et lorsqu'ils ne l'étaient pas, il y avait de la levure.

Pour le vinaigre de cidre, c'est un truc à tester. :mryellow:

Flower a écrit : vendredi 26 août 2022 à 11:08 Normalement pour faire de la génoise, il faut effectivement battre le sucre avec les jaunes d'œuf. Et faire attention quand on intègre les blancs montés en neige, il faut remuer le moins possible. Le mieux c'est d'utiliser une maryse. Pour le moule, ne pas graisser les bords sinon la pâte ne peut pas monter.
Après, parfois le résultat dépend aussi du four qu'on a, certains cuisent mieux que d'autres. En principe pour la génoise le four traditionnel est préférable au four à chaleur tournante. Chez moi je dois jongler entre les deux parce que sinon ça ne cuit pas bien. (Pourtant le four est récent.)
Oui, pour incorporer les blancs, j'ai utilisé la maryse plutôt que le fouet/batteur.

Pour le moule, j'ai utilisé du papier sulfurisé mais il y a beaucoup de gens qui privilégient beurre+farine pour éviter que ça n'accroche et ne pas mettre de papier. :innocent:

Certains utilisent des moules à charnières, je ne sais pas si ça joue mais le résultat rend super propre, c'est bien lisse sur les côtés etc. Moi j'ai utilisé un moule à gâteau classique.

Pour le four, alors je ne sais pas trop mais j'ai toujours eu des problèmes en mode tout le monde me disait à chaque fois de mettre en chaleur tournante et avec le temps, j'ai cru comprendre qu'en fait, four traditionnel c'était bien pour la cuisson sur 1 étage et four à chaleur tournante, pour la cuisson sur 2 étages.

Mais j'ai toujours eu des soucis où ça cuisait jamais de manière uniforme et homogène et à chaque fois, quand je fais des tartes par exemple, je suis obligée de rouvrir le four à mi-cuisson en surveillant pour retourner le plat pour que ça cuise correctement de chaque côté.
Ostara a écrit : vendredi 26 août 2022 à 11:36 Bon vu que je suis végane,la mienne je la fais avec de la purée d'amande et du vinaigre de cidre,je l'utilise pour faire la bûche de Noël.mais elle est super moelleuse.

Mais oui pour une génoise classique,mieux vaut incorporer les blancs d'oeufs au reste de la préparation,délicatement,et mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs pour qu'ils soient plus fermes :)
Récemment, j'ai revu des astuces vegans pour substituer certains ingrédients comme la courgette râpée pour remplacer la matière grasse ou l'eau des pois chiches qu'on peut monter comme des blancs d'œufs. :mrgreen:
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Ostara »

L'eau de pois chiche appelée aquafa,on les monte avec un batteur et ça fais une texture blanche quasi similaire aux oeufs en neige,je réalise une super mousse au chocolat avec :love:

Oui le vinaigre de cidre je trouve que ça fais des gâteaux hyper moelleux :bravo:
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Ostara »

Bon en ce moment je fais une grosse fixette sur la bledine que je mange au petit déjeuner et le soir quand j'ai pas trop faim :love:

Vive les lubies alimentaires :mrgreen:
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Flower »

Oh, la Bledine ou équivalent, à une époque j'en mangeais régulièrement. Ça me dépannait bien les jours de flemme. :mryellow: Puis ce n'est pas si différent de la semoule après tout...

Je ne suis pas végane mais je fais souvent une recette de génoise végane, c'est pratique et plus économique que celles aux œufs. Bon en revanche après je mets quand même de la chantilly dessus.

Le truc du four qui cuit mieux d'un côté que de l'autre, je connais, même avec un four récent. Du coup je retourne mes préparations à mi-cuisson. :innocent:
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Lilas »

J'ai eu ma période Blédine aussi.
J'ai même choqué une collègue quand je lui ai dit que j'en mangeais et que j'aimais beaucoup ça.
Lilas - TSA (AHN - Centre Expert - 2015)

Mes romans :
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Re: Parlons de cuisine et des delicieux plats que vous preferez

Message par Ostara »

Flower a écrit : lundi 29 août 2022 à 8:43 Oh, la Bledine ou équivalent, à une époque j'en mangeais régulièrement. Ça me dépannait bien les jours de flemme. :mryellow: Puis ce n'est pas si différent de la semoule après tout...

Je ne suis pas végane mais je fais souvent une recette de génoise végane, c'est pratique et plus économique que celles aux œufs. Bon en revanche après je mets quand même de la chantilly dessus.

Le truc du four qui cuit mieux d'un côté que de l'autre, je connais, même avec un four récent. Du coup je retourne mes préparations à mi-cuisson. :innocent:
La bledine au chocolat et la biscuitée sont véganes mais pas les autres.et celle a la vanille aussi.les autres y'a de la poudre de lait.j'en raffole c'est trop bon.

Les gâteaux végans peuvent être super économiques,c'est l'avantage même quand on est pas végans :) les listes d'ingrédients sont plutôt courtes^^mais les génoises sont super moelleuses,mon mari n'est pas végan non plus et il les adore.
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