Aliments, caséine, gluten, lait, ...

Toutes discussions concernant l'autisme et le syndrome d'Asperger, leurs définitions, les méthodes de diagnostic, l'état de la recherche, les nouveautés, etc.
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3enfants
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Re: Le gluten

Message par 3enfants »

Conseil 2 : plein de recettes et liens sur le site cest fait maison, facile à trouver dans n'importe quel moteur de recherche.
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Niejcas
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Re: Le gluten

Message par Niejcas »

Bonsoir. Je ne suis pas concerné par l'allergie au gluten et je suis désolé de ne pas avoir pris la peine de lire les six pages précédentes de ce topic (pourtant fort intéressant concernant l'anxiété) pour éventuellement trouver ma réponse comme un grand, mais j'ai une question : Une allergie au gluten peut-elle être mortelle ?

De ce que j'ai cherché sur internet il ne me semble pas mais j'aimerais avoir vos avis si vous connaissez le sujet.
« How small a thought it takes to fill a whole life »

Entretien pré-diagnostic le 15 Mai 2014.
Diagnostic les 8 et 9 Octobre 2014.
Bilan le 4 décembre 2014.
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3enfants
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Re: Le gluten

Message par 3enfants »

Allergie immédiate au blé peut être
Allergie différée au blé non
Les 2 font intervenir le système immunitaire, mais pas les mêmes composants. C'est réversible.

Intolérance au gluten
A la base il manque l'enzyme nécessaire pour digérer le gluten
Cela se complique d'une maladie auto immune qui attaque l'intestin. Pas de risque mortel en cas d'absorption occasionnelle de blé et autres céréales contenant du gluten.
C'est à vie.
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Niejcas
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Re: Le gluten

Message par Niejcas »

Merci. :)
« How small a thought it takes to fill a whole life »

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Kilou1984
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intolérance au gluten

Message par Kilou1984 »

Modération (Tugdual) : Fusion de sujets (début).


Bonsoir,

D'un coté je voit des blogs lié au au syndrome d'asperger incitants à l’arrêt de consommation du gluten ( sans préciser qu'il faut un avis médical, sans parler des carences alimentaires..) et de l'autre coté des sites internet disant que l'hyper diabolisation du gluten est exagéré, que l'intolérance au gluten et l'allergie au gluten sont très rares, et que cette diabolisation a pour but de faire vendre des produits alimentaires sans gluten ( comme on dit souvent " La peur fait vendre").

Que croire au final?
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G.O.B.
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Re: intolérance au gluten

Message par G.O.B. »

La vérité doit bien se trouver entre les 2 extrêmes, on en a parlé récemment ici pour info.
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3enfants
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Re: intolérance au gluten

Message par 3enfants »

Sur un autre fil je rappelle la différence entre intolérance au gluten et allergie au blé...
En fait en matière de nutrition, on peut dire tout et n'importe quoi. Pour certains, le lait de vache est mauvais pour tout le monde... les plus raisonnables diront qu'en cas de problème chronique, il est intéressant de faire une éviction stricte des produits laitiers pendant 1 mois pour voir si les problèmes chroniques ne seraient pas liés à la consommation de lait.
Pour certains, le régime miracle est le régime SGSC : sans gluten et sans caséine. Donc sans blé, seigle etc et sans produits laitiers. Certains ont toute une théorie expliquant que le gluten et la caséine provoquent l'autisme, l'hyperactivité... il suffit que ce régime contraignant aide certains pour qu'il devienne le régime miracle qui conviendra à tous...
D'autres encore ne jurent que par le régime seignalet : sg sc + sans maïs + aliments crus ou cuits à basse température. Alors là c'est simple, c'est incompatible avec une vie sociale normale...
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Cryptobiose
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Re: intolérance au gluten

Message par Cryptobiose »

G.O.B. a écrit :La vérité doit bien se trouver entre les 2 extrêmes
Je suis d'accord.

C'est un vaste sujet que la nutrition, dans lequel interviennent un certain nombre de biais (effet placebo, biais divers : en supprimant de blé, on supprime automatiquement la plupart des produits industriels par exemple, alors si le problème vient des additifs, ça peut marcher aussi, vous voyez l'idée ?)

