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Question probiotique : Avez-vous entendu d'effets nocifs de probio donnés à haute dose ?
Car c'est souvent conseillé. Or on me rapporte de gros effets négatifs voire irréversibles (!).
Nous avons aussi donné récemment une gélule de probiotiques à mon fils et le lendemain il régressait. On a d'abord pensé à du gluten caché dans la gélule, avant de lire qu'il s'agissait d'une réaction courante et temporaire (dit "effet herxeimer" ou "die off" cad de détox : toxines relachées par les agents pathogènes combattus par les probiotiques) qui peut durer de plusieurs jours à mois (p322). Plus le patient abrite des bactéries pathogènes, plus il réagira fortement avec les probiotiques. C'est pourquoi l'auteure en préconise une introduction très progressive (et encore sous forme naturelle cad alimentaire, et au cours d'un repas - donc grandement tués par l'acide gastrique).
J'avoue que je donnais peu d'importance aux probiotiques mais devant ce que je lis et entends, cela prend une toute autre dimension...
Maman de 2 jeunes ados : un "grand grand" de 16 ans, autiste typique avec retard, et un "petit grand" de 14 ans
Galatara a écrit : vous connaissez peut-être d'autres forums où les patients partagent leur expérience à ce sujet ?
Il existe un groupe FB GAPS sur lequel je suis où l'on partage nos expériences avec ce régime et l'on se soutient en cas de difficultés ou de questions diverses et variées.
Je plussoie l'ensemble de ton post précédent, c'est aussi ma façon d'appréhender les choses actuellement
Moi qui ne suis pas Facebook, je vais me résoudre à en ouvrir un alors ... Tout le monde peut y participer ?
Maman de 2 jeunes ados : un "grand grand" de 16 ans, autiste typique avec retard, et un "petit grand" de 14 ans
- les causes de reflux sont multiples. Il peut provenir d'une malformation, d'un manque de tonus, d'une allergie...
- l'index glycemique ne dépend pas que de l'analyse globale d'un aliment, mais aussi du bol alimentaire qui va accélérer ou ralentir le passage du glucose dans le sang. Si je prends pour exemple la carotte. Si tu croques dans une carotte crue, l'index glycemique est bas. Tu l'augmentes en râpant la carotte, tu l'augmentes encore en la cuisant, et encore plus en mixant les carottes cuites en purée. Mais ajoutes un oeuf, tu vas baisser l'index... en n'ayant pourtant pas changé l'apport glucidique en grammes depuis le début de mon histoire.
3 enfants : une fille Asperger, un fils TED NS et le frère ... "sans étiquette" (traits autistiques + éléments de précocité)... !
mon blog : cuisineallergo.canalblog.com