C'est complexe et les protocoles scientifiques sont délicats à mettre en place (double aveugle sur du régime alimentaire, bonjour le casse tête)
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zad
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Re: intolérance au gluten

Message par zad »

il y a eu de grandes études (sur une très grande population) qui ne trouve strictement aucun lien entre autisme et intolérance au gluten.

il y a autant d'intolérants au gluten (pour de vrai, pas par mode) dans les personnes TDA que NT.

voilà, ça c'est le factuel.


après, si ça vous fait du bien de faire le régime le plus strict et le plus difficile à appliquer qui existe, ben, grand bien vous fasse :mryellow:


ps : sur le lait, c'est un énorme hoax qui vient d'une asso extrémiste de protection des animaux américaine ...
TSA :mryellow:
Galatara
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Re: intolérance au gluten

Message par Galatara »

J'étais exactement dans le mm questionnement
Mon fils a toujours eu des soucis alimentaires depuis la diversification alimentaire : refus de s'alimenter, ralentissement des courbes staturo-pondérales, fatigue et absences, difficulté à se concentrer, difficulté à faire dans les toilettes, selles assez normales pourtant, transit aussi, tests sanguins gluten et lait négatifs
Tous les spécialistes que j'ai vus ont toujours été sceptiques quant au régime SGSC sauf une trèèès branchée. La mm impression de balancer entre scepticisme et "fanatisme". Le régime étant contraignant, nous avions donc renoncé aux contraintes d'un régime dans une vie déjà bien chargée, sans preuve tangible.

Et il y a qq mois mon fils a eu d'énormes troubles intestinaux qui ont duré des mois, des mois de bulle à la clé, sans cause trouvée. Apres maintes consultations (pediatre, gastropediatres, allergologue...) et tests et analyses (selles, sang'..), un simple rdv chez un allergologue au coin de ma rue (pas un ponte d'un Grand hopital je veux dire, pas un specialiste de l'autisme non plus, juste un medecin à l'ecoute et rigoureux) a juste fait un prick test : reaction positive aux isolats de blé ! Mis au régime sans gluten aussitôt bien sûr et effets immédiats : selles devenues totalement normales en 2-3 semaines (c'est là qu'on s'est rendu compte que jusqu'alors elles n'avaient jamais été vraiment "normales"), sortie de bulle et progrès +++ à tous les niveaux (propreté, communication, apprentissages...).
Autant vous dire que je regrette de ne pas avoir juste essayé avant...

Notre histoire n'est qu'un exemple, et je connais d'autres parents qui ont essayé pendant des mois, sans effet.
Comme l'ont dit bien d'autres ici, ça ne coute rien d'essayer un mois, l'un après l'autre.
Nous avons consulté une diététicienne spécialisée du régime sans gluten qui nous a formés aux ingrédients et aliments à éviter ; elle ne nous a pas parlé de carences éventuelles. Cela n'est finalement pas difficile à suivre car il existe maintenant plein d'aliments de substitution rien qu'en grande surface. Là je parle du gluten seulement. En revanche elle nous a conseillé d'augmenter les produits laitiers. Elle s'attend à ce qu'il remonte dans ses courbes en qq mois.

Le problème dans l'autisme je trouve, c'est que l'autisme en lui mm suffit à expliquer tous les troubles pour les professionnels (ne vous inquiétez pas Madame, c'est courant les troubles digestifs dans la population autiste, on ne sait pas pourquoi, c'est comme ça) et parfois pour nous aussi je dois dire. De plus l'expression de leurs troubles est aussi différente. Du coup, ceux qui sont effectivement intolérants comme notre fils sont encore plus mal détectés. Sans parler qu'aucun test n'est fiable à 100% en matière d'allergies ou d'intolérances.
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3enfants
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Re: intolérance au gluten

Message par 3enfants »

Galatara, il est ALLERGIQUE au BLE, et non intolérant au gluten, inutile de faire un régime d'éviction du gluten !
Ici, G était allergique au blé, parmi les céréales contenant du gluten il réagissait aussi à l'avoine, mais pas au seigle, donc pouvait avoir du pain d'épice pur seigle. F est allergique au blé, en cours de réintroduction on ne sait pour l'instant pas si allergie passée ou seuil de tolérance pas encore atteint, lui n'a jamais réagi à l'avoine mais réagissait au seigle.
Autre différence, une allergie est réversible, donc dans un an, tu pourras faire des essais de réintroduction. Voici le protocole :
premier mois, une petite part d'un plat contenant un peu de blé (par exemple quatre-quart, tarte...) chaque jour :
si ça ne va pas, une fois par semaine ; si ça va, deuxième mois : deux petites parts contenant un peu de blé par jour.
Si ça ne va pas, on retourne à une part ; si ça va, troisième mois : trois petites parts... on est au début du troisième mois pour F !
Quant à G, il mange désormais ce qu'il veut comme il veut en ce qui concerne le blé.
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Galatara
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Re: intolérance au gluten

Message par Galatara »

3enfants a écrit :Galatara, il est ALLERGIQUE au BLE, et non intolérant au gluten, inutile de faire un régime d'éviction du gluten !.
Ah bon, vous pensez ? Je suis étonnée que l'allergo ne me l'ai pas formulé ainsi. La gastro me l'a bien soufflé, me disant aussi que l'éviction du gluten était inutile... mais au final elle s'est tu et m'a envoyé voir une diététicienne spécialiste du régime sans gluten. Le régime sans gluten et celui sans blé sont finalement proches, je crois que pour nous ils seraient même identiques (pour éviter le blé, on éviterait le gluten, et on achèterait tout autant des produits sans gluten).
En tout cas, ce serait qq part une bonne nouvelle car réversible.
Je garde votre idée en tête. Mais vu notre tableau clinique (ralentissement des courbes, fatigue, concentration--, absences, troubles intestinaux...), l'intolérance au gluten avec l'inflammation de l'intestin et la malabsorption qui en découlent, me semble pertinente.
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Re: intolérance au gluten

Message par bidouille »

Je dirais qu'il y'a des personnes qui sont allergique ou intolérante auquel cas un régime peut être envisagé et dans le cas du lait comme du gluten, le mieux étant de faire le régime avec un diététicien qui va aider a équilibré l'alimentation sous contrainte d'éviction.

Certains site et certaines personnes considère le lait et/ou le gluten comme un poison la c'est de la diabolisation. Je connais des personnes sans soucis d'autisme ou d'autre trouble de santé ou digestif... qui font le régime sans laitage sans gluten sans caséine, qui le font suivre a leurs enfants... On arrive la dans un excès.
Maman bizarroïde d'un grand ado de 16 ans (EIP TDA) et d'un ado de 14 ans Asperger TDAH.

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zad
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Re: intolérance au gluten

Message par zad »

Après les toxines, les vaccins et le lait, je suis maintenant prêt à affronter un autre adversaire de taille : le gluten.

Ou plutôt « l’absence » de gluten, car beaucoup de gens semblent croire que c’est une bonne idée de l’éliminer de leur alimentation. Et à vrai dire, pour certaines personnes, éviter le gluten est une nécessité, surtout celles qui souffrent de la maladie coeliaque.

Puisque la maladie coeliaque est fortement sous-diagnostiquée, ça serait cool d’en entendre parler davantage… mais ce qu’on entend plutôt de nos jours, c’est ce genre de trucs :

Le gluten est une toxine inutile
Manger sans gluten est meilleur pour la santé
Manger sans gluten fait perdre du poids
Le gluten cause des troubles digestifs chez tout le monde
Les aliments sans gluten sont plus bio / organiques
Manger sans gluten est facile
Or, toutes ces affirmations sont FAUSSES.

As-tu envie d’en entendre plus à ce sujet ? Ça tombe bien, j’ai fait une bande dessinée qui contredit chacune des phrases ci-dessus ! Quelle coïncidence.
à lire en entier :
http://lepharmachien.com/gluten/
TSA :mryellow:
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freeshost
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Re: intolérance au gluten

Message par freeshost »

had a écrit :
Après les toxines, les vaccins et le lait, je suis maintenant prêt à affronter un autre adversaire de taille : le gluten.

Ou plutôt « l’absence » de gluten, car beaucoup de gens semblent croire que c’est une bonne idée de l’éliminer de leur alimentation. Et à vrai dire, pour certaines personnes, éviter le gluten est une nécessité, surtout celles qui souffrent de la maladie coeliaque.

Puisque la maladie coeliaque est fortement sous-diagnostiquée, ça serait cool d’en entendre parler davantage… mais ce qu’on entend plutôt de nos jours, c’est ce genre de trucs :

Le gluten est une toxine inutile
Manger sans gluten est meilleur pour la santé
Manger sans gluten fait perdre du poids
Le gluten cause des troubles digestifs chez tout le monde
Les aliments sans gluten sont plus bio / organiques
Manger sans gluten est facile
Or, toutes ces affirmations sont FAUSSES.

As-tu envie d’en entendre plus à ce sujet ? Ça tombe bien, j’ai fait une bande dessinée qui contredit chacune des phrases ci-dessus ! Quelle coïncidence.
à lire en entier :
http://lepharmachien.com/gluten/
Maudit ! ç'a l'air qu'y est du Québec, l'pharmachien ! y a juss' à voér sa parlure !

Confirmation icitte !
Pardon, humilité, humour, hasard, confiance, humanisme, partage, curiosité et diversité sont des gros piliers de la liberté et de la sérénité.

Diagnostiqué autiste en l'été 2014 :